Fêtons le cinéma
Publiée le 24 avril 2023
Critique censurée encore et encore… Strange World se donne telle une utopie correctrice d’utopie, puisque l’éloge initial de l’énergie verte mute en condamnation de toute exploitation de la planète par clausule bucolique : vivre de son exploitation agricole en harmonie avec la nature, que l’on parcourt en ballon et non plus en vaisseau polluant. Le long métrage relève de l’inflation woke : en l’espace de dix minutes sont présentés un couple parental mixte qui rappelle ses sentiments par des embrassades récurrentes, une critique de l’autoritarisme paternel, la relation amoureuse entre le fils de la famille et un autre adolescent de la ville d’origine portoricaine etc. On chante, on danse en préparant une salade fraîche avec tomates et concombres. Le chien remue la queue. Tout cela devrait réjouir les spectateurs les plus rigoureux, ceux qui se rendent au cinéma pour cocher les cases d’un cahier-décharge qui anémise le divertissement contemporain ; les autres pourront se demander comment Disney espère convaincre de sa participation à la défense de l’environnement au moyen d’une production aussi stéréotypée et, surtout, aussi peu écologique : environ 150 millions de dollars de budget pour une animation en images de synthèse certes superbes – le microcosme violet, les séquences d’action dans le gouffre ravissent la rétine – mais coûteuse au regard des émissions de gaz à effet de serre à l’échelle mondiale. Le problème n’est pas tant la participation du blockbuster à l’exploitation de la planète que l’hypocrisie qui consiste, dans des cas bien précis, à renier sa véritable nature pour prendre des airs écoresponsables. Les deux volets d’Avatar en font partie mais ont su, eux, créer une révolution de l’image numérique, là où Strange World applique les recettes convenues du divertissement d’action oscillant entre les sagas Star Trek et Indiana Jones, musique instrumentale à l’appui, sans jamais concevoir quelque chose de nouveau. Une production dispensable.
Un échec de plus pour Disney... L'aventure que nous suivons, manque d enjeu et de réel histoire. Des personnages pas marquants ainsi qu'un sentiment de vide prend le dessus. Un Disney totalement oubliable
Et contrairement à certains, les problèmes du film ne sont pas dû aux thématiquex abordés (écologie ; homosexualité etc...) C est juste que le film est pas bon sur ce qu'il raconte et non pas sur ces sujets secondaires.
La famille des Clade sont des explorateurs… jusqu’à l’arrivée de Searcher. Ce dernier va découvrir une plante permettant de créer de l’energie et de sauver le village. Mais cette trouvaille va un jour faire défaut et provoquer une étrange expédition pour trouver la cause de cette faillite. Un film d’animation drôle et profond abordant la question climatique avec brio.
Un Disney dans son temps. La petite créature bleue est amusante, l'histoire est bien tournée et les couleurs sont belles. J'ai passé un excellent moment.
Quand "Voyage au centre de la terre" rencontre "Avatar", cela peut paraître loufoque voir hors sujet et pourtant, c'est bien cet astucieux mélange que nous offre le studio pour son premier animé anniversaire de son centenaire et par la même occasion, sortant directement en streaming. 1h45 ou l'on démarre spoiler: presque trop rapidement avec aucune prise de temps pour la découverte de nos héros que l'on voit rapidement 25 ans plus tars. Une intro donc bâclée en moins de 5 min mais ayant eu son honneur visuelle, limitons la casse d'une certaine façon. Puis le récit commence réellement tel une vie quotidienne banale ou cette famille s'épanouie librement de son activité fermière jusqu'à ce que le premier élément clé nous fasse partie pour cet "étrange voyage". Un récit d'aventure à la "Jules Verne", ponctuée par l'imaginaire et la colorisation dingue à la "Avatar". Une histoire de famille, de retrouvaille ou le développement personnel est parfaitement établi sans aucune longueur lassante. Un script efficace dont le modernisme clair accompagne donc cette "relecture" bien datée puisqu'après tous, le monde dans lequel ont atterri nos personnages est bien le centre de leur terre peuplé des créature censées bien être éteintes depuis lors. spoiler: Un film ayant pour objectif de sensibilisé toutes générations à la protection environnementale puisqu'il est bien question là d'une destruction "involontaire" d'un écosystème par la main humaine. Une destruction parfaitement dirigée dont les scènes affolantes aussi bien visuelles que sonores montrent une fois encore comment réagit mère nature face à nos actes. La scène finale, aussi poétique sur le plan familiale que saisissante sur le plan catastrophe, percute par la démesure réelle de ce qu'est en réalité la surface de cette Terre. Le plan final, tel que je l'espérai, nous fait profiter de cette fameuse Terre ayant souffert et dont l'écho est plus que jamais, le reflet du rapport de l'homme sur l'environnement.
