DESFLIMS
Publiée le 17 septembre 2022
Résumé à la con : Une gosse aux hormones en folie mais bien trop sage qui hyperventile à l’idée de décevoir sa daronne est victime d’une malédiction familiale. Dès qu’elle ressent des émotions trop intenses, elle se transforme instantanément en peluche géante.
L’avis cool : Faisons preuve d’honnêteté intellectuelle 3 secondes : on a clairement trainé la patte pour regarder ce film. Après un Buzz l’éclair décevant et bien que l’on connaisse toute la majesté des studios Pixar, le coeur n’y était pas. Et bah on fait bien de se mettre un petit coup de pied au derch de temps en temps et de regarder quand même parce que le film est hyper rafraîchissant. Drôle, tendre, coloré et bourré d’audace, Alerte rouge est un bonbon acidulé à l’animation irréprochable qui surfe sur des plaisirs adolescents régressifs sans jamais tomber dans le spleen de la nostalgie. Pour nous, tout simplement un des meilleurs Pixar récents.
L’avis cool x2: Alors qu’il aborde des thèmes tout ce qu’il y a de plus universel en plusieurs niveaux de lecture, le film de Domee Shi n’en est pas moins aussi subversif qu’innovant dans le fond comme dans la forme. L’hyperréalisme des décors contraste largement avec l’esthétique cartoonesque parfois presque manga des personnages et l’ensemble fait prendre un petit virage de modernité à ce studio si renommé. Ce guide d’émancipation à l’usage des enfants trop sages aurait mérité toute sa place dans les salles obscures et que l’on vous invite vivement à regarder.
D’autres films d’animation sur la traversée adolescente : VICE VERSA, 2015 - Pete Docter, Ronaldo Del Carmen LUCA, 2021 - Enrico Casarosa
Pour plus de billets d’humour, c’est sur l’insta @Desflims
après avoir vue la première pub de Turing Red j'avais douter de la réussite du film. Je me suis tromper, on parle quand même de Pixar, je ne me rappelle pas d'avoir été déçu d'un de leur film. un très bon film encore une fois. bravo Pixar
Assez décousu, il faut du temps pour comprendre le sens porté par ce film : une parabole de l’adolescence vue et vécue par les filles, sujet rarissime au cinéma ou à la télé.
Ayant déjà travaillé sur le storyboard de l’excellent Vice-Versa, Domee Shi signe ici une œuvre décalée, déroutante, qui s’adresse autant aux adolescent·es qu’à leurs parents, dans un monde beaucoup plus réel, malgré le surnaturel, que l’écrasante majorité des productions de tous horizons. Les haters ne manqueront pas de critiquer le côté woke de cette production, dans les faits, elle est autrement plus représentative de la diversité des individus qui composent une société, ici la population urbaine nord-américaine (Toronto en l’occurrence), tout en peignant les transformations physiques, mentales et sentimentales qui accompagnent le passage à l’adolescence, sans tabou à l'égard d'un monde qui s'ouvre au sortir de l'enfance et génère, forcément, des excès (les haters susnommé·es ont sans doute refoulé la leur propre ou ne l'ont tout simplement pas vécue, c'est triste).
Un film d’animation drôle, surprenant, énergique, parfois un peu larmoyant et facile, certes, mais rafraichîssant.
Beaucoup de clichés et de moments gênants. Clairement pas un pixar pour les adultes.... Faut dire que Vice-Versa mettait la barre très haute avec un excellent film sur la vie d'ado. Presque tout était fait
Oh la giga clim que j’ai pris en passant de soul à alerte rouge En soi le film est beau y a rien à dire mais j’accroche pas du tout à cette histoire d’enfant de 13 ans fan de bts
Malheureusement, j’ai trouvé ce film moyen ; quand on connaît les compétences et les capacités du studio Pixar, le film “Alerte Rouge” est assez décevant ; même si la bande annonce montrait qu’il s’agissait d’un film à connotation enfantine.
Ce qui est dommage, c’est que la réalisation n’a rien de transcendant ; Pixar a fait de plus beaux films comme “Vice Versa” ou “Les Indestructibles 2”, où la qualité d’animation est incroyable. Certains éléments de mise en scène sont ouf et les couleurs sont vraiment belles. Bien sûr, dans ce film, le visuel est la plus grosse réussite.
A contrario, le scénario n’a rien d’exceptionnel à côté d’autres films du studio. Il est même un peu trop enfantin : la petite fille différente et en fait c’est juste une étape de la vie classique. La forme est moins bonne que le fond ; effectivement, l’histoire joue trop sur les clichés des jeunes adolescents. Sans compter que les personnages sont parfois insupportables et trop stéréotypés : par exemple la mère qui ne comprend pas la jeunesse. Précisons que le film va très vite et que les personnages ne sont pas très bien développés ; genre les amies de la protagoniste qui ne sont absolument pas rancuniers.
En soi, le message est honorable et le film dénonce pas mal de défaut ou de complexes liés aux jeunes âges : le harcèlement, une forme de prostitution, ou la surprotection des enfants. Mais c’est un peu trop maladroit. Surtout qu’il montre énormément de culture (même si la culture asiatique est plus présente) et une société cosmopolite.
