Marc L.
Publiée le 28 mai 2024
Je ne pourrais décemment conseiller ‘Relaxer’ à personne car il s’agit d’un film irritant, épuisant dans un certain sens, même s’il ne s’y passe pratiquement rien. Abbie, bouture humaine sur canapé, suscite moqueries et réprobation de la part de son frère chez qui il squatte. Ce dernier passe son temps à lui lancer des défis bizarres à répétition dans l’espoir de faire naître une forme d’ambition et de volonté de se surpasser chez son légume de frangin. En désespoir de cause, il lui parle d’un concours qui offre 100.000 dollars au joueur qui dépassera le level 256 de Pacman, mission virtuellement impossible puisque ce level est connu pour contenir un glitch. Abbie va néanmoins relever le défi avec une obstination imprévue. ‘Relaxer” consiste en un plan (presque) fixe du canapé sur lequel est vautré le jeune homme…et dont il ne délogera pas puisque les règles tacites du défi impliquent qu’on ne peut pas quitter le canapé tant qu’on n’a pas accompli sa mission, ce qui va obliger Abbie à faire preuve de créativité pour satisfaire ses besoins les plus élémentaires. Il est visiblement possible de tenir une heure trente sans varier le dispositif, simplement en amenant quelques éléments disruptifs dans le morne quotidien du personnage (un pote qui passe, le concierge qui doit pulvériser un produit anti-vermines, un oiseau qui s’écrase sur la vitre, etc…)...mais le “biopic” de ce flemmard pathologique, plutôt bavard en dépit des apparences (c’est du mumblecore en mode solo) m’aura indisposé au point qu’il me soit impossible de réfléchir à ce que ‘Relaxer’ tentait de faire passer comme message sur la solitude, les ambitions dérisoires, la maltraitance intra-familiale, la folie…et l’inaction comme stade ultime de la révolte face aux injonctions d’ambition et de performance…et j’en suis venu à penser qu’énerver à ce point un spectateur de bonne volonté quand on s’appelle ‘Relaxer’ était plus que probablement le but avoué du projet. Bref, c’est un huis-clos d’une furieuse originalité mais aussi un truc proprement insupportable, qui va jusqu’au bout de sa logique sans chercher à se rendre aimable : bref, c’est à voir, mais en plusieurs fois, avec un truc qui calme à portée de main.