Pourquoi ? Pourquoi Disney a fait le choix idiot de jeter ce film à la poubelle en SVOD ? La question se pose car en plus de faire perdre une somme d'argent titanesque au studio, cette décision empêche de donner de la visibilité à un des meilleurs Disney de ces dix dernières années. Effectivement Avalonia faisait partie de mes plus grosses attentes de l'année, principalement parce qu'il allait s'inscrire dans la lignée des films d'aventure de Disney tels que L'Atlantide ou encore La planète au trésor... Et en effet, je n'ai pas du tout été déçu, bien au contraire. Là où j'attendais un simple récit de voyage fantastique, j'ai découvert une histoire teintée de messages écologiques extrêmement intéressants. J'ai découvert des personnages attachants et un univers bluffant visuellement. J'encourage donc tout le monde à regarder ce super film qui vous fera voyager au travers de votre écran... C'est donc ça la magie de Disney!!!
Très bon film , très beau visuellement, du très bon fantastique, j ai lu des critiques qui parle du wokisme à outrance etc ... Je ne suis pas.d accord , le message est tout autre sur l écologie et comment l humanités traite la planète, bref un très bon moment devant ce film !
Je publie rarement des avis, mais je ne comprends vraiment pas les nombreuses critiques négatives. J'ai beaucoup aimé ce film, bien plus que d'autres Disney récents comme Alerte Rouge ou Raya. La voix du père Searcher (en anglais) est excellente.
L'univers est beau et bien fourni, on est sur une histoire, certes classique, qui fait penser au Voyage au centre de la Terre. L'intrigue et le but sont très clairs, la dénonciation écologique est discrète et uniquement à la fin pour éviter que ce soit trop lourd. J'ai aussi trouvé les relations père-fils bien développées et plusieurs scènes drôles. Le twist final est aussi très bien foutu, la métaphore est très belle.
Plusieurs critiques dénoncent du wokisme trop "flagrant", mais alors que la diversité inclusive est au contraire normalisée (on évite la n-ème scène de choc/surprise face à un fils gay). D'ailleurs, je ne comprends pas pourquoi plusieurs personnes se focalisent sur la "romance" du fils, puisque le film choisit de ne pas traiter cette romance. Il est dit au début du film que le fils a un copain, c'est tout.
Un nouveau Disney dont tout le monde s'en fout, et c'est dommage parce que c'est une bonne aventure sur nos écrans. Le problème avec ce film, c'est qu'il n'y a aucune originalité, Disney ne se renouvelle pas, que ce soit dans les thématiques avec la famille etc, ou dans l'animation de qui est toujours pareil et très cartoon. Le monde est tout rose aussi et les héros arrivent toujours a gagner. On suit trois générations différentes, et c'est plutôt plaisant. Le casting vocal est sympa sans être incroyable.
Je viens de voir Avalonia avec les enfants. Eh bien, je suis agréablement surprise, je n'attendais rien de particulier de ce dessin animé mais en fait, il est très beau visuellement. C'est 10 fois mieux qu'Avatar, très créatif. La fin est inattendue, les protagonistes sont un peu différents de ce que l'on a l'habitude de voir (histoire centrée sur les relations père fils. Original et surtout basé sur l'émerveillement.
