Alerte rouge
    3471 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Alerte rouge ?

Kriss - Tess
    Kriss - Tess

Publiée le 18 mars 2022
    Beaucoup le disent, et je partage l'avis : c'est le pire Pixar de toute ma vie.
    La culture asiatique (ancienne) est hyper insultante, la vision de la femme est à vomir, car quand on lit le sous - texte de ce film, c'est :
    - les règles ça rend agressive / poils / hystérie
    - à 13 ans on a le droit de s'affirmer en tant que "femme"
    - à se faire payer, monétiser "son panda"
    - la place des hommes est nulle dans cette histoire (père qui ne s'affirme jamais, garçons juste sexy et rien d'autre)
    - l'acceptation de soi, de la part de nous - même et des autres, oui, mais peut être pas encore à 13 ans tout juste
    - on peut discuter du fait que ce film est ouvert aux enfants de 9 ans ?

Et la liste est encore longue...
    Vraiment et je pèse mes mots, à vomir.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 16 mars 2022
    Adolescence, relation parentale, études au lycée et folie de la jeunesse, voila les principaux thèmes de ce tout dernier Disney en collaboration avec Pixar qui, face au Covid, aura décider du "pire" pour sa nouvelle création, en sortant directement en S.V.O.D. , c'est un large publique qui se voit malheureusement priver de cette petite perle visuelle, à l'humour débordant et au scénario pour le moins inventif. De larges thèmes, classiques, vu et revu qui bénéficies pour le coup d'un sacrer remaniement puisque les colères, les doutes ainsi que le stress de notre héroïne se manifestent par sa transformation en panda roux... spoiler: Illustrer les pires sentiments humains par une créature si câline, pelucheuse et innocente à bien sûr une signification particulière mais, dans l'absolue je n'parviens toujours pas à saisir l'idée globale des scénaristes. Sur le reste, la tradition chinoise, élément majeur du récit est également un point très flou en mon sens puisque nous ne voyons tous du long, que la famille maternelle et non paternelle, c'est donc tout une partie familiale qui fut oublier et laisse donc une incompréhension sur le pourquoi de cette environnement de croyance asiatique.
    Puis vient le fond et la forme avec la partie ado, une bande de super copine aux look et caractère très bien montrer, archis fan du boy-bande national et en proie évidement, aux évènements adolescents. spoiler: Un film qui traite aussi de manière très large sur la rude relation entre une mère et sa fille, une impossible cohabitation montrant comment une éducation stricte directement héritée d'une grand-mère fini par tous faire chavirer. Problème de génération, de passion et de vie tous simplement
    , Disney / Pixar ont suent mettre en avant ce large panel caractériel ou l'humour est également roi, avec évidement, un regard ultra enfantin sur cet énorme peluche rousse dont chaque plan est une réussite. Le final montre en très bonne conclusion, comment les révélations durement déclarées font rappeler à chacun, qu'une fois atteint l'âge ado puis par sa suite, adulte, il faut savoir laisser à son enfant, la liberté nécessaire de se découvrir et d'apprendre soi-même à affronter la vie tel quelle est, puisque à l'inverse, trop cocouner, trop surveiller et surprotéger, fini irrémédiablement par provoquer la "guerre" au sein d'une famille. Un film réussi, une immense morale pour un tout parfaitement huiler et... ULTRA PELUCHEUX.
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 20 mars 2022
    J'ai complètement adhéré au délire que représente Alerte rouge, le nouveau Pixar. C'est un vent de fraîcheur sur le style du studio ! 2 éléments m'ont principalement marqué : le rythme qui est toujours plus dans la surenchère, et le fait que Pixar assume ses thématiques à 100%. Alerte rouge présente l'histoire d'une fille qui se transforme en panda roux quand elle est trop émotive, malédiction qui se transmet chez toutes les filles de sa famille. Ce concept amusant est sans cesse poussé plus loin pour offrir des scènes complètement surréalistes à chaque instant, qui se surpasse jusqu'au climax improbable du film. La mise en scène est à ce titre ultra dynamique et inventive comme a l'habitude de nous donner Pixar. Ensuite, Alerte rouge représente un mes yeux un virage dans la façon d'écrire des histoires pour Pixar. Pour la simple et bonne raison qu'on sent qu'ils n'ont aucun tabou et qu'est ce que ça fait du bien ! Il est clairement évoqué dans le film le fait que les femmes ont l'air règle ou que elle aussi (SURPRISE ??) ont des désirs sexuels durant l'adolescence. Ca ne devient jamais lourdingue ou vulgaire, Alerte rouge reste évidemment très familial, mais le fait que Pixar accepte de traiter dans les moindres détails l'adolescence comme c'est fait ici prouve une prise de maturité de leur côté, et même si Alerte rouge a au final un thème super classique, la liberté avec laquelle est traitée le sujet vient totalement nous faire oublier ce manque d'originalité. Pixar assume aussi de mettre quelques figurants ouvertement musulmans dans leur film, encore une fois c'est un simple détail mais je trouve ça révélateur de la volonté du studio de représenter chaque communauté. Le fait que ce soit une réalisatrice asiatique qui ait réalisé Alerte Rouge n'est d'ailleurs pas anodin et ça joue peut-être sur le progressisme de cette œuvre, mais je pense que c'est une direction que ça pour suivre Pixar et je trouve ça très positif. D'autant plus que pour revenir sur les aspects plus traditionnels sur lesquels je juge un Pixar, Alerte rouge remplit le contrat à 100% aussi. L'animation est toujours aussi magnifique, l'humour fait mouche, Alerte Rouge est l'un des Pixar les plus drôles que j'ai vu je trouve, et les personnages sont vraiment touchants et compréhensifs. A ce titre, il faut saluer la relation mère-fille qui est merveilleusement écrite et touchante, et constitue l'un des plus gros points forts du film. Au final, le seul défaut vient du fait que la personnalité de la fille qu'on suit est peut-être exagérée, elle est bien trop hystérique et j'avoue que dans certaines scènes (et particulièrement durant les 15 premières minutes), Alerte rouge est plus embarrassant que drôle. Mais malgré ça, Alerte Rouge est un grand film pour le studio à mes yeux, l'un des meilleurs depuis Coco ou Vice Versa, un film super rafraîchissant et drôle. Je ne peux que recommander !
    Benito G
    Benito G

