L'homme sans nom
Publiée le 12 août 2022
Jordan Peele revient dans nos salles après l'excellent Get Out et Us (pas vu), toujours dans le genre épouvante. Si le film n'est pas à la hauteur de ses précédesseurs, il faut d'emblée souligner la mise en scène de Peel et l'ambince générale du film, sorte de western horrifique. Le cinéaste comprend parfaitement les codes du genre et les usent dans des scènes angoissantes...mais malheureusement trop rare ! Car le film reste assez sage sur ce qu'il veut dénoncer et provoquer comme émotions. Il n'arrive pas à tenir un pic de stress sur la durée, malgré quelques excellentes séquences comme je l'ai dit. La menace n'est elle aussi pas suffisamment réussie (dans son développement et son visuel assez moche), peu crédible. Elle est moins menaçante et mystérieuse que le présageait le début du film. Nope vaut le détour pour sa forme avant tout, car son fond en decevra plus d'un, amateur ou non d'épouvante.
Une Catastrophe une escroquerie deux heures de ma vie perdue je vais pas raconter l'histoire parce que ça se fait pas pour les gens qui ont de l'espoir mais franchement c'est une honte, Je pense qu'ils ont revu le film quand ils ont terminé quand même et y'a personne qui a dit faut pas sortir ça ?!c'est incroyable
J'avais laissé Peele sur le très bon Get out et les critiques de Nope étant bonnes (du moins pour la presse), j'allais voir le film en confiance.
Grossière erreur. Nope est loin très loin de la qualité de Get Out, alors c'est bien filmé, les chevaux sont magnifiques (fans des équidés vous serez servis), mais pour le reste c'est très très décevant. Alors je lis à droit à gauche que le film se veut une violente critique du cinéma hollywoodien et plus globalement de la société de spectacle dans laquelle on vit et un manifeste contre la maltraitance animal, ok très bien sauf que Peele oubli qu'un film ne doit pas seulement dénoncer, un pamphlet n'a jamais suffit à faire un bon film. A force d'être concentré sur ce qu'il dénonce Peele oubli qu'un film doit soit divertir soit susciter une émotion, or sur ces 2 niveaux Nope porte bien son nom, il n'y a rien.
Le rythme est lent, ça ne me gêne pas d'ordinaire, mais là ça patine un bon moment, une fois le décor bien planté on attend que la pression monte et qu'il se passe réellement quelque chose, mais ça ne décolle jamais. Et quand le grand final arrive il est tout simplement décevantspoiler: (une espèce de course poursuite ennuyeuse entre les protagonistes et une espèce de mixte entre un parachute et un rideau) et on se dit "tout ce temps pour en arriver à ça". Et d'un coup le temps nous parait encore plus long qu'il ne l'était (pas une mince affaire), bref Nope accouche d'une souris et l'ennui point bien plus son nez que le suspense, la tension ou l'angoisse quasi inexistants. Et c'est là tout le problème, Nope ne suscite aucune émotion, c'est plat, morne, pour ainsi dire sans intérêt. Sachant qu'avant d'en arriver là il faut se coltiner Kéké Palmer absolument horripilante pendant les 2 premiers tiers du film, entre hystérie et caricature. Globalement on ne s'attache à aucun des protagonistes (un peu au perso campé par Kaluuya et encore). Pour finir Peele a en plus le mauvais gout de balancer des pistes qu'il n'explore jamais et de développer une histoire secondaire (celle avec le singe n'apporte pour ainsi dire rien).
Trop long d'une bonne demie heure Nope dénonce mais en oubli d'être un bon film et se révèle être une vulgaire chasse à l'OVNI. Grosse déception pour un film qui porte bien son nom tant on ne ressent rien devant.
je n'ai strictement rien compris au film !!! c'est lent ,incompréhensible, ca n'a n'y queue ni tête les acteurs ne sont pas du tout attachant grosse grosse déception
Aucun intérêt, film long, intrigue quasi inexistante, effet spéciaux mauvais : spoiler: "on dirait une grosse mozzarella" personnellement j'aurai plutôt dis une tortilla, la résolution tout sauf spectaculaire. Vraiment gardez votre argent regardez le en streaming plus tard pour vous endormir
Déjà je ne comprends pas comment ce film peut avoir de si bonnes notes et d'avoir autant de si bons commentaires.
La seule chose qui m'a retenu c'est que je suis aller le voir en 4DX et que c'était la première fois que je tentait l'expérience
A la fin du film, je me suis demandé "pourquoi ?" il y a tellement de scène tellement de choses montrés et mis en avant qui ne font rien avancer dans le film, A certains moments les acteurs surjoue ou joue très mal !
