Prise de tête sans mal de crâne
Robert Rodriguez est un des bons « faiseurs » d’Hollywood, spécialiste des films d’action souvent tourné vers un avenir pas forcément très radieux. Pour moi, son meilleur date de 2019 avec Alita, Battel Angel… dont on attend toujours le 2ème volet. Mais, cette fois, le moins qu’on puisse dire c’est que ces 90 minutes m’ont beaucoup déçu. Déterminé à retrouver sa fille, le détective Danny Rourke enquête sur une série de braquages qui pourraient être liés à sa disparition. Mais les criminels qu’il poursuit sont bien plus machiavéliques qu’il ne l’imaginait : ils hypnotisent des innocents pour qu’ils commettent des crimes contre leur volonté. Personne ne semble à l’abri. Pour les déjouer, Rourke va devoir se méfier de tout le monde... Bien fait, mais un scénario alambiqué à la limite du compréhensible… Pas du tout hypnotisé le Jipéhel !
Ce qui est sûr, c’est que depuis sa sortie américaine suivie de l’Europe, le film va avoir beaucoup de mal à rentabiliser ses 70 millions de dollars de budget. Il en est même très loin, car c’est quasiment un flop. Malgré des qualités de mise en scène indéniables, un vrai savoir faire, des effets spéciaux réussis, l’histoire est fuligineuse à souhait. De twist en rebondissement, de coup de théâtre en surprises scénaristiques frisant parfois le ridicule, on n’y comprend plus rien. Je sais qu’on nous dit sans cesse durant le film : « Ne croyez pas ce vous voyez, ce n’est pas la réalité ». Très juste, la seule réalité c’est que j’ai perdu mon temps et mon argent à essayer de m’y retrouver. Quand on pense que Rodriguez nous dit avoir été inspiré par l’inimitable Sueurs Froides du non moins inimitable Hitchcock, on tombe de haut. Bon, en résumé, si on ne prend pas trop au sérieux le postulat de départ, on peut parler de nanar sympathique, même si tout ce bazar a coûté une petite fortune. A l’heure où l’on s’interroge sur la vérité des images et la future hégémonie de l’intelligence artificielle, on peut regretter que ce film ne soit pas plus fouillé et se contente de perdre les spectateurs en route et passe à côté d’une des problématiques du moment.
Ben Affleck, mâchoire serrée, l’œil mouillé façon cocker ne quitte pas l’écran et fait la gueule de bout en bout… Lui aussi il n’a rien compris au scénario et voit la cata se profiler. A ses côtés la jolie Alice Braga apporte un peu de chaleur à l’ensemble. Citons encore JD Pardo, Hala Finley, William Fichtner, le grand méchant… quoique. Rodriguez n’est ni le Nolan d’Inception, ni le Verhoeven de Total Recall, ça se saurait. Et pourtant, visiblement l production n’en a pas fini avec ce délire futuriste et fuligineux, puisque, durant le générique de fin, on nous promet un Hypnotic-le retour de la revanche-II. Ce sera sans moi.