The Woman King
3,8
2386 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur The Woman King ?

videoman29
videoman29

Publiée le 4 décembre 2022
En Afrique de l'ouest, les « Agojiés » sont des femmes soldats qui s'engagent solennellement à donner leur vie pour protéger leur roi et leur patrie. Condamnées à rester célibataires et ne pas avoir d'enfants, elles sont en contrepartie considérées comme des héroïnes, quasiment invincibles... et donc traitées avec un immense respect par la population. « The woman king » nous raconte l'histoire de leur charismatique Générale (Nanisca) et la formation de la nouvelle génération de guerrières qui devra bientôt affronter le terrible ennemi qui s'approche de leurs frontières. La réalisatrice Américaine Gina Prince-Bythewood, dont je n'avais jamais entendu parler, s'est inspirée de faits réels pour tourner ce film d'aventure qui se révèle passionnant de bout en bout. Les scènes de combats sont d'une violence inouïe... tout comme l’entraînement des jeunes recrues d'ailleurs ! J'ignore si cette unité d'élite a réellement existé, mais si c'est le cas, ces lionnes indomptables devaient flanquer une sacré frousse à leurs adversaires. On ne peut qu'admirer le courage, l'abnégation et l'incroyable sens du devoir qu'elles développent pour parvenir à ce degré de perfection dans l'art du combat... qui n'est pas sans rappeler « l'esprit Ninja » cher à nos amis Nippons. Il en résulte une œuvre puissante, sans le moindre temps mort et parfaitement interprétée par une pléiade d'actrices, toutes impeccables. Un des meilleurs films de l'année, sans aucun doute.
Xavier T
Xavier T

Publiée le 8 octobre 2022
Ce film est un chef-d'œuvre empli de leçon à tirer pour les problèmes que recontre le monde moderne.

Il y a une vraie polysémie, et s'il est mal noté, c'est parceque ceux qui notent mal ne veulent pas voir se scénario se réaliser.

La présidence d'un pays assuré par un homme et une femme, mélanoderme de surcroît, une femme forte et sensible, respectée et admirée, blessée mais résiliente, une femme conquérante et qui n'a pas peur.

Ce film est un chef d'œuvre je vous le dis et ceux qui ne le comprennent pas, c'est parcequ'ils ont peur que cela se réalise
Laurent T
Laurent T

Publiée le 29 septembre 2022
OK pour les paysages et le jeu de quelques actrices. Le reste c'est un film hollywoodien dans l'air du temps, des dialogues très faibles, une histoire bancale et pas du tout historique, on arrive même à y glisser une romance... Tous les ingrédients sont là pour un film grand public.. Qui sera vite oublié
Olivier J.
Olivier J.

Publiée le 1 octobre 2022
Enfin un bon film actuellement provenant des US! Et quel bon moment, un film d'aventure comme on aime! Actions, émotions, sensations! Voilà comment j'ai vécu ce film! Applaudissement général la fin de la séance! Mérités
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 2 octobre 2022
Très belle histoire on fière de voir des femmes combattantes et quel actrice Viola Davis franchement j'ai pris une claque j'irai certainement le revoir wooah je vous le conseille allez y.
solokit
solokit

Publiée le 14 octobre 2022
Le problèmes avec un film "basés sur des faits réels" c'est qu'aprés l'avoir vu et par curiosité on est souvent tenté d'aller faire quelques recherches anodines sur la toile pour en savoir plus sur les dits faits réels, et là avec The Woman King on découvre avec fracas le subterfuge d'un studio qui, tellement obsédé par son agenda woke, en oublie (volontairement?) tout respect de la réalité historique, voilà où on en arrive quand l'idéologie mène au révisionnisme, à partir de là c'est plutôt contre productif par rapport aux valeurs qu'on prétend défendre de présenter ces femmes fortes comme des "héroïnes ".
Alx Damcheps
Alx Damcheps

Publiée le 7 octobre 2022
Cette (très) longue publicité mensongère est mal mis en scène, mal jouée, et d'un ridicule absolument abyssale. Les combat sont ratés, les acteurs pitoyable et sans une once de charisme. Bref tout sonne faux, j'ai eu l'impression de voir une pub pour un déodorant.
Le D.
Le D.

