Avalonia, l'étrange voyage
    1519 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Avalonia, l'étrange voyage ?

Régis L.
    Régis L.

Publiée le 2 janvier 2023
    Rien d'original, aucune idée nouvelle, que des boit de films archis connus piqués ici ou là
    Tous les clichés contemporains rassemblés dans un seul film...
    Vraiment ce qu'est devenu Disney est pitoyable...
    Coline.
    Coline.

Publiée le 8 janvier 2023
    Film visuellement magnifique mais qu'i ressemble déjà à beaucoup de film comme avatar 1 par exemple. L'histoire est tout de même intéressante malgré des dialogues à certain moment plat et sans grand intérêt. Les personnages sont inclusif et tout le monde peux se retrouver à travers eux.
    novemberromeo
    novemberromeo

Publiée le 2 janvier 2023
    Ayant lu de mauvaises critiques sur l'aspect trop "engagé" de ce dernier Disney, j'ai essayé de m'abstenir d'y prêter trop d'attention. J'ai donc tenté de m'attacher au reste. Hélas, trois fois hélas... les personnages sont très caricaturaux, l'action est molle et les enchaînements peu convaincant... reste la qualité graphique et les couleurs. Hélas cela ne fait pas tout, et il faut bien avouer que ce dernier Disney mérite son échec commercial.
    Alexandre D
    Alexandre D

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 2 janvier 2023
    Vraiment pas terrible. A par que ce soit un minimum beau y'a rien qui va. Aucun intérêt passez votre chemin
    cedricm13
    cedricm13

Publiée le 2 janvier 2023
    Un film Disney qui osev parler du côté écologie est plutôt intéressant. Le moment où les personnages comprennent qu'il doivent s'adapter à leurs environnement et non pas adapter l'environnement à leurs désirs. Très bon Disney à voir.
    Raionic
    Raionic

4 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 2 janvier 2023
    Au lieu de se soucier de nous faire un amalgame maladroit de leçons à la mode sur la provenance de l'énergie et de vouloir instiller une forme de peur sur ce que peut apporter la technologie ou la science avec des idées écologiques à deux balles, Disney devrait se soucier dans ce domaine assez sensible de nous écrire une histoire plus originale qui puisse vraiment faire réfléchir au lieu de nous resservir cette bouillabaisse d'idées réchauffée
    Sieber Romain
    Sieber Romain

Publiée le 2 janvier 2023
    Très Beau mais sans plus.
    Ma fille de 8 ans va adorer
    Mon fils de 6 ans rien y comprendre.
    Scenario telephoné, prévisible et classique.
    Personnage pas assez developpé et trop caricaturaux pour s y attacher.
    Intéressant a voir une fois.
    Publiée le 1 janvier 2023
    Malgré une histoire qui décolle vers la fin et un message plus qu’actuel, les péripéties de ce nouveau Disney s’enchaînent sans saveur, tellement les moindres aspects de son scénario semblent déjà vu dans les différentes productions du studio
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 2 janvier 2023
    Un nouveau Disney pour Noël 2022, mais décevant sur bien des plans. Certes c'est tout joli, tout coloré et l'idée globale, quand on connaît enfin le secret, est pas mal. Mais c'est gâché par des personnages peu travaillés, souriant niaisement du début à la fin. On a davantage l'impression d'une commande où l'on coche des cases (des couleurs, beaucoup d'inclusion, des dialogues pas trop compliqués, un peu d'humour). Rien qui ne marquera les esprits, et ce n'est pas plus mal qu'Avalonia ne soit pas sorti en salles.
    Virginie Bouvier
    Virginie Bouvier

Publiée le 31 décembre 2022
    Très beau film,tant par l'originalité des décors,que par sa morale
    Adultes,enfants, nous avons adoré!
    Luluu2212
    Luluu2212

