Aniki, mon frere
    3,7
    2869 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Aniki, mon frere ?

Degrace
    Degrace

Publiée le 21 janvier 2007
    Bof bof... il y a de la violence, un peu d'humour, une bonne musique et un semblant de scénario. Mais même dans un film gay il y a tout ça, et ça ne fait pas pour autant du grand cinéma... seul Beat Takeshi vaut le coup dans ce film...
    falex
    falex

Publiée le 27 juin 2007
    Premier film hollywoodien pour Kitano. Pour ceux qui ne connaissent pas l'oeuvre du réalisateur japonais, "Aniki" peut sembler être un bon début car le film mélange l'univers asiatique de Kitano et l'univers occidental. Tout ce qui a fait le succès de Kitano est là: alternance entre scènes de violences crues et de poésie -ou de jeux absurdes-, le personnage taciturne de kitano, la musique de hisaichi (qui comme d'habitude, touche au sublime), les codes yakuzas, les acteurs fétiches aussi sont là... Enfin bref, c'est du Kitano mais aux USA, et le moins que l'on puisse dire c'est qu'il n'a rien perdu de son talent en franchissant le Pacifique puisqu'on a le droit a un excellent film sur la mafia. Une bonne petite claque.
    Publiée le 23 décembre 2006
    Pour Aniki, mon frère Takeshi Kitano a eu la formidable idée de tranposer son personnage de yakuza sans émotions aux Etats-Unis. Et le résultat est tout simplement époustouflant!!! En effet, Le scénario altèrne brillament émotion,violence ,humour, histoires d'honneur,réglements de comptes... On ne s'ennui pas une seconde en suivant l'ascension dans le monde du crime de cette bande de dealers épaulé par Aniki, leur "grand frère" yakuza et ce film est aussi une réflexion sur les relations entre les différentes ethnies et les différents gangs. Chacun ayant ses propres coutumes ,son propre sens de l'honneur.C'est également un film sur l'amitié et la fraternité. La fin est également aussi époustouflante qu'émouvante sur ces gangsters ayant franchi le point de non-retour. Les acteurs eux aussi sont à la hauteur du film.Le tamdem "Beat" Takeshi-Omar Epps fonctionne à merveille.L'un composant son personnage de yakuza au grand coeur habituel et l'autre en jeune dealer apprenant grâce à lui les règles du vrai "monde" des affaires. Les autres acteurs jouent eux aussi terriblement bien. En s'éxilant le temps d'un film aux Etats-Unis, Kitano ne perd rien de son style habituel mais très efficace! En effet, Kitano garde son esthétique de film japonais en ne perdant rien de sa poésie et ne fait en aucun cas un film hollywoodien. La musique de Joe Hisaishi se marie parfaitement avec le film (comme d'habitude). Bref, un magnifique film de gangsters à la Kitano qui égale largement des films comme Scarface, Casino, Il était une fois en amérique ou les Affranchis. Un film culte à voir et à revoir sans modération.
    Philemon P
    Philemon P

Publiée le 19 décembre 2006
    A travers une histoire et une mise en scène aussi fluide que désinvolte, Kitano tisse avec brio le portrait d'un lien fort: la fraternité. N'hésitant pas à varier les degrés de sérieux dans ses scènes de violence, le film souffre donc un peut de ce que j'appellerais de la "schizophrénie narratrice". Par ce fait "Aniki mon frère" est un film volontairement très décalé (la mise en scène appuyant la démesure de l'histoire par l'intermédiaire d'étonnants plans rotatifs) auquel je repprocherais quand même de se laisser un peut trop aller vers la simplicité. Un film qui parle de la fraternité donc, plus forte que l'amitié, soudure éternelle entre les hommes, mais qui parle aussi de la violence, ici traîtée comme une malédiction (Aniki est poursuivit par une déchéance de violence où qu'il aille)... Pour sa première collaboration avec des studios américains en temps que réalisateur, Kitano aura réalisé un polar sec, très sobre et pourtant très complet. Du style et encore du style.
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 30 avril 2008
    Il est là notre bug de l'an 2000 : Kitano aux Etats-Unis. Trêve d'humour, «Brother» (USA, 2000) est un film américain réalisé par Takeshi Kitano. Celui-ci traite de l'histoire d'un yakuza contraint de fuir le Japon pour tenir en vie. Aniki ( «Beat» Takeshi ) fuit donc aux Etats-Unis où y vit son demi-frère. Là-bas, Aniki y découvrira la diversité des ethnies, une nouvelle culture et se confrontera même au Parrain. Aniki créera à coup de violences sans concessions un gang et viendra même à fusionner. Jamais dans aucun des films de Kitano, un gang n'avait pactiser avec un autre, c'est donc bien l'envie de grandir typiquement américain qui anime Aniki. Le film est donc un carrefour entre le Japon avec un «Beat» Takeshi et Susumu Terajima excellents et merveilleusement bon et les Etats-Unis représentés par Omar Epps, au jeu expressif et typiquement américain. Si le film se rapproche naturellement beaucoup plus du Japon, on y note pas mal de point d'encrage américain comme la culture, les dialogues, etc... Bref, «Brother» est le film le plus ouvert, disons certainement le plus accessible de Takeshi Kitano. C'est aussi assurément le plus violent, les dix dernières minutes pourrait faire pâlir les films de Tarantino. La réalisation du cinéaste donne à voir des petites trouvailles visuelles ingénieuses et qui donnent pourtant toute l'ampleur de ce grand polar aux airs de «Godfather». Le montage encore une fois est de très très bonne facture, marque de fabrique du grand cinéaste Kitano. En conclusion, expérience de cinéaste que de tourner un film dans le système hollywoodien, Takeshi Kitano donne à voir là une fabuleuse épopée, bien moins poétique que toute l'oeuvre de Kitano mais tout aussi jouissive. Grossomodo plus proche d'un «Sono otoko kyôbô ni tsuki» (Japon, 1990) que d'un «Hana-bi» (Japon, 1997).
    Publiée le 25 novembre 2006
    Ne connaissant que peu les oeuvres de Kitano je me suis penché sur celle-ci pour combler ce vide. "Aniki, mon frère" est un très bon film racontant le parcours d’un yakuza (Yamamoto) aux US. Le personnage traîne la violence sur son passage et chaque homme qu’il touche devient cadavre (ou presque). On assiste à la naissance et au développement rapide du clan, et pourtant le personnage interprété par Kitano ralenti ce rythme par le jeu très posé de l’acteur/réalisateur. Le scénario est intéressant, le mélange yakuzas et gangs US aussi. Le réalisateur aime basculer entre violence brute et humour et/ou scènes de jeux, ceci permet de s’attarder sur certains personnages et de ne pas faire de ce film un enchaînement ininterrompu de tueries. Sinon, les acteurs sont assez convaincants, bien que peu connus. La musique dans ce film est plutôt rare ou si elle est présente ce n’est que pour rendre les silences plus pesants. L’atmosphère est assez bien rendue, j’ai donc suivi ce film avec plaisir et intérêt.
    Publiée le 9 octobre 2006
    Takeshi Kitano mélange tellement bien les genres: c'est dramatique, pathétique,ethnique, tendre, drôle, poétique et violent, des images crues, matinées de beaucoup de "suggestif". Les acteurs sont éfficaces, touchants, et Beat Kitano toujours fidèle à lui-même dans son jeu d'acteur. Les contrastes de cultures sont poignants. Seul petit détail: la V.f (comme souvent) est particulièrement discréditante pour le film, à éviter à tout prix.
    moket
    moket

Publiée le 29 septembre 2006
    Un bon film de yakusa, de et avec l'excellent takeshi kitano, impitoyable.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Enfin, nous y voila, parlons de Aniki Mon Frère. Autant l'avouer tout de suite, ce film est l'un de mes préférés, tous réalisateurs confondus. Et pourtant, KITANO lui même dira que ce fut une erreur de tourner ce film. Pourquoi? La réponse est simple: ce film est le plus cosmopolite de tous les films de KITANO. Trop même pour ce dernier... En effet, Takeshi est un réalisateur fondamentalement Japonais. S'exiler aux Etats Unis fut, après réflexion, une pure hérésie pour le Maître. Ce film est d'ailleurs toujours, à ce jour, sa seule réalisation en terre étrangère. Comment faire un film Japonais en dehors du Japon? Pourtant, à bien regarder le film de près, tout le répertoire de KITANO y est: fratrie, yakusas, honneur, guerre de gang et la mer, toujours présente. Le film narre l'histoire de Yamamoto, joué par KITANO bien sur, un yakusa vieillisant contraint de s'enfuir du Japon pour fuir ses détracteurs. Se réfugiant à Los-Angeles, il y retrouve Ken, son demi-frère, petit gangster sans envergure. Affligé par cet état de fait, et arpès avoir gagné le respect de quelques amis de Ken, Yamamoto se constitue sa propre bande de yakusas et part à la conquête de Los-Angeles. Son entreprise dérange, prend de l'ampleur et se heurte à la concurrence mexicaine, asiatique et enfin italienne en la personne de la mafia... Affrontements sanglants, fusillades "figées" et final chaotique, ce film est l'un des meilleurs de KITANO traitant des yakusas, sans nul doute. Néanmoins, même si ce film est l'un de ses plus violents visuellement, il n'oublie pas ses racines cinématographiques et en profite pour nous gratifier de ses jeux de plage. La violence succède à nouveau au calme et inversement. Joe HISAISHI, en fidèle collaborateur, est toujours au commande de la bande son. Cette dernière est, à l'image du film, plus violente qu'à l'accoutumé. Mais il faudra tout de même compter sur de sensuelles ballades. Ainsi, la qualité majeure de ce film est son accessibilité à tous! A voir!!!
    Publiée le 26 juillet 2009
    Un excellent film ( logique présence de Kitano) qui nous plonge dans le milieu des gangs et de la violence. Kitano est génial en restant trés serein.
    Publiée le 11 janvier 2008
    Enfin un film d'action intérressant, loin des clichés hollywoodiens, des lances roquettes et des effets pyrotechniques pour tuer 2 malheureux gangsters. Takeshi Kitano comme d'habitude impeccable dans un film réaliste. Fan de James Bond retournez à la simplicité.
    Excellent, jouissif!

Simplement un film comme je les aime, sombre, violent..

J'ai beaucoup aimé.
    Publiée le 29 septembre 2006
    L'univers de Takeshi Kitano transposé à Los Angeles est une réussite. Contraint à l'exil, Beat Takeshi débarque à L.A. pour y retrouver son frère cadet, petite frappe entourée d'une bande de loosers sympathiques, à qui le yakuza chevronné va enseigner l'efficacité des méthodes du soleil levant. On retrouve les leitmotive de l'oeuvre du réalisateur:la violence sans sommation, la hiérarchie entre les yakusa, les douilles qui tintent au sol, les jeux de lumières, la musique envoutante et omni-présente de Joe Hisaichi, la mer, la résignation et l'attente de la mort qui est, tôt ou tard, la seule issue de la vie de yakusa. Les dialogues sont parfois inexistants, mais les émotions passent grâce au talent de Kitano et au jeu des acteurs. Toutes proportions gardées, on songe à Sergio Léone quant à l'issue fatale de l'histoire et à la scène finale du film, duel sans espoir qui s'apparente plus à un suicide. L'une des forces de Brother est de ne jamais lasser le spectateur, ce qui change de la léthargie présente dans bon nombre de films de Takeshi Kitano.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Les films de gangsters et de gangs commençaient à tous se ressembler un peu. Le punch de Kitano vient bouleverser le genre. Du cinéma qu'on ne faisait plus.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Elégant. Ce serait le mot le plus à même de restituer la vérité de ce film. Certes la violence, parfois trash mais jamais gratuite, est omniprésente, mais elle ne fait que souligner le contraste avec la finesse des émotions tant au niveau des personnages (rapports humains fidèles et solides, tout en non-dits) que de la photographie à la perfection toute asiatique.