Paris, Texas
    4,2
    8200 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Paris, Texas ?

bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 15 mai 2015
    Du grand cinéma du haut volet que nous proposait le cinéaste Wim Wenders qui méritait amplement sa palme d'or au festival de Cannes !! Sur un scénario humaniste du comédien Sam Shepard, "Paris Texas" nous raconte l'histoire d'un homme mystérieux perdu dans le grand Canyon dont le frère de celui-ci le retrouve et le ramène à la maison. Il y héberge son fils qu'il n'a pas vu depuis son absence, c'est à dire quatre ans, des liens vont se créer mais il manque la mère du petit garçon qu'ils cherchent. La première chose qui m'a frappé dans ce long métrage, c'est la qualité de l'image avec ses décors et les lumières nocturnes qui nous en mettent plein la vue et c'est beau. Beau est aussi le déroulement du récit avec des moments touchants et forts comme les scènes dans les cabines de striptease, j'en dis pas plus. La musique qui accompagne le film sur un air de guitare est superbe. Quant à l'interprétation, il y a Harry Dean Stanton qui livre une magnifique composition aux cotés de la très grande actrice trop rare sur grand écran aujourd'hui Nastassja Kinski, Dean Stockwell ou Aurore Clément. On peux appeler cela un chef d'ouvre inoubliable.
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 20 avril 2015
    "Paris, Texas", ou le film presque parfait à tous les niveaux. Que l'on ne s'y trompe pas, bien que mis en valeur par une magnifique esthétique et des plans dignes à chaque fois d'une carte postale ou d'un fond d'écran, l'oeuvre est loin d'être seulement contemplative. Arrêtons nous quand même déjà sur ce point. Quelle claque au niveau de la réalisation ! Le Texas au sommet de sa splendeur et de sa solitude, avec en tant qu'acteur de cette toile de fond, le personnage principal, proche de l'inconscience. C'est aussi des décors, inoubliables, comme ces "cabines de rencontres", là où une scène inoubliable va se dérouler, sans doute la meilleure du film. Car avant toute la forme, le fond est aussi magnifique. Un drame familial poignant interprété par de grands acteurs, habités par une intensité exceptionnelle. Chaque personnage est passionnant, principaux comme secondaires, chacun souffre à sa façon, chacun a quelque chose à accomplir. Le tout ponctué d'un accord de guitare mélancolique qui colle parfaitement à l'ensemble. Un immense moment de cinéma, qui vous bouleversera un moment.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 18 mai 2015
    J'ai commencé à découvrir la filmographie de Wim Wenders hier seulement avec Land of Plenty et Don't Come Knocking, relativement moyen tout les deux. Je passe à un niveau au dessus en m'attaquant à Paris, Texas Palme d'Or à Cannes en 1984 et au statut de film culte que celui-ci à conquis ! Après visionnage me voila tout retourné, la dernière demi-heure est l'un des plus grands moment de cinéma que j'ai vécu. Le reste est également plus que satisfaisant et contribue à l’explosion émotionnel final tant les premières minutes sont silencieuse et le mutisme de son personnage principal nous gagne aussi. Le long métrage dure 2h20 mais à aucun moment l'ennui m'a pris tant la cuisine servit est délicieuse, on prend plaisir à suivre le déroulement de l'aventure de Travis et de sa famille. Ces protagonistes sont tous attachants et la performance des comédiens est bouleversante. Harry Dean Stanton, Nastassja Kinski, Aurore Clément, Dean Stockwell, Hunter Carson et les autres ... tous sont brillant ! La mise en scène de Wenders est ce qu'il se fait de plus beau au possible, magnifique paysages et la musique prend sa part dans la réussite de Paris, Texas. Le prochain visionnage sera encore meilleur !
    Publiée le 31 mars 2015
    Paris, Texas est un film poignant sur les conflits familiaux, qui bénéficie d'une mise en scène impeccable, d'une très bonne BO et d'acteurs excellents malgré quelques longueurs. L'histoire en elle même est bouleversante et certaines scènes sont particulièrement mémorables.
    Palme d'or bien méritée pour un superbe film.
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 26 janvier 2015
    La première heure et quarante cinq minutes m'a subjugué. J'étais complètement pris dans cette histoire. Pour plusieurs raisons. A savoir des performances d'acteur mémorables, Harry Dean Stanton en tête mais tout le casting s'en sort plus que bien, mention spéciale pour l'acteur jouant Hunter, proposant un jeu très mature et crédible pour son âge; mais aussi par son ambiance. On peut véritablement parler d'"âme" du film, et c'est suffisamment rare pour le souligner. Il possède une véritable identité, une construction et un esthétisme qui le font sortir du lot. La relation fraternelle de début de film est super bien traitée, sous forme de road movie des retrouvailles, c'est limite du western, en tout cas très intéressant, ça nous donne envie de voir la suite. La seconde partie dans la maison est certainement la meilleure, la relation père fils et plus largement du fils par rapport à sa famille est d'une justesse rare, c'est parfaitement interprété, parfaitement mis en scène et parfaitement dosé, bref, rien à dire. Là où le bat blesse un petit peu plus (à mon sens) c'est sur les trente dernière minutes. Je m'attendais à quelque chose de différent. La dernière relation est traitée de manière très intéressante encore une fois, mais pas d'une manière qui m'a totalement convaincue. Pourtant, encore une fois, tout y est, mais je trouve que ça n'atteignais pas le niveau des trois premiers quarts du film. Néanmoins, j'ai beaucoup apprécié ce Paris, Texas et Wenders commence à monter de plus en plus dans mon estime. Un très bon film !
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 2 janvier 2015
    Un homme reçoit un appel un jour, on lui dit que son frère disparu depuis quatre années a été retrouvé, il se précipite dans un avion pour le rejoindre, arrivé là bas il découvre un homme dévasté, barbu et muet qui ne pense qu'à une chose: marcher, pourquoi est-il ainsi ? Pourquoi ne décroche t'il pas un mot ? Pourquoi ne reconnait t'il même pas son frère ? Tant de questions qui nous brûles les lèvres, il faudra attendre bien sagement pour comprendre ce qui est arrivé à ce pauvre Travis Henderson.