Publiée le 18 mars 2022
    Pixar nous surprend dans cette production ou il aborde l'histoire d une jeune fille entrant dans la pré adolescence et tout les bouleversements qui vont avec (on peut comprendre qu elle a toujours sont petit côté enfant ou lorsqu elle fait face à divers émotions, elle se transforme en Panda, que l on pourrait au assimiler a son doudou lorsqu'elle etait petite...). un film donc relativement innovant et original même si sur certains points il ne va pas au bout des choses. Mais cela n empêche pas le public d avoir une certaine empathie, un attachement à l égard de cette fille. Face à cela elle va devoir faire face à ce que l on peut redouter lorsque l on grandit, surtout au sein de la communauté chinoise (leur mode de vie, la culture etc...). Mais va donc devoir essayer d arriver à "contrôler" ses changements liés à son âge pour arriver par la suite à pallier à une vie que l on va dire normale. Le film tient malgré tout le rythme, s en installer des distances. Le réalisateur osé donc un pari qui peut s avérer risqué quant on évoque le début de l adolescence. le visuel est assez tape a l oeil et assez bien fait. avec en contrepartie abordant des thèmes que personnellement je n' ais jamais vue dans un cartoon familial (même si cela reste vague). On pourra parfois penser que le film tente des choses en se perdant un peu dans le développement de ce qu il veut nous transmettre a l écran. Mais l idée de rentrer dans la tête d une jeune ado et les divers thèmes de l adolescence. Mêle si fort heureusement il ne rentre pas en profondeur sur ses choses, sans doute pour le rendre plus familial. Mais habituellement, inepsies, incohérences etc... se colle a cela. et ici ce n est pas le cas et reste assez juste. Certes, certains pourront trouver que le décalage entre tout cela est un peu toi much, mais il est relativement bien traité et l on passe un bon moment entre amusement, questionnement, et un scénario peut être un poil basique mais inédit en format cartoon. Mais qui au moins n en fait pas des tonnes pour être au plus près de la réalité. le visuel en décevra peut être quelques uns mais globalement c est une bonne surprise auquel je ne m attendais pas. Bien vue!
    tisma
    tisma

