Taahz
Publiée le 12 octobre 2023
Une première partie un peu classique, où les phénomènes étranges habituels du genre piquent la curiosité et suffisent à nous tenir en haleine. C'est dans la deuxième partie du film qu'il se démarque, où western et SF se mélangent dans une traque rappelant la célèbre chasse au requin de Spielberg.
Le film ne casse pas trois pattes à un canard. Pourtant, tout le début était propre et supposait qu'on allait être pris dans quelque chose de captivant empli de mystère : le film s'ouvre par une scène dans un un ranch, totalement déroutante. S'ensuit la scène d'un singe sur un plateau télé, sur laquelle nous reviendrons plus tard dans le film, intrigante et étonnante. Et bien non. spoiler: Un ovni inexpliqué s'est logé dans un nuage fixe au dessus d'une Colline face au ranch du début. Depuis quand ? Comment ? La fameuse première scène semble être sa première manifestation. spoiler: Cet ovni aspire par un orifice en son centre les humains et les bêtes pour les manger. Et c'est à peu près tout. Ah oui : il ne faut pas le regarder sinon... C'est simpliste, de l'imagination niveau CM2. A la fin, l'ovni change totalement de forme, semblable à un grand voile ondulé, troué, avec cette fois-ci en son centre un carré mouvant qui se réplique : aucune signification, aucune compréhension, rien. Alors oui, c'est bien filmé, comme déjà dit, propre. Mais cela ne rehausse pas le film. Tout est conçu pour aboutir à un film fort, jusqu'au casting, mais le scénario est bêta.
On va pas épiloguer ici, Nope ne m'a pas convaincu. Le cinéma de Jordan Peele n'est peut être pas fait pour moi, pourtant j'avais bien aimé Get Out. Donc plusieurs lectures pour le film, perso j'en reçois qu'une, l'ennui. Les personnages sont pas attachants, l'univers autour duquel tourne le film est OSEF et les métaphores ou seconde lecture ou encore "t'as rien compris, c'est blablabla" me fatiguent encore plus que de revoir ce truc. Bref, j'ai sûrement rien compris car j'ai pas aimé, faites votre propre avis.
Décevant, après une BA prometteuse, un début de film qui laisse penser à une bonne intrigue, le tout a du mal à vraiment démarrer, et tout ça pour un gros "pssshiit" à la fin...déçu car l'idée était interessante, avec un suspens latent qui monte en puissance de manière très distilllée, dommage
spoiler: Ce film m'a fait penser à "invisible man"
les scènes sont bien réalisées, mais le problème est quelles n'ont pas de cohérence entre elles.
Le scénario et le déroulement de l'histoire n'ont aucun sens.
Et je ne parle pas de la bestiole..
Et la fin : Tuer la bestiole en lui faisant avaler une baudruche !! Sans déconner ??
PS : Je ne vois pas comment ma critique contiendrait des spoilers, j'ai tout caché..
Après un génial "Get out" et un très réussi "Us" j'aurai aimé que Jordan Peele creuse un peu plus sont sujet. À la fin, je suis resté sur ma faim. Le suspense est là mais ça ne décolle jamais vraiment.
Très déçu surtout par la direction des acteurs absolument abyssale, à tel point qu'on se demande comment une si mauvaise prestation a pu passer inaperçu devant les équipes techniques, c'est pour moi le pire point du film et qui entraine tout dans sa chute et également la qualité d'écriture des personnages.. c'est naze mais genre vraiment naze, le mec 2 de tens dépourvu d'empathiespoiler: qui devine tout de l'alien et ça sans explications, ah et il lui donne un joli pti nom aussi, non mais je rêve ? bon bref, la première scène est pour le coup très efficace, on aurait presque un sentiment de sidération face a cette première manifestation... puis passer ce moment tout devient de pire en pire et la mayonnaise ne prends plus, on perds en immersion et on se souviens qu'on regarde un film tant c'est mal foutu, oh et la scène de finspoiler: l'alien qui meurt parce qu'il bouffe un ballon sérieux? L'anus volant peut dévorer des canassons, des barrières, pleins de trucs mais le ballon c'était son point faible?!... pitoyable. Pourtant la transformation de l'alien en méduse géante est intéressante, on aurait aimé cette forme plus tôt dans le film. Ce qui sauve un peu la séance de 2 heures c'est la photographie et les effets visuels très réussi. Je ne déconseillerais pas forcement le film aux aficionados de SF mais préparez vous a être déçu
Une note très bien car le réalisateur ose bousculer le genre avec une idée originale quant au phénomène ovni. Pour moi, c'est ça la science-fiction. Surprendre en explorant de nouvelles voies.
