Yesterday
    3,7
    6448 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Yesterday ?

Ricco92
    Ricco92

Publiée le 25 juillet 2019
    Après un T2 Trainspotting assez décevant, Danny Boyle revient avec un film dont le concept de base est fortement inspiré par le Jean-Philippe de Laurent Tuel. Toutefois, une fois passé ce concept de base, le film de Danny Boyle traite une histoire au final assez classique sur la célébrité et son influence sur la vie amoureuse d’une nouvelle star de la chanson. Le film est globalement plaisant, bien joué (on notera la présence d’Ed Sheeran qui interprète avec plein d’autodérision son propre rôle) et bien réalisé mais on aurait aimé que le cinéaste utilise de manière plus originale son idée de base (un personnage qui débarque dans un monde où les Beatles, et pas que ça, ne sont connus de personne). Yesterday se révèle donc être une légère déception par son manque d’originalité mais reste tout de même sympathique et nettement plus enthousiasmant que le film précédent de son réalisateur.
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 14 juillet 2019
    Yesterday apporte un très agréable vent de fraicheur au cinéma. Très rapidement, on retrouve l’esprit des comédies britanniques, on pense même énormément à coup de foudre à Notting Hill (avec Julia Roberts et Hugh Grant, sorti en 1999, et oui, il y a 20 ans) tant on trouve de similitude. C’est léger, piquant, pince sans rire et très romantique. Le tout sous la musique légendaire des Beatles, que demander de plus ?! Himesh Patel, pour qui c’est son premier long métrage, assure réellement le show, ses réinterprétations de ces chansons cultes passent parfaitement bien ! Lily James est adorable dans son rôle, quand Ed Sheeran est un peu bizarre… mais drôle du coup ! On rit, on est touché, on a envie de chanter la moitié du temps, le scénario est original, c’est bien filmé… Vraiment, on ne trouve pas de quoi se plaindre, c’était vraiment bien, on est ressorti de la salle le sourire aux lèvres et le cœur chantant!
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 27 septembre 2019
    Un très bon film anglais qui n'est pas sans rappeler le scénario de "Jean-Philippe " (2006). Un film tendre et attachant, qui nous permet de réentendre la belle musique des Beatles. Bien réalisé, les personnages sont bien construits. La seule fausse note est une chanson moche, bien loin de la qualité musicale des Beatles dans laquelle nous étions plongée qui vient se glisser dans une des scènes finale.
    Isabelle E.C.
    Isabelle E.C.

Publiée le 4 janvier 2020
    Un bon film, une bonne histoire, que serait une société qui n'aurait pas reconnu les Beatles, le coca cola et Harry Potter.
    De belles trouvailles, une belle histoire d'amour et de bonnes chansons.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 21 juillet 2019
    C’est vrai que le rapprochement avec «Jean-Philippe» est pour nous, francophones, une évidence, mais bon, quand on est un fan des Fab Four, il est difficile de résister à l’appel de ce film hommage. Bien que l’on a connu Danny Boyle plus percutant, cette comédie romantique écrite par Richard Curtis est très sympa même si son dernier quart est un peu cousu de fil blanc. Le choix des chansons est intéressante et s’intègre bien à l’histoire de cet obscur chanteur. C’est léger, il y a de bons sentiments, de l’humour, l’industrie musicale se fait passablement chahuter et le casting sort quelque peu des sentiers battus. « Yesterday » est donc un "feel good movie" qui remplit parfaitement son rôle.
    Lucie O.
    Lucie O.

Publiée le 15 juillet 2019
    Ce qui est cool dans ce film c’est qu’il n’y a pas que les Beatles qui ont disparus. Sinon j’ai passé un bon moment mais c’était long à des moments .. et je décrochais un peu .. c’est plus une histoire d’amour par contre. Et l’acteur principal joue vraiment bien j’ai aimé son personnage.
    Ceiner M
    Ceiner M

Publiée le 28 juillet 2019
    Nettement mieux que wild rose mais cela s'éssouffle malheureusement après une heure et perd son intérêt... on pourra pas dire que la canicule m'a fait découvrir des chef-d'oeuvre...j'aurai dû aller voir 2 fois de plus Tolkien!!!
    dejihem
    dejihem