Publiée le 12 mars 2022
    Un Pixar avec une belle histoire, une belle inventivité, mais qui reste un peu trop formelle et simple pour vraiment emporter avec lui les spectateurs. Elle deviendra malheureusement ce film sorti sur plate-forme parmi une multitude d'autres productions oubliables. C'est divertissant, c'est tendre, c'est drôle, mais ça ne boulverse pas.
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 18 mars 2022
    Mais qu'est devenu Pixar ?!?!?! Ce n'est pas possible que le célèbre studio signe ce film ! Sans réelle surprise, nous suivons les aventures de cette adolescente qui souhaite s'émanciper face à la pression familiale, le Panda Roux en étant une interprétation. Sur le papier, oui. À l'image, non. Ce n'est pas très efficace, quelques éclats de rire par-ci par-là redonnent espoir mais à la fin on est déçu... Et la musique de Billie Eilish n'est pas du tout intéressante. Bref une belle déception...
    Mig41
    Mig41

Publiée le 24 mars 2022
    Ce dessin animé est véritablement un pur bonheur. Il apporte une fraicheur de ton. La colorimétrie est excellente et l'humour est très présent. Vraiment, on passe un super moment en famille!
    RitchieGueko
    RitchieGueko

Publiée le 18 mars 2022
    Alerte Rouge est le dernier né des studios Pixar réalisé par Domee Shi.
    Quelle déception ! Ce film qui se concentre sur la période de basculement entre l'enfance et l'adolescence est lourdingue, les personnages sont caricaturaux à l'excès (le rap vu comme le mal absolu par une mère rigide, c'est terrible), et l'histoire est prévisible au fur et à mesure qu'elle se déroule.
    Reste toujours une image sublime mais cela ne suffit pas à sauver le film qui est amputé de toute la magie que peuvent dégager les films des studios Pixar habituellement.
    L'absence d'émotion, de magie et la caricature permanente font de ce film un mauvais cru des studios Pixar.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 23 mars 2022
    Passage à l'âge...puéril. Avec un sujet comme celui de l'arrivée des règles chez une jeune fille, du passage à la féminité, on s'attendait à un film mature, profond et humain (même avec la métaphore du panda roux, bon... pourquoi pas), mais quelle déception : Alerte Rouge survole son sujet, préférant le laisser tomber dès 10 minutes de film au profit d'un humour dopé au kilo de sucre, destiné aux gamins hyperactifs, et d'un personnage principal aussi profond qu'une pataugeoire. Mei est même tellement excessive et épuisante qu'on rêve souvent de lui balancer un baquet d'eau froide (si seulement...). Ce n'est pas non plus les clichés immatures enfilés comme des perles par Alerte Rouge qui vont intéresser les plus de dix ans : les boys bands mielleux et pas franchement égratignés par la caricature, les yeux "kawai", le seul intérêt du film étant d'aller à un concert de simili-One Direction, les filles passionnées seulement par le gars léthargique de la supérette du coin et par les paroles nunuches de leur groupe préféré...et sinon, le thème du passage à l'âge adulte ? Qu'il est loin, le temps des bons Pixar qui creusaient leurs personnages, mettaient une réelle tension dramatique dans leur histoire, et savaient doser l'humour et l'aventure, ici on se croirait devant un film hystéro sorti de Nickelodeon. Si l'on attend un quelconque changement lors du final, on se déçoit encore plus, avec des incohérences (pourquoi spoiler: le panda de la mère est
    cent fois plus grande que celui de sa fille ? Si cela est lié aux émotions, on ne l'a pas vu avec celui de Mei, et si cela est lié au temps de captivité, ceux des mamies devraient être encore plus grands... Non, vraiment, on nous prend pour des bleus), une fin prévisible (évidemment qu'elle va spoiler: garder le panda, comme tout le monde a appris à l'aimer comme étant un objet de foire, et non pas pour la Mei qu'elle était avant... Un brin immoral, non ?
    ) et niaise à pleurer ( spoiler: le boys band qui chante pour le rituel... On n'a plus les mots
    ). Ni profond, ni mature, Alerte Rouge s'enfonce vite dans un humour hyperactif et épuisant qui nous fait regretter les anciennes productions Pixar.
    Asdara Coignard
    Asdara Coignard