Bof malgré une prouesse technique et colorée au niveau des films Avatar avec des créatures vraiment magnifiques. Mais l'intrigue est banale et n'accroche pas. C'est un film qui va s'oublier tres vite. Je n'ai pas apprécié le fait de banaliser les relations homosexuelles entre les enfants. C'était inutile et hors cadre. Cela m'avait carrément mis mal à l'aise.
AVALONIA, L'ETRANGE VOYAGE (2022): Très coloré, une grande aventure, des personnages sympas, beaucoup de messages, un étrange univers, une excellente animation, un accompagnement musical dynamique. Bref! Pour les fêtes de fin d'année, ce film Disney sur grand écran aurait ébloui tous les petiots qui commencent à découvrir notre monde. Beaucoup de détailles, beaucoup d'effets, "Avalonia, l'étrange voyage" aurait pu être magnifié par la 3D, faire découvrir aux petits une autre façon de voir le cinéma sur grand écran. Mais non… Disney ne pense plus vraiment aux enfants, mais pense à son portefeuille déjà bien rempli. Et pourtant elle n'est pas si loin cette époque où tous les bambins s'émerveillaient devant le dernier film d'animation Disney de Noël dans de confortables salles de cinéma. Oui, une époque où Disney apportait aux enfants de la féérie supplémentaire à Noël. Oui, ce film aurait vraiment enchanté nos petiots, mais pas dans salon, mais dans une vraie salle de cinéma.
Je mets 5 pour compenser les critiques injustifiées. J'ai halluciné en lisant celles-ci à tel point que j'ai créé un compte après plus de 15 ou 20 ans sur ce site sans jamais poster le moindre commentaire. Le film est vraiment chouette et mérite pour moi 4/5. Beau visuellement avec certains ressorts scénaristiques un peu facile mais un twist inattendu qui, comme quelqu'un l'a dit précédemment, permet un second visionnage. Il propose un éventail varié de personnages et ne tombe dans aucun cliché. Je suis abasourdi de lire les critiques négatives et surtout la pertinence des arguments. On a pour habitude de mettre en avant la médiocrité des critiques de cinéma professionnels, bah au final, on a que ce qu'on mérite au vue des critiques des cinéphiles amateurs devant leur écran. Alors quand j'en vois prendre les derniers comme exemples de qualité je ne comprends plus rien. Je n'ai pas aimé Encanto car trop musical et saoulant, Alerte Rouge n'a à mes yeux que les 20 dernières minutes de mémorables et le trucs avec Raya...bah je ne me souviens de rien. Néanmoins pour les 2 premiers dont je me souviens, ce sont de très bons films...juste pas à mon goût. En conclusion, si vous êtes amateur de Disney/pixar d'aventure saupoudrés de petites touches d'intelligence sans tomber dans la reflexion prise de tête pathos et revendicative à la mode, bah il est top foncé. Un genre de voyage au centre du monde coloré en mode jurassique avec des touches du junior indiana Jones
Ce nouveau Disney est décevant... Sorti sur plateforme et non au cinéma. Il confirme une fois de plus que Disney ne cherche pas à écrire de bons scénarios mais plutôt à faire de l'argent. L'histoire est bancale avec une pseudo morale écologique tout en incluant toutes les minorités envisageables. Les musiques ne sont pas terribles, les personnages très peu attachants, et les scènes laissent à désirer. En famille ça se regarde, mais c'est vraiment pas terrible.
Fabuleuse fable écologique et humaniste, le film sait être un divertissements qui nous emporte tout en abordant des thèmes essentiels à notre avenir ! Qui plus est, Disney oblige, les dessins sont magnifique et très bien animé. Quel regret que le studio ai refusé de le sortir au cinéma !