Nope
    Votre avis sur Nope ?

Vareche
    Vareche

Publiée le 28 août 2022
    Nope s'est le mot qui unit une soeur et son frère, que tout oppose, qu'ils glissent subrepticement au monde qui les menaces. Il y a ce rapport évident entre l'homme noir et sa visibilité, celui qui sur une pellicule de Muybridge devient le premier acteur de l'histoire du cinéma par défaut, puisque ce qui intéresse Muybridge ce n'est pas le jokey mais le mouvement de l'animal. Voilà le point de départ théorique fort stimulant que Jordan Peele va developper et anhiler, intelligemment, avec un soucis de lisibilité parfois pesant. Si l'homme/cavalier disparaît des mémoires derrière le dispositif technique, c'est qu'il doit réapparaître, comme le véritable sujet au coeur du dispositif du cinéaste, et le dispositif qui l'a immortalisé en le "dévitalissant" dans un rapport utilitaire, purement analytique, devient le germe d'un mal purement carnassier. Si l'animal est le sujet d'un rapport détaillé de son mouvement qui vise à rendre prévisible et donc domptables ses comportements, il va lui disrupter, tragiquement. Ainsi Peele va constuire un film de genre questionnant en tout sens le film de Muybridge. Il invente donc un méchant à la fois animal et technique, une symbiose parfaite et euphorisante d'un oeil indomptable qui dévore les humains, particulièrement les blancs, et c'est la réussite immense de ce film méta, purement visuel, déployer un horizon vaste et épique mais cloisonné par le dispositif technique qui vise à pièger l'impiégeable, filmé celui qui vous filme afin de lui survivre. Avant ceci il y aura une première partie qui bien qu'attendue ménage quelques finesses. L'ambiguité du regard, de la mise en scène de cette partie, constamment rivé sur l'animal exploité et l'homme dominé, prend des tours surprenants. Il s'evacue péniblement au début du film dans une scène ridicule de tournage purement instrumentale dirions nous, ou commence à se déjouer des rapports de domination qui ne feront que se déployer à l'identique dans un horizon purement gigantesque, dans une deuxième partie salvatrice. Cette domination de l'animal et de l'homme qui s'y identifie, dans le dispositif technique du spectacle, se rappelle à nous dans une autre scène bien plus signifiante ou le chimpanzé, hors cadre, pète un câble, lors du tournage d'une sitcom. Après sa tuerie, le singe se rapproche alors de l'enfant terrifié. Mais dés le début, le regard de cet enfant sur une chaussure maintenue en permanence et inexplicablement à la vertical, va hisser le propos à un autre niveau. C'est la façon de regarder les choses sur l'instant qui va créer l'impossible, l'imprévu et reporter la condition tragique. Ce postulat très fort et antimécanique, ne vas irriguer le film que incidemment, puisque la mise en scène très Shyamalanesque de Peele va s'orienter vers le film de genre obséder par l'effet de sidération. Il va falloir construire des personnages très archétypaux, et le film ne brille pas ici, c'est le moins qu'on puisse dire, par son originalité. A force de nous les rendre attachants Peele les dilue, transparents, dans un spectacle visuel pour le coup d'une rare beauté, ou leur corps finissent par surnager comme frêle esquif. C'est ici que la leçon d'échelle de Peele est bien plus spectaculaire qu'une autre, celle de Denis Villeneuve sur Premier Contact. On pourrait dire que Peele met en mouvement Premier Contact. Le mouvement c'est l'autre grande obsession du cinéaste doué. Quoi de plus naturelle dans un film de traque surdimensionné ou la taille est l'assymétrie ? Film de chasse en circuit fermé, Peele évide, et adroitement, ferme ses questionnements spécistes dans un survival horror d'une inspiration constante, ce pôle du film est à la fois tenu aux cordeaux (pas de délires baroques ici), et répond à l'interrogation originelle, d'un dispositif technique racialiste, qui vise à appauvrir autant qu'à invisibiliser les acteurs (souvent de couleurs) aux profits des metteurs en scène (souvent blancs), par un retournement de situation sans finesses scénaristiques, ou les uns sont avalé par leur dispositif quand les autres peuvent enfin prendre une place mérité dans la société. Si cette justice a du sens, notamment parcequ'elle est efficace dramatiquement, elle se déploie à rebours des audaces plastiques du film, mesurés et inspirantes, et laisse présager une fin dont l'optimisme fleur bon la démagogie capitaliste.
    Bryan V.
    Bryan V.

Publiée le 28 août 2022
    J'adore le cinéma de Jordan Peele est "Nope" ne déroge pas à la règle !

Un film qui peut au premier abord paraître trop long, mais loin de là, il est même peut-être un peu court au bout du compte. Il est assez explicite, mais j'aurais peut-être aimé en avoir plus.