Publiée le 23 mars 2022
    L’animation est sublime, c’est du jamais vu une vrai prouesse technologique. Dommage que ce soit qu’un immense film de propagande woke qui ne maîtrise pas son sujet et réduit l’image de la femmes sous règles à « une créature hystérique incontrôlable »
    Tom Crouzet
    Tom Crouzet

Publiée le 14 mars 2022
    Dessin animé très moyen, mais surtout très mauvais Pixar. Je ne comprends pas l'engouement qu'il y a autour de ce film et j'aimerais apporter un point de vue différent
    Tout d'abord, je n'ai aucun problème avec le fait qu'il s'agisse de personnages féminins ou asiatiques, selon moi il peut et doit convenir à tout le monde. Mais j'ai l'impression que ce film est encensé par la critique professionnelle justement parce qu'il s'agit d'une réalisatrice d'origine chinoise (j'ai vu beaucoup de critiques qui se concentraient plus sur le projet du film et de sa démarche plus inclusive que du film en lui même). Alors oui on parle (très rapidement) de menstruation, mais ça ne fait pas tout.
    Le personnage principal est très énervant, très cliché (une jeune fille très bonne élève, qui fait de la clarinette, avec un groupe de copines soudées, amoureuse d'un boys band et une mère chinoise très stricte... Sérieusement !!?) ce qui rend hélas difficile l'attachement. Les autres personnages sont caricaturaux sans aucune nuance, présentés très lourdement ce qui empêche généralement l'identification, mais surtout l'histoire n'a absolument aucune crédibilité. Tout est un prétexte à nous montrer des images de panda roux supers mignons, ce qui en fait un film bourré d'incohérences : spoiler: c'est dangereux de faire sortir son panda, mais en fait non. Quand on a des émotions fortes il sort, mais en fait non pas tout le temps. Des fois c'est que certaines parties du corps qui sortent mais pas tout le temps les mêmes. C'est très dur à contrôler, mais en fait non c'est plutôt facile. On peut sauter dans le vide sans aucun risque. Littéralement tout le collège a sa photo avec le panda, mais la famille est au courant de rien. La mère espionne sa fille en permanence mais elle n'apprend rien sur elle. Le bijou est sensé empêcher le panda de sortir en cas d'émotion forte, mais en fait non, il sort quand même. Les tantes et la grand-mère sont sensé faire peur et soupçonner quelque chose mais en fait non. tout le pouvoir se transmet par les femmes, mais le seul qui arrive à comprendre Meï c'est son père. Il faut absolument faire rentrer son panda dans le bijou mais en fait non on s'en fout. Le panda roux de 3m (donc un ours) ne fait absolument peur à personne... On pourra me dire "C'est une fiction, soit pas con !", mais qu'en est-il de l'effet de réel ? En comparaison, pour me faire croire qu'un poisson clown traverse l'océan, on le voit galérer pendant des semaines entières et avoir énormément de chance.
    ...
    En plus de ces incohérences qui nous font sortir en permanence du film, il me semble que le message du film n'est pas clair et très mal porté par le scénario et l'action. Et c'est là le plus grave. spoiler: Mei peut sortir avec ses copines en s'habillant comme elle l'entend elle : jupe courte, queue et oreille de panda, "mon panda mon choix" (plus lourd tu meurs. Surtout qu'en fait, à 13ans tu ne fais pas ce que tu veux), mais doit continuer de cacher une partie ou plus de son panda et n'a pas le droit de s'assumer totalement (pour la métaphore sur le genre ou l'orientation sexuelle on repassera) . Elle est tellement agaçante qu'elle n'a convaincu aucun membre de sa famille à garder leur panda (pour la libération des émotions des femmes on repassera). Aucun personnage n'a eu ses règles, donc ça a juste servi à faire la blague (le plus gênant avec cette métaphore, c'est qu'on dit au public que "les menstruations c'est une épreuve à 13 ans mais après ça vaaaaa, c'est facile de vivre avec" mais aussi que "les règles c'est à l'âge 13 ans". Comme tu dois te sentir bien en tant qu'adolescente qui les a eu très avance ou en retard...). Elle n'a rien appris sur elle même qu'elle ne savait déjà (à part que c'est à moitié un panda, mais bon ça la traumatise moins de 24h), personne n'est blessé par sa faute, elle continue toujours d'aider ses parents et sa mère sera toujours sur son dos pour ses résultats scolaires.

