Paris, Texas
    4,2
    8202 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Paris, Texas ?

Publiée le 7 mars 2010
    Un très beau film! D'une rare sensibilité. Des personnages ordinaires et pourtant hors normes. Poignant.
    darthbebel
    darthbebel

Publiée le 9 décembre 2010
    Beau film. Belle musique.
    halou
    halou

Publiée le 20 décembre 2010
    Film de grande qualité à découvrir mais décevra peut être certain de par sa longueur et sa lenteur. Une réalisation et interprétation parfaites.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 17 février 2010
    J'ai bien aimé Paris, Texas, mais je m'attendais à mieux.

Même si le film est vraiment lent, je ne me suis pas spécialement ennuyé, mais j'ai trouvé que le tout avait quand même du mal à vraiment captiver le spectateur. L'histoire est sympathique et touchante, mais je n'ai pas non plus été plus emballé que ça.

Je m'attendais peut être à mieux, surtout vu les bonnes critiques et les récompenses reçues par ce film.

Enfin, j'ai quand même bien aimé, un film atypique et original, qui cherche à sortir des sentiers battus.
    Publiée le 6 février 2010
    Un film vraiment attachant malgré son rythme trop lent. Le tout parfaitement illustré par la BO de Ry Cooper.
    Publiée le 14 janvier 2010
    Ce n'est pas 4 étoiles qu'il faudrait pour noter Paris, Texas, mais 5, 6, 7...
    Les mots manquent pour parler de ce film sublime, absolu. Pour ceux pour qui "film d'auteur" rime avec "film chiant", c'est raté. Mais alors là, complètement raté ! Car Paris, Texas est un film d'auteur, un vrai. Un film de Wim Wenders. Et pourtant... il ne se passe rien dans ce film. Sous la forme d'un road movie, c'est juste l'histoire d'un homme, d'une femme et d'un enfant qui se sont séparés, sans qu'aucun d'entre eux ne sache vraiment pourquoi. L'interprétation de Harry Dean Stanton (Travis, le papa), Nastassja Kinski (Jane, la maman) et de Hunter Carson (Hunter, leur fils) est tout simplement stellaire. Les paysages désertiques du Texas sont magnifiques, la photographie est splendide, y compris la nuit, et le fameux thème musical de Ry Cooder, envoûtant, nous emmène encore plus loin dans l'émotion.
    Paris, Texas est un monument du 7ème art.
    Publiée le 9 octobre 2009
    Ouaow ça c'est du film d'action... ^^
    plus sérieusement j'ai beaucoup aimer cette quête indentitaire lente et prenante. Un film calme et réussi avec beaucoup de talent.
    Publiée le 5 octobre 2009
    Une bonne photographie, une BO qui se prête parfaitement au rythme du film. Quelques belles scènes (le retour de l'école et le miroir), mais à part ça et les quelques émotions, c'est d'un mou ! Mais d'un mou ! Le début est peu crédible, et on tient jusqu'à la fin du film uniquement, pour savoir. Eh beh quand on sait on se dit qu'on a perdu son temps. A l'avenir je me méfierai plus des palmes d'or.
    WonderfulLife
    WonderfulLife

Publiée le 25 septembre 2009
    Remarquable! Oui c'est vraiment ce qu'on peut dire de ce film. 2H30 où on apprécie chaque instant. Certains diront que c'est lent et trop long, mais ils n'arrivent certainement pas à apprécier l'instant. Ce film est un voyage au cœur des états-unis. A nous les évasions dans les grands plateaux puis plongeons dans le grand canyon et enfin explorons la richesse de ces villes. Le scénario est minimaliste, mais terriblement attendrissant. Travis le personnage principal garde un secret qu'il nous tarde de découvrir. A voir absolument!
    Abarai
    Abarai

Publiée le 5 septembre 2009
    Oeuvre aussi émouvante que brillante, Paris, Texas est sublime.
    Porté par des acteurs tous aussi bons les uns que les autres, Wim Wenders réalise un sans faute. La mise en scène, parfaite, est d'une rare beauté. Les images sont parfois magnifiques et les plans séquences, tout à fait appropriés, nous permettent de nous sentir encore plus proches des personnages.
    C'est travaillé, touchant et magnifique. Palme d'or à Cannes 1984.
    Karussell
    Karussell

Publiée le 2 septembre 2009
    On est très vite pris par cette plongée dans l’Amérique profonde, plongée qui va de pair avec la détresse morale du personnage principal. Mais résumer ce film à un road-movie serait très réducteur tant la psychologie des uns et des autres est fouillée, et les ficelles de l’histoire plutôt recherchées. En plus, la réalisation accumule les plans très originaux, bien servie par une musique enivrante et une photographie magnifique jouant continuellement des couleurs et des contrastes. Jusqu’à la très émouvante scène finale qui sonne comme une façon de boucler la boucle. Du très grand cinéma.
    Publiée le 26 août 2009
    Une claque a l'epoque ou je l'ai vu. des images sublimes, une musique magnifique, simple et sohistiquée a la fois. beaucoup d'emotion d'un bout a l'autre, on sourit, on espere et puis on est au bord des larmes. Les scenes (d'anthologies) restent dans la memoire malgres les annees, dans mon top 10 c'est peut etre le number one...
    Publiée le 13 août 2009
    Wim Wenders parvient avec simplicité et pudeur à filmer la subtilité de l'amour. Unique!
    cylon86
    cylon86

Publiée le 24 avril 2016
    "Paris, Texas", c'est typiquement le genre de film qui me laisse indifférent alors que je vois tout le monde s'extasier dessus. C'en est presque frustrant, j'ai l'impression de passer à côté d'un truc superbe. Alors bon, je ne vais pas cracher dessus non plus et je reconnais au film énormément de qualités mais l'émotion ne naît jamais et elle reste figée, même lors de la scène la plus célèbre du film qui voit Travis et Jane se parler sans que Jane puisse le voir. Il faut dire que le film dure 2h20 sur un scénario (co-écrit par Sam Shepard tout de même) qui aurait pu être amplement écourté. Tout ce que raconte "Paris, Texas" ne manque pas d'intérêt et on trouve au cœur du film de belles relations, un joli portrait d'homme solitaire (Harry Dean Stanton au sommet de son talent bien que dans la peau d'un personnage auquel on s'attache difficilement) et de magnifiques paysages. Ah ça, Wim Wenders sait filmer, il n'y a rien à redire. Ses plans sont incroyables, l'éclairage est à tomber (comme Nastassja Kinski dans un autre registre) et c'est avant tout pour ses qualités esthétiques que "Paris, Texas" se regarde. Et si l'on s'intéresse à la relation unissant Travis, revenu après 4 ans d'absence et une traversée du désert, et son fils, l'intérêt retombe largement en deuxième partie alors que la lenteur a eu le temps de pénétrer l'esprit et que l'on décroche gentiment d'une œuvre finalement un brin trop froide pour émouvoir. Tout ce que l'on peut faire alors, c'est se laisser bercer par les images et la partition de Ry Cooder, le tout en espérant que le beau voyage prenne fin assez rapidement.
    Publiée le 7 août 2009
    Vraiment décevant. Certes les images sont belles, la musique envoûtante, les acteurs convaincants. Mais cela ne suffit pas. Mes enfants ados ont lâché en cours de route, lassés de trouver les répliques avant les acteurs. Je m'y suis accroché jusqu'à la fin parce que "quand même, on dit que c'est un chef d'oeuvre !" mais c'est en luttant contre une terrible envie de dormir. On ne m'y reprendra plus à vouloir jouer les cinéphiles avertis !