Paris, Texas
    4,2
    8200 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Paris, Texas ?

Joël DI DOMIZIO
    Joël DI DOMIZIO

Publiée le 15 décembre 2022
    Film que j'avais vu en avant première à Avignon en Juillet 1984, 2 mois avant sa sortie nationale.
    J'avais découvert Wenders à la fin des années 70, et son cinéma porté sur le "Road Movie" m'avait conquis.
    Avec cette Palme d'Or décroché au Festival de Cannes 1984, il s'ouvrait les portes de la renommée internationale.
    Admirablement filmé, porté par la musique de Ry Cooder, et l'interprétation sans faille de Nastassja Kinski et de Harry Dean Stanton, ce film est longtemps resté dans ma mémoire...
    berano
    berano

Publiée le 9 novembre 2022
    j'ai bien aimé le film car il y'a de beau plans le film et réussi en thermes d'esthétique l'histoire et classique mais bien.
    OSC4R _
    OSC4R _

Publiée le 28 septembre 2022
    Les 20 dernières minutes ne suffiront pas à me faire oublier les deux heures d’ennui profond que je viens de passer.

C’est très joli. Le film A Une fin. Et ? Et alors ? Est-ce que ça suffit à réussir un film ? À ce qu’il soit intéressant ? Captivant ? Bien ? Ou juste regardable ?

C’est très réducteur parce qu’un film se juge dans sa globalité : de sa première à sa dernière seconde, pour son image ET pour son son.

Et puis c’est un peu facile de trouver ça esthétique : entre les paysages texans, les néons verts, les nuits, les couleurs vives et l’actrice Fraîche…

Les deux scènes de réunion du couple sont tout à fait touchantes et magnifiquement mises en scène, même si très mal amenées et ne suffisant guère à faire tenir le récit : bancal et plat.

L’acteur principal est profondément inexpressif et pas du tout convaincant. L’aspect pédophile dans leur relation n’apporte rien à l’histoire.

Il y a un réel sens du cinéma derrière la caméra mais le résultat est médiocre.
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 28 août 2022
    Le début du film rappelle un peu Rain Man. Le reste est un émouvant road movie porté par des acteurs excellents, des scènes impactantes.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 12 août 2022
    La musique qui s’accorde au paysage, à la ville, à l’histoire. Celle d’un homme perdu dans un décor presque irréel. C’est pourtant le désert Mojave, puis Los Angeles où l’inconnu devenu Travis retrouve son fils Hunter qui ne l’a pratiquement jamais connu. Après la virginité du désert, un autre vide que ce passé absent de toutes relations humaines, fraternelles ( il vit un peu chez son frère ), familiales, qu’il va falloir rattraper sans trop d’illusions. C’est la troisième partie de ce film prenant, hypnotique qui ne vous lâche pas. Wenders pointe maintenant vers l’utopie des grandes cités, ses perspectives sophistiquées qu’il noie dans une lumière magnétique. Il donne à voir un temps de pause et de réflexion dans la vie d’un couple qui ne se connait plus. Ce sont de fabuleux monologues confessés, des scènes inoubliables. Le sourire de Nastassja Kinski porté à l’aune d’une interprétation aussi discrète que puissante illumine toute la tendresse qui autrefois l’unissait à Transit. Harry Dean Stanton, inimaginable dans sa pelure squelettique, mutique, hypnotique. Une très grande interprétation à la cadence d’une musique tout aussi … énigmatique ! Ry Cooder s’il vous plait !
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    Charline_Mo
    Charline_Mo

Publiée le 15 juin 2022
    Magnifique film...dans mon top 5 ! Une photographie digne des plus grands peintres. Une émotion qui reste intacte à chacun de mes visionnages... A découvrir !
    Sabine
    Sabine

Publiée le 26 mai 2022
    Ce film est pour moi un chef d'oeuvre. J'aime tout. La photo, la lumière, les cadres, l'histoire, les personnages, les acteurs (même si je trouve qu'Aurore Clément joue un peu faux parfois), la musique qui habille merveilleusement les images, le montage... Tout quoi... Je n'en changerai rien. Pour moi, il est parfait. Et j'ai toujours un plaisir immense à le revoir. Ce que je fais régulièrement. Parce que non seulement ce film est parfait, mais à chaque fois que je le vois l'émotion est là, toujours aussi vive qui me fait monter les larmes aux yeux. Et oui, j'aime pleurer devant un film !
    Mecamood#347
    Mecamood#347

Publiée le 24 mai 2022
    Magistrale, chaque plan pourrait être contemplé des heures tant la lumière et les couleurs sont hypnotisantes. Une histoire douce, flottante, profondément intriguante. Un des films qu'on ne peut oublier
    Jeune Ras
    Jeune Ras

Publiée le 23 février 2022
    Magnifique. Rythme parfait. Scénario impeccable. Touchant et profond. Paris, Texas est un film humaniste très beau à regarder.
    Alexis
    Alexis

Publiée le 19 février 2022
    "Paris, Texas" est un film de Wim Wenders, sorti en 1984. Il sera récompensé d’une palme d’or la même année.

