Yesterday
    3,7
    6448 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Yesterday ?

steevevo
    steevevo

Publiée le 30 juillet 2020
    La trame de départ est plaisante. Le film ne se départ d'ailleurs pas de cet aura en partie due à l'acteur. Danny Boyle sait trouver le ton juste dans un mise en scène pourtant sans originalité. Moins racoleur que ses réalisations précédentes. La musique des fab four est définitivement du pur génie !
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 24 juillet 2020
    Yesterday est essentiellement une histoire d'amour extrêmement fade, ennuyeuse et prévisible qui se cache derrière la musique des Beatles. Les personnages de ce film sont à la limite de l'insupportable. Je ne connaissais qu'un seul des personnages à la fin du film : Jack Malik et ce n'est que parce qu'il apparaît dans presque toutes les scènes. Tout autre personnage dont je ne pouvais même pas deviner un nom parce qu'ils étaient tellement unidimensionnels qu'il ne valait pas la peine de m'en souvenir. La plupart des personnages étaient fades, sans véritables motivations et avec une chimie horrible. Jack Malik le personnage principal semble si peu enthousiaste à propos de tout. Il n'aime pas faire de la musique et n'agit pas comme s'il aimait le rôle principal féminin jusqu'à ce que l'intrigue le nécessite. De plus le film enfonce l'idée que les grands médias d'entreprise sont mauvais alors qu'il serait beaucoup plus intéressant s'il y avait une once de subtilité. Les aspects techniques du film sont tous moyens, la réalisation avait des plans uniques mais rien de spectaculaire. Je peux honnêtement dire que le seul aspect de ce film auquel quelqu'un pourrait trouver une once de plaisir est la musique des Beatles et même dans ce cas cela ne prend qu'une petite partie du film...
    ericAparis
    ericAparis

Publiée le 20 juillet 2020
    Le film anti feel-good par exellence, tellement il est énervant !
    Une bonne idée de départ (mais pas originale car déjà vue en France avec "Jean-Philippe"), mais c'est tout.
    J'ai rarement vu un film avec à ce point un casting aussi mauvais ! Pas un pour rattraper l'autre, à commencer par Lily James. Bon, la pauvre, son personnage est tellement caricatural qu'elle n'a pas la possibilité de montrer si elle a du talent, mais elle est extrèmement mauvaise.
    Puis Kate McKinnon !!! Elle c'est à peu près pareil. Un personnage également super cliché, elle en fait des tonnes dans le rôle de la manager, une vraie tête à claques.
    Ensuite, et bien tous les autres ! Son meilleur pôte joué par Joël Fry est également insupportable et pas crédible.
    Les parents sont ultra mielleux et bêbêtes de naïveté. Bon j'arrête là, mais je pourrais continuer avec les autres, mêmes les seconds rôles.
    Tout cela ne contribue pas à apprécier le visionnage de ce film au scénario hyper conventionnel et aux situations toutes plus cliché les unes que les autres.
    On ne croit à rien tellement on se sent kidnappé par ce film qui voudrait nous faire du bien mais qui, à vouloir trop en faire, devient risible et honteux.
    Les Beatles sont un prétexte en fait à une histoire d'amour ultra guimauve dont on connait le dénouement dès la première image du film.
    Je termine par l'acteur principal, Himesh Patel. Malheureusement il n'a pas le bon rôle dans cette histoire. Son personnage est tellement mal écrit, que l'acteur n'a qu'une expression à jouer, celle de l'étonnement les yeux bien grands ouverts. Aucune situation dans laquelle il se retrouve n'est crédible, donc aucune de ses réactions non plus. J'espère pour lui qu'il aura la possiblité de nous montrer son talent dans "Tenet".
    Ah oui, pour terminer, le pompon, spoiler: lors de l'apparition de John Lennon. La soit-disant Grande scène forte du film ! L'acteur Robert Carlyle ultra grimé, perruqué et maquillé sensé ressembler à Lennon à plus de 70 ans.

