Hypnotic
2,4
2706 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Hypnotic ?

Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 29 août 2023
Évidemment, comparé à un film de Christopher Nolan, cet Inception low cost ne lui arrive pas à la cheville. Si on est indulgent sur quelques faciltés du scénario, il reste un divertissement honorable qui a la bonne idée de ne pas être trop long.
Yannickcinéphile
Yannickcinéphile

Publiée le 29 février 2024
Robert Rodriguez est un réalisateur que j’apprécie, mais parfois il se fourvoie dans des projets à l’incongruité rare. Hypnotic est de ceux-là. Que dire à part que c’est une catastrophe ? Le métrage dure 1 heure 30, et bien sûr, c’est beaucoup trop court pour développer un sujet complexe (la manipulation de la réalité par l’esprit) sans recourir à des facilités scénaristiques et même à des procédés interdits comme faire résumer tout le film en voix off à la fin parce qu’on a été obligé de laisser des trous béants dans le scénario faute de temps et qu’on sait que le spectateur va être très déçu de ne pas avoir les éléments en main. C’est d’un effet désastreux car ça résume ce métrage. Un pot pourri qui reprend vaguement des idées à la Scanners et à la Inception qui ne ressemble définitivement à rien. Passer la partie action au début, plutôt sympathique, le film n’est qu’une course poursuite inepte avec un twist tout aussi inepte en cours de route. Rien n’est creusé, les personnages sont survolés, les revirements se font en 30 secondes, même de bons acteurs n’arrivent pas à sauver le désastre. Affleck est à peu près convaincant, Braga et Fichtner sont bons, mais ils ont des personnages insipides (et surtout qui le deviennent plus encore dans la 2e partie du film). Passé la première partie, en gros les 30 premières minutes où il y a un petit efforts sur l’action, visuellement il n’y a rien dans le métrage. La photographie est bourrelée de filtres dégueux (notamment jaunâtre), la mise en scène de Robert Rodriguez est d’une incroyable platitude (le final c’est une horreur, on croirait que les acteurs improvisent la scène), les décors sont minables (la base de la division secrète je suis sûr c’est le plateau de tournage lui-même). A cela s’ajoute une bande son insipide.
Sincèrement, Hypnotic est un naufrage, et pourtant j’apprécie Rodriguez, mais là… Hormis la scène d’ouverture, qui dure une dizaine de minutes et pose plein d’idées intéressantes qui auraient pu déboucher sur un film intéressant, tout ce qui suit relève du médiocre, voire du très mauvais, jusqu’à la conclusion qui finira d’en achever plus d’un. 1
apotheme
apotheme

Publiée le 1 octobre 2023
Ce qui fait la force de ce film avec Ben Affleck c'est qu'on est constamment dans l'inattendu,jusqu'à la fin rien n'est prévisible du fait que tout tourne autour de l'hypnose et de l'illusion.
Par contre à contrario, le point faible d'hyptonic vient justement de trop en faire on s'y perd dans le scénario.
MediaShow
MediaShow

Publiée le 15 octobre 2023
Malgré les nombreux retours négatifs, Robert Rodriguez nous offre un thriller d’action et de science-fiction haletant et bien rythmé. L’histoire est plutôt originale, bien qu’elle ai des ressemblances avec Inception et Matrix. La mise en scène est soignée et immersive. C’est en revanche une grosse déception de la part de Ben Affleck, avec une interprétation bien pâle.

Mon avis complet, sans spoilers : https://mediashowbydk.com/2023/08/30/critique-film-hypnotic-par-mediashow/
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 16 janvier 2025
Hypnotic de Robert Rodriguez, avec Ben Affleck et l’excellent William Fichtner (Prison Break), commence avec une promesse alléchante, notamment grâce à une bande-annonce intrigante. Ce thriller autour de la manipulation de l’esprit et du mentalisme démarre fort, avec une première demi-heure captivante.

