Bonsoir à tous � Très belle découverte…Film que j’ai regardé une première fois et que j’avais trouvé vraiment très intéressant, lorsque je l’ai visionné une seconde fois avec mon fils (pour lui faire découvrir) je l’ais encore plus apprécié, (la 1er fois, je ne savais pas du tout de quoi il s’agissait, je ne connaissais pas le metteur en scène… et je suis partie sur une idée de film, je dirais assez classique, il n’en est rien… du coup cela a un peu gâché le plaisir) je l’ai trouvé vraiment excellent, poétique aussi surprenant que cela puisse paraitre, horrifique à souhait, intelligent, et très maitrisé. C’est un film avec une atmosphère étrange et à la fois plaisante, je suppose que les enfants apportent à ce conte horrifique une légèreté qui donne à ce style de film un genre nouveau. Ici il s’agit de beaucoup de choses, je ne vais bien sûr pas vous expliquer le film… seulement je dirais (d’après ce que j’en ai compris et mon ressentir) qu’il s’agit : de méchants, de gentils, de lâches mais aussi de résistants, de courageux, de très belles âmes et d’Ames très sombres, de préjugés et d’amour, de reconnaissance de soi et des autres. Il y a aussi, le lien familial, peut être comme une hérédité ou une possession … j’ai adorée la mise en scène, sobre mais délicate et en même temps surprenante, les décors, la lumière, la maitrise… Ce petit air de tango qui me trotte encore dans la tête.
L’histoire bien sûr et les gosses, superbes…. Tous superbes. Le petit héros, Luke Prael, je le note en grand, en très grand, car ils n’ont pas mis son nom ! & Jacob est absolument merveilleux de justesse, il donne une force au film et aussi son côté tragique, l’idée (vous comprendrez en visionnant le film) est excellente pour ajouter au tragique, car c’est aussi un drame, mais livré un peu comme un conte moderne (même s’il est intemporel). Je dirais que c’est un film Idéaliste. Et j’aime les films Idéalistes… �
Je ne connaissais pas MR le metteur en scène, Boaz Yakin mais il est certain que je vais regarder ses précédents films. C’est un film qui nous donne (pour ma part) courage et foi, foi en la justice, qui n’est pas forcément de ce monde, mais souvent bien présente dans les films. Cela m’a aussi apporté l’amour, peut-être qu’au 1er visionnage vous le sentirais moins, mais la seconde fois, on regarde toujours différemment les films forcément. C’est un film qui ne pourra (c’est triste) ne pas plaire à tous.
Le scénario est très bien écrit, on comprend très bien de quoi il s’agit mais cela est offert d’une façon, je dirais « alambiqué » (mais ici, ce côté « alambiqué » est superbe, il sert tout à fait le film) Il est pourvu aussi d’un certain humour, cela m’a fait un peu souffler, parce que sans être anxiogène, il est quand même oppressant. J’ai passé un merveilleux moment, je vous le souhaite aussi, en ce qui me concerne, c’est vraiment un film à voir, si on aime le genre, je dirais « horrifique ».
Un grand Merci à Mr Boaz Yakin, à Luke Prael, à Serling Jerins, diabolique, à Nadia Alexander touchant et méconnaissable, à Matthew Miniero… Je vous souhaite un Bon cinéma et prenez bien soin de vous. Karine