weihnachtsmann
1 212 abonnés
Publiée le 27 août 2019
Bridget Jones en Picardie... c'est léger voire transparent et totalement futile mais on sourit souvent de sa naïveté. Le reproche est plutôt à faire à la réalisation paresseuse et superficielle ainsi qu'aux moments importants survolés sans vergogne..... Malgré tout il faut admettre qu'on passe un moment sympathique. Je verrai plutôt ça comme une "Joséphine" qui bouleverse tout sur son passage et que tout le monde va regretter.
Avec un scénario tellement prévisible qu’on en devine tout le film au bout de 5 minutes, des blagues bien lourdes, des clichés à la pelle et une Bérangère Krief totalement à côté de