Paris, Texas
    4,2
    8200 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Paris, Texas ?

gandalf001
    gandalf001

Publiée le 1 mars 2016
    Paris, Texas se regarde surtout pour le travail qui a été fait au niveau des dialogues et de l'image. L'émotion ne passe pas, surtout à cause de l'incompréhension que l'on ressent face à ce genre de situation et comportement passé. Le rythme est très lent et l'action est quasi inexistante. La situation de l'enfant met mal à l'aise.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 22 janvier 2016
    Très long comme film et il ne s'y passe presque rien. Je n'ai pas aimé. L'émotion est difficilement perceptible, une fois l'ennui installé. Un film beaucoup trop long, selon moi. Il n'y a pas de scènes marquantes, le réalisateur s'attarde sur des plans fixes interminables qui brise totalement l'émotion final. Aucun intérêt, pour moi.
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 12 janvier 2016
    Il suffit de voir un homme en costume marcher dans le désert, assoiffé et semblant revenir de l'Enfer pour comprendre que quelque chose de terrible est arrivé. Ce quelque chose, "Paris, Texas" le taira longtemps, parce que si l'irréparable est déjà trop lourd à porter, il ne peut se dire. Le film baigne donc dans un mystère, nourri par le mutisme du protagoniste (Harry Dean Stanton magnifique) et par l'interrogation qui porte sur les quatre années où il disparut, enveloppé dans une esthétique singulière où Wenders se plaît à faire contraster les plans de jour à ceux du crépuscule - presque apocalyptiques - seulement éclairés par les phares des voitures. Dans ce film sur les retrouvailles, il est question de trajets et donc de routes, un voyage entre L.A et le Texas inscrit dans un rythme lent parce que la mise en scène du cinéaste, elle, réclame du temps pour filmer les regards et évoquer les angoisses et les non-dits. Se souvenir de l'irréparable, lentement, déconstruire le refoulement à travers les figures au centre de celui-ci : le fils d'abord, la femme ensuite. Wenders filme la fragilité d'une famille qui se retrouve avec une sensibilité par moments bouleversante, comme lors de la rencontre entre Travis et Hunter. Il suffit d'un simple champ-contrechamp, d'un murmure pour nous faire monter les larmes aux yeux et nous nouer la gorge. Une demi-heure, c'est le temps qu'aura mis le film pour emporter la mise : déchirant ! Cette relation père-fils qui s'établit autour d'une confiance regagnée, de gestes a priori anodins mais qui créent une réelle complicité est en soi une finalité dramatique mais aussi un moyen d'articuler le passage vers la troisième partie du film. Partir ensemble trouver la figure maternelle, superbe Nastassja Kinski, magnifiée par la caméra de Wenders (rares sont les films où un cinéaste aura filmé avec un désir aussi manifeste une actrice). C'est pourtant au moment où le nœud se défait, dans la célèbre scène de la cabine, que le film trouve une limite, dans son incapacité à définitivement bouleverser alors que c'est l'effet visé. Pourquoi la rencontre entre Travis et Jane touche mais ne va pas au-delà ? Peut-être parce que le monologue très explicatif de Travis n'était pas utile, brisant ainsi la pudeur qui avait lié le spectateur aux personnages et annulant le mystère qui avait fait toute la beauté du film. Peut-être aussi que le film avait déjà tout donné, que l'émotion de la partie centrale avait atteint son paroxysme et qu'il arrive un peu épuisé au moment d'une scène qui devait être l'apothéose d'un parcours inoubliable. Il n'empêche que "Paris, Texas" reste un très beau film sur le retour à la vie en même temps que sur les erreurs que l'on ne peut pardonner, doté d'une écriture particulièrement fine et à la splendeur formelle évidente.
    Publiée le 22 août 2015
    Palmé en 1984, "Paris, Texas" est un bijou d'une beauté inouï. Ce film est bouleversant grâce à un scénario sincère et poétique. Les personnages sont très travaillés donc on s'y attache facilement. Le film prend son temps pour se mettre en place mais il capte dès le départ et on s'ennuie jamais. Ensuite, la réalisation de Wim Weders est magnifique, de nombreux plans sont justes sublimes. Le cadrage et la photographie font qu'on oubliera pas visuellement "Paris, Texas". De plus, les acteurs sont superbes, on a rarement vu un enfant joué aussi bien. Bref, un film beau et poétique comme on aimerait voir plus souvent.
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 18 août 2015
    Paris, Texas est un film beau, artistique. Wim Wenders arrive à un mélange mélo-dramatique formidable grâce à un scénario intelligent tout en y superposant une description de l'Amérique et plus précisément du Texas. Le monologue/dialogue final est d'une pure beauté tant sur le plan de la mise en scène que pour le jeu de Nastassja Kinski et Harry Dean Stanton.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 15 août 2015
    De très beaux plans, une belle mélodie, on sent dès les premières minutes que le film va avoir de la gueule !
    L'histoire de "Paris, Texas" est prenante, son traitement l'est tout autant (sous la direction de Wim Wenders), les acteurs proposent un jeu épatant, ce long-métrage surprend et captive en deux temps trois mouvements. Une belle réussite pour une belle palme !
    SociN
    SociN