"Paris, Texas" raconte l’histoire d’un homme, Travis Henderson, qui s’est éludé suite au divorce avec sa femme. Pendant 4 ans, il erra dans le désert, jusqu’au jour où il sera amené dans une clinique. Dans son portefeuille, le médecin trouvera un numéro, celui de son frère, Walt Henderson. Frère à qui il a confié son fils. Walt va le ramener à la civilisation et à la réconciliation avec son fils. Avec lui, ils iront à la recherche de Anne, son ex-femme.

Le film se centre sur Travis, qui est un personnage complexe, divisé en 2 parties. Une partie de lui est bonne et une autre mauvaise. Bien que la première soit présente la majorité du film, la deuxième apparaît subtilement à la toute fin, lors de la scène finale, entre Travis et Jane. Les autres personnages sont également abordés avec justesse, laissant leurs émotions et caractères apparaître tour à tour le long du film.

Harry Dean Stanton joue à la perfection, voyant son personnage évoluer tout au long du film, passant d’homme perdu à un homme retrouvant peu à peu sa vie d’avant, bien qu’elle ne peut exister de nouveau. Nastassja Kinski bien qu’elle n’ait pas énormément de temps à l’écran, elle fait de la fin du film une merveille. Le petit Hunter ainsi que Aurore Clément et Dean Stockwell jouent très bien.

Les couleurs utilisées le long du film sont vraiment maîtrisées. Hormis la beauté que ça rajout au film, les couleurs jouent aussi un rôle dans le déroulement de l’histoire ainsi que dans la profondeur des personnages. La B.O réalisé par Ry Cooder est magnifique, épousant avec perfection les différents plans et dialogues du long métrage.

"Paris, Texas" est un film bouleversant et poétique, qui est à voir et revoir !
    filbob
    filbob

Publiée le 5 janvier 2022
    Je l'ai revu l'autre jour.
    J'ai moins dormi que la première fois, et pourtant ça a beaucoup vieilli.
    Cela demeure néanmoins un film à voir.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 19 décembre 2021
    Vu à sa sortie. J’avoue ne pas en avoir gardé un souvenir mémorable. En le revoyant, je me suis réconcilié. Réconcilié avec cette lenteur qui m’avait marqué. Je le comprends aujourd’hui, elle s’inscrit très naturellement dans le récit : Travis marche dans le désert ; Travis et son frère prennent la route plutôt que l’avion ; Travis apprend à connaître son fils ; Travis et son fils roulent vers Houston ; Travis et son fils attendent à la banque ; Travis fouille scrupuleusement le peep show ; Travis prend le temps de parler à Jane pour recoller les morceaux ou plutôt pour replacer les choses à leur place d’origine : spoiler: une mère se doit de vivre avec son enfant. Enfin, si on veut, Travis parle par voie téléphonique derrière une glace sans tain et en tournant le dos.
    spoiler: Cette longue séquence résume son impossibilité à regarder Jane dans les yeux tant il a honte de son passé violent.
    Replacer les choses à leur place, surtout après 4 ans d’absence, cela prend nécessairement du temps. Cette narration étirée est précieuse pour Wim Wenders ; tout ne se reconstruit pas sur un simple claquement de doigts. Travis c’est Harry Dean Stanton. « Paris, Texas » c’est Harry Dean Stanton. Il livre une prestation touchante qui s’étire sur toute la durée du film. Wim Wenders lui a donné l’opportunité d’exprimer tout son talent que l’on décelait (parfois avec frustration) dans d’autres films dans lesquels il était souvent deuxième ou troisième couteau. Je comprends l’acteur pour qui « Paris,Texas » est Le FILM de toute sa fourmillante filmographie. A voir ou à redécouvrir… en V.O si possible pour l’accent frenchi d’Aurore Clément !
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 17 novembre 2021
    Rares sont les films américains qui s'intéressent autant à la psychologie d'une personne frustre (comme il se désigne lui même). Cet homme qui a du mal à s'exprimer parce qu'il n'y est plus trop habitué va se rendre compte que le bonheur de son petit garçon est la chose qui compte le plus dans sa vie. Film magnifique avec un petit défaut, celui de trop insister sur les silences qui ne paraissent pas assez naturels.
    ben-wah
    ben-wah

Publiée le 16 novembre 2021
    Un film bien décevant au regard de son statut de film de légende.
    Pourtant très intéressant à bien des égards, tant sur le fond que la forme, mais personnellement je me suis endormi 2 fois dans la première partie !
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 6 août 2021
    Très difficile de noter un film comme Paris, Texas tellement le film semble venir d'ailleurs. Les personnages semblent tellement sortir d'ailleurs qu'on se croirait tout droit sortie d'une pièce de théâtre absurde façon "En attendant Godot". Le rythme est également très lent et il y a très peu d'action, le film aurait facilement pu être raccourci pour ne durer qu'une heure et demie. Et pourtant, il se dégage une beauté à travers les paysages, les regards et dialogues des acteurs, qui rend le tout parfaitement crédible et touchant. Paris, Texas est un film difficile à cerner mais il reste magnifique selon moi et je ne peux que vous le recommander.