bobmorane63
Publiée le 22 septembre 2022
Je ne connaissais Jordan Peele que de nom comme un nouveau maitre du genre horreur/fantastique et je suis allé voir ce film par curiosité et c'est vrai qu'il a un talent nouveau ce cinéaste !! "Nope" est une étrange histoire sur plusieurs chapitres qui m'ont questionné l'intrigue, les personnages, les effets spéciaux, le mystère autour de ce ranch qui se révèle petit à petit. Je ne comprenais pas bien au début le récit mais après on est plongé devant l'angoisse des choses paranormaux venant du ciel et j'ai été souvent agrippé à mon siège. C'est un long métrage d'horreur, de fantastique et de blockbuster (les moyens artistiques ne sont pas jetés à la fenètre) avec un scénario construit, astucieux et intelligent, une mise en scène prenante et divertissante, tout cela écrit, produit et réalisé par Jordan Peele comme quoi il avait le monopole sur tout et il est à suivre. Les comédiens, la plupart méconnus, sont excellents. Il y a encore du bon dans le cinéma de Hollywood de nos jours.
J'ai été assez déçu par le film au vu de la bande annonce et des bonnes critiques de la presse. Pendant 30 minutes, il y a un manque d'action et de cohérence. Quelques flashs back de temps à autre du personnage de Steven Yeun. Une histoire centré ensuite sur la vie passée du personnage de Daniel Kaluuya. L'action commence réellement dans les 30 dernières minutes du film.
"Nope", film de science-fiction américain écrit, co-produit et réalisé par Jordan Peele, sorti en 2022. Troisième long métrage du réalisateur après " Get Out" et "Us". Avec Daniel Kaluuya, Keke Palmer et Steven Yeun Un film qui à son petit côté Night Shyamalan, c'est bien fait, on ne sait pas tout de suite où on va, on ne comprend pas toujours tout, c'est subjectif et à la fin on comprend mieux ce que l'on a vu. Une réalisation de qualité, belle photo, bonne musique et très beaux effets rendus avec de la toile. Une caméra très subjective, quelques bruitages, Nope c'est avant tout une ambiance, un climat, c'est calme et assez agréable à regarder.
Après le sensationnel Get Out et le dérangeant Us, voir Jordan Peele est de retour dans un nouveau film énigmatique : Nope. Pour les fans du nouveau chouchou d’Hollywood, il faut bien comprendre que cette nouvelle œuvre n’est en rien un film d’épouvante, même si dans quelques scènes on reconnait sa patte pour créer l’angoisse chez nous. Non ici, le réalisateur veut faire son film de science-fiction, sa propre rencontre du troisième type ! On assiste donc à la découverte d’une autre civilisation extraterrestre, dangereuse, mystique, indomptable, c’est un duel entre l’homme et la bête, un phase d’étude réciproque et de domptage. Beau et captivant, Nope n’est pas un film d’explosions comme on en voit tant, mais un film intimiste ou la réflexion prend le pas sur l’action à l’instar d’un Premier Contact sorti il y a quelques années.
Des films qui réinventent leur genre, ça n'arrive pas souvent. Quand en plus, ils le réinventent de belle manière, là c'est encore plus rare. Rien que pour ça, NOPE mérite d'être vu. Ce film est un OVNI... dans son genre ! ^^ La réalisation est ce qu'il faut d'atypique, l'intrigue aussi. La musique maintient juste ce qu'il faut de tension. Rien ne manque.
"Nope", le dernier film du réalisateur Jordan Peele, se révèle comme une très belle surprise. Entre horreur et science-fiction, le long-métrage nous embarque au cœur d’un récit à la fois profond, complexe et passionnant. Le réalisateur nous offre une expérience cinématographique intéressante grâce à son mélange des genres, sa tension palpable et ses mystérieux étrangers qui tiennent le spectateur en haleine. De plus, le film bénéficie d’une mise en scène soignée, grâce à un visuel de qualité et des effets spéciaux convaincants. Les performances des acteurs sont également à saluer notamment celles de Keke Palmer et de Steven Yeun. En conclusion, avec son scénario captivant et sa réalisation convaincante, "Nope" est un film réussit qui vaut bien le détour. - 15/20 Critique sur Nope (film) Vu le 20.07.2023 sur Canal+
Quand tu passes complètement à côté du film que beaucoup semble apprécier. Même les films présentés en post séance étaient plus flippants... D'ordinaire pas adepte des films d'horreur et donc découverte du réalisateur Jordan Peele ; pourtant ce film aurait pu faire la différence, la bande annonce m'avait marquée et je me sentais prête à affronter ce genre. Je voulais tressaillir frissonner et sursauter. Ça commençait pourtant bien ... actions et suspence. Un début sur les chapeau de roues Et puis ... on se perd en bavardages, en remplissage, en pseudo comique . Et en prime l'histoire de singe qui pète un câble ? juste pour mettre un peu plus d'hémoglobine... . On a du mal à croire aux personnages et leurs relations, c'est souvent surjoué, en particulier Keke Palmer. Du coup on y croit plus et tout paraît assez artificiel. Le monstre Extra-terrestre est caricatural. L'histoire n'est pas si terrifiante et déception car si peu (voir pas) de moments d'horreur. j'ai même esquissé quelques sourires désabusées devant certaines scènes si extravagantes qu'elles en étaient ridicules. Certes un film cinématographiquement bien maîtrisé au niveau image mais décevant car "même pas peur " et comme l' impression de n'avoir pas de sensibilité pour ce type de film .