Eh bien, c'est La scéne la plus ridicule du film. Aucune émotion, un jeu pitoyable et des situations incompréhensibles.
    Bref, un film douloureux, à éviter de toute urgence.
    Un feel bad movie en sorte.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 5 août 2021
    Un feel good movie au scénario ultra convenu malgré une bonne idée de départ et quelques bonnes scènes, mais qui a surtout le mérite de donner envie de réécouter les Beatles en boucle, c'est déjà pas mal !
    Publiée le 11 juin 2020
    Je n'ai pas aimer ce film pour les acteurs et le manque de Pep's et le manque de réalisme néanmoins les choix musicaux sont bien
    Liam Debruel
    Liam Debruel

Publiée le 1 juin 2020
    Commençons directement par une affirmation importante : Danny Boyle est l’un des réalisateurs les plus passionnants du 21ème siècle. Le voir s’attaquer à un film aussi solaire après avoir traité de mélancolie avec amertume dans le second Trainspotting (tout simplement l’une des suites les plus essentielles de ces dernières années) était assez attirant, connaissant l’éclectisme d’une carrière aussi riche et variée que qualitative. Il n’est donc que peu étonnant de voir que Yesterday est aussi maîtrisé, tout en reprenant un schéma narratif collant parfaitement aux travaux précédents de Richard « Coup de foudre à Notting Hill » Curtis.

Mais si les carcans de la comédie romantique peuvent par instants enfermer la narration, cela n’empêche en rien la création d’une émotion et d’une réflexion par son accroche alternative, rappelant l’aspect essentiel de certains artistes dans la construction des individus. Faire revivre les Beatles, c’est également rallumer une flamme qui a nourri diverses personnes depuis leurs premiers tubes, comme certains artistes peuvent, par leurs œuvres, (re)définir une personne. La réflexion émotionnelle de la conception artistique se fait puissante et la réécriture de l’Histoire permet également à Boyle de dresser l’une des scènes les plus chargées de l’année, la fiction permettant aux morts de connaître un autre sort où leur existence s’avère plus épanouie, à l’image de la réflexion de Tarantino dans son « Once upon a time … in Hollywood ».

Il est donc logique que Yesterday soit une agréable surprise, n’explosant pas entièrement sur certains points mais offrant quand même assez de surprises pour constituer un feel good movie réjouissant qui devrait se voir réévalué après un accueil critique assez mitigé. Il prolonge pourtant avec pertinence les thématiques de Boyle tout en rappelant la puissance de la création. On en sort avec un grand sourire et l’envie de redécouvrir aussi bien les morceaux des Beatles que la filmographie d’un réalisateur britannique au talent toujours aussi élevé…
    Acidus
    Acidus

Publiée le 29 mai 2020
    Décidément, Danny Boyle frappe où on l'attend en s'attaquant à une comédie romantico-musicale. Le concept ne peut que séduire : un musicien amateur se réveille dans un monde dans lequel les Beatles n'ont jamais existé. Il va donc reprendre à son compte les célèbres tubes de ces quatres garçons de Liverpool. On appréciera d'emblée la fraicheur de ce long métrage. Le genre de film qui met de bonne humeur mais sait aussi nous tirer quelques larmes. Les différents titres des Beatles sont magnifiquement bien repris et réarrangés. A cela s'ajoute une bonne réalisation, un bon casting et le tour est joué ! Un très bon film.
    Publiée le 16 mai 2020
    Pas mal déçue de ce film qui n'offre finalement pas grand chose de plus que le contenu de sa bande-annonce. Scénario plat et sans saveur, personnages clichés et mal écrits. Dommage.
    Publiée le 11 mai 2020
    Quel gâchis,! Un film poussif et long... Mièvre et sans enthousiasme. Je me demande si le réalisateur apprécie vraiment l'oeuvre dez Beatles. Ou bien a t il surfé sur la vague des biopics musicaux comme rocket man ou bohemian Rhapsody ?
    Bazart
    Bazart

Publiée le 10 mai 2020
    Le grand bug de 2019 on en n’a peu parlé, mais Jack la ressenti très douloureusement. Black-out sur la planète puis choc frontal avec un bus. Deux dents en moins et réveil douloureux à l’hôpital.

