Yesterday
    3,7
    6448 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Yesterday ?

Tim93
    Tim93

Publiée le 8 avril 2020
    Danny Boyle est revenu en 2019 dans un registre où on ne l'attendait absolument: un film musical romantique, en s'associant avec Richard Curtis (scénariste de "Notting Hill", "Bridget Jones", "Love Actually", "Good Morning England" et "About Time"). Il nous propose une comédie anglaise souvent drôle revisitant l'univers des Beatles avec beaucoup de plaisir, dénonçant le Star System et s'approchant, par certains aspects, du pitch du film français "Jean Philippe" avec Johnny Hallyday. Le film est très prenant et divertissant, notamment grâce aux prestations de Himesh Patel et Lily James. Reste un film ne tenant pas forcément sur la durée, avec une seconde partie assez longuette.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 5 avril 2020
    On pouvait sans problèmes attendre Danny Boyle sur le terrain de la comédie, mais peut-être pas sur le terrain d’une comédie aussi classique, douce, optimiste et gentiment nostalgique que ‘Yesterday...ce qui me laisse penser que c’est sans doute Richard Curtis, pape de la comédie romantique à l’anglaise et scénariste de celle-ci qui en est le véritable maître d’oeuvre. High-concept par excellence, ‘Yesterday’ par du principe qu’après un accident, Jack Malik, musicien raté, se réveille dans un monde qui n’a jamais connu les Beatles. Sa décision de reproduire leurs chansons et de les faire passer pour ses créations personnelles va le propulser instantanément vers les sommets du star-system. Tu la sens venir, la critique de la cupidité de l’industrie du disque ? Tu les sens venir, la dénonciation des affres de la célébrité et de la gloire et l’éloge des valeurs et des gens simples ? Y a aussi Ed Sheeran, plutôt sympa dans son propre rôle, et de chouettes versions alternatives des grands succès des Fab Four. Le scénario suit tranquillement son petit bonhomme de chemin en direction de cette leçon de vie qu’il souhaite adresser au public, et que j’ai pour ma part déjà entendu cinquante sept fois dans le cadre d’une comédie. Le script est donc gentiment prévisible mais ça, on le savait dès le départ. Et puis, ‘Yesterday’ est drôle. Gentiment drôle, quoi. Voilà, ‘Yesterday, c’est typiquement le genre de film hyper bâteau mais qui met le sourire aux lèvres, la science de l’écriture de Curtis y étant pour beaucoup, et dont on n’a vraiment aucune envie de dire du mal. Reste que ‘Yesterday’ ne devrait pas brandir sa supposée originalité comme un étendard : il y a une quinzaine d’années, le film français ‘Jean-Philippe’ fonctionnait plus ou moins sur le même principe. Reste qu’un monde sans les Beatles serait effectivement un monde bien plus différent du nôtre qu’un monde sans Johnny Hallyday…!
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 27 mars 2020
    Et si le fabuleux groupe des Beatles n avait jamais existé mais qu un homme connaisse lui seul leurs chansons. V
    oici le pitch de ce nouveau film de Danny Boyle (Trainspointing, Slumdog Millionaire, la plage ) reprenant l idée du film français Jean-Philippe (avec Johnny Hallyday) .
    On voit clairement que le réalisateur est fan du groupe et montre comment Liverpool et les Beatles ne font qu un .
    Les tubes des Beatles s'enchainent pour notre plaisir avec comme film conducteur une histoire d'amour impossible entre le chanteur et sa première manager.

Et finalement l histoire du chanteur qui s accapare les hits du groupe de pop anglais est une histoire secondaire .
    On a plus affaire à une comédie romantique anglaise dans l univers musical . A noter la présence d'Ed Sheeran jouant son propre rôle dans le film et permettant de lui donner une authenticité légitime .

Le dernier tiers est plus conventionnel et on imagine assez bien comment ça va finir . Le scénario est au final simpliste .
    Je trouve qu il manque un peu d alchimie entre les deux acteurs malgré une belle performance d Hishem Patel.