Publiée le 4 août 2015
    Un film au scénario riquiqui, avec un bon jeu d'acteurs, une très bonne réalisation et des plans inventifs, mais rempli de parlottes sans intérêt.
    Publiée le 1 août 2015
    Un film à ambiance sans faille, efficace et qui jusqu'au bout vous emporte dans ces décors somptueux de l'ouest américain. Comme Bagdad café (film beaucoup plus récent) la musique est "so ouest" et les longueurs langoureuses. Bref, cela fait du bien
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 30 juillet 2015
    J'en attendais beaucoup de ce Wim Wenders, n'ayant jamais vu un des ses films (oui je sais j'ai du retard !). On m'a tant vanté ses qualité qu'au final j'ai été un peu déçu. Peut-être mes attentes étaient-elles trop hautes ? Je ne sais pas, en tout cas les longueurs que recèlent le film peuvent ennuyer par à-coups, tout comme le rythme lent et souvent contemplatif de l'intrigue. Pourtant cette même intrigue est très intéressante : parlant de la quête d'un homme (joué par Harry Dean Stanton avec beaucoup de finesse) qui cherche à retrouver son identité en réapprenant progressivement à connaitre sa famille, filmée avec une sensibilité certaine, magnifiée par une musique très organique, elle conjugue toutes les problématiques métaphysiques universelles de la vie d'un homme. La meilleure scène, la plus déchirante aussi (et qui remonte le film dans mon estime), est spoiler: celle qui voit Travis et Jane se parler à travers une vitre spéciale dans un endroit étrange, dos à dos, en train de s'expliquer, de se réconcilier, puis de se séparer à nouveau ; elle est prête à commencer une nouvelle vie, lui n'y arrivera pas ; elle va rejoindre avec leur fils, lui repartira vers l'inconnu.
    C'est un bon film mais cela reste tout de même une petite déception.
    Publiée le 30 juillet 2015
    Ce film est très simple, mais digne d'un grand auteur.
    Un voyage unique en Amérique.
    Il nous ouvre l'esprit, on oublie tout.
    On vit le film.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 30 juillet 2015
    Bon assez déçu, on m'avait vendu du rêve, mais en fait bof, bof, bof...

Alors oui c'est très bien, blablabla... je ne reviendrai pas sur l'esthétique magnifique du film... je trouve ça aussi très beau... mais je trouve ça avant tout très long et très chiant. Enfin, très chiant... disons que j'ai bien senti les deux heures et demie défiler ! Alors c'est peut-être moi, mais je m'en fous de cette relation père-fils, non seulement je la trouve un peu factice, mais surtout déjà-vue, je ne vois pas ce qu'elle propose de plus que les dizaines de films sur un père absent, le fils qui veut pas trop au début et qui après l'aime bien quand même...

La recherche de la femme est plus intéressante, mais elle arrive après presque 1h30 de vide, moi j'en peux déjà plus ! Je suis déjà au bout du rouleau ! ça aurait pu m'émouvoir... mais en fait là j'attends juste que le film se termine.

En gros j'ai juste vraiment aimé le début du film, ce type mutique dans le désert qui cherche de l'eau... même si bien vite le type pseudo muet et amnésique a commencé à me saouler.

En fait je n'aime pas les personnages, je ne me suis pas attaché à eux, ils me semble trop écrit, le film me semble vouloir trop en faire pour qu'il puisse m'émouvoir, il y a encore trop de trucs, il se passe encore trop de truc, il veut encore raconter trop de trucs. J'aurai aimé le vide total... Un type qui prend sa voiture sans parler pendant 2h30 j'aurai sans doute plus accroché. En fait c'est pas assez austère pour que j'aime.

Reste donc pour moi cette photographie, ces plans du désert au début, la façon dont Kinski est filmée, magnifique... Mais ça ne prend pas et ça ne peut pas prendre.

Sans dire que c'est mauvais, c'est non seulement pas pour moi, mais ça m'ennuie, ça ne m'intéresse pas, ça ne m'intrigue pas, j'ai déjà vu tout ça en mieux... J'ai cette impression que le film a le cul entre deux chaises, qu'il n'arrive pas à arriver à la simplicité et à l'austérité qu'il semble vouloir avoir... et qu'il n'est pas aussi flamboyant visuellement qu'il le voudrait.

