Speak No Evil
    3,6
    1782 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Speak No Evil ?

Audrey L
    Audrey L

Publiée le 27 septembre 2024
    On préfère cette fin ! On a été agréablement surpris que ce remake change totalement la fin du film original (éponyme), pour en faire un petit moment de fun, bas du front et heureux de l'être. Le film danois était pessimiste et "intello au filtre grisâtre" (il se compte dans les "elevated-horror", soit les conducteurs de Tesla du genre horrifique), le remake américain est optimiste et débile. Devinez lequel on préfère. Si vous faites partie de l'opposition, on comprend amplement (l'original critique les rapports sociaux entre riches et pauvres au Danemark, la violence gratuite, donne plus d'intelligence à ses personnages qui cachent mieux leur jeu, et la fin est plus audacieuse et crue), en revanche, si vous n'avez pas encore vu l'original, on vous recommande vraiment de choisir entre les deux, ou au moins de ne pas les regarder simultanément : la version 2024 est quasiment un remake plan-par-plan. L'impression de voir deux fois le même film vous guette, si vous les enchaînez. Mais puisque l'on parle ici de la version 2024, on avouera que James McAvoy est comme d'habitude déchaîné (un peu trop, dans quelques scènes où son personnage en fait des caisses), les ressorts narratifs sont solides (on se laisse prendre au jeu du chat qui joue avec les nerfs de sa souris), les notes d'humour sont des ajouts agréables (par rapport au film danois froid et distant), et comme la finesse est aux abonnés absents (ce remake ne cherche pas à être malin, mais juste à divertir copieusement), on s'amuse. On aime beaucoup, d'ailleurs, le tacle envers le film original au début du remake : il va vous répéter dix fois combien ils sont "barbants, et qu'ils se la pètent, ces Danois..." Oui, la nationalité du couple de touristes critiqués en boucle n'est pas un hasard, et le remake souligne dès lors son envie de se détacher de son modèle, malgré son déroulé quasi "plan-par-plan", il ajoute une patine plus décomplexée sur l'ensemble, donnant à voir des personnages caricaturaux au possible ( spoiler: le couple bobo qui surprotège leur gamine accroc à son doudou et aux écrans comme nounou, le dégénéré de la campagne reculée qui est un cliché de la folk horror, le gamin qui est un souffre-douleur explicite...
    ), des situations cocasses inédites ( spoiler: lorsque le couple de campagnards fait semblant de se faire une gâterie sous la table, quand le bobo se fait piéger pour payer l'addition - dans l'original, la mise en scène laisse un temps, un moment de gêne, qui gâche l'effet comique, alors que le remake y va avec ses gros sabots, il enchaîne directement sur le "merci mon pote" qui est drôle
    ), et surtout une fin qu'on a aimé. Entre spoiler: Madame qui se paye deux méchants à coups de marteau, à elle toute seule (et ça fait un bien fou), et le gamin qui pète un câble et explose salement la tête de McAvoy avec une grosse pierre (idem : pour un tel méchant, ça soulage), et une happy-end qui nous réjouit niaisement
    : carton-plein pour cette nouvelle fin. Un remake régressif et assumé, tout ce qu'on aime.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 21 octobre 2024
    Non, Speak No Evil n’est pas un film d’horreur malgré le fait qu'il nous ait été vendu tel quel... En partant de ce constat, il y a forcément un sentiment de s’être fait voler sur la marchandise. C’est d’autant plus dommageable que le film en soit est plutôt bon. Pour cela, on peut surtout remercier James McAvoy. Il se transcende dans le rôle de Paddy. Alors qu’on ne connaît rien de ce personnage, on apprend à le découvrir en même temps que la famille venant passer un week-end chez lui. Il se découvre alors comme un homme serviable, et chaleureux, bien qu’un peu abrupt. Au fur et à mesure que la face sombre de sa personnalité se dévoile, la tension monte. Avoir le point de vue de la famille, et non le sien, permet de faire augmenter le suspense. En revanche, le basculement est trop prévisible. Beaucoup trop d’indices sont laissé. Dommage, car ça aurait pu être un point d’orgue des plus puissant
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 7 octobre 2024
    Il faut se farcir une heure du métrage avant de jouir d'un excellent thriller psychologique qui se termine en apothéose.
    Thomas P.
    Thomas P.

Publiée le 7 octobre 2024
    Le scénario est excellent. Malheureusement, à part le couple de méchants, le jeu des acteurs ne m'a pas permis de vraiment trouver ça crédible. Ils passent du too much au passif. Pas assez de nuances à mon goût. La réalisation et le montage sont très corrects, donnant du rythme et servant le scénario. Je n'ai pas fait attention à la musique par contre.
    Mirobole Pancrate
    Mirobole Pancrate

Publiée le 23 septembre 2024
    Remake qui édulcore hélas complètement la fin de l'opus danois, sans y apporter non plus de réelle plus-value.
    Kat's eyes
    Kat's eyes

Publiée le 29 septembre 2024
    Un week-end dans la campagne anglaise et on pense inévitablement à The Holiday. On est très loin de ce sentiment bucolique ici. Malgré une lente montée en puissance, ce thriller implacable est le cauchemar de tout bon père de famille. James MacAvoy est tellement brillant dans son rôle, comme il l'était dans Split, qu'on peut parfois se demander où il trouve ces trésors de cruauté. Le genre de film qui peut vous rendre facilement misanthrope.
    Dx M.
    Dx M.

