Paris, Texas
    4,2
    8202 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Paris, Texas ?

Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 16 mai 2012
    «Paris, Texas» est le parfait point de rencontre entre la subtile sensibilité de l'auteur Sam Shepard et le talent cinématographique du réalisateur allemand Wim Wenders. Ce dernier rend un touchant hommage à l'Amérique rurale par l'éclat de sa photographie, la magnifiant de plans superbes et de couleurs vives. «Paris, Texas» est un film pudique et sincère traversé par des existences meurtries : la vie des êtres humains ressemble ici à un désert aride dont les routes ne se croisent que rarement. Harry Dean Stanton en héros taciturne et mystérieux, perdu dans l'immensité des grands espaces américains, marche sans relache et sans raisons apparentes jusqu'à ce que sa vie le rattrape sous le visage de sa famille, en l'occurence son frère et son fils. Il revient peu à peu à la civilisation et finit par se décider à retrouver sa femme, la jolie Nastassja Kinski, dont il s'est jadis séparé. Les retrouvailles seront bouleversantes. «Paris Texas» est un film d'une modernité étonnante, magnifique évocation de la solitude humaine et des difficultés de l'existence à deux, émouvante réflexion sur le couple et l'individu. Les interprètes sont remarquables de justesse et d'intensité, l'esthétique est splendide, l'histoire est originale et recherchée, bien des séquences sont inoubliables, sans parler de l'excellente musique de Ry Cooder... «Paris, Texas» mérite bien sa palme et les nombreuses louanges dont il fait l'objet! [3/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
    Publiée le 31 mars 2012
    Porté par une musique douce et atmosphérique, "Paris, Texas" dévoile lentement ses mystères, et accroche inévitablement l'attention. On n'a de cesse de guetter le moindre indice sur le trouble inexpliqué du personnage principal, dont le comportement erratique interpelle. Beau film, sans fausse note, et avec de bons interprètes.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 28 mars 2012
    Très beau film ! Le scénario est très prenant (malgré les longueurs), les acteurs sont tous convaincants... Avec ce 'Paris, Texas' j'avais l'impression de voir de la poésie à l'écran entre les magnifiques images et les dialogues ! A découvrir pour se faire son propre avis, personnellement j'ai préféré 'Les ailes du désir' mais ce film est une réussite !
    Klem_Bauer
    Klem_Bauer

Publiée le 3 novembre 2011
    Après le visionnage du film, on ne peut s'empêcher de ressentir que le réalisateur a mal géré son film. Car des qualités, "Paris, Texas" en a. Son scènario, au premier abord assez léger, se révèle touchant, et ses personnages meurtris, attachants. Mais c'est dans sa forme que l'oeuvre de Wim Wenders se contredit quelque peu. Il établit une atmosphère lente, silencieuse pendant toute la durée du film, et c'est pourtant dans le -très long, exceptionnel, touchant, bref génial- dialogue final que le film trouve son point d'orgue. Mais un tel mystère, une telle pudeur brisée d'un coup par un long dialogue aurait été juste génial si cette ambiance pudique n'avait pas duré une éternité. 2h30 c'est malheureusement trop long, surtout pour une histoire si peu épaisse. La première heure passée, quasiment chaque scène est une bonne idée, mais hélas l'ennui s'est installé et nous retire le plaisir. Un film vraiment mal géré pour des acteurs talentueux (le duo de tête surtout), et qui nous laisse un peu décu face a ce qu'aurait pu être cette histoire pleine de poésie.
    Publiée le 31 octobre 2011
    C'est une super série, intelligente et inventive c'est juste dommage que la fin ne colle pas à l'histoire réelle....
    Publiée le 19 septembre 2011
    Je n'ai vu ce film qu'une seule fois, il y a plus de 20 ans mais la claque que j'ai prise a été telle que je ne l'ai jamais revu de peur de gacher ma première impression, la fin, notamment, est tellement énorme que je m'en souviens comme si je l'avais vu hier!
    Le jeu fantastique d'Harry Dean Stanton et de Nastassja Kinski, l'histoire, la réalisation, tout est absolument parfait...
    Probablement le film des 80'S qui m'a le plus marqué
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 12 septembre 2011
    Un road-movie poétique d'une force inouïe. Le film se construit en 3 phases: le voyage des deux frères, Travis a été retrouvé après avoir disparu pendant 4 ans. Pleins de questions se posent autour de se personnage qui refuse de s'exprimer. Ensuite, la reconstruction d'une relation avec son fils, émouvant. Déjà s'entrevoit ce qui fait le nerf du film, l'ex-femme de Travis, la mère de Hunter. Au début on ne sait que son nom, Jane. Puis on la voit souriante et heureuse à travers un film en Super 8, le mystère est plus grand, plus intriguant, que s'est-il passé réellement entre elle et Travis. Enfin, Travis et Hunter tentent de la retrouver. C'est dans cette partie que le film atteint son apogée, à travers les deux faces à faces sublimes entre Harry Dean Santon et Nastassja Kinski. L'actrice interprète sublimement cette femme mystérieuse et blessée, avec le charme envoûtant qu'il faut. L'intrigue se dénoue peu à peu pour laisser place à une conclusion ni trop optimiste ni trop pessimiste, mais belle cependant.
    jeanjean15
    jeanjean15