Publiée le 4 juillet 2019
    Danny Boyle, à part son premier film, Trainspotting, n’a fait que des films un peu putassiers.
    Je m’explique : il y a toujours un côté roublard avec lui, un je-ne-sais-quoi de celui qui veut vous en mettre plein la vue et vous rouler dans la farine des sentiments vite faits.
    Donc, bref, en l’occurrence pour ce Yesterday, à part l’originalité du mec qui n’arrive pas à déclarer son amour, je ne vois pas ce qu’on trouve à ce film.
    Le postulat de départ ne sert à la première heure qu’à quelques bons gags et à quelques évocations musicales. La vague critique du système de la production musicale est à peine effleurée.
    Question biopic, Rocketman est beaucoup plus innovant.
    Très curieusement question plagiât, une bande dessinée datant de 2011 par David Blot racontait exactement la même histoire... Son titre ? Yesterday !
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 24 juillet 2020
    Yesterday est essentiellement une histoire d'amour extrêmement fade, ennuyeuse et prévisible qui se cache derrière la musique des Beatles. Les personnages de ce film sont à la limite de l'insupportable. Je ne connaissais qu'un seul des personnages à la fin du film : Jack Malik et ce n'est que parce qu'il apparaît dans presque toutes les scènes. Tout autre personnage dont je ne pouvais même pas deviner un nom parce qu'ils étaient tellement unidimensionnels qu'il ne valait pas la peine de m'en souvenir. La plupart des personnages étaient fades, sans véritables motivations et avec une chimie horrible. Jack Malik le personnage principal semble si peu enthousiaste à propos de tout. Il n'aime pas faire de la musique et n'agit pas comme s'il aimait le rôle principal féminin jusqu'à ce que l'intrigue le nécessite. De plus le film enfonce l'idée que les grands médias d'entreprise sont mauvais alors qu'il serait beaucoup plus intéressant s'il y avait une once de subtilité. Les aspects techniques du film sont tous moyens, la réalisation avait des plans uniques mais rien de spectaculaire. Je peux honnêtement dire que le seul aspect de ce film auquel quelqu'un pourrait trouver une once de plaisir est la musique des Beatles et même dans ce cas cela ne prend qu'une petite partie du film...
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 6 juillet 2019
    Une bluette pop au scénario bâclé qui souffre d'une interprétation dépourvue de charisme, d'un fort manque de crédibilité et d'une morale à l'eau de rose.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
    Caine78
    Caine78

Publiée le 28 août 2019
    Et si les Beatles n'existaient pas ? Une bien triste perspective imaginée avec tendresse et humour par Danny Boyle et Richard Curtis, même s'il y a peu de doutes que la relative réussite de l'entreprise soit surtout due au second, tant le réalisateur de « Trainspotting » apparaît bien sage, presque effacé. Sur une trame rappelant légèrement celle de « Jean-Philippe » tout en traçant son chemin avec savoir-faire, « Yesterday » assume avec fraîcheur sa dimension « feel god movie », l'écriture soignée comme la sympathie que nous avons pour les personnages étant quasi-immédiate. Dommage, comme souvent avec Curtis, que ce dernier cède trop souvent à une forme de gentillesse, voire de mièvrerie, dans le regard qu'il porte à sa romance comme à l'industrie musicale, offrant certes de jolis moments, mais aussi un certain manichéisme incarné par la puissante productrice (ce qui n'empêche nullement certains passages assez drôles). En revanche, sous ses airs parfois (un peu trop) modestes, et même s'il eut sans doute été intéressant de plus les développer, le film soulève plusieurs questions stimulantes spoiler: (les Beatles auraient-ils la même aura s'ils se formaient aujourd'hui ? Peut-on plagier un groupe n'existant pas ? Certains de leurs textes ne seraient-ils pas modernisés pour le public d'aujourd'hui? N'était-il pas préférable que John Lennon ne devienne jamais l'icône qu'il est devenu mais évite ainsi son assassinat ?)
    , offrant à chacune de possibles réponses plutôt convaincantes. Il y a quelque chose d'assez touchant à voir toutes ces personnes découvrir « en direct » l'un des plus grands groupes de l'Histoire de la musique, mais sous un jour différent, par un chanteur et guitariste talentueux (sans être exceptionnel), interprété par le charmant Himesh Patel, secondé par la non moins charmante Lily James, sans oublier, comédie anglaise oblige, le soin apporté aux seconds rôles (les parent de Jack en tête, sans oublier Ed Sheeran, dont la présence offre un éclairage intéressant sur le regard que l'on peut avoir sur ces titres aujourd'hui). Et de rappeler, si besoin était, que les Beatles, c'était vraiment un groupe génial, une véritable machine à tubes plus inoubliables les uns que les autres qu'on prend un plaisir fou à réentendre ici, même réinterprétés. Cela aurait été encore mieux sans une fin nian-nian à souhait, pour ce qui reste un des bons moments de cinéma vécus en 2019.
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 1 juillet 2019
    Vu en avant première en cinéma concert. L'histoire est bien mais la mise en scène est mauvaise et donc elle dessert le film, ce qui est dommage. On a de l'humour tout au long du film et, si c'est drôle à chaque fois, le running gag spoiler: des choses ou personnes qui n'existent plus
    est un peu trop utilisé à mon gout. Même si le scénario du film réserve quelques surprises, au niveau de spoiler: l'histoire d'amour
    c'est un chemin sans surprise. Le film n'explique pas spoiler: comment le personnage principale s'est retrouvé dans un monde où les Beatles n'existent plus, on ne sait pas donc ce qui s'est passé exactement à part le fait qu'il a eu un accident lorsque le monde a subit une panne de courant
    . Et quand on voit le personnage principale spoiler: retrouvait John Lennon, il ne lui demande pas, par exemple, s'il avait voulu être chanteur et pourquoi il ne l'a pas fait ?
    Bref, le film laisse des questions sans réponse, et du coup il nous laisse sur une fin étrange, dans le sens où on s'attendait à autre chose. Et sans oublié le fait que les chansons des Beatles sont un peu trop en retrait. On a une chanson par ci par là (et en plus souvent c'est trop court) mais ça reste trop léger pour ma part. Etant donné que les chansons des Beatles sont le thème du film (ou du moins un des thèmes principaux), elle sont sensées être mises plus en avant ! C'est quand même un bon film et un bon divertissement, mais il aurait pu faire mieux.
    Mr cinetok
    Mr cinetok