Bref, le film est une pile électrique kawaï, saturé d'incohérences, qui croit cocher des cases bien pensantes, mais qui passe totalement à côté d'un message de fond, d'une esthétique propre et de personnages nuancés aux émotions justes et justifiées. J'ai plus ressenti d'émotions quand la grosse chenille de 1001 pattes s'en va plutôt que quand la petite fille pleure dans son lit...

Mention spéciale tout de même au personnage du père que je trouve particulièrement touchant, ainsi qu'aux effets de textures des poils de certaines scènes toujours bluffant !
    manon dauguet
    manon dauguet

Publiée le 18 mars 2022
    Magnifique appel à la prostitution. Heureusement que "Alerte Rouge" est là pour nous rappeler qu'à la puberté une femme devient hystérique (référence à la magnifique analyse de la femme par Freud) et obsédée, et portée par un corps alléchant qu'il convient de montrer et volontiers de monétiser, et qu'il est bon de laisser ses enfants se mettre en danger lorsqu'ils en font le caprice.
    Loin d'explorer aussi intelligemment que "Encanto" la place dans la famille et la problématique de l'approbation parentale, loin d'explorer aussi intelligemment que "Vice-versa" la transition vers l'âge adulte et les bouleversements émotionnels, "Alerte Rouge" efflore de multiples sujets sans en maîtriser aucun, et se perd dans les trop nombreuses symboliques qu'il accorde à la forme du panda (changement du corps + changements d'humeurs + esprit de rébellion + la bonne tenue en société + l'héritage culturel + ....), ce qui fait que si vous regarder un peu bêtement vous vous éclaterez, et si vous réfléchissez 2 secondes vous serez méga mal à l'aise (ou pervers au choix...)
    spoiler: Pendant la première moitié du film on vous présentera clairement que le panda est la représentation de la puberté, changement du corps et premières pulsions d'ordre sexuel (cela aurait pu être un sujet très intéressant à explorer si cela avait été bien fait), ce qui vous permettra d'être bien mal à l'aise lorsque la jeune fille de 13 ans exploitera l'image du panda dans son école pour financer ses places au concert. Vous serez libre d'imaginer ce que signifie symboliquement de payer pour "toucher le panda", être pris en photo avec, faire une soirée sur sa thématique....Bref la première de son école à avoir des sains les fait toucher à tout monde (dans l'interprétation la plus soft). Ca rend le film méga glauque ! Pourtant si le film se focalisait sur le changement du corps et abandonnait la monétisation sur le panda OU se concluait sur le fait que la panda doit rester quelque chose d'intime et de personnel, à protéger sans en avoir honte, et qu'il faut vivre avec en bonne entente, cela aurait été touchant et féministe. Si au contraire le but était de représenter cette part de soit avec laquelle on veut vivre mais que nous n'assumons pas à tous les niveaux, par exemple auprès de ses parents (et je pense que c'est plus ça que le film voulait présenter) alors toutes ces blagues du débuts sur les règles et le corps qui change auraient dues être supprimées pour ne pas perdre le message principal.

Pour rappel, ce n'est pas parce que vous "briser le tabou" des règles en montrant des serviettes que vous êtes féministe (même si franchement ça aurait pu être intéressant de réellement exploiter ça plutôt que le survoler bizarrement :'( ). Faire une symbolique sur le corps de la femme en le déhanchant de façon provocante et en appeler à le faire monétiser, tout en cultivant cette légende de la femme trop chargée d'émotions qu'il faut discipliner...ben vous faire reculer le féminisme -.-