"Nope" acclamé par la presse, réalisé par Jordan Peele (oscarisé pour "Get Out") est une grande déception pour moi. En effet j'attendais beaucoup de ce film au final je me suis ennuyé devant une histoire bancale, sans intérêt parfois incompréhensible , nous sommes bien loin du niveau du désormais culte "Get Out", je n'ai quasiment jamais eu peur malgré 2 séquences qui sortent du lot et une maitrise évidente du scénario, c'est un film qui ne restera pas dans les annales.
D'un côté, il y a le savoir-faire de Jordan Peele. Le cinéaste sait soigner son image, imposer sa patte stylistique et poser une ambiance. Dans "Nope", l'étrangeté domine et le film est un plaisir à la fois visuel et auditif.
Pourtant, il manque tout un tas de choses essentiels à ce long métrage. Un scénario solide et surprenant déjà. Passé les premières minutes de compréhension et de présentation, l'intrigue tourne rapidement en rond et a finalement peu à proposer. Il manque aussi les émotions et sensations. L'ensemble est un peu trop léger et creux pour ne pas dire superficiel.
Peele tente de faire du neuf avec du vieux mais la supercherie ne prend pas. Il y a de l'ambition et de l'effort derrière "Nope" mais le cinéaste aurait du pousser plus loin son délire et faire un long métrage moins sage et plus intense.
Le film le plus surestimé de l'année par les critiques ? Une oeuvre qui pretend au rang de blockbuster intellectuel. De l'esbroufe plutôt. On s'ennuie ferme une bonne partie du film. On ne s'attache pas aux personnages, entre un héros amorphe et sa sœur surexcitée en permanence. Plein de messages (trop) subtiles au service d'une trame guère passionnante. Bref, grosse déception pour le réalisateur du brillant Get Out.
Sans être son film le plus ambitieux, Nope est un divertissement haut de gamme, qui réconcilie un cinéma d'épouvante à l'ancienne et une approche visuelle unique et inédite. C'est beau, prenant, plutôt bien écrit et extrêmement bien rythmé
Très attendu, le talent du réalisateur n'étant plus à prouver, Nope déçoit. Et pourtant. De belles trouvailles sont là, la montée en tension est habilement menée, les acteurs font le job, les caractères de chacun sont bien coloré, mais non, ça ne prend pas quand on avance vers la clé de l'histoire. Dommage, mais n'oublions pas que la barre était haute au vu des succès des premiers films.
Pas d'épouvante, pas d'horreur, pas de science fiction (Ni même de fiction),pas de fantastique...rien qu'une parodie ...voir une arnaque colportée par les réseaux sociaux suscitant ainsi l'envie . Un aspirateur (Même pas un D***n) en forme de soucoupe volante (Aussi bien imitée qu'un Picasso réalisé par mes gosses), dans un nuage, se nourrit de tous se qui traine dans cette vallée perdu au fond de la Californie , digère les humains et rejette tout le reste. La narration est insipide, sans relief, et longue...mais longue.....(Sauf le début qui semblait prometteur avec un singe saccageant le tournage d'un soap) . Bref on a beau chercher une ombre de message ou de références (Bibliques ou autre) Rien, Nada A moins d'être un philosophe érudit du cinéma on reste sur sa faim...Totalement hermétique....je suis sorti de la salle plus vite que les Acteurs fuyant la soucoupe en papier crépon.spoiler:
La moyenne de la presse de 4 étoiles laisse songeur ! L'acteur principal est mauvais et la fin est nullissime. Bon certaines scènes sont originales et bien filmées c est tout. Si vous avez chaud et voulez profitez de la clim du ciné. Pourquoi pas !!