Et le film mis dans la catégorie horreur-épouvante, à quel moment ?
spoiler: toutes les scènes autour du singe alorsq qu'il n'y a
absolument aucun lien avec cet extra-terrestre (on y avoir d'ailleurs
à un moment de la scène une sorte de chaussure maintenue
debout, à quoi ça a servi ?!) tout comme Glen qui semble connaitre
l'extra terrestre et semble le comprendre car il lui prépare des chevaux
pour au final se faire bouffer, idem pour la meuf qu'on nous montre
avec les dents sous son voile, qui c'est, qu'est-ce qu'elle apporte ?
Bref, soit j'ai absolument rien compris au film mais au vu de certains commentaires je ne suis pas le seul dans ce cas, soit il faut un bac+5 et avoir énormément de référence que je n'ai pas pour apprécier le film et je trouverais ça dommage de fermer tant de portes à un si grand public qui vient voir un film d'horreur pour se divertir
Je me suis vraiment fait chier c est long et inintéressant au possible... et pendant 2 heures les cris de la soeur et la seule expression sur son visage de Daniel Kaluuya est presque risible... pas un sentiment ne passe dans ses yeux pas un sursaut il a l air de se faire chier lui aussi et je le comprends , il connaissait le scenar avant nous. !!
J'avais adoré "Get Out", un peu déçu par "Us" mais j'attendais en tout cas ce nouveau Jordan Peele avec impatiente ! Je n'avais d'ailleurs vu aucun trailer ni lu aucun synopsis, j'y suis donc allé les yeux fermés, surtout que l'affiche et le titre ne sont pas vraiment parlants. J'ai ainsi eu un peu de mal à me mettre vraiment dans le bain, ne sachant pas vraiment où le film voulait m'emmener. Et puis, l'intrigue décolle petit à petit pour nous emmener vers quelque-chose de réellement captivant qui nous scotche à notre siège pendant plus de deux heures ! Encore une fois, le réalisateur surprend par sa mise en scène de l'horreur. Je n'aime pas vraiment ce terme (même pas du tout pas) mais avec le réalisateur, nous pouvons en effet parler d'elevated horror, c'est-à-dire un sous-genre horrifique plus intello qui est plutôt en vogue en ce moment, notamment avec des réalisateurs comme Ari Aster ou même en France avec Julia Ducournau. Mais bref, en tout cas ici, Peele n'utilise pas les codes et les clichés que l'on retrouve dans un blockbuster horrifique plus classique, style n'importe quel film du Conjuring-verse, mais parvient à effrayer son spectateur avec des moyens plus originaux. J'étais personnellement d'autant plus en proie à la peur et à la surprise que je n'avais aucune idée de ce qui m'attendais, d'où ma surprise lorsque j'ai vu quel était vraiment le sujet du film. Et c'est un sujet qui peut être d'ailleurs très bancal mais surtout dépassé. En effet, le film raconte ici l'histoire d'un frère et d'une sœur voulant absolument filmer ce qu'ils pensent être un OVNI. Les extraterrestres au cinéma ne sont plus trop à la mode ou sont vivement critiqués mais pourtant, le réalisateur arrive à s'approprier le genre pour en faire quelque-chose de très original et de différent. Mais surtout de très effrayant ! Et oui, en usant de moyens plutôt simples mais bien exploités, comme de simples sons par exemple, le réalisateur arrive à réaliser des scènes vraiment prenantes et angoissantes ! L'ambiance est par ailleurs excellente et participe énormément à cette atmosphère anxiogène ; la plupart du film se déroulant pourtant en plein été, en plein soleil ! La mise en scène est également très bonne, le réalisateur nous offrant des plans tout aussi effrayantes que magnifiques. "Nope" est donc une nouvelle très bonne surprise du réalisateur !
Long, ennuyeux, décousu, sans intérêt, acteurs sans expression, des personnages atypiques, un singe sorti de nul part... à part pour le visuel, plutôt impressionnant, une bande son too much mais utile à l action, certes réduite sur la durée du film. A voir un jour de pluie et d'ennui
Un film qui mérite d'être vu. De très belles images dans les grands espaces américains, c'est en soi un plaisir. La photo est d'ailleurs travaillée pour convenir remarquablement aux peaux noires, Pour le reste, la critique de la société du spectacle n'est pas nouvelle mais assez amusante. L'alien glouton n'est pas très malin, mais il peut prendre de jolies formes. Le héros ne dit presque rien, sa sœur papote indéfiniment. Ce qui importe vraiment ici, c'est la caméra, le paysage, et aussi le monde animal, qui impose sa forte présence.