Malgré un récit trop basique, je conseille ce film car le film reste un Pixar avec un bon propos de fond.
Alerte rouge qui est un nom assez bourrin pour le coup si ont part du principe que ça a aussi un rapport avec les menstruations comme l'adolescence et les émotions autour, n'est pas franchement une réussite. Toujours le problème des productions à la disney même si il y a une qualité graphique pixar pas trop poussée Les choses vont trop vite et ne prennent pas assez le temps de la qualité. Les clichés sont si nombreux que la pitié arrive dés la première minute et continue tout le long même sur le fond. Ont survole un peu tout, l'habillage est visible et la trame est du pur disney. Tout n'est pas à jeter, mais ça reste réservé principalement pour de jeunes adultes qui ne regarderont pas non plus les paquets de facilités scénaristiques. La mère est juste une créature égoiste perdue dans sa folie, rien de bien nouveau ou de bien pensé. Une fin disney mièvre et qui détruit la construction faible.
Pas étonnant qu'ils fassent se passer ça à Toronto juste histoire de pouvoir casser des choses sans consequences...
La fin est donc évidemment baclée
L'un des bons points c'est que ça ne chante pas à en vomir comme dans tous les disney
Je ne suis pas public de ce genre de production, c'est assez correct pour des enfants bien que ça montre plus ce qu'il faut faire pour tricher avec ses parents qu'autre chose.
Pas terrible,ça mérite quant même 2.5* ça passe pour des enfants très jeunes. je ne le regarderais pas 2 fois.
Ils sont forts chez Pixar, très forts. Ils parviennent à faire en sorte que le récit de quatre adolescentes en quête de billets de concert pour le boys band à la mode ne soit ni niais ni exaspérant. L’animation a cet avantage qu’elle permet de pousser les curseurs du réel sans aller trop loin dans la caricature. Et la grande réussite d’"Alerte rouge" se situe bien dans le fait de parfaitement doser les outrances et de toujours trouver le ton juste. C’est à la fois drôle, prenant (quand bien même l’objet de la quête serait des plus futiles, on croit très bien à l’importance que cela revêt pour le groupe de copines) et pertinent dans sa description de l’adolescence portée par une bonne métaphore. Il fait peu de doute que Domee Shi y a mis de son vécu.
Alerte Rouge est un film PIXAR qui possède deux parties aux qualités assez différentes. Une partie de vie de collégienne, flashy et peu intéressante puis une partie sur la transmission familiale et la construction d'une adolescente plus intéressante. Ce n 'est pas le meilleur des PIXAR mais on passe un bon moment quand même.
Un Pixar sympathique et touchant sur une jeune demoiselle frappée par une terrible malédiction familiale: Turning Red fait dans le classique et avec son rythme assez élevé, il est impossible de s'ennuyer. On n'atteint pas le niveau de créativité et de talent des meilleures oeuvres du studio, mais les ingrédients sont tous là pour passer un bon moment, que l'on soit petit ou grand.
Pour la 2e fois seulement depuis la création de Pixar, le studio nous sort une déception totale aussi embarrassante que Le Voyage d'Arlo. Visuellement les personnages ont des bouches énormes, leurs mouvements sont hystériques et l'histoire au ras des pâquerettes (la motivation de l'héroïne est d'assister au concert de son boys band favori avec ses copines...wahouuu...).
S'il n'y avait pas marqué PIXAR ça aurait été une médiocrité animée de plus, mais c'est pas le niveau d'exigence auquel ils nous ont habitué (nous les adultes...)
Bien que débutant sur un ton très puéril, l'intrigue va alterner entre clichés de l'adolescence fort révélateurs, à la fois tendres et humoristiques grâce à l'adulation féminine pour un boys band gentillet, et dénonciation d'une relation toxique entre une mère possessive extrêmement exigeante et sa fille corsetée dans les attentes familiales. Osant aborder la difficulté féminine à appréhender les douleurs et chambardements hormonaux via la métaphore du panda roux (peu subtile mais justifiée par une hérédité aux origines mystico-asiatiques tout en conférant une dimension attachante à cette inévitable évolution) le film vise à encourager tout enfant à trouver sa voie sans excès ni agressivité et tout parent à accepter l'individualité de sa progéniture sans carcan ni projection indue. Malgré un visuel pastel fort rieur et une mise en scène classique aux allures naïves ce dessin animé innove dans ses thématiques et ses remises en cause. Malhabile mais pertinent.
Voici donc le nouveau Pixar. L'histoire n'est pas mal et nous plonge dans une famille japonaise et l'on suit les mésaventures de la petite ado qui va sur ses 13 ans, fan d'un boys band, étudiant dans un collège en 4eme et copine avec 3 nanas bien stéréotypées. Et là, d'entrée, la gamine (comme toutes celles qu'on voit à la télé ou dans les pubs avec leur voix suraigüe depuis une 15aine d'année genre Vaiana), on a envie de la tarter tant elle est insupportable, malpolie, irrespectueuse, capricieuse. Quel exemple pour nos chers bambins déjà bien enfants rois! Bref, l'histoire aurait pu être bien plus sympa sans cette mioche car l'histoire de ces ancêtres mystiques sur fond de panda roux est une bonne comédie.