Lionel33000
Publiée le 2 septembre 2023
Bonjour Une grande saga sur des guerrières amazones dans l ouest de l Afrique. Belle histoire, grande scène de combat, aventures pendant 2h15 A découvrir comme les nombreuses légendes du sol africain
The Woman King est beau à regarder, captivant grâce à certains de ses personnages et véhicule des messages forts. Dommage que le tout soit abîmé par des scènes de bataille trop longues et quelques sous-intrigues pas indispensables.
Un bon film, parfois un brin trop naïf dans certaines situations ou scènes, mais qui mérite vriament le coup d'être vu. Musique, paysage, actrices, tout est là pour passer un bon moment. Si l'histoire n'a rien d'exceptionnelle, le thème de la vente d'esclave africains par des Africains nous fait réfléchir à bien des problèmes humains. Viola Davis joue bien mais pour les scènes de combat et d'action, je la trouve un peu... "trop vielle pour ces conneries!".
Le film a d’indiscutables qualités de mise en scène et bénéficie aussi de belles images et de bons acteurs. C’est distrayant et ce n’est pas ennuyeux (malgré quelques longueurs en seconde partie). Le hic c’est le côté tres exagérément hollywood du film par moments (en particulier sur la fin du film), avec aussi plusieurs grosses invraisemblances. Du coup c’est juste pas mal alors que ca aurait vraiment pu etre un bon film.
Film très intéressant et très bien réalisé. Des révélations intéressantes et des scènes d'action à couper le souffle.À voir d'urgence dans les salles obscures.
Ce film m' a fait penser à un documentaire de Arte -ils sont d' ailleurs souvent très bons- mais à part les scènes de guerre et quelques jolis paysages, c' est bien plat parfois à la limite ennuyeux... Quant à la réalité historique, je ne suis pas historien mais ça me paraît être assez loin de la vérité...
Non non non, je ne parlerai pas du fait qu'on a peut être embelli l'histoire et transformé de brutales esclaves esclavagistes en heroines defenseuses de la veuve et de l'orpheline, non je ne parlerai pas du revisionisme historique! Non, ce qui m'a surtout marqué, est que ce film est sommes toutes d'un ennui monumental!!!spoiler:
Magnifique, flamboyant, édifiant, poignant, anvoutant..bravo aux actrices..si "vraies". Il y a une semaine, j'y allais sans conviction..ce film résonne encore en moi..
On aurait pu attendre beaucoup de cette histoire d'amazones africaines protectrices du Dahomey. Le film se perd durant 1h30 dans les méandres d'un drame humain sans réelle saveur. Toute visée un brin ethnologique est à exclure. On est bien là dans une romance à visée internationale. C'est plan-plan, un peu longuet et résolument décevant. Au final, un sympathique film bien vite oublié.
La profondeur n'y est pas. Les combats et entraînements laissent une impression mitigée entre passion pour ces quatres actrices sur le terrain et chorégraphies quelconques dans des décors étriqués. Reste un bout d'histoire mis en scène comme un grand spectacle dans un petit théâtre. Un casting notable pour un conflit prosaïque sur les anciennes colonies au Bénin entretenant l'esclavage pour le compte des anciens conquérants. Tout ça manque sensiblement de poésie et d'un idéal.
Un film sur les Agojie porté essentiellement par des femmes (réalisation, scénario, production et divers postes techniques) est un symbole. Il n’empêche que malgré cette impulsion et une jolie brochette d’actrices - Viola Davis, Thuso Mbedu, Lashana Lynch, Sheila Atim - « The Woman King » n’est qu’un pur produit hollywoodien, plus farouche à divertir, ce qu’il fait d’ailleurs plutôt bien, et à valoriser ces guerrières amazones qu’à aborder certaines questions morales, comme notamment l’implication du Royaume du Dahomey - et la leur ! - au commerce d’esclaves.
Original pour le contexte historique proposé, étonnamment féministe avant l'heure, ainsi que pour avoir proposé une production à gros budget avec un casting presque exclusivement black et féminin. C'est très bien, bravo, on applaudit! Question cinéma, par contre, strictement rien de nouveau à l'horizon! C'est dommage de ne pas avoir davantage exploité la véracité historique de cette histoire, dont le traitement s'apparente plutôt à un "Black Panther" et préfère s'attarder sur un drame familiale peu vraisemblable qui, s'il permet aux actrices d'épater l'audience, alourdit un ensemble déjà méchamment standardisé, scénaristiquement parlant. A l'audace du projet répond donc la médiocrité du résultat!