Publiée le 31 décembre 2022
    Ce nouveau Disney est décevant... Sorti sur plateforme et non au cinéma. Il confirme une fois de plus que Disney ne cherche pas à écrire de bons scénarios mais plutôt à faire de l'argent. L'histoire est bancale avec une pseudo morale écologique tout en incluant toutes les minorités envisageables. Les musiques ne sont pas terribles, les personnages très peu attachants, et les scènes laissent à désirer. En famille ça se regarde, mais c'est vraiment pas terrible.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 31 décembre 2022
    "Avalonia, l'étrange voyage" est la nouvelle production habituelle de la fin d'année de chez Disney. Malheureusement pour nous, en tant que Français, nous n'aurons pas droit à cette expérience sur le grand écran de cinéma. Nous sommes obligés de visionner cette nouvelle aventure chez nous, via la plateforme Disney +. Je ne rentrerai pas dans le débat sur la chronologie des médias, mais je tiens juste à souligner que je trouve cela vraiment dommage que nos salles françaises ne puissent pas profiter des bénéfices d'une telle affiche. Maintenant, pour ce qui est du film en lui-même, même si j'ai passé un moment plutôt agréable, je suis loin d'avoir trouvé le tout vraiment intéressant dans son ensemble. Les problèmes de ce film ne vont pas forcément venir des idées, il en a beaucoup. Traitant de thématiques assez larges et déjà vues dans ce genre de production de chez Disney, le film nous parle de la famille, des liens, mais aussi d'écologie. Tout cela est donc très basique, mais fonctionne plutôt bien, car l'univers réussit correctement à les développer. J'aime beaucoup le travail effectué pour rendre tout cela intéressant et vivant. Le design des décors ou des créatures donne une ambiance assez prenante. Ce monde semble très riche et il aurait été vraiment intéressant de s'intéresser davantage à tout cela. Tout le problème va d'ailleurs venir de ce point-là : le film a de bonnes idées, mais ne les exploite que très peu. On ne s'attarde pas assez sur le fonctionnement de ce monde ou encore sur les relations entre les personnages. Tout est très vite présenté pour permettre au film de ne pas être trop long. On sent que le long-métrage aurait gagné en qualité s'il avait duré une vingtaine de minutes supplémentaires. On nous plonge trop rapidement dans l'intrigue principale, sans que cela ne semble impactant ou que l'on ressente vraiment les enjeux. On comprend tout cela, mais on ne comprend pas forcément l'impact de ce genre de choses. Le meilleur exemple va principalement venir de la relation entre le grand-père, le père et le fils. Leur relation est compréhensible, mais on ne ressent pas d'attachement particulier pour ces personnages. Tout est très survolé et va être facilité pour permettre de tout faire rentrer dans la durée de base du film. J'aurais vraiment aimé que le film prenne bien plus son temps, il y avait vraiment un superbe univers à développer. Mais quand on cherche à rentrer dans un cahier des charges qui nous impose une durée maximum, on ne peut pas faire grand-chose de plus. C'est donc dommage, l'ensemble est plutôt bon, mais tout aurait pu être meilleur. Pour conclure, trop de contenu.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 30 décembre 2022
    Pour faire rapide Avalonia m’a fait pensé au récent Encanto qui lui non plus n’a pas eu un grand succès; à savoir un film d’animation joli, très coloré mais où l’on s’ennuie franchement. Avalonia est plombé d’emblée par une introduction complètement ratée qui n’arrive pas à intéresser à ses personnages et à ses enjeux. Le reste du film qui donne souvent l’impression de naviguer à vue ne rattrape pas, loin de là cet échec. Un film qui du coup ne rend pas grâce à son message écolo pire il donne même l’impression d’être opportuniste avec son sujet.
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 30 décembre 2022
    Pas sûr que Disney soit aujourd'hui si heureux de son choix de sortir "Avalonia, l'Étrange Voyage" en France exclusivement sur Disney + (pour contester notre chronologie des médias) tant le film aurait peut-être pu un peu rattraper dans nos salles son bide complet au box-office américain. Pour autant, est-ce que le film en lui-même méritait un tel échec ? La réponse est tout de même plus nuancée que ses résultats sans appel.