Paris, Texas est un film que je ne connaissais pas, j'ai entendu dire ou plutôt j'ai lu que c'était un chef d'oeuvre, un film renversant, donc j'ai pas cherché plus loin et je l'ai regardé, il me suffit de peu de chose pour voir un film, même si j'ai des aprioris le concernant, sur celui ci je n'avais rien de spécial, ni une hâte de le découvrir, ni le sentiment qu'il sera mauvais ou bien barbant, et puis quand j'ai vu que Harry Dean Stanton était de la partie ça m'a donné un peu plus confiance. Car à la base au vu de l'affiche j'avais peur d'un vieux films des années 60, non finalement il est de 1984, pas si vieux que ça en faite.
    L'affiche m'a d'ailleurs interpellé, elle est simple, intrigante et on y voit une belle femme, ça attire tout de suite l’œil.

Wim Wenders dont je ne connais aucune oeuvre nous sublime d'une mise en scène des plus parfaites, l'atmosphère de ce film est très spéciale, et sa réalisation n'en est pas moins forte, rien que ces plans séquences impressionnants rendent le tout captivant. Mais ce qui m'a le plus étonné c'est voir au générique que le scénariste n'est autre que ce bon vieux Sam Shepard, et je dois dire que le gars ne s'est pas raté sur le coup, écrire un tel scénario ça ne se fait pas en cinq minutes, un grand bravo à ce cher Sam.
    Ce qui nous intéresse dans cette histoire c'est pourquoi Travis a t'il erré comme un fantôme pendant quatre ans, mais lorsque son frère le ramène au près de son fils qui ne le connait quasiment pas, on oublierait presque le faite qu'il est parti pour une raison inconnue, ce qui importe à présent c'est la relation entre lui et son jeune fils. Bon je ne vais pas mentir l'idée de savoir pourquoi il a disparu m'est resté en tête tout du long, c'est clairement impossible de faire autrement mais ce n'était pas là chose que j'attendais avec impatiente. Je me suis simplement laissé porté par cette belle et touchante retrouvaille. Je suis assez peu sensible personnellement aux émotions, j'ai pleuré devant des films ok mais les choses qui me touchent profondément sont rares, y'a bien les coloscopies mais c'est pas la même sensation, donc je dois dire que cette histoire aussi belle et sincère soit-elle ne m'a pas particulièrement touché, je peux totalement comprendre en quoi elle le peut pour certains mais moi et mon cœur de pierre n'avons pas étés touchés, cela ne m'empêche pas de reconnaître que l'histoire en elle même est magnifique.
    Et Shepard a su écrire ses personnages avec une justesse incroyable, Travis et son fils Hunter nous captivent à travers ce road movie émotionnel. Là où le film a du en faire chavirer plus d'un et a du faire couler des larmes c'est bien évidement la scène de l'affiche, où Travis retrouve cette femme au pull rose, la scène arrive tard dans le film ce qui est d'ailleurs une bonne chose car c'est à ce moment que l'on comprend ce qui est arrivé à Travis, je n'en dirais pas plus.