Il reste un film fleur bleue sur fond de musique des Beatles . All you need to Love
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 22 mars 2020
    Je n’ai pas vraiment réussi à rentrer dans le délire de ce film. Le hic, c’est que je connais deux – trois chansons des Beatles sans plus, je suis donc passé à côté d’énormément de référence. Ce qui est dommage, car je pense que si on est fan de ce groupe, cette comédie musicale est vu d’un autre œil. Je l’ai trouvée particulièrement longue à se lancer. On insiste beaucoup (trop à mon goût) sur la vie de Jack Malik avant ce fameux jour. Le personnage est attachant, je n’ai rien à redire sur ça, mais ça ralentit un peu le film car on attend forcément le grand moment. L’acteur Himesh Patel, pour son premier rôle au cinéma, est très intéressant. J’ai bien aimé sa petite touche. Après cela, l’histoire est prenante mais manque un peu de vie. Comme je vous l’ai dit, le fait de ne pas connaître le répertoire des Beatles est peut-être (sûrement) la raison de cette impression. Car en lui-même, le récit est bien tourné. Le concept est efficace et utilisé de manière astucieuse sûre d’autre chose que les Beatles, afin de crée un effet comique. Niveau chanson, je les ai tout de même appréciés et Himesh Patel chante de bien belle manière. Après ce n’est pas très dynamique et reste un peu simpliste lors des passages musicaux. On n’est pas au niveau d’un ROCKETMAN. Par contre, j’ai été impressionné par le casting secondaire qui ajoute quelque chose. Que ce soit la charmante Lily James, la piquante Kate McKinnon, l’hilarant Joel Fry par ses réactions incongrues et sans oublier la guest star Ed Sheeran dans son propre rôle.
    Publiée le 20 mars 2020
    Film pas mauvais en soi. C'est vrai, les musiques sont bonnes (même si ce n'est pas ma génération), quelques blagues m'ont fait rire. Mais le scénario est vraiment invraisemblable, drôle, mais invraisemblable. Et la participation de Ed Sheeran ne sers à rien.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 18 mars 2020
    Cette comédie est de qualité. L'histoire est intéressante et la mise qui est certes classique mais efficace permet de passer un bon moment. Il y a des passages drôles au premier ou second degré. Le casting est sympathique sans oublier les deux acteurs principaux qui forment un bon duo en dégageant une belle alchimie.
    Chris M.
    Chris M.

Publiée le 17 mars 2020
    La musique et l'humour british sauve le film d'un scénario à l'eau de rose. Ed shiran en guest star c'est le petit plus.
    Pierre C
    Pierre C

Publiée le 13 mars 2020
    Beaucoup de gens ont pu passer à côter de ce film car il n’a pas fait beaucoup de bruit, et pourtant ! Ecrit par Richard Curtis et réalisé par Danny Boyle, ce film raconte l’histoire de Jack Malik (Himesh Patel), auteur-compositeur un peu en galère et de sa meilleure amie qui le soutient (Lily James). Sa vie va basculer après un accident de vélo entre un bus et son lui. Il va par la suite se réveiller dans un monde où les Beatles n’ont jamais existé….
    Le début du scénario n’est pas sans rappeler le film « Jean-Philippe » réalisé par Laurent Tuel (en 2006) avec Fabrice Luchini et Johnny Hallyday.
    La disparition des mémoires d’un célèbre chanteur/groupe est le point de départ des deux films mais elle diffère au fur et à mesure de l’avancée du film, ce qui n’est pas pour nous déplaire.
    En effet contrairement au film de Laurent Tuel, notre personnage principal spoiler: ne va pas chercher à retrouver les Beatles et leur faire créér le groupe, mais il va plutôt se servir de leurs chansons pour faire revivre la fureur des Beatles qu’il a toujours connu. Cela va forcément donner un coup de fouet à sa carrière musicale et donner lieu à des scènes vraiment sympathique et drôle.

Dans le rôle de Jack on y découvre un jeune acteur très prometteur, le jeune Himesh Patel, très à l’aise dans son rôle de chanteur et de « bête de scène », c’est un acteur qui a un sacré potentiel, à suivre avec beaucoup d’intérêt.
    Du côté de la Bande Originale celle-ci ravira forcément les fans des Beatles (mais pas que) c’est toujours un plaisir de ré écouter les plus grand tubes de John, Paul, Ringo et George.
    On reconnaît dans ce film la patte de Richard Curtis qui nous glisse quelques éléments fort sympathique, spoiler: comme le fait que les Beatles ne sont pas les seules choses à avoir disparu…

A noter également un rôle pour le chanteur Ed Sheeran que l’on retrouve ici dans son deuxième rôle après Games Of Thrones. Rôle qui ne plaira surement pas à tout le monde d’ailleurs.
    Danny Boyle arrive à mélanger humour, musique et un peu de romantisme, ce qui nous donne la comédie romantique de l’été et qui nous apporte de la fraicheur, de la bonne humeur et du baume au cœur en écoutant ces sublimes mélodie
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 11 mars 2020
    Un très joli film plein de bons sentiments qui fait plaisir avec des acteurs touchants entre comédie romantique et musique entraînante. C'est assez classique mais ça fait du bien
    Peter
    Peter

