The Woman King
    3,7
    2356 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Woman King ?

Fred Skywookie
    Fred Skywookie

Publiée le 4 octobre 2022
    Aaaaah le révisionnisme, que ferait Hollywood sans ça de nos jours.
    Le problème c'est que quand Tarantino fait un film qui s'annonce comme un conte, là on peu, et encore avec quelques haut le coeur, accepter que l'histoire soit réécrite.
    Mais là, le film s'annonce inspiré de fait réel, et ment ouvertement aux spectateurs, tout ça dans l'optique de servir un film progressiste.
    Non, les Dahomey n'affrontaient pas l'esclavage, elles y contribuaient et même plus longtemps que beaucoup d'autre pays.
    Prendre des monstres, et en faire des héros, en se basant sur l'ignorance des spectateurs c'est immonde.
    Pour un film qui se veut dans la lignée de la culture"Woke", ils comptent sur l'ignorance en tentant d'endormir les spectateurs à coup de belles images et de mensonges, c'est minable.
    Ce film mériterai un énorme Mea Culpa de l'équipe du film, tant au niveau du discours véhiculé que du mensonge atroce qu'il véhicule.
    Lyah
    Lyah

Publiée le 4 octobre 2022
    Un mot pour résumer ce pur chef d'oeuvre : PUISSANT ! De loin un des meilleurs films que j'aie pu voir ces dernières années ! Des actrices charismatiques et au top de leur forme, ainsi que des scènes de combats impressionnantes ! Vraiment du très lourd !
    lecinema_clem
    lecinema_clem

Publiée le 4 octobre 2022
    Je vais m’en tenir sur ce que j’ai vu et sur ce que je savais. Mais j’ai pris acte des différentes polémiques nées à la suite de la diffusion du film. J’ai pu me renseigner et apprendre pleins de choses. C’est un pan de l’histoire africaine que je ne connaissais pas assez bien. Cela étant dit, qu’en est-il du film à proprement parlé ? Et bien, c’est assez divertissant. Il n’y a pas de gros défauts dans la réalisation (certains diront que oui concernant l’histoire). Ce qui m’a frappé avant tout, c’est la qualité des scènes de combat. On est très loin de la réalisation à l’américaine où ça pète de partout. Non, là c’est convaincant et bien huilé et c’est tant mieux comme ça. L’héroïne - joué par Viola Davis - est d’une jolie intensité.

D'autres critiques dispo sur le compte IG : lecinema.clement
    Adam
    Adam

Publiée le 4 octobre 2022
    Très bon film, une histoire très peu connue, avec un super cast et de bonnes scènes d'action. Un poil trop long mais une très bonne découverte. Viola Davis au top et Lashana Lynch très convaincante!
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 4 octobre 2022
    S’il y a bien une réussite à « Black Panther », c’est qu’il aura ouvert la voie à l’inclusion de la culture africaine au cinéma hollywoodien. Il ne reste plus qu’à trouver les meilleurs des forgerons, afin d’affiner ces portraits, que l’on souhaite ardemment tailler à même la pierre, matériel pure et avec le moins d’artifice possible. Le résultat s'avère pourtant bancal, malgré la nécessité l’explorer un pan de l’histoire. Pourtant, le film ne se veut pas historique dans sa narration et vient plutôt découper les limites de la nature humaine, afin de les recoller à une période, où l’émancipation était à la fois un privilège et le témoignage d’un traumatisme. Il s’agit essentiellement d’une fable de la sororité, celle qui peut les emmener au-delà des frontières tracées par des hommes, qu’ils soient tyranniques ou bienveillants.

De « Love & basketball » à « The Old Guard » pour la plateforme au N rouge, Gina Prince-Bythewood s’engage ainsi à reconstituer les aventures des Agojie, qui dominent le Dahomey de 1823, ancien royaume du Bénin, de leur courage et de leur combativité. Le roi Ghezo (John Boyega) ne peut espérer mieux en ces temps sombres, où l’Afrique de l’Ouest connaît les ravages de l’esclavage et autres perfidies, commandités par le marché occidental. La découverte du monde et de cette nouvelle richesse coïncide ainsi avec l’opposition d’un peuple uni par leurs dirigeants, qui ne cèdent pas facilement aux traditions. C’est ce qui fait la force de l’intrigue, qui s’éparpille ensuite pour laisser la culture du royaume à l’abandon, afin de se dédier entièrement aux destins tragiques et épiques des femmes. Nous pouvons ainsi compter sur la générale Nanisca (Viola Davis), pour diriger nombre d’escarmouches sur les ennemis de leur peuple, condamné à servir le plus offrande.