En bref, Paris, Texas sans être une claque est une très belle découverte, entre aventure, souvenirs, relations attachantes et coté presque mystique autour de la disparition cette histoire renferme bons nombres de choses, dont un excellent casting.
    Harry Dean Stanton est tout simplement grandiose, je le connais plus souvent à travers des seconds rôles mais là il faut dire qu'il est parfait, il fallait rendre son personnage touchant, perdu et au passé troublé, il a impeccablement réussi à apporter une vie à ce personnage, Hunter Carson, tout jeunot à l'époque est lui aussi impressionnant, c'est fou comme les gamins étrangers sont souvent bien plus talentueux que ceux français, peut être qu'ailleurs ils ne bâclent pas le casting et cherche un enfant capable d'apporter quelque chose à l'oeuvre, et ce petit Hunter est clairement un super choix.
    Nastassja Kinski elle se glisse dans ce très sexy pull rose et offre une prestation... si j'avais les mots, en plus d'être ravissante elle offre une interprétation remarquable, elle n'est pas aussi présente que les deux autres durant le film mais une fois qu'elle débarque on la remarque, bon je vais arrêter les éloges sur les acteurs parce que je vais finir pas me répéter si ce n'est pas déjà fait. Dean Stockwell et Aurore Clément offrent également de belles prestations.

Passons à la musique à présent, quoi de mieux pour border ces décors sublimes du Texas et de Los Angeles qu'une bande originale d'un charme exquis ? Un vrai régal cette bande son, on ressent vraiment l'esprit Texas et limite western, on pourrait même la qualifier de bijou cette BO.

En re-bref, Wim Wenders et Sam Shepard ne l'oublions pas servent un cru 84 qui mérite bien sa palme d'or, une très belle découverte qui même si elle ne m'a pas subjugué reste à découvrir absolument.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 28 décembre 2014
    Un film étonnant, à la mise en scène brillante et à la puissance intérieure très prenante. Wim Wenders réalise ici son film le plus populaire et peut-être le plus brillant : on suit un homme à la poursuite de son passé, un taiseux, un mystérieux incarné par un Harry Dean Stanton très inspiré et très émouvant. Les scènes de road-movie sont absolument magnifiques et nous offrent des moments de grandeur et de beauté époustouflantes. L'histoire est plutôt banale mais le tout s'avère très prenant. Nastassja Kinski n'apparaît que quelques moments mais illumine totalement le film.
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 13 décembre 2014
    Wim Wenders m'avait déjà touché avec les Ailes du désir, que j'avais vraiment adoré, mais il arrive une fois de plus à le faire avec ce film, très touchant, très bouleversant, avec des acteurs excellents, même si j'ai trouvé l'accent d'Aurore Clément pourri et le film long, Wim Wenders a soigné chaque plan et n'a rien laissé au hasard. La scène à la fin est vraiment prenante, je suis resté scotché au film, Nastassja Kinski en plus d'être magnifique, demeure excellente pendant toute la scène.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 21 novembre 2014
    Ici, l'Arlésienne, c'est un lieu : "Paris, Texas". Une chimère pour Travis (Harry Dean Stanton - époustouflant), une construction mentale faite d'une plaisanterie paternelle, de la nationalité de sa belle-soeur, Anne (Aurore Clément), autant que d'une méchante photo d'un terrain vague, acheté à distance, dans ce coin paumé du nord-est du Texas, qui s'appelle vraiment "Paris" (on voit d'ailleurs dans cette bourgade de 25.000 âmes une tour Eiffel pathétique, haute de 20 mètres, et sommée d'un stetson rouge..), un abcès de fixation, une douleur, et un espoir à la fois. Road-movie poignant, mais pudique et retenu, entre le "Lone Star State" et la Californie, puis retour, autour de Houston, ce 10e film de Wim Wenders, Palme d'Or à Cannes (en 1984), est une vraie réussite stylistique. La délicate Nastassja Kinski (Jane), Dean Stockwell (Walt, le frère) et le petit Hunter Carson complètent heureusement la distribution de ce drame de la solitude entre les êtres, même (surtout ?) dévorés d'amour - à (re)découvrir.
    Publiée le 3 décembre 2014
    J'ai bien aimé la première partie de Paris Texas, mais plus on avance dans le film plus les scène traîne en longueur et on finit par s'ennuyer. Cela dit on peut saluer la prestation des acteurs notamment de Harry Dean Stanton et de Nastassia Kinski et la très belle réalisation de Wim Wenders.
    Publiée le 23 septembre 2014
    Wenders au cinéma, ça me fait toujours le même effet que Perec en littérature. J'y vais à reculons et je succombe à chaque fois. Paris Texas ne déroge pas à la règle des films de Wenders : début très intrigant, mitan un peu chiant, fin bouleversante en apothéose et atmosphère générale absolument fascinante. Et alors que dire de Nastassja Kinski dans ce film ? Rien. On la contemple, on l'écoute et pour un peu on aurait presque une illumination mystique à la Bernadette Soubirous.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 23 septembre 2014
    D'une beauté esthétique parfaite, "Paris, Texas" vaut à la fois pour la qualité de la mise en scène, et par l'interprétation impeccable de tous les acteurs. Le style, volontairement lent, et qui prend son temps, peut rebuter, mais il sert une histoire sobre, où tout se base sur les relations fortes entre les personnages. La première partie du film, en forme de road movie, présente de belles images. La deuxième, voire troisième partie du film vaut aussi le coup, et est d'une intensité et d'une densité incroyable. Il faut remarquer l'interprétation notable de la part de Nastassja Kinski.
    Publiée le 7 septembre 2014
    C'est toujours un peu compliqué d'écrire quelque chose sur un grand classique du cinéma qu'on a pas spécialement apprécié. On se demande si on a pas loupé quelque chose. Mais non, je pense que c'est simplement qu'il ne conviendra pas à tous le monde. Certain évoquent le thème musical d'une grande qualité qui souligne parfaitement l'errance de ce road movie, pour moi, il est a l'image du film, ennuyeux. Certes il y a des ces scènes qui sont justes, des retrouvailles qui peuvent émouvoir entre un père et son fils, la redécouverte de deux personnes proches, mais la qualité de la photographie et des dialogues ne suffisent pas à remplir ces 2h30. D'autres évoqueront l'argument qui me fait bondir "mais tu ne vois pas tous les codes ?!" Si j'en vois, mais dire que vert c'est pour la mère, que rouge pour le père, que la scène fait en sorte que deux personnages peuvent se confondre et symbolise une nouvelle ère vers la compréhension réciproque ne fait pas d'un film un chef d’œuvre.
    brunetol
    brunetol