Publiée le 10 mars 2020
    Assez fortement décevant par rapport à l'original ("Jean-Philippe"pour ceux qui ne le savaient pas) : Dany Boyle se sert de cette idée scénaristique géniale pour décliner son , manifestement , traditionnel scenario "à la Boyle" : une histoire centrale systémique/de critique forte sociale et du système tout en étant très légère, déconnante, humoristique décalée/déjantée, doublée d'une autre histoire qui passe rapidement d'inexistante à encore plus centrale que la première, l'histoire d'amour "à la Boyle", qui devient peu à peu, dans ce film comme dans Slumdog millionnaire, l'histoire centrale "unique" couvrant quasiment tout le reste. Plein de choses énervantes dans ce film : l'attitude de l'héroïne, très présente pour le héros dès le départ spoiler: mais sans montrer et surtout exprimer quoi que ce soit d'amoureux avant que celui-ci devienne une star , puis qui dit ensuite qu'elle n'attendait que ça depuis 20 ans... lol...elle aurait bien fait d'en montrer juste un tout petit peu avant !
    , et puis l'attitude du héros, pas très bon au chant comme à la scène, pas charismatique, hésitant, muet socialement et maladroit tout à la fois, spoiler: qui accepte tout, comme un bon chien chien, du comportement lamentable de son agent "hollywoodien" , agent du système et du pognon dans toute leur ""splendeur"" froidement et nombriliquement ignominieuse, qui accepte d'ailleurs tout de tout le monde de la même manière : comme un peu "hébété et débile", mais c'est censé surement être rigolo ; oui, bon, on a déjà vu bien plus rigolo et surtout un peu moins grotesque
    . spoiler: Et puis ce héros n'est manifestement pas le moins du monde amoureux ou simplement attiré, avant que l'héroïne ne lui tende une perche (longue de 20 ans, enfin !!! (et juste quand le mec devient riche, c'est quand même gênant pour l'ambiguité, enfin... s'il y en a une... ^^) ou alors il est vraiment très très très, hum, "dans la lune" ? , au point de n'avoir strictement rien exprimé depuis toujours à ce sujet à la nana qui est son amie super proche, prévenante et attentionnée depuis tout ce temps.
    Bon de toutes manières il a un peu tout du beta pas si beta qu'on aime bien, ce héros, puisqu'il est amené et présenté comme tel par le réalisateur et que ça fait partie bien sûr du scenario typique dont je parlais "à la Boyle". Dans Slumdog c'était génial et d'une grande créativité, maintenant ça devient de la redite à la photocopieuse et c'est donc beaucoup moins bon. Le côté chansons mythiques et hyper entrainantes des Beattles est bien sympa, et quelques interprétations sont assez excellentes et on vibre ( spoiler: sauf sur la fin où même ce côté pourtant "colonne vertébrale" du film est lui-même de plus en plus galvaudé, baclé, gommé et couvert par l'histoire amoureuse
    ), c'est l'aspect le plus gouleyant et, au moins au début, enthousiasmant, de ce film qui reste bien sûr agréable à regarder, avec aussi un certain suspens, pour le côté fantastique ( spoiler: mais qui disparait des radars à la fin puisqu'il n'y a de ce côté aucune vraie suite, aucun retour notamment à la vraie réalité comme dans l'original
    ) et aussi pour le côté amoureux qui est quand même bien vibrant malgré les "lourdeurs" dont j'ai parlé. Désolé m'sieur Boyle mais globalement c'est quand même bien décevant, compte tenu, justement, de votre talent.
    Sharing_Audiovisual
    Sharing_Audiovisual

Publiée le 8 mars 2020
    Un film léger, drôle qui apporte une approche originale du mythe des Beatles. Même si vous n'êtes pas un grand fan du groupe vous arrivez à passer un bon moment dans ce film "feel good".
    Malgré le manque d'ambition du réalisateur et une fin prévisible cela reste un belle hommage aux Beatles. 7,5/10
    Publiée le 2 mars 2020
    Touchant, drôle (so british), très belle réalisation et le plaisir de réecouter tous ces titres inoubliables. À voir sans aucune hésitation.
    L'histoire du sport
    L'histoire du sport

Publiée le 23 février 2020
    Un film qui nous prend au dépourvu. Même si la fin est extrêmement prévisible et quelques gags sont un peu géant j'ai tout de même passez un agréable moment à redécouvrir les musiques des Beatles.
    David M
    David M

Publiée le 23 février 2020
    Bon moment passé devant ma télé.
    Sympa de redécouvrir les chansons des Beatles
    Ça change des biopics habituels.
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 12 février 2020
    Insipide sans être sympathique, spoiler: Yesterday se classe dans la colonne des films "à oublier".