videoman29
Publiée le 11 août 2023
Réalisé en 2000 par William Malone (cinéaste US, spécialiste de l'horreur, à qui l'on doit notamment quelques épisodes des cultissimes « Contes de la crypte »), « La maison de l'horreur » est une petite série B, faussement fauchée et qui présente d'ailleurs un casting inhabituellement intéressant pour le genre (Famke Jannsen est réellement « à tomber » !). De son côté, le scénario fait le job et on se retrouve avec plaisir au sein d'un mystérieux institut psychiatrique, affreusement hanté par une horde de malades et de docteurs... tous plus inquiétants les uns que les autres. C'est dans cette atmosphère pour le moins lugubre qu'un couple de milliardaires décide de fêter l'anniversaire de Madame... en compagnie de quelques inconnus. Bien que l'originalité ne soit pas forcément au rendez-vous, on se laisse prendre au piège par quelques couloirs sombres, salles de torture quasi médiévales et deux ou trois scènes « chocs » à peu près réussies. Bizarrement, les effets spéciaux ne suivent pas vraiment et on a l'impression (pas forcément désagréable) de visionner un film des années 1980. Au final, ce petit film d'horreur fonctionne plutôt bien et on passe un bon moment de cinéma bis. J'aime bien !
J'avais vu ce film en vacances à la télé, et franchement je l'ai beaucoup aimé! Il réunit tout ce qu'on attend d'un bon film d'angoisse. Franchement, n'hésitez pas, ça m'a marqué, et dans le bon sens du terme!
Une belle daube que ce remake de "la nuit de tous les mystères", alors que l'original jouait la carte de la suggestion (on ne voyait aucun fantôme), ici on a droit non seulement à des invités aussi creux que des acteurs de feuilletons télés, des effets epileptiques insupportables, un fantôme ridicule qui survient à la fin. Il n'y a que Famke Janssen qui s'en sort un peu. Raté.
Ce remake de "La Nuit de tous les mystères" réalisé par William Malone et sorti en 1999 n'est pas mal mais sans plus. Enfin, je l'ai peut-être apprécié car je m'attendais à bien pire. Je n'ai pas vu le film originel, je ne pourrais donc pas le comparer mais c'est en tout cas ici l'histoire d'un riche homme d'affaire qui invite cinq personnes à venir fêter l'anniversaire de sa femme dans un ancien hôpital psychiatrique et celui qui survit à la fin de la nuit gagne cinq millions de dollars. Bon, voilà, ce n'est pas vraiment original mais ça a au moins le mérite de remettre le mythe de la maison hantée au goût du jour (de même que le plus remarqué "Hantise", sorti la même année). Le scénario accumule les clichés mais comme j'ai pris tout cela au second degré, je ne l'ai pas pris pour un défaut car je pense que le tout est complètement assumé, enfin en tout cas je l'espère. Déjà, nous avons la bande de jeunes très clichée des films d'horreur, de même que les scènes de meurtre et les jump-scares qui ne sont pas follement originaux mais qui ont au moins le mérite de divertir. J'aime beaucoup ce côté humour noir (apparemment déjà présent dans le film originel, à ce que j'ai pu lire) car ce n'est pas lourd et cela colle bien avec ce côté clichés assumés. Le côté gore est également présent mais il n'en fait pas non plus des caisses. La fin est quant à elle pour le coup assez inattendue mais je trouve qu'elle part trop loin, il arrive un moment où on n'y croit plus du tout, ce que je trouve assez dommage car le film était jusqu'à présent, dans l'ensemble, plutôt homogène. Le rythme est bon car le film ne contient pas vraiment de temps morts, ce qui est une bonne chose. Les effets spéciaux ont quant à eux un peu vieillis. Pour ce qui est des acteurs, ils jouent plutôt bien et j'ai été très étonné de la petite participation de Peter Graves. "La Maison de l'horreur" est donc facilement oubliable mais il reste tout de même divertissant.
Premier film de la production Dark Castle (production en charge de réalisation de films d’horreur à petit budget), LA MAISON DE L’HORREUR ne brille pas par son scénario maintes fois vus : un groupe de personne se retrouvent dans une maison maléfique et le cauchemar va commencer. Et le sang gicle, les cris se font de plus en plus perçants, le suspense apparaît pour disparaître presque aussitôt, le film ne restera pas dans les annales mais divertit sans pour autant émouvoir. Certains effets sonnent ridicule, mais le charme des décors, de ces acteurs de seconde zone, certains retournements de situation et les piques des dialogues convainquent le spectateur durant 1h30 pour passer un moment agréable (à condition d’aimer le genre) et de ne pas être trop regardant.
