Après le très bon "Get Out" et le sympathique "Us", Jordan Peele, l'un des nouveaux chouchous de beaucoup de monde actuellement, revient avec "Nope". J'attendais beaucoup son nouveau projet, moi qui avais toujours trouvé ces idées intéressantes et créatives. Et pour la première fois, j'ai été un peu déçu de son travail. Que l'on soit clair, ce long-métrage n'est pas une catastrophe, mais si on le prend par le seul prisme de l'écriture et de ce qu'il cherche à nous raconter, il y aura des choses à redire. Pourtant, le film est assez intéressant, car il va présenter différentes thématiques assez bien pensées et sympathique à mettre en lumière. Le problème vient du fait que ce film est trop rempli en matière de thématiques justement. On a le sentiment que chaque scène, chaque plan et chaque dialogue contiennent une référence à quelque chose. Sur le papier, cela fait rêver, mais quand on voit cela à l'écran et quand personne n'a compris le film de la même manière, c'est compliqué. Pourtant, c'est assez sympathique d'avoir différentes lectures, mais au vu des retours, j'ai plus l'impression que le film est un bordel de thématiques. Personnellement, j'y ai forcément vu une morale tournant autour des animaux et leurs liens avec le cinéma. Le film est rempli de références liées au septième art et va développer cela jusque dans son dernier acte.
Celui-ci consistant à filmer quelque chose.
Cela est ma vision, donc forcément, elle est très compliquée à développer plus que cela, au vu des divergences d'avis sur cette œuvre. Dans ce que j'y ai vu, j'ai trouvé cela intéressant, mais je n'ai pas la bonne parole. Malgré tout, dans ce que je suis sûr et dans ce que je peux affirmer, le film reste assez divertissant tout de même. Il est vrai que la proposition horrifique est bien moindre, mais le rythme n'est pas forcément très mal géré. Je parle notamment de la dernière partie, qui va se vouloir bien plus grandiose et impressionnante avec des cadres remplis de détails et d'éléments. Cependant, ce qui va fâcher un peu plus, cela va être la révélation du mystère.
J'apprécie l'idée de cet animal alien. Mais lors des 10 dernières minutes, on en fait un peu trop avec celui-ci. Tout ne sera que surenchère et ça a vraiment eu du mal à passer de mon côté.
Honnêtement, le film est donc assez moyen. Mais je ne peux pas autant lui reprocher cela par rapport à d'autres productions très moyennes, car, au moins, il y avait beaucoup d'idées au sein du film. Il y avait de l'envie et on sent que Jordan Peele ne se limite pas seulement à quelque chose de basique, il cherche toujours à aller plus loin que ce que nous attendons de lui. Par conséquent, malgré sa qualité discutable, je vais préférer revoir ce film-ci plutôt qu'un long-métrage classique de chez Marvel, même un bon. Pour conclure, des idées, mais en bordel.