Publiée le 29 septembre 2022
"The Woman King" est un film que je n'ai pas trop apprécié. L'histoire est intéressante mais mal exploitée, ça tourne en rond et je me suis un peu trop ennuyé. Les personnages sont sympas mais parfois ils ont des dialogues gênants. Par contre les scènes d'action sont dans l'ensemble divertissant.
Yannis Quero
Yannis Quero

Publiée le 15 octobre 2022
Réecriture historique, personnages flacides, cliché, plat.
Film tribaliste et révisionniste qui non seulement prend plus que des libertés scenaristique mais ne surenchérit dans sa connerie

Néanmoins beaux panoramas, mais n'y allez pas pour voir du grand cinéma, c'est une perte de temps
Cinemadourg
Cinemadourg

Publiée le 1 octobre 2022
Un blockbuster porté par des femmes afro-américaines, c'est forcément original et attirant dans le concept.
Côté réalisation, outre les sublimes paysages africains, c'est plutôt solide, même si on pourra regretter une certaine forme de classicisme narratif manquant de ferveur.
Côté actrices, c'est un vrai trio charismatique qui se dégage : Viola Davis impressionne en cheffe de guerre des amazones appelées Agojie, Thuso Mbedu et Lashana Lynch complètent le tiercé gagnant de ce casting.
La partie esclavagisme n'est qu'à peine mentionnée dans cette Afrique du début du 19ème siècle, l'histoire se concentre quasiment uniquement sur ces femmes combattantes devant affronter un ennemi puissant et masculin.
C'est globalement efficace, même si quelques longueurs se font un peu sentir, surtout vers la fin tirant maladroitement sur le mélo.
Divertissant mais pas inoubliable.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 29 décembre 2022
"The Woman King", film "historique" américano-canadien réalisé par Gina Prince-Bythewood, sorti en 2022. Librement adapté de l'histoire des "Amazones du Dahomey". Les "Mino" étaient des femmes guerrières qui combattaient pour le roi du Dahomey (aujourd'hui Bénin) au 18e et 19e siècles, jusqu'à la colonisation du pays par les Français.
Une belle reconstitution, une réalisation de très bonne qualité, belle photo et bonne mise en scène.
Des décors et des costumes, de l'action avec quasiment aucun temps mort.
De bonnes actrices, avec Viola Davis, Thuso Mbedu, Lashana Lynch et Sheila Atim.
Un spectacle généreux.
P~❥
P~❥

Publiée le 10 mars 2024
Pour moi, c'est la plus belle production de cette année 2022 ! Quand j'ai lu les commentaires négatifs sur ce film, je me suis dit que c'était dommage car l'idée de base avait beaucoup de potentiel, sachant que très peu d'œuvre cinématographique parle réellement de la vie des Amazones du Dahomey.
Au final j'ai été très agréablement surprise, le film est très beau visuellement, l'Afrique de l'Ouest est sublimée (même si le tournage a été fait en Afrique du Sud, on se croirait vraiment au Bénin de l'époque)
Les guerrières sont magnifiques menées par une Viola Davis extraordinaire dans son rôle de cheffe de troupe!

A noter aussi, qu'il n'y a aucune caricature sur l'Afrique, ce qui est très appréciable car d'habitude c'est souvent le cas dans ce genre de production américaine.

Pour conclure, ce film est un très bel hommage à ces femmes qui ont défendu le royaume de Dahomey pendant presque deux siècles, et on été craintes du monde entier à cette époque.
Enfin un film qui respecte l'Histoire et ses personnages
Le casting est excellent !
mat niro
mat niro

Publiée le 3 octobre 2022
Film basé sur l'histoire vraie d'une armée de guerrières (les Ajojié), celui-ci peut s'appuyer sur des scènes de combat à foison. Malheureusement, trop d'action tue l'action! En effet, hormis ces fameux affrontements, l'histoire est assez fade avec comme point de départ spoiler: la valeureuse Viola Davis qui va former au combat une jeune femme qui va s'avérer être sa fille, fruit d'un viol collectif.
En résumé, on en prend plein les yeux pendant 2h15, mais je me suis vite lassé de ce déferlement de violence qui essaie de faire oublier un scénario très maigre. Il faut quand même reconnaître le talent des actrices dans ce film à tendance féministe. L'ensemble est néanmoins trop prévisible et ne génère que trop peu d'émotion.
OMTR
OMTR

Publiée le 15 janvier 2023
« Parfois, une souris peut abattre un éléphant. »

Inspiré de la vie des Amazones du Dahomey, le film de Gina Prince-Bythewood a reçu le feu vert pour sa mise en production grâce au succès planétaire de “Black Panther”.

C'est avec force et conviction que le casting rend hommage à ces guerrières légendaires qui se sont battues pour leurs mères et sœurs amazones, ainsi que leur roi, afin de mettre un terme à l'esclavage dans leur royaume du Dahomey aux XIXe et XXe siècles.

Une période marquée par les invasions des Oyo à la solde des impérialistes occidentaux, lors de la "traite négrière", avant que les "Première et Seconde Guerres du Dahomey", entre 1890 et 1894, n’en fassent une colonie sous le joug de la France impériale.

4.2/5
jo haze
jo haze

Publiée le 27 novembre 2022
Je ne m'attendais à rien mais je suis quand même déçu...
Mauvais rythme, aucune justesse.
Sans parler des messages politique que l'on vous balance en plein visage !