Aniki, mon frere
    3,7
    2869 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Aniki, mon frere ?

Publiée le 20 octobre 2008
    Mince, ca ne passe pas! Après s'etre debarassé de toutes la violence (superbement justifié) qui entourait son cinema en realisant Kikujiro, Kitano retombe avec fracas! Sonatine était magnifique dans son équilibre entre poésie et violence: là, il n'ya plus de poesie! Et pourtant on retrouve plein de lien quasi vertigineux entre ces deux films. Mais l'un n'as pas la "legereté" de l'autre. La mise en scene sonne terriblement faux ce qui donne que, à part Beat et Omar Epps, tout le casting parait mauvais. Les effets speciaux emoglobinaires se repetent et ne passent plus et l'amoncellement de cadavre est genant, meme si de la part de Kitano on ne risquait pas d'avoir du Walt Disney, et fait perdre au film tout son propos!
    C'est dommage car certaines séquences restent très belle notemment le denouement, peu original, mais estetiquement fabuleux. D'ailleurs, la quasi totalité des qualités du films repose sur l'estetisme Kitanien (n'ayant pas bougé pour notre plaisir), sur l'essai du propos "choc des cultures" de la mafia et de l'honneur et sur l'etrange estetisation de la mort. Le scenario reste fastidieux et les dialogues sont mauvais.(L'horrible VF n'arrangeant rien) Ce film est donc un Kitano des plus faible tant la violence est la seule chose que l'on peut retenir du film. Decevant...
    Shidoobie
    Shidoobie

Publiée le 2 juin 2007
    Mon premier film de Kitano (aprés l'anecdotique Battle Royal). Un des plus beaux films sur la mafia que j'ai vu. La réalisation est splendide, faisant ressortir toute la violence et la dureté de l'histoire ainsi que certaines scénes d'humour tout à fait géniales. Je vais me jeter sur sa filmographie.
    Sanijan P
    Sanijan P

6 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 3 août 2014
    A regarder absolument en vo,le film perd tout son sens en VF.
    La VF n'est pas mauvaise,c'est juste que dans l histoire le petit frere fait un travail "d'interprete" pour son grand frere (Aniki),dans la VF ils parlent tous français du coup beaucoup de scène basé sur se jeu de traduction perde de leur i Kitano et Omar Epps ne se comprenne pas dans la VO,leur dialogue peuvent faire penser au scène que l 'on trouve dans Ghost dog entre Forest Whitaker et Issach Bokolé.
    La VF tue le film.
    Publiée le 6 novembre 2007
    Un bon film de Kitano il n'y a rien de mieux (à peu près). Aniki mon frère est un merveilleux film de gangster, porté par un Kitano exemplaire, un Epps vraiment génial (et qui prouve qu'il n'est pas juste bon à jouer le docteur dans House) et tout une floppée d'acteurs jouant des rôles secondaires tous aussi bon les uns que les autres. On suit la vie de se gangster sur le déclin qui va rebondir aux U.S.A., tisser des liens, créer quelqueschose : une famille. C'est superbement bien réalisé; c'est beau, touchant, un tantinet violent parfois (normal pour un film de gangster en même temps) et tout simplement ultra réussi dans l'ensemble. A voir absolument.
    mick-1604
    mick-1604

Publiée le 16 janvier 2011
    Une sorte de scarface à la japonaise. Du grand Kitano
    fastsnake
    fastsnake

Publiée le 10 août 2010
    Bonne idée originale: un film de yakusas transposés à la Côte d'Ouest des Etats-Unis. J'espérai voir aussi une espèce de "Lost In Translation" à l'envers au passage, avec ce personnage joué par Kitano de gangster impassible qui ne parle moins qu'il agit (son rôle typique). Mais j'ai été assez déçu: on a plutôt quelques stéréotypes (pas méchants, mais peu étoffés quoi) qui s'amassent et s'associent. Japonais, Mexicains, Afro-américains dans un même gang j'ai un peu de mal à y croire, mais bon, c'est justement le truc du film. Et il ne marche pas si bien malheureusement.

Sinon le scénario est en fait assez prévisible. Règlements de compte successifs, et montée en influence du gang jusqu'à la "fin", où comme d'habitude le héros meurt, plus ou moins résigné.

Bien réalisé, et partant d'un concept intéressant, j'ai été déçu par les éléments que je viens de citer. La mauvaise exploitation du thème de l'exil font que je ne le considère pas comme un must du genre. Ni du réalisateur. A retenter!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Les films de gangsters et de gangs commençaient à tous se ressembler un peu. Le punch de Kitano vient bouleverser le genre. Du cinéma qu'on ne faisait plus.
    Publiée le 6 août 2011
    Du Kitano, tout simplement énorme, un très bon film de yakuza.
    Publiée le 29 septembre 2006
    L'un des meilleurs film , sinon le meilleur film de takeshi kitano . Le scénario est pourtant basique , mais la mise en scène véritablement spectaculaire , les scène d'action jamais forcées ni trop poussées et l'interprétation des deux acteurs vraiment très reussie . A voir !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un Kitano mineur, un film de yakusas de plus, sans grand interet et sans grande originalité. Le dernier quart d'heure est quand même réussi. En résumé : pas mal sans plus.
     chris91240
    chris91240

Publiée le 4 septembre 2007
    un film sombre et violent kitano a le visage le plus charismatique(avec paccino)du cinéma mondial.Superbe.
    Publiée le 30 août 2012
    Un bon film sur les Yakuza.

Kitano nous offres ici un bon film sur les Yakuza c'est un sujet qui est souvent aborder dans les films Nippons, cependant nous y avons peu acces en France. C'est pourquoi ce film est à voir.

Mais egalement parce que si le scenario de se type de film est habituellement simple. Celui est plus travailler plus en finesse, ce qui porte Aniki, mon frere au dessus du lot habituel.

A voir pour ceux qui aiment film violent, film sur la mafia.
    Publiée le 18 août 2010
    l'unique passage de Kitano aux US se solde avec un filme de gangster solide et fidèle à l'univers du maitre.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un bon polar sur fond de choc des cultures. Cet excellent film de gangster (un peu comme un scarface à la japonaise) nous fait passer d'une violence extrême à un sentiment de solitude avec toute la maestria habituelle de Kitano.
    Comme d'habitude, ce dernier nous livre un moment fort du cinéma bien que ce film ne révolutionne pas le genre.
    Les acteurs sont parfaits (Kitano inexpressif comme d'habitude est un régal) et la musique de Joe Hisaichi ont tous pour faire passer au spectateur un très bon moment.
    En bref: Un polar sec, violent, sanglant plein d'humour (très?) noir, servi par de très bons acteurs et sublimé par une musique comme Hisaichi sait en faire. Ce film prend tout son sens dans les scènes assez lentes lorsque, la caméra étant complètement statique, une voiture (ou un personnage) s'éloigne peu à peu!

Tout bonnement magnifique, c'est du cinéma japonais!!!
    Publiée le 11 janvier 2009
    Du Kitano pur jus si vous n'aimez pas les films sur les yakusas et la mafia passez votre chemin . âpre violent entre les codes d'honneur japonais et américains un film policier bien construit et un peu désespéré .