C’est également à travers le regard neuf de la jeune Nawi (Thuso Mbedu), qui refuse d’être courtisée pour un sou et qui s’engage malgré elle dans les bancs de l’armée. Ce détour par la violence en dit long sur les intentions du projet, qui catapulte les personnages à résoudre leur propre émancipation, si seulement ils parvenaient à survivre. Le souci vient incontestablement de l’écriture, à plusieurs niveaux, où les dialogues se démontrent aussi génériques et futiles. On n'y fait pas de vague et laisse les choses couler de manière linéaire, en laissant le patriarcat se mordre la queue, sans qu’il puisse pleinement reconnaître sa condescendance. Le film prend ainsi plusieurs directions, en misant tout sur la sobriété et le zèle Nawi, ou encore la badass attitude de son mentor, Izogie (Lashana Lynch), prête à enterrer la figure fantasmée d’une Wonder Woman aseptisée.

Dépourvu de dramaturgie et bien doté d’un récit en pilotage automatique, le film se montre rarement convaincant lorsqu’il nous rapproche plus de Pocahontas que du portrait authentiquement cruel d’un conflit anti-colonialiste. Il s’ensuit des allers-retours embarrassants, qui auraient au moins pu justifier la barrière du langage, mais à force de vouloir uniformiser l’intrigue avec des expressions évasives, on en perd les nuances de la substance. En somme, malgré le classicisme de la mise en scène et la non-pertinence de ses propos, « The Woman King » ne demeure pas moins divertissant dans ses envolées spectaculaires et guerrières, qui donnent corps aux femmes et qui leur donnent également les armes pour tenter de les affûter dans le temps.
    circusstar
    circusstar

Publiée le 4 octobre 2022
    Très bon film d'action ou on ne s'ennuie pas une seule seconde. Viola Davis, excellente comme d'habitude à la fois puissante et blessée. On s'attache à cette équipe de guerrières. J'ai vraiment passé un très bon moment.
    Jacqueline De Almeida
    Jacqueline De Almeida

Bravo excellent film.

Viola Davis grande actrice. Toutes d'ailleurs.

Tout de même triste d'apprendre qu en 2022, l'existence de guerrières africaine. Film tirer de faits réels.

Admiratrice de ces femmes
    mat niro
    mat niro

Publiée le 3 octobre 2022
    Film basé sur l'histoire vraie d'une armée de guerrières (les Ajojié), celui-ci peut s'appuyer sur des scènes de combat à foison. Malheureusement, trop d'action tue l'action! En effet, hormis ces fameux affrontements, l'histoire est assez fade avec comme point de départ spoiler: la valeureuse Viola Davis qui va former au combat une jeune femme qui va s'avérer être sa fille, fruit d'un viol collectif.
    En résumé, on en prend plein les yeux pendant 2h15, mais je me suis vite lassé de ce déferlement de violence qui essaie de faire oublier un scénario très maigre. Il faut quand même reconnaître le talent des actrices dans ce film à tendance féministe. L'ensemble est néanmoins trop prévisible et ne génère que trop peu d'émotion.
    Mag
    Mag

Publiée le 3 octobre 2022
    Film bien pensé, bien tourné. Intéressant du début à la fin.
    Acteurs au top, choix musicaux excellents !!!
    N'écoutez pas les trolls allez le voir.
    Véronique A
    Véronique A

Publiée le 3 octobre 2022
    Un des meilleurs films que j'ai vu de toute ma vie, un de ceux qui resteront avec moi pour toujours.
    Tous les ingrédients y sont, pour passer par toutes les émotions, avec une interprétation incroyable, la beauté des images, des chants envoûtants, une histoire passionnante, rythmée, poignante... Et tout ça inspiré d'une histoire vraie, c'est phénoménal, inspirant, un souffle de vie... Merci.
    NardoBordo
    NardoBordo

Publiée le 3 octobre 2022
    Les "Amazones du Dahomey" redoutables guerrières pour leur Roi ! Des sujets sociétaux abordés et pas les moindrent... Hollywood met enfin les "noires", "noirs" à l'écran et l'Afrique ancestrale. L'Histoire est un peu à l'eau de roses, les scènes d'action sont fracassantes. La bande son délicate. Un très bon film sur grand écran pour tous...
    Mel56
    Mel56

Publiée le 3 octobre 2022
    Magnifique film, les actrices sont époustouflantes et l'histoire est incroyable.
    Ce film mérite les 5 étoiles.
    L'élu N
    L'élu N

Publiée le 3 octobre 2022
    Si vous avez aimé l'arme fatale 2 allez voir ce film . Moi j'ai passé un bon moment à la base je me suis trompée de salle mais une fois le film commencé j'ai dit tant qu'à faire autant regarder ce film et je suis pas déçu du résultat j'ai carrément cru à black Panther 2 mais au final c'était pas ce film . Je conseil vivement .
    dje nachhh
    dje nachhh

Publiée le 3 octobre 2022
    un film incroyable qui met à l'honneur les redoutables femmes guerrières d'Afrique.
    Le scénario est prenant et les actrices ont du charisme.
    je conseille fortement ce film.
    Boubou Y.
    Boubou Y.

Publiée le 3 octobre 2022
    Le film vous plonge clairement dans un univers de dingue en plein cœur de l'Afrique avec des chants des danses des combats très bien filmer. Les décors sont fou, et au cœur de tous sa Viola Davis qui joue son rôle parfaitement. Un très bon film je vous le conseil vivement.