Je ne comprends pas les éloges dithyrambiques sur ce film de 2h10 où on s'ennuie à mourir car ça ne fait que parler du début à la fin, rien en terme d'actions que de chi, nada ! Une honte....autant aller voir un film d'auteur ou théâtre là au moins la parlotte est de mise ! La presse et les personnes se narguant de comprendre ou voir les subtilités inhérentes à ce film tagué horreur et SF , se font vraiment de la masturbation intellectuelle pour oser dire que le film est une oeuvre géniale !!! Ou est l'horreur ou est la SF juste un anus en carton pâte qui vole dans le ciel et qui fait office d'aspirateur .
Ce film est une véritable escroquerie intellectuelle. Il inquiétant de voir la critique bêler d admiration - sur la,base j.imagine du dossier de presse- devant un tel nanar absolument vide et présenté comme une critique de la société du spectacle. Que tant de nullité passe pour un message crypté ou une métaphore est vraiment stupéfiant. Tarantino a fait avec talent des films de genre série B pour le fun mais là on en est très loin. Au secours.
Le grand retour de Jordan Peele après les deux sensations que sont pour moi "Get out" et "Us". Un film de science-fiction qui, par son approche inventive et originale de son thème, fait beaucoup penser à l'univers d'Howard Phillips Lovecraft. Un long métrage à mi-chemin entre "Les dents de la mer" pour sa structure narrative et "Signes" de M. Night Shyamalan pour son histoire d'envahisseurs extraterrestres aux motivations mystérieuses. Une première partie d'exposition assez difficile d'accès avec son éventail de personnages plus énigmatiques que séduisants, paraissant mal écrits et une intrigue qui semble partir tous azimuts pour aboutir à un deuxième segment nettement plus magnétique, presque magistral sur certaines séquences et au suspense impeccable, intense à souhait. Une mise en scène brillante mais un ensemble au sous-texte trop alambiqué, presque pédant pour vraiment faire l'unanimité et marquer durablement les esprits. Plutôt pas mal, du bon divertissement spectaculaire mais trop "arty" à mon goût.
Un film superbement mis en scène et prenant, dommage qu'une certaine lenteur impact le propos et fasse tomber la tension. La bande son est particulièrement efficace et joue un rôle prédominant. Du beau travail pour un scénario original.
J'ai attendu de noter "Nope" et d'en rédiger une critique seulement après un second visionnage afin d'être certaine de ne pas être complètement passée à côté du dernier film de Jordan Peele, que je n'ai pas aimé au premier visionnage ! (Quelle bonne idée j'ai eue de retourner le voir le lendemain et de ne pas m'être arrêtée sur une pure déception !)
Alors pour ceux qui ne l'ont pas vu et comptent le voir lisez peut-être ceci (pas de spoilers), Et pour ceux qui l'ont vu et qui ont jugé après la (première) séance le film très inégal, lui ont concédé d'excellentes scènes gâchées par beaucoup d'autres carrément grotesques, Pour ceux qui se sont demandés comment "Nope" pouvait bénéficier d'un accueil aussi dithyrambique de la part de la presse et se sont questionnés sur le pourquoi du comment on pouvait essentiellement trouver parmi les notes spectateurs des notes (presque) uniquement extrémistes ; un humble conseil : Foncez le (re)voir aussi vite que possible et ne vous privez surtout pas de l'immense plaisir de (re)découvrir, et de jubiler devant le meilleur film du cinéaste (bien au dessus de "Get out" qui était bien, et de "Us" qui était moyen) et qui est probablement l'un des meilleurs films de 2022.
Ce conseil à ceux qui l'ont déjà vu une première fois est surtout valable si, d'emblée, vous avez malgré tout adoré les dix premières minutes de "Nope". C'est d'ailleurs principalement ce qui m'a le plus motivée à le revoir un second soir consécutif. Parce que "Nope" est un film à double lecture. Une première de l'ordre du divertissement, à son apogée notamment grâce au travail de l'équipe technique : Hoyte Van Hoytema à la photo (à qui l'on doit entre autres la photo des films de C.Nolan), Michael Abels qui signe une B.O de dingue, et aux chefs déco et d'effets spéciaux). Et une seconde lecture, qui se juxtapose sur la première, allant même jusqu'à vampiriser celle-ci avec un rare sadisme. Un second axe de lecture bien plus pessimiste consistant à nous faire contempler ce que l'humain est sur le point de faire définitivement de sa nature. Sur le regard qu'il se porte à lui-même, et qu'il finit par porter au restant de ce qui l'entoure.
Des indices à la chaîne. Il ne faudra rater aucune réplique (surtout lorsqu'il s'agit de l'une des rares phrases prononcées par Ants), ne manquer aucun plan, et laisser le cerveau analytique faire le travail.