Publiée le 31 août 2014
    Revoir "Paris, Texas" à 30 ans de distance, c'est un choc, et pas des plus agréables. On se retrouve confronté à celui qu'on était à l'époque, au genre d'histoires auxquelles on était prêt à croire, à une certaine foi qu'on avait dans une forme de cinéma romantique, qui pouvait transcender les intrigues les plus invraisemblables, et nous arracher des larmes. De "Paris, Texas" je me souvenais surtout de la fin, la confrontation dans le peep-show, retrouvailles pathétiques entre Travis et Jane, sur lequel ma mémoire avait posé un sticker avec "déchirant" gribouillé dessus. Mais le temps a passé. Et le film de Wenders n'y a pas résisté. Plus rien ne tient, tout parait lourdement surligné, mal foutu, dans ce mauvais roman de gare qu'aurait écrit un admirateur transi de Tennessee Williams (Sam Shepard, en l'occurrence) versé dans la mièvrerie. J'avais complètement oublié que la question centrale du film est un marronnier du cinéma américain : la paternité. Qui pour s'occuper du petit Hunter, prototype d'enfant idéal à la blondeur angélique que les protagonistes déclarent chacun leur tour aimer "plus que leur propre vie" ? Le couple idéal de Tonton et Tata (Dean Stockwell, plutôt mou, et l'inénarrable Aurore Clément, son accent burlesque et son jeu outrageusement faux) ? Le père indigne, autrefois alcoolique et violent (mais on n'en verra rien : c'est devenu un autiste qui se découvre papa-poule) ? La mère, indigne aussi, rongée par sa culpabilité, qui préfère envoyer des chèques plutôt que de recevoir des nouvelles ? C'est tout le problème du film, cette idéalisation généralisée, de la joie comme du malheur : tout y passe et s'y liquéfie. Rien ne sonne juste, rien ne résonne avec le réel, rien non plus, dans la mise en scène, ne pose une distance fantasmée, une stylisation inspirée, un point de vue. Le drame familial, péniblement raconté in extenso dans la fameuse - et en fin de compte désuète - séquence finale, parait risible, dans l'outrance d'un pathos larmoyant, exaltant une violence constamment démentie par le film, qui se complait d'un bout à l'autre dans un romantisme à l'eau de rose (la projection des souvenirs en super 8 en constitue l'un des sommets), sans jamais se préoccuper d'être seulement crédible. Quoi sauver ? La lumière de Robbie Müller, assisté d'Agnès Godard. La cinégénie éclatante de Nastassia Kinski. Le visage et les expressions d'Harry Dean Stanton, clochard mutique attendrissant, dans les premières séquences. Le fameux thème de Ry Cooder. C'est tout. Le carton d'introduction nous rappelle que le film a reçu "la Palme d'Or à l'unanimité ET ovation du public", comme pour nous intimider : "si vous n'aimez pas, vous avez tort". C'est toujours mauvais signe. Forget "Paris, Texas".
    Publiée le 23 août 2014
    Chef d'œuvre absolu . Une histoire d'amour qui fait l'unanimité et qui pourrait faire pleurer un critique intello des cahiers du cinéma ! Le monologue de HD Stanton dans le peepshow: superbe......... la beauté de Nastassia....et la guitare de Ry Cooder...........Faudra attendre longtemps pour revoir un cinéma de cette qualité