En jouant sur sa guitare "Yesterday", un chanteur, suite à un arrêt du monde pendant quelques secondes et après un accident de la route, s'aperçoit que personne ne connait les Beatles. Passée la stupeur, il comprend le parti qu'il peut en tirer. Grâce aux chansons du quatuor de Liverpool, dont il va s'attribuer la paternité, il va connaitre enfin la gloire et la fortune.
C'est un film à moitié réussi. Donc, à moitié raté...
Raté? Bien des longueurs, des langueurs, dans ce scénario. En particulier l'interminable et sans surprise histoire d'amour tellement prévisible avec celle qui manage ses débuts. Et puis des acteurs et actrices bien lourds, grimaçants, caricaturaux. Seul l'acteur principal, Himesh Patel, a vraiment la grâce. Les autres en font des tonnes à l'image de Lily James, toute en grimaces, difficilement supportable.
Des scènes répétitives, des dialogues inutiles allongent le film et provoquent un léger ennui.
Léger ennui que sauve, naturellement, la bande son, composée de dizaines de chansons des Beatles. Et c'est là qu'on se rend compte (si on en était pas conscient avant la vision du film!) du nombre invraisemblable de tubes et des chansons immortelles créées, en particulier par le duo Lennon-McCartney. Les chansons, souvent réduites à quelques secondes, sont parfaitement intégrées à l'intrigue. Par ailleurs, la description du monde du show-biz est tout à fait réjouissante. Et puis, de l'humour, de la distanciation, trop peu mais un peu quand même.
Alors voilà... de très bons moments qui alternent avec des séquences lassantes. Le verre à moitié plein ou à moitié vide...
J'oubliais Ed Sheeran, dans son propre rôle, qui est très bien.
Mais pour l'acteur principal, auquel on croit dès le début, et puis pour l'hommage au groupe le plus génial de l'histoire de la pop (pardon les Stones!) je vais mettre un note correcte.
Ce film a le mérite de donner envie de réécouter toute l'oeuvre du groupe de Liverpool.