Publiée le 10 octobre 2024
    J ai préféré ce remake à la version originale danoise... En effet le film original avait une fin étrange et trop déprimante bien qu horrifique... Le remake est plus percutant, plus sanglant avec une bonne gestion de la tension... La fin est différente mais bien gérée... Finalement une bonne surprise...
    Flo M
    Flo M

Publiée le 1 octobre 2024
    Franchement c'est un des meilleurs dans ce genre. C'est efficace, totalement dingue et vraiment flippant. Je me suis régalé du début jusqu'à la fin avec un suspense insoutenable et un James Macavoy en forme !
    Baba S
    Baba S

Publiée le 24 septembre 2024
    Un thriller psychologique qui mise sur les classiques du genre (et s'appuie sur un original danois très réussi) pour proposer un récit accrocheur, sans trop grande profondeur mais avec l'efficacité nécessaire pour nous tenir en haleine.

James McAvoy toujours aussi terrifiant, fidèle à ses précédentes interprétations horrifiques. Les autres personnages suivent le même tempo, mais on ne peut que déplorer la facilité scénaristique de certains moments clés qui affaissent le déroulement de l'histoire. Sans oublier la bande-annonce qui dévoile quasiment tout le film en 3 minutes 🥲

En bref : un film divertissant qui coche les caractéristiques du genre horrifique, qui captive par son malaise ambiant mais qui malgré tout, reste profondément conformiste et conventionnel.
    Boubou Y.
    Boubou Y.

Publiée le 27 septembre 2024
    On connaît très bien James McAvoy pour ses rôles farfelus qui plongent le spectateur dans un état d'inconfort général. Son jeu reste fidèle à lui-même, mais assez parlé de lui. La prestation des autres acteurs qui l'accompagnent est tout de même remarquable. On est captivé dans une sorte de bulle angoissante tout au long du film, car il y a énormément de suspense. On sent que quelque chose va se produire, mais le réalisateur joue avec nos nerfs à travers de nombreux moments d'action inattendus, accompagnés de retournements de situation. Le film est très agréable à voir si vous aimez les scénarios un peu tordus, mettant en valeur les mécanismes des psychopathes. Le seul point à relever, malheureusement, est que tout cela met un peu de temps à se mettre en place. Mis à part cela, cela reste quand même un très bon film à voir.
    Sébastien Monneret
    Sébastien Monneret

Publiée le 3 octobre 2024
    Un thriller réalisé dans la plus pure tradition des thrillers mais où l’histoire, la psychologie des personnages et les codes du genre s’installent très confortablement dans le temps, avant le violent et sanglant dénouement final. Dans son genre, ce film est remarquable.
    Moh Dziri
    Moh Dziri

Publiée le 4 octobre 2024
    j'ai regardé ce film avec un pote au ciné, on a passé un excellent moment, on a ri, on a eu peur, on a sursauté par moment, l'histoire est très bien ficelée la réalisation est très bien aussi, un très bon film
    Zola Ntondo
    Zola Ntondo

Publiée le 19 septembre 2024
    Vu en avant-première au Mégarama Bastide, Speak No Evil est un cauchemar feutré qui vous plonge dans l’horreur sans que vous le réalisiez. Le film explore la confiance, la manipulation, et les paradoxes humains, s’infiltrant sous la peau plutôt que de simplement provoquer la peur. Ce remake du film danois de Christian Tafdrup de 2022, réalisé par James Watkins, teste les limites de ce que nous sommes prêts à ignorer lorsque l’horreur nous regarde en face.

Dès les premières images, la tension est palpable. Les paysages bucoliques de la campagne anglaise, d'une beauté trompeuse, sont empreints d'une atmosphère à la fois enchanteresse et sinistre. Chaque scène semble paisible, mais un malaise persistant plane au-dessus des personnages. C’est ce contraste entre la beauté et le danger qui donne à Speak No Evil sa force immersive.

Au cœur du récit, Patrick Field, joué par un James McAvoy intense, dévoile progressivement une facette inquiétante. Watkins, également scénariste, construit une montée en tension insupportable, chaque regard et silence brouillant la frontière entre le normal et l’anormal. McAvoy, aux côtés de Mackenzie Davis et Scoot McNairy, apporte une profondeur troublante à leurs rôles, élément clé de la marque de Blumhouse Productions.

Watkins crée une ambiance étouffante même au sein des vastes espaces naturels, où chaque paysage, bien qu'ample et lumineux, évoque une menace constante. Sa mise en scène insinue la terreur plutôt que de l'exposer, prouvant qu’il n’est pas nécessaire de recourir à des artifices pour créer le malaise.

Speak No Evil dépasse les codes du genre en offrant une réflexion subtile sur la peur et la confiance. Là où d’autres films ne provoquent que des frissons éphémères, celui-ci s'attarde bien après le générique. Cette version de 2024 par James Watkins conserve l’essence de l’original tout en ajoutant sa propre touche, s’imposant comme une expérience cinématographique perturbante et inoubliable.
    sebfun75
    sebfun75

Publiée le 27 septembre 2024
    N’ayant pas vu le film danois original, j’ai trouvé cette version plutôt réussi sans me calquer sur l’original
    Scofield
    Scofield

Publiée le 22 octobre 2024
    Très bon thriller (2024), qui est une copie de l'excellent film dano-néerlandais de Christian Tafdrup réalisé en 2022, sauf la fin qui est archi différente. spoiler: Je préfère la fin de celui-ci.
    . Cette tension qui augmente crescendo et bien mise en place. Merci à Christian Tafdrup, c'est lui le réalisateur de l'original.