Publiée le 28 août 2019
    si vous êtes d'humeur et aimez le thème de science fiction d'un homme qui se retrouve dans un monde parallèle..que vous aimez les histoires d'amour, Ed Sheeran, que vous pensez que la vie serait bien triste sans The Beatles et d'autres trucs bien célèbres..courrez le voir comme moi. la réalisation est soigné et prend des parties pris discutable mais dans l'ensemble j'ai adhéré et passé un bon moment.
    Maurice Colonne
    Maurice Colonne

Publiée le 17 novembre 2023
    Sur une idée honteusement pillée à David Blot, Danny Boyle poursuit sa retraite anticipée en parvenant presque à nous faire oublier qu'il fut le réalisateur du générationnel Trainspotting. Affligeant.
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 19 juillet 2019
    Danny Boyle nous a offert par le passé de tellement beaux films, qu’on plaçait forcément la barre assez haute pour celui-ci. Mais, malgré le pitch emballant et un début plutôt convaincant, le réalisateur anglais ne parvient pas à susciter plus d’enthousiasme que cela avec cette histoire en forme d’uchronie. Himesh Patel est vraiment la fausse bonne idée du casting de Danny Boyle. Son manque d’entrain et de charisme peine sans cesse à faire décoller le film. Alors que Lily James, parfaite, se donne toutes les peines du monde pour essayer de faire exister son partenaire à l’écran. C’est évidemment, sans nul doute, un parti pris de Danny Boyle de faire d’un individu lambda celui qui fera revivre les Beatles. Mais là, c’est sans doute trop en demander à cet acteur britannique sans relief. Il y a aussi, en guest-star, la présence d’Ed Sheeran dans son propre rôle mais il n’est pas non plus le plus charismatique des stars pop actuelles et il peine donc aussi à convaincre. Malgré tout, le long-métrage n’est pas désagréable à suivre et ne manque même parfois pas d’humour, lorsque le héros s’aperçoit qu’il n’y a pas que les Beatles qui ont disparu de la surface de ce monde parallèle. Plus maladroitement, Danny Boyle se fait critique de l’industrie musicale, machine à construire et déconstruire des phénomènes musicaux jetables. Bref, on s’attendait à un film plus enlevé de la part du célèbre réalisateur, et on ressort de la salle un peu frustré malgré l’entrain éternel suscité par les formidables partitions des Beatles.