Ce remake de "la Nuit de tous les mystères de William Castle" (1959 avec Vincent Price) produit par Zemeckis démarre en fanfare avec la fabuleuse séquence du parc d'attraction. Le vif du sujet bénéficie de bons atouts, d'excellents acteurs ce qui n'est pas si courant dans une série B : Geoffrey Rush qui s'appelle Price dans le film et porte les mêmes moustaches que ce dernier est très bon, quant à Famke Janssen elle est fabuleuse. L'idée de base est astucieuse, le souci c'est qu'il faut tenir la distance, et que ça ne le fait pas, alors les personnages tournent en rond et le film aussi. De bons moments cependant mais on ne peut s'empêcher de penser que ça aurait pu être beaucoup mieux.
Petit film d'horreur assez soft. Ici, pas d’effusion de sang, pas de génie scénaristique ni de grosse performance d'acting. C'est donc pas la rolls en matière d'épouvante. Visiblement, le principale était qu'on ne meure pas d’ennui. Mouai. Je dirais que c'est partiellement gagner, malgré quelques bonnes idées sur la trame du suspens. L'atmosphère est étrange, quant aux effets spéciaux, légèrement dépassés, même pour l'époque. A voir une fois. 2,5/5
Rares sont les films d'épouvante-horreur qui savent concilier situations d'angoisse et comiques à la fois, probablement de part la peur de ne pas être à la hauteur des exigences ou alors de tomber dans la caricature qui pourrait rapidement tomber dans le ridicule. William Malone réussit parfaitement bien son pari, et signe une surprenante série B qui aurait clairement pu être encore meilleure, si le réalisme avait pas exemple était d'avantage travaillé. Geoffrey Ruch, notre Barbossa des temps modernes, campe un vieil homme avec une justesse respectueuse.
On sent le potentiel, d’autant plus que le film commence avec un flash back décrivant le passé du bâtiment, où au cours d’une nuit d’expérimentation humaine, les patients de l’asile sont tous sortis de leur cellule et en ont profité pour assassiner tous les membres de l’équipe soignante. Le médecin en chef n’étant nul autre que Jeffrey Comb (Herbert West dans les mythiques Re-animators), on commence à croire un peu à un projet d’honnête série B. Mais rapidement, les déceptions pleuvent. En effet, en attendant chacune des séquences de mise à mort (dans ce schéma, c’est aussi sommaire qu’un Destination finale), le film fera du remplissage avec de nombreux dialogues inintéressants et développera des personnages dont on se fout totalement. Complètement incohérent au niveau de son fantastique, gâchant le beau matériau qui nous était promis (on ne verra pratiquement jamais Jeffrey Combs, c’est dire si je suis déçu), La maison de l’horreur est une arnaque polie, qui tente d’emballer techniquement bien de l’ennui, en sabordant ses maigres pistes underground pour se conformer au cahier des charges d’un huis clos horrorifique standard.
Pas mal pas mal ! Un brin d'épouvante , un brin de romance , un brin d'ingéniosité ; " La maison de l'horreur " se révélé être un film du genre assez convaincant avec un Geoffrey Rush absolument divin ! Les effets spéciaux restent correctes . Cependant dans le genre horreur , il est très difficile d'offrir quelque chose de réellement novateur qui réussirait à se distinguer du reste et ici nous nous trouvons plus , selon moi , face à un de ces films embrigadé dans la masse .
Ce remake de La Nuit de tous les mystères (1959) est une pitrerie, une franche rigolade si l’on regarde le film au second degré. Mais comme ce n’est pas le cas, on s’ennui rapidement face à ce scénario aussi ringard que risible. Aucune ligne de conduite, juste un enchaînement d’idées invraisemblables, pas crédibles, où les acteurs tournent en rond, n’apportant finalement rien au film, à tel point que la présence de Famke Janssen (la saga X-Men) est d’une inutilité déconcertante. La Maison de l'horreur (2000) accumule les clichés dès le début du film et s’enfonce lentement dans le grotesque au fur et à mesure que la fin approche. Affublé d’un nombre incalculable de bruits de fond inutiles tout au long du film, sans oublier la surenchère d’effets spéciaux, qui sont tous aussi immondes les uns que les autres. Ce pseudo film d’horreur fait peine à voir, surtout venant de la part de Joel Silver & Robert Zemeckis. A noter aussi qu’en 2007, est sortie une suite (fort heureusement inédit en France puisqu’il s’agit d’un directo to video) avec uniquement des acteurs de seconde zone, cela promet !