Pour ce musicien « je suis un perdant» et Ellie sa friendly manageuse c’est peut-être le moment de raccrocher la guitare. Mais le bug 2019 a une conséquence inattendue : et si les Beatles n’avaient jamais existé et si Jack était la seule personne au monde à se souvenir des chansons de John, Paul, George et Ringo.Vas-y Jack, « l’homme de nulle part » c’est la chance de ta vie, tu as l’intro de « Let it be » au bout des doigts, tu sais que « tout le monde a besoin d’amour », que les « champs de fraises sont éternels » et tu as vu « Eleonor Rigby ramasser du riz sur le parvis de l’église.

Quitte « Penny Lane », embarque tout le monde à bord du « sous-marin jaune » pour rendre visite au « marchand d’œufs » dans le « jardin du poulpe ».

Jack, tu as « besoin que quelqu’un t’aide » et tu y arriveras avec « l’aide de tes copains » mais surtout ne compte pas sur ta nouvelle manageuse américaine qui ne voit en toi qu’une pluie de dollars.

« On ne peut pas acheter ton amour » Ellie « She loves you » même lorsque « tu auras soixante-quatre ans » “ and you love her” « tu veux lui prendre la main » alors vas-y jack…Bon pardonnez mon enthousiasme, je sais très bien que la licence poétique de Paul et John ne passe pas du tout la traduction.

Pour une bonne cure de la meilleur pop anglaise du monde courrez voir « Yesterday » et « tous vos soucis vont s’en aller »…Zut voilà que ça me reprend !

Un film joyeux avec des acteurs sympathiques, une comédie romantique et une jolie surprise pour nous dire, même si on le savait déjà, qu’un monde sans les Beatles est absolument impensable…