Info rigolote pour ceux qui doute de la sexualisation du personnage : la panda roux est un animal initialement mal connu, au contraire du panda géant qui est un vrai symbole de la Chine et qui aurait été beaucoup plus pertinent à choisir pour un animal représentant de la culture chinoise et largement aimé par la population. Mais vous comprenez : c'était très important de choisir un animal qu'on puisse teinter rouge sang comme les règles ! (et si ce n'était pas voulu alors il aurait fallu le colorer comme les vraies panda roux, dans des teintes oranges et brunes-noires pour dissiper tout parallèle ^^)

Les pré-ado et jeunes adolescents qui voudront justifier leurs mauvais comportements par un "c'est pas ma faute j'y ai droit je suis jeune" seront ravis et caressés dans le sens du poil, avec une petite moralité à la "vos parents savent pas s'amuser, faut les aider à se soustraire de leur carcan en désobéissant pour leur montrer la voix !". Mention pour la scène de fin spoiler: qui rappelle qu'un jeune de 13ans peut s'habiller comme il veut, c'est "son corps/panda, son choix", parce que le monde extérieur est safe pour les enfants, et que c'est pas comme si les parents avaient une responsabilité sur la sécurité de leur enfant, hein ?
    Phil D
    Phil D

Publiée le 15 mars 2022
    Où est passé Pixar ? Un film pixar jusqu'il y a peu était un gage de qualité scénaristique, émotion, tendresse, humour à double lecture, références à d'autres films.

Ici rien ! Si les qualités techniques sont irréprochables comme d'habitude Fluidité de l'animation, comme d'hab, rien à redire.

Je pense que c'est le troisième film Pixar ou wd animations qui tourne autour du passage de l'enfance à l'adolescence.

Ici notre héroine est speedée comme pas deux, limite insupportable (c'est pas possible d'être comme ca!! )

Bref, Pixar est sur une pente descendante depuis Luca. Soul avait réussi à redresser la barre mais faux espoir...
    Teoman K.
    Teoman K.

Publiée le 11 mars 2022
    Comme à leur habitude Pixar peut nous sortir un concept où ont pourrait ce dire comme vont t’il faire un film de 1 h 30 sur ce genre de chose et encore une fois le pari est réussi après le Chef d’œuvre qu’était Soûl et le Très Bon Luca.Pixar nous présente Alerte rouge le 3 éme Pixar a sortir sur Disney + assez dommage d’ailleurs j’aurais préféré voir celui ci au cinéma mais ça n’empêche pas que j’ai énormément aimé le film malgré les conditions à savoir a la maison le film nous propulse dans quelle que chose que ont a soit connue soit que ont va connaître à savoir la puberté au début puis à la fin quand ont arrive à la gérer et c’est tellement bien expliqué fait que le film ne peut être que réussi encore une fois Pixar montre qui sont les boss durant c’est dernière année l’un des seul studio d’animation qui arrive à me faire lâcher une larme pendant ou après le Visionnement encore bravo Pixar signe encore pour un Chef d’œuvre qui restera dans la même lignée des dernières Pixar sortie ❤️ Foncez voir le film ci ce n’ai pas fait
    selenie
    selenie

Publiée le 30 mars 2022
    Début, en quelques minutes insupportables où on nous montre et nous martèle TOUS les clichés possibles et imaginables sur l'adolescence dont un quator d'amies très panelisé ! Mais 1- on comprend sans devoir tout désigner et appuyer 2- les héroïnes sont ados mais le film semblent s'adresser à des très jeunes enfants et 3- nous sommes en 2022 plus en 2002. L'éveil sexuel des adolescentes laisse aussi perplexe, c'est surjoué à outrance ce qui est très paradoxal en cette période. L'impression que le film se trompe d'époque est d'autant plus malaisant quand on touche à ce genre d'idées. Les gags se partagent donc de la même manière, les "midinettes qui grandissent" ne font pas rire, ça frôle même souvent le pathétique, par contre ce qui entoure directement le panda roux est souvent drôles, ou restent touchant. Malheureusement, le dernier acte est too much, un peu granguignolesque (un peu de mesure dans les proportions que ce soit dans les personnages, causes ou conséquences !). En conclusion, un Pixar qui sent surtout le Disney faineant. Le plus décevant des PIxar à ce jour...
    Site : Selenie