Malheureusement, l’intrigue s’effrite rapidement, le film s’égare dans un scénario confus et se termine en queue de poisson. Robert Rodriguez tente de jouer dans la cour des grands, mais n’est pas Christopher Nolan ou Brian De Palma qui veut.
Donatelloow
Donatelloow

Publiée le 1 septembre 2024
Une bonne surprise ! Vu son bide et sa mauvaise réception à sa sortie, je m’attendais à une catastrophe. Et j’ai passé un très bon moment devant le film. Le scénario est très riche et remplis de plot twist divertissants. Peut être un peu trop, car il est des fois difficile de se repérer dans l’histoire.
La photographie est également agréable.
ducatman92
ducatman92

Publiée le 24 août 2023
pas aimé Inception et par contre celui là si et peut être que les mauvaise critiques sont du à une comparaison alors que le scénario n'ai pas le même et j'ai adoré en il dure pas longtemps et resté apres le générique de fin vous serait surpris
ffred
ffred

Publiée le 24 août 2023
Voilà un thriller qui commence de façon haletante. D’entrée on est plongé dans l’action, le rythme est soutenu. Passé une bonne moitié du film, l’intrigue se corse et il ne faut mieux pas décrocher sous peine d’être définitivement largué. On se met alors à penser à certains films incompréhensibles de Christopher Nolan. Quelques scènes choc, de belles séquences, techniquement rien à dire, la mise en scène de Robert Rodriguez est plaisante. Cependant, l’ensemble s’étiole un peu et débouche sur un dénouement un peu décevant. Et qui appelle une suite ! Un bon sentiment d’ensemble cependant, un divertissement honnête dans la moyenne haute mais qui aurait pu (dû) être plus original…
Vador Mir
Vador Mir

Publiée le 30 mai 2023
L'inception du pauvre par Robert Rodriguez. Deux ou trois bonnes idées mais le réalisateur se surestime encore une fois. Il n'est pas au niveau. Une direction d'acteur parfois ridicule, parfois calamiteuse. Des raccourcis, des caricatures et des facilités. quelques maladresses Irresponsables comme à son habitude..
Une exécution simpliste d'une idée qui mériterait d'être creusée par un réalisateur plus subtil et plus talentueux qu'un Rodriguez. Et qui mériterait un meilleur scénario.
Ce n'est pas assez intelligent.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 24 août 2023
Un très bon thriller fantastique sur l'hypnose réalisé par Robert Rodriguez avec Ben Affleck , William Fitchner et Alice Braga.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 28 août 2023
Prise de tête sans mal de crâne