Ob-La-Di, Ob-La-Da Life goes on brahhh…
    alex supertramp
    alex supertramp

Publiée le 10 mai 2020
    En lisant le synopsis de "Yesterday" on pense forcément a un autre film, français celui la : Jean-Philippe de Laurent Tuel. Mais si le pitch de base est le même les 2 films sont en revanche bien différent. C'est en premier lieu un très belle hommage au Beatles et rien que pour ré-écouté les multiples chansons de ce groupe de légende, ce film vaut le coup d'être vu. Mais au-delà du simple plaisir musicale, Yesterday arrive a nous touché et a nous faire entendre toute ses musiques sous un jour différent, comme si c'était la premier fois qu'on les entendait, ça permet de ce rendre un peu plus compte a que point ces quatre musiciens étaient exceptionnelle. On retrace un peu leurs parcourt a travers la recherche d'inspiration de Jack, ainsi on ce promène a la source de certain tube. Yesterday nous questionne aussi sur le processus créatif et on ne cesse de ce rappelé a quel point ce quatuor a changer la musique surtout grâce au personnage de Ed sheeran qui questionne beaucoup Jack sur l'origine, , la nature de ses musique, on comprend ainsi que ces tubes sont écris grâce a un passé, un vécu grâce a des emotion, pas simplement couché sur du papier un soir d'inspiration. D'ailleurs il n'y a pas que Ed Sheeran, tous les second rôles sont bien travaillé, les parents de Jack, son meilleur pote, sa mangeur cupide et vorace.... On trouve dans cette dernière une critique pas tendre de l'industrie de la musique et de ses travers qui on le pouvoir de changer un individu, de le formater. Malgré tant de bonnes choses me direz vous, pourquoi seulement 3,5 étoiles ? Et bien parce-que une fois arrivé a la moitié du film l'histoire d'amour commence a prendre de plus en plus le pas sur ce qui aurais dut pour moi rester le centre du film tous du long : The Beatles. Oui je trouve cette aspect du film très très ordinaire et sans grand intérêt spoiler: (Le coup de la meilleurs amie d'enfance qu'on finit par aimé, on se sépare, on court la retrouvé sur un quai de gare, elle trouve quelqu'un, mais finalement avec une belle déclaration d'amour, on fini heureux avec beaucoup d'enfants... c'est vu et revu)
    Le final particulièrement est je trouve gâché par ce désir de vouloir absolument casé une romance un peu trop omniprésente dans le film. Toute cette scène au concert d'Ed Sheeran que j'ai trouver sans intérêt et peu convaincante, annihile l'effet d'une autre séquence avent celle là qui est infiniment plus touchante et dans l'esprit du film spoiler: (je veut parler du moment ou Jack rencontre John Lennon, sans suis une conversation sur une plage riche de sens, ou John fait comprendre a jack que sa vie simple lui suffit et qu'il ne regrette rien, nous spectateurs savons qu'il a eu une vie très différente et certainement que le vrai John Lennon ne regrette rien non plus.)
    Et là ou John nous disait "Imagine all the people living for today"... Yesterday nous dit " Imagine un monde sans les Beatles".... et il y répond : un monde sans les Beatles c'est forcément moins bien.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 7 mai 2020
    "Yesterday, all my troubles seemed so far away. Now it looks as though they're here to stay. Oh I believe in yesterday". Cette magnifique chanson interprétée par l'inoubliable Paul McCartney du légendaire groupe musical qui continue sans cesse à traverser toute génération, à savoir les Beatles. Danny Boyle nous revient-là avec un film genre comédie dramatique où un jeune homme se retrouve dans un monde parallèle où les Beatles n'ont jamais existé et dont lui seul a le souvenir, un peu du même principe que "Jean-Philippe" avec Fabrice Luchini et Johnny Hallyday (RIP). "Yesterday" est un film, genre feel-good movie qui parle des Beatles, qui fait honneur aux Beatles et qui rend hommage aux Beatles, mais pourtant, j'ai pas trouvé ça extraordinaire. Bien au contraire, même si le film est loin d'être mauvais, il reste quand même décevant et limite assez poussif. Pourtant, y'a pas mal de bons éléments en terme de comédie, en terme de mise en scène et de situation, et aussi en terme musical, où on retrouve les mémorables nombreuses chansons des Beatles, comme bien sûr "Yesterday", et aussi "Penny Lane", "Something", "Help !", "Let it Be", "Here Comes the Sun", "In my Life", "Hey Jude" et plein d'autres encore. Je dirais que la première partie du film est plutôt réussie, on suit bien le personnage d'Himesh Patel qui passe du musicien sans succès, qui se retrouve plongé dans un autre monde où personne ne connaît les Beatles, et qui exploite son savoir sur ce groupe musical qui n'existe plus pour en faire sa carrière musical à laquelle il n'a jamais eu de succès. On s'attache bien à son personnage, ainsi qu'à celui de Lily James. Y'a quelques scènes comiques qui peuvent bien marcher et l'ambiance dans laquelle on est mis est plutôt correcte. Le problème, c'est que le film n'offre pas non plus grand-chose d'exceptionnel, que ce soit au niveau de la mise en scène qui reste juste stable mais sans plus, y'a pas vraiment de rebondissement qui peuvent nous surprendre car la plupart des situations sont assez prévisibles. Niveau dramaturgie, pareil, y'a rien de transcendant, hormis quelques scènes assez touchantes, et la romance du film, entre Lily James et Himesh Patel, reste sympa mais assez légère dans son contenu, sans donner quelques chose d'impactant émotionnellement. Mais le plus gros problème du film, c'est son rythme qui est varié, surtout dans la deuxième partie du film qui est pour le moins conséquente et qui ne donne presque plus rien. Ça se conclut de manière banale et un peu trop facilement, et résultat, même si ce film reste sympa à regarder, notamment pour le respect des chansons des Beatles, au final, c'est pas si généreux que ça. Et c'est un peu dommage de la part de Danny Boyle, un réalisateur qui a énormément de talents, qui a voulu un peu changé de style mais qui là sait pas trop quoi faire de son concept et donne un film juste sympa mais pas marquant. C'est pour ça que j'ai bien plus aimé "Jean-Philippe", car là, y'a nettement plus d'enjeux, avec le personnage de Fabrice Luchini qui essaye tant bien que mal de recréer la star du rock Français, Johnny Hallyday, alors que là, dans "Yesterday", les enjeux sont faibles et le côté comédie romantique n'est que très peu exploité. Heureusement que la musique fait bien le taf, le tout accompagné par les chansons des Beatles. Le film se permet également de faire de nombreux clins d’œil et de nombreux hommages au groupe, car on peut reconnaître certains éléments comme spoiler: un sous-marin jaune faisant sûrement référence à la chanson "Yellow Submarine" ou encore l'aéroport John Lennon-Liverpool qui là s'appelle juste Liverpool
    . Niveau casting, Himesh Patel joue de manière fonctionnelle. Son jeu peut être bon vers la première partie du film, et il a un certain talent pour la chanson, mais plus le film avance, plus on sent qu'il a du mal et au final, l'acteur a l'air de s'en lâcher. Lily James joue toujours aussi bien, elle a toujours autant de charme, mais sa relation avec Himesh Patel reste légère. On a aussi Joel Fry qui peut être sympa à retrouver dans ce film, mais qui est secondaire et qui ne donne rien d'extra. Kate McKinnon qui joue la manager impitoyable s'en sort correctement et Ed Sheeran qui interprète-là son propre rôle est plutôt bon. Les autres acteurs, Sophia Di Martino, Ellise Chappel, Harry Michell, Alexander Arnold, Sanjeev Bhaskar, Meera Syal... sont corrects, à noter aussi la présence de James Corden et Michael Kiwanuka dans leur propre rôle à chacun, et aussi spoiler: Robert Carlyle dans le rôle de John Lennon, toujours vivant, et à qui la ressemblance est juste bluffante
    . En conclusion, "Yesterday" est un film sympa, divertissant, qui fait bien honneurs aux Beatles, mais qui au final se montre assez décevant, poussif, banal et peu rebondissant et marquant. Franchement, à vous de voir, ça pourrait éventuellement vous plaire si vous êtes accros aux Beatles, mais faudra pas vous attendre à une oeuvre révolutionnaire non plus. (PS : J'ai vu le film en VO, donc je sais pas ce que vaut la VF, mais personnellement, si vous voulez le mater, je le conseille plutôt en VO.)
    Nadia T
    Nadia T