Publiée le 23 juillet 2011
    Un film poignant et inoubliable au final étourdissant avec la divine Nastassia Kinsky. Une des plus belles œuvres du cinéma .
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 16 juin 2011
    Film sobre et puissant, qui doit son succès notamment à l'interprétation fabuleuse des acteurs.
    ClockworkLemon
    ClockworkLemon

Publiée le 8 juin 2011
    "Paris, Texas" est un pur chef d’œuvre. Drame familial et passionnel, toujours mené avec beaucoup d'élégance et de poésie, le chef d'oeuvre de Wim Wenders, Palme d'or à Cannes, est un pur moment de cinéma inoubliable. On vit ce film comme un conte, un conte moderne sur la recherche du fils, puis du père, de la femme puis de la mère. La musique est somptueuse, la qualité de la photographie est hallucinante, les couleurs rayonnent à l'écran, les décors sont époustouflants. C'est à la fois léger, profond, émouvant, très poétique. Scénario intelligent, formidable dénouement, de "Paris, Texas", je garde le souvenir d'une des plus belles scènes qui m'ait été donné de voir au cinéma. Celle de la fin, la deuxième rencontre entre Travis et Jane dans la cabine du club, où Natassja Kinski est sublime et totalement poignante. Il la voit, elle ne le voit pas. Il lui raconte leur histoire. Elle comprend. Juste sublime, bouleversant, intelligent. La suite et la fin ne l'est pas moins. Cette intelligence du récit est omniprésente dans le film. Wenders nous berce avec cette histoire toujours pleine de poésie, avec ces images, avec ce thème à la guitare, avec ces paysages, avec ces couleurs, cette lumière magnifique, sûrement unique.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 28 avril 2011
    C'est fou, quelques notes griffonnées sur une guitare électrique et paf Ry Cooder te donne une BO culte et émouvante. Bon heureusement que "Paris, Texas" ne se résume pas qu'à cela, très loin de là. Parce qu'autrement il y a Harry Dean Stanton magistral dans LE rôle de sa carrière et Nastassja Kinski, mémorable dans son pull rose angora, magnifique tout simplement. La scène où ils se retrouvent opposés à travers la vitre sans tain de la cabine d'un peep-show est franchement une des plus déchirantes du cinéma. Wim Wenders, dont je suis pourtant loin d'être le plus grand fan, composent quelques autres séquences absolument admirables. C'est travers des (trop!) rares Palme d'or comme celle-là que l'on peut comprendre la raison d'être du Festival de Cannes.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 13 mars 2011
    La Palme d'Or 1984 offre une œuvre grandiose où chaque plan est une ode au voyage dans les grands espaces américains, où chaque mot est pesé, où chaque moment est un pas dans la phase d'errement et de quête de soi de cet homme, où chaque émotion est pesée. Un film bouleversant et étonnant.
    Publiée le 23 février 2011
    Depuis le temps que je voulais le voir... Et bien, je n'ai pas été déçu de ce magnifique film. Le point qui m'a le plus touché, c'est la photographie... Des images à couper le souffle. Ensuite, le jeu des acteurs est vraiment époustouflant. Bref, ça fait du bien de voir du vrai cinéma.
    il_Ricordo
    il_Ricordo

Publiée le 23 février 2011
    Paris, Texas est un film unique ! Des décors grandioses, des plans somptueux, une musique lancinante, un homme perdu, errant dans le désert et dans la ville, en quête d'un lieu, "Paris, Texas", c'est-à-dire en quête de stabilité, de son identité et d'un amour perdu. On voyage à travers les immensités du territoire américain. Toutes les scènes sont chargées d'émotions, la plus forte étant celle de la discussion de part et d'autre d'une glace sans tain. L'homme recouvre un peu plus son identité à chacune des retrouvailles qu'il fait. Wim Wenders nous offre un film bouleversant en tout points.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 3 février 2011
    Paris, Texas est un beau film dramatique de Wim Wenders. La mise en scène du réalisateur est irréprochable, il réussit merveilleusement bien à nous raconter son histoire et nous plonge dans une ambiance juste et prenante. Le scénario est travaillé, recherché et original, le sujet traité est intéressant, parfaitement bien traité et les acteurs comme Harry Dean Stanton, Nastassja Kinski, Hunter Carson ou encore Dean Stockwell sont convaincants dans leurs rôles. Bref, c’est à voir.