Jordan Peele possède indéniablement un véritable talent pour créer des atmosphères d’épouvante fascinantes. Pour son troisième long-métrage, sorti en 2022, le réalisateur américain nous entraîne dans la science-fiction et plus particulièrement le mythe des extraterrestres. Même si le scénario ne développe rien de transcendant, finissant même par tourner en rond, la mise en scène soignée permet de maintenir une belle tension. Sur le fond, le récit en profite pour se moquer gentiment de la chasse aux images et du profit qui peut en découler mais cela reste insuffisant. Bref, une œuvre à grand spectacle sensoriellement captivante mais qui sonne creux.
Une bonne idée d'intrigue au départ, une grande déception au final. Le film met un temps considérable à se mettre en place. Et plus le temps passe, plus on s'aperçoit le scénario est vide et que le jeu des acteurs est insuffisant. L'histoire semble manquer de cohérence, manquant d'explications essentielles pour justifier légitimement certains choix scénaristiques.
Intriguant, étonnant, beau, on n’a pas tant que ca l’habitude de voir tout cela dans un même film .. les références sont multiples (dents de la mer, rencontres du 3e type, la guerre des mondes etc etc) et font un joli mélange, sans parler de la critique du show business, où les animaux sont jetes en pature avec les risques que ca comporte (christophe dechavanne a peut-être deja invité un chimpanzé dans les années 90 je ne sais pas, marie-ange Nardi se souviendra toute sa vie de sa « rencontre » sur un plateau avec un tigre en tous les cas). Les déçus devaient espérer un énième indépendance day ou armaguedon, un film qui se regarde sans trop devoir apprécier.
Déjà son précédent "Us" m'avait laissé complètement de marbre malgré un début alléchant, et Nope vient confirmé la pente prise par Peele : une production cinématographique capilotractée jusqu'à en devenir cryptique. Autrement dit : de la forme sans le fond, ou plutôt de la forme qui prétend sans arrêt fournir du fond, de la forme qui épuise le spectateur en lui faisant croire qu'il existe du fond. En bref ? la montagne accouche d'une souris. Question : spoiler: elle sert à quoi cette femme assise en tribune, avec un voile sur le visage qui, en volant, laisse furtivement apercevoir une bouche déformée ? On voit ce plan dans la BA et on se dit que ça a l'air génial, et au final c'est juste là pour faire joli (pardon, peut-être qu'il y a un sens, mais le film n'a pas cru bon de me le donner). Autre question : spoiler: c'est quoi cette chaussure qui tient toute seule debout sur le plateau de télé ? Le film insiste dessus à plusieurs reprises, sans jamais trop s'approcher, sans doute afin d'éviter d'éclairer le spectateur et de conserver à tout prix le mystère autour du film. J'ai regardé qq vid sur internet qui sont censées expliquer cela : du grand et beau foutage de bouche. On peut être sûr d'une chose : Peele sait créer du buzz avec des BA et des affiches superbes (j'adore celle du cheval volant), par contre il est moins fort quand il s'agit de construire un propos digne de ce nom (Get out, c'était en 2017 les gars). Quel dommage cependant, si l'on pense au talent de mise en scène du réal, lequel est notamment visible par quelques magnifiques plans qui parsèment le film ici et là.
Des notes gonflées artificiellement sur la section "critiques presse" avec l'avis de LCI et des "nouvelles d'Alsace", un film d'un ennui mortel et un melon prêt à exploser. Même les critiques des spectateurs qui ont aimé sont relouds à lire... Tout est un vrai calvaire dans ce film, cest long, inept, inesthétique, prétentieux, consternant. ..et plus rare encore cest énervant...très énervant qu'on se foute du monde à ce point.