Publiée le 6 mai 2020
    Très bon moment de cinéma qui se fait vraiment très rare de 'os jours. L'histoire est prenante on ne s'ennuie pas une seule seconde ! Que des des acteurs... Au top j'adore l'actrice principale elle est d'une beauté et est toujours d'une justesse... Je ne connais pas assez bien le répertoire des beattles mais ce film m'a donné envie de le r'écouter ! J'adore l'idée de la comédie romantique. Le film est très beau même esthétiquement et les vêtements très bien choisis surtout le look de ellie que j'adore
    Eselce
    Eselce

Publiée le 26 avril 2020
    Faire revivre les Beatles avec un scénario qui semble copié sur le film français "Jean-Philippe" dans lequel Johnny n'aurait pas existé. "Yesterday" est un hommage aux Beatles joué avec sympathie. J'ai du mal à croire que la discographie soit aussi facilement reproductible par un jeune chanteur, mais pour les besoins du film, why not ? Pas mal, on passe un bon moment grâce aux nombreux titres en partie repris. Mais dans l'ensemble, rien de sensationnel, pour moi.
    amateur_de_film.
    amateur_de_film.

Publiée le 17 avril 2020
    Globalement c'est une comédie au synopsis sympathique. Les Beatles ont disparu mystérieusement de la mémoire de tous et seul reste pour les faire revivre un guitariste jusque là inconnu, qui va connaître le succès soudainement. Ce film permet de découvrir/redécouvrir les musiques des Beatles et est vraiment bien interprété. Les clichés sur l'industrie musicale actuelle sont bien mis en avant et les personnages presque caricaturaux en deviennent vraiment drôle.
    Le seul reproche (Non mineur quand même) qu'on peut faire à ce film c'est d'être beaucoup trop conventionnel. Le dilleme entre succès et histoire d'amour avec une romance entre deux amis de longue date, voilà quoi...

Mais ce problème mis à part, le reste du film se laisse regarder sans problème.