Du côté de ses personnages, oui, "Avalonia" est incontestablement un des derniers Disney les plus faibles en la matière. Définis tout au long de l'aventure uniquement par un conflit de générations limité (l'une ne veut pas suivre le modèle imposé par l'autre) ne trouvant qu'un intérêt une fois certaines choses mises en lumière dans l'adversité, les trois protagonistes principaux masculins, et évidemment la quête de transmission/entente familiale sous-jacente qui en découle, ont clairement peu de chances de s'imposer dans les mémoires avec une motivation aussi maigre, exposée de façon redondante et, surtout, déjà abordée par d'autres biais dans d'autres Disney récents. De plus, là où le film aurait pu accueillir un personnage ouvertement gay (une première) ou avoir une famille mixte au centre de son histoire sans forcer le trait, il fait quasiment tout le contraire, avec une introduction qui évacue toute once de subtilité en appuyant grossièrement un à un ces éléments à l'écran sans justification particulière (l'amourette adolescente ne servira par exemple à rien), comme pour seulement se contenter de cocher les cases d'un porte-étendard progressiste qui, faute d'intelligence de traitement, risque de devenir son propre ennemi en donnant un os à rogner à la part la plus conservatrice du public. Même si le film se montrera ensuite heureusement moins insistant en la matière, ces héros et des personnages secondaires très oubliables se feront aisément tous voler la vedette par Splat, le sidekick comique habituel et, avouons-le, un des plus amusants en son domaine des derniers Disney. Et, quand un être bleu, informe et ne s'exprimant que par des petits bruits devient plus attachant que tous les autres, c'est qu'il y a hélas un souci majeur...

Cependant, si l'on met cela de côté, "Avalonia" vaut tout de même grandement le coup d'oeil en étant un Disney qui renoue avec l'esprit du film d'aventure, au sens noble du terme (et avec des clins d'oeil aux modèles du genre), nous faisant explorer l'inconnu d'un monde à l'imaginaire magnifique, fourmillant de bizarreries esthétiques au travers d'environnements et d'un bestiaire assez généreux en créatures drôles, uniques, poétiques et parfois aussi ragoûtantes (les "méchantes" avec leurs tentacules en forme de vers volubiles). De ce point de vue, et même si la nature de ce cadre n'est pas aussi mystérieuse que le film ne le voudrait pour la suite (il faudrait être très naïf pour ne pas s'en douter), "Avalonia" réussit à insuffler un véritable sentiment d'émerveillement dans la découverte de cet univers techniquement bien sûr très réussi. Enfin, grâce à un rebondissement (celui-là bien pensé) sur la perception de ses héros vis-à-vis des enjeux qui régissent ce monde, le film se pare d'un message écologiste pertinent, traduisant de jolie manière (et à hauteur d'un regard d'enfant) une nécessaire prise de conscience et solidarité face à la précarité de la Nature sur laquelle l'Homme, confortablement installé, préfère trop souvent fermer les yeux.

Faute de personnages vraiment marquants (à part Splat mais bon...) qui sont d'habitude une grande force des films Disney, "Avalonia" échoue assez nettement à se hisser aux pieds des sommets animés de la firme aux grandes oreilles mais il n'est néanmoins jamais pris en défaut sur ses ambitions de renouer avec l'essence d'un honnête film d'aventure destiné à toute la famille, toujours susceptible d'en mettre plein les yeux grâce à la folie douce des étrangetés qui peuplent son monde et source d'une fable écologiste loin d'être bête pour les plus petits.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 30 décembre 2022
    Ce dernier Disney de Noël sorti directement sur leur plateforme est comme le précédent (« Encanto ») très décevant car à vouloir trop faire dans l’inclusif (pas mal de communautés et genres y sont représentés) et insérer un concept très actuel (l’écologie), les scénaristes se sont perdus et semblent avoir oublié l’essentiel : nous faire rêver ! En effet, l’histoire et son dénouement sont trop simplistes malgré les enjeux importants et il n’y a pas une seule chanson entrainante pouvant rester dans les mémoires ! Certes, l’univers visuel et son bestiaire sont magnifiques et encore une fois, les thèmes du poids de l’héritage, de la transmission et de la famille sont abordés, mais ils ont été déjà tellement exploités par le passé que ça en devient lassant. Contrairement aux productions des studios Pixar, on est déçu devant tant de déjà-vu car, encore une fois, où est la magie d’antan ?