De plus, le métrage est mystérieux, intéressant, intrigant et métaphorique. C'est à l'image du réalisateur. D'ailleurs, en parlant d'image, le film est visuellement à couper le souffle, je n'ai rien à lui reprocher. Tout est vraiment très beau !

Par contre, j'avais un peu peur qu'il soit prévisible, mais pas du tout, il est surprenant. D'où met venue cette pensée ? Car Jordan Peele, qu'on aime ou non, c'est toujours proposer des œuvres intelligentes et originales. On en a encore la preuve avec "Nope".
    Fabien Charlier
    Fabien Charlier

Publiée le 28 août 2022
    Très étrange comme scénario mais excellent jeux d'acteurs !! Des effets spéciaux vraiment très réussis !!
    Dadou1509
    Dadou1509

Publiée le 28 août 2022
    Sans intérêt. J'ai rarement vu un film aussi nul. Totalement vide de sens.... vide de tout en fait.
    Bariste
    Bariste

Publiée le 28 août 2022
    Un bon petit film d'horreur, mais sans être trop flippant ! Stressant oui il l'est ! Ce film est une critique du cinéma, et de la place des hommes de couleur dans les oeuvres visuels ! Il est également une critique du numérique! Mais bref je préfère ne pas trop m'avancer et plutôt vous conseillez d'aller le voir !
    Maël Rufray
    Maël Rufray

Publiée le 28 août 2022
    très loin de nos attentes.. ce n'est pas un film d'horreur... je déconseille fortement, film mal fait, aucune cohérence et le synopsys a totalement rien a voir avec le film
    Zippo Virus
    Zippo Virus

Publiée le 28 août 2022
    On se demande quand es-ce que le film commence, il est mou, c'est plat, comme film du dimanche soir ca peu limite passer.
    Franchement j'ai rigolé tellement que c'était nul
    Boildieux
    Boildieux

Publiée le 28 août 2022
    Moins bien que Us car trop Spielbergien et donc moins original. Mieux que Get Out car la réalisation est mieux maîtrisée. Nope est un film qui s'apprécie plutôt avec un peu de culture cinématographique. Mais même sans ça, il y a 2 scènes vraiment terrifiantes que je n'oublierai jamais.
    Demimol
    Demimol

Publiée le 28 août 2022
    j'ai aimé get out, j'ai trouvé us assez moyen, mais là c'est vraiment d'un ennui mortel.
    C'est bien filmé on sent que le réalisateur maîtrise son sujet mais derrière c'est le néant.
    Aucunes scènes de tension. La bande annonce est plus prenante que le film...
    Je me demande bien ce qui a pu plaire aux critiques cinéma.
    joe lindien
    joe lindien

Publiée le 28 août 2022
    Expliquez moi comment ce film puisse avoir des critiques positives, certains sont payés c'est pas possible autrement
    On s'ennuie pendant 1h30 puis il se passe enfin des choses, mais honnêtement le scénario est claqué au sol,
    Allez on va dire que quelques scènes relève le niveau mais ça ne suffit pas pour faire un film qui tient la route
    le réalisateurs devrait ptre se concentrer sur les court métrage. Là on va suivre les conseils du héro, ne pas regarder NOPE le plus mauvais film que j'ai vu depuis longtemps.
    Claqué
    Fuyez!!!
    sebastopopov26
    sebastopopov26

Publiée le 28 août 2022
    à quoi il sert ce film ? Y’a rien qui va franchement ! L’ovni c’est Jordan en faite ?! il fait la pluie et le beau temps, n’aime pas les paparazzi, et va finir par exploser tant sa tête commence à gonfler
    kyoko Li
    kyoko Li

Publiée le 28 août 2022
    Juste Aberrant, vraiment, ne perdez pas votre temps s’il vous plaît. Faites le pour mes 13€ de perdus.🥲🥲🥲
    hippo0fr .
    hippo0fr .

Publiée le 28 août 2022
    Jamais vu une daube pareille. Pendant les 3/4 du film, il ne se passe strictement rien et à la fin on assiste à des effets spéciaux dignes d'une série z des années soixante. Le personnage masculin a le charisme d'une huitre, l'actrice principale est horripilante à lui donner des claques par dizaine. Soporifique au possible, d'un ennui total, si vous avez du mal à vous endormir, je vous le conseille.
    Emmanuel Jarc
    Emmanuel Jarc

Publiée le 28 août 2022
    La bande annonce ne reflète pas du tout le film, il est insipide, sans action, le meilleur moment est vers la fin et dure 4 min. Comment perdre 2h de votre vie..aller voir le film.
    Dommage, c'est un film qui aurait pu être prometteur.
    Anton Felici
    Anton Felici

Publiée le 28 août 2022
    un pur chef d'œuvre Jordan Peele a encore une fois réussi à crée une ambiance bizarre et inquiétante autour d'un sujet fascinant j'adore