toinou
Publiée le 26 décembre 2022
On retrouve une histoire vraie plutôt dingue. On retrace l'histoire des Agojié et principalement de la générale Nanisca interprété très bien par l'excellente Viola Davis. Le royaume du Dahomey est très bien, on a des décors magnifiques tout comme les costumes. Les scènes d'action sont très bien filmées, par contre, c'est souvent filme dans le noir et c'est dommage.
Super film. Des actrices qui en imposent et qui amènent un charisme, une intensité impressionnante. Ravie qu'un film aussi puissant puisse etre produit avec des femmes noires sur le devant de la scène. Des chorégraphie magique, un scénario intense ! Je recommande. Seul bemol pour moi, le bodybuilder metisse qui a mon sens est quand meme vraiment trop souvent dénudé et au rôle un peu plat. Clairement un film a aller voir
Le film est génial, je n'ai jamais eu autant de revoir un film. L'histoire racontée nous donne une image sur la réalité de l'Afrique de l'Ouest et plus particulièrement du Dahomey. On aimerait voir de plus en plus de film comme celui-ci au cinéma !!!
C’est une réalisation de Gina Prince-Bythewood connue du grand public pour le blockbuster Netflix The Old Guard en 2020. Le scénario a été écrit par Maria Bello et Dana Stevens (Un papa hors pair). Ce drame historique américain est sorti le 28 septembre 2022 en salle.
Chaque continent a ses récits épiques. On fait un zoom sur le royaume de Dahomey qui a existé en Afrique de l’Ouest et disparut fin du XIXe siècle. Nous allons plus particulièrement nous attarder sur les Agojié. Elles sont l’une des rares armées composées uniquement de femmes.
Cette histoire va donc être l’occasion de vivre des moments intenses. Dès l’introduction, le ton de The Woman King est donné. Ces guerrières sont redoutables. Chaque scène de combat va montrer cet aspect impitoyable. Sans aucune pitié, elles vont faire couler le sang. La violence va être montrée frontalement. C’est l’occasion de voir aussi la force de leur entraînement, et leur sens tactique.
Il y a aussi un aspect politique pertinent. Le royaume de Dahomey était vendeur d’esclaves, comme beaucoup à l’époque. L’occasion d’avoir un regard critique sur ce système qui détruisait le continent de l’intérieur. Ces hommes et femmes étaient traités comme du bétail. Ces guerrières remettent en question tout ce fonctionnement. On sent la volonté de tirer les leçons des erreurs du passé en montrant l’horreur faite par les Occidentaux en Afrique.
Le casting impressionne. Mené par une grande Viola Davis, on sent à travers ces actrices la rage des Agojié. On va en apprendre plus sur elles, et ce qui les a conduits à devenir ces guerrières d’élite. Autour de la leader, les autres assurent comme Thuso Mbedu, Lashana Lynch, Sheila Atim ou encore Jayme Lawson. On peut également souligné la performance convaincante de John Boyega en roi.
Faillit ne jamais le voir car ce fut son dernier jour dans mon ciné et cela aurait été dommage car ce film est inspiré d'un fait réel et je me répète mais cela donne une dimension supplémentaire à l'ensemble. Cette histoire méconnu mérite les devants de la scènes car hormis dans les films héroïc fantasy ou de super héros rare sont un peuple complet de femme en guerrière implacable (les Dora Milaje dans Black Panther se sont-elles inspirés ???) donc ce fut un grand plaisir de voir ce film. Viola Davis en chef guerrière et future reine est juste au top ainsi que tout les protagonistes de cette grande aventure. S'il fallait un bémol se serait cette histoire mère/fille quasi improbable...plus que tiré par les cheveux mais bon en dehors de cela le film est à voir. NOTE : 7.5/10
Ce film est assez mauvais dans la forme. Et sur le fond il commet plusieurs erreurs historiques que les spécialistes de l'histoire africaine comme Guillaume Blanc ont pointé du doigt depuis déjà longtemps. Une initiative courageuse, mais rien de plus qu'un très mauvais film à oublier.
Film très sanglant. Déçu que des guerrières esclavagistes soient ainsi héroïsées. Ce n'est plus dans l'air du temps. On déboule les statues des esclavagistes aujourd'hui.
Un des meilleurs films que j'ai vu de toute ma vie, un de ceux qui resteront avec moi pour toujours. Tous les ingrédients y sont, pour passer par toutes les émotions, avec une interprétation incroyable, la beauté des images, des chants envoûtants, une histoire passionnante, rythmée, poignante... Et tout ça inspiré d'une histoire vraie, c'est phénoménal, inspirant, un souffle de vie... Merci.
Film mou, image trop lisse, manque d'intérêt total. On passe complètement à coté du film d'action, on passe à coté de l'histoire vraie car trop soporifique.
Pour faire court: Encore un film à la MADE IN USA à savoir : fait pour des adulescents! Prendre un fait d'histoire pour en tirer du profit et en faire du grand spectacle, n'a rien de glorieux. Au début on s'intéresse à cette histoire, mais au fil des minutes, on s'ennuie tant tout est "ridiculement" théâtrale : costumes parfaits, scènes de combats mêlant kung fu et autres arts martiaux (tellement fake)...
Bref sans intéret hélas: encore une histoire vraie relatée de manière ridicule à la sauce US.
Au xixe siècle, le royaume de Dahomey possède une unité de guerrières Amazones surnommées Agojie. Alors que l'empire colonial français menace le royaume, la générale Nanisca entraîne une nouvelle génération de femmes, dont fait partie Nawi Nous ne voulions pas les montrer comme une seule chose : des femmes badass qui tuaient. Ils ont aussi ri, aimé et pleuré. Nous voulions montrer leur pleine humanité Le tournage débute en novembre 2021 en Afrique du Sud La musique du film est composée par Terence Blanchard L'artiste sud-africain Lebo M. compose par ailleurs cinq chansons originales pour le film
J'ai passé un superbe moment de cinéma car j'ai tout simplement tout aimé de A à Z : l'histoire, les personnages, les plans et images, la bande son, les chorégraphies, les costumes... A voir et revoir sans nul doute, n'en déplaisent aux mauvaises critiques.
The Woman King scénarise deux royaumes qui combattes pour l'extension de leur territoire avec en trame de fond la traite humaine transatlantique. Le royaume du Dahomey utilisait d'après les historiens des femmes guerrières pour attaquer ou ce défendre des autres Royaumes. Le film à fini sous les ovations du public. Les scènes de combat sont vraiment bien chorégraphiée et filmé. Les images et les décors de l'Afrique sont vraiment travaillée et change de ce qu'on peu voir habituellement dans les films hollywoodiens. Le film dure 2H mais je ne les aient pas vu passer, j'ai limite trouver le film trop court. En ce qui concerne le fait que le film ne soit pas fidèle à l'Histoire je suis assez surpris de voir autant d’expert en Histoire Africaine.