C'est sans doute un film que j'aurai oublié d'ici quelques heures... très peu marquant.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 1 août 2015
    J'aurais bien aimé commencer Wim Wenders avec un autre film que son chef-d'oeuvre proclamé, histoire de mieux cerner le bonhomme et savoir comment me disposer devant la quintessence de son cinéma. Qu'importe, j'aurais quand même passé devant Paris, Texas un moment d'une indéniable beauté. Profondément existentiel, le film est autant l'adieu de l'allemand au cinéma européen que l'errance d'un homme qui recolle ses souvenirs et les morceaux de son être au gré de retrouvailles avec son frère, son fils puis l'amour de sa vie, quatre ans après. Un film sur la perte et la reconstruction, éléments perpétuels de nos vies posément signifiés par des éléments divers, par l'abandon progressif du mutisme de son personnage principal, par sa relation étonnante avec un fils qui lui apprendra tant, sur lui-même notamment. La vraie force de cette ballade, c'est surtout une douceur qui permet un contact incroyablement intime avec tous ses protagonistes. Wenders refuse toute forme de violence volontaire dans les relations entre ses personnages, pour mieux marquer celle qui les tiraille déjà de l'intérieur, ce déchirement incurable, comblé de nostalgie ou enterré sous le poids de l'amnésie. D'ailleurs, sans climax dramatiquement surfait, Wenders conclut avec tact spoiler: par le renoncement du mari à une relation amoureuse dont il a enfin réussi à faire le deuil,
    par le geste frustrant mais nécessaire de celui qui a enfin appris à ne plus se battre contre ce qu'il savait ne pas pouvoir vaincre. Du désert de l'ouverture à la nuit urbaine de sa conclusion, le voyage est celui d'une sagesse incertaine, d'un pas en dehors du néant, pas mal assuré mais premier geste vers une résurrection. Parfois, pour ne pas se laisser mourir, il faut sans doute un peu renoncer à vivre. Sublime dans le fond, Paris, Texas l'est aussi dans la forme, sa photographie expressionniste imageant à merveille la vivacité des sentiments et comblant le film d'une sensibilité à fleur de peau. Beau, modeste et plein d'amour, mon premier contact avec Wim Wenders témoigne d'une belle justesse, celle des films qui ne travestissent pas la vie mais la poétisent, exploitant au mieux les facettes d'un art qu'ils enrichissent au lieu de venir le piller. Un bon moment, sans le moindre doute.
    The Claw
    The Claw

Publiée le 30 juillet 2015
    Un très bon film, avec des images sublimes : chaque plan semble être comme un tableau. Le rythme du film est plutôt lent, ça on ne peut pas le nier, et il y a quelques longueurs ça et là, mais pour peu qu'on sait à quoi s'attendre, on est pas déçu. Nastassja Kinski arrive très tardivement dans le film, mais elle vraiment magnifique et chacune de ses scènes est un enchantement.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 20 juillet 2015
    Vu une première fois à la télévision (et en VF : pas bieeeeennn), j'ai profité de sa ressortie au cinéma pour l'apprécier dans des conditions nettement plus optimales (VO comprise), et avec une légère déception à la clé... Plus lent, moins fascinant que lors de ma première découverte (l'effet de surprise entrant également en jeu), je suis sorti loin de la salle moins conquis que lors de mon visionnage télévisuel, ce qui est légèrement paradoxal. Malgré tout, difficile d'être insensible à l'extrême délicatesse de la mise en scène de Wim Wenders, à cette façon de nous offrir des personnages à la fois simples et complexes, toujours émouvants et au service d'une belle histoire d'amour et de famille, trouvant toute son originalité et son sens à travers des spoiler: retrouvailles construites en deux temps
    , où la beauté et le talent de Nastassja Kinski font merveille, la justesse des dialogues et de la réalisation faisant le reste. Au final, sans être aussi émerveillé que prévu, « Paris, Texas » est de ces films un peu à part qui, par la personnalité de leur auteur et leur histoire profondément touchante, savent vous toucher au cœur et rester en mémoire longtemps après leur visionnage : une œuvre importante.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 21 mai 2015
    Un très beau drame de Wim Wenders. Il a reçu la Pame d'or en 1984 au Festival de Cannes.Harry Dean Stanton est un habitué des films de science-fiction comme Alien et New York 1997. Il change totalement de registre. Ce film a révélé le talent de l'actrice allemande Nastassja Kinski.