Enfin, nous y voila, parlons de Aniki Mon Frère. Autant l'avouer tout de suite, ce film est l'un de mes préférés, tous réalisateurs confondus. Et pourtant, KITANO lui même dira que ce fut une erreur de tourner ce film. Pourquoi? La réponse est simple: ce film est le plus cosmopolite de tous les films de KITANO. Trop même pour ce dernier... En effet, Takeshi est un réalisateur fondamentalement Japonais. S'exiler aux Etats Unis fut, après réflexion, une pure hérésie pour le Maître. Ce film est d'ailleurs toujours, à ce jour, sa seule réalisation en terre étrangère. Comment faire un film Japonais en dehors du Japon? Pourtant, à bien regarder le film de près, tout le répertoire de KITANO y est: fratrie, yakusas, honneur, guerre de gang et la mer, toujours présente. Le film narre l'histoire de Yamamoto, joué par KITANO bien sur, un yakusa vieillisant contraint de s'enfuir du Japon pour fuir ses détracteurs. Se réfugiant à Los-Angeles, il y retrouve Ken, son demi-frère, petit gangster sans envergure. Affligé par cet état de fait, et arpès avoir gagné le respect de quelques amis de Ken, Yamamoto se constitue sa propre bande de yakusas et part à la conquête de Los-Angeles. Son entreprise dérange, prend de l'ampleur et se heurte à la concurrence mexicaine, asiatique et enfin italienne en la personne de la mafia... Affrontements sanglants, fusillades "figées" et final chaotique, ce film est l'un des meilleurs de KITANO traitant des yakusas, sans nul doute. Néanmoins, même si ce film est l'un de ses plus violents visuellement, il n'oublie pas ses racines cinématographiques et en profite pour nous gratifier de ses jeux de plage. La violence succède à nouveau au calme et inversement. Joe HISAISHI, en fidèle collaborateur, est toujours au commande de la bande son. Cette dernière est, à l'image du film, plus violente qu'à l'accoutumé. Mais il faudra tout de même compter sur de sensuelles ballades. Ainsi, la qualité majeure de ce film est son accessibilité à tous! A voir!!!