Robert Rodriguez est un des bons « faiseurs » d’Hollywood, spécialiste des films d’action souvent tourné vers un avenir pas forcément très radieux. Pour moi, son meilleur date de 2019 avec Alita, Battel Angel… dont on attend toujours le 2ème volet. Mais, cette fois, le moins qu’on puisse dire c’est que ces 90 minutes m’ont beaucoup déçu. Déterminé à retrouver sa fille, le détective Danny Rourke enquête sur une série de braquages qui pourraient être liés à sa disparition. Mais les criminels qu’il poursuit sont bien plus machiavéliques qu’il ne l’imaginait : ils hypnotisent des innocents pour qu’ils commettent des crimes contre leur volonté. Personne ne semble à l’abri. Pour les déjouer, Rourke va devoir se méfier de tout le monde... Bien fait, mais un scénario alambiqué à la limite du compréhensible… Pas du tout hypnotisé le Jipéhel !
Ce qui est sûr, c’est que depuis sa sortie américaine suivie de l’Europe, le film va avoir beaucoup de mal à rentabiliser ses 70 millions de dollars de budget. Il en est même très loin, car c’est quasiment un flop. Malgré des qualités de mise en scène indéniables, un vrai savoir faire, des effets spéciaux réussis, l’histoire est fuligineuse à souhait. De twist en rebondissement, de coup de théâtre en surprises scénaristiques frisant parfois le ridicule, on n’y comprend plus rien. Je sais qu’on nous dit sans cesse durant le film : « Ne croyez pas ce vous voyez, ce n’est pas la réalité ». Très juste, la seule réalité c’est que j’ai perdu mon temps et mon argent à essayer de m’y retrouver. Quand on pense que Rodriguez nous dit avoir été inspiré par l’inimitable Sueurs Froides du non moins inimitable Hitchcock, on tombe de haut. Bon, en résumé, si on ne prend pas trop au sérieux le postulat de départ, on peut parler de nanar sympathique, même si tout ce bazar a coûté une petite fortune. A l’heure où l’on s’interroge sur la vérité des images et la future hégémonie de l’intelligence artificielle, on peut regretter que ce film ne soit pas plus fouillé et se contente de perdre les spectateurs en route et passe à côté d’une des problématiques du moment.
Ben Affleck, mâchoire serrée, l’œil mouillé façon cocker ne quitte pas l’écran et fait la gueule de bout en bout… Lui aussi il n’a rien compris au scénario et voit la cata se profiler. A ses côtés la jolie Alice Braga apporte un peu de chaleur à l’ensemble. Citons encore JD Pardo, Hala Finley, William Fichtner, le grand méchant… quoique. Rodriguez n’est ni le Nolan d’Inception, ni le Verhoeven de Total Recall, ça se saurait. Et pourtant, visiblement l production n’en a pas fini avec ce délire futuriste et fuligineux, puisque, durant le générique de fin, on nous promet un Hypnotic-le retour de la revanche-II. Ce sera sans moi.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 20 décembre 2023
Avec son façonnage à la Paycheck, sur une idée griffonnée, froissée, abandonnée dans l'abîme de la poubelle des frères Nolan, Roberto Rodriguez est là où on ne l'attend pas, où il serait préférable de ne plus le voir, dans le registre du thriller à tiroirs sombres. Semblant totalement en perte de vitesse et d'inspiration depuis Boba Fett, mise-à-part régaler nos gosses sur Netflix, on déchante face à se retour en salle, sans une once de personnalité. Même ses propres références sont mal placées. Une section d'hypnotiseurs, habillés chez Tati, cligne de l'œil pour faire plier le monde. J'en connais un ou deux qui n'auraient dû trop cligner des deux yeux pendant le tournage.
Le D.
Le D.

Publiée le 26 août 2023
"Hypnotic" est un film que j'ai bien apprécié. Le concept du long-métrage est intéressant et prenant mais mal exploité à mon goût. J'aurais préféré voir une autre tournure que prend le film. Une durée un peu court pour ce genre de film mais après les personnages sont plutôt attachants et les scènes d'action sont bien sympas.
LeBon
LeBon

Publiée le 30 août 2023
L'idée est bonne mais le traitement n'est pas à la hauteur et parfois on a plus l'impression de regarder un téléfilm, certains retournements de situations scénaristiques sont intéressants. la dernière demi-heure est expédié, dommage.
Bart Sampson
Bart Sampson

Publiée le 26 août 2023
"Hypnotic" est le prototype même du film un peu bidon surfant sur de l'ésotérisme politique correct. On peut au moins lui reconnaître de ne pas avoir recyclé une énième fois le multiverse ou l'AI.

Le détective Danny Rourke déterminé à retrouver sa fille et qui enquête sur une série de braquages qui pourraient être liés à sa disparition. Les criminels qu’il poursuit sont bien plus machiavéliques qu’il ne l’imaginait : ils hypnotisent des innocents pour qu’ils commettent des crimes contre leur volonté. Personne ne semble à l’abri. Pour les déjouer, Rourke va devoir se méfier de tout le monde...

Mis à plat comme ça le film fait envie mais le scénario manque de crédibilité et finalement nous fait décrocher au bout d'un moment.

Ben Affleck n'est pas mauvais dans le rôle du détective mais ce n'est clairement pas son meilleur rôle et on regrette d'avoir perdu le réalisateur d'Argo depuis qu'il file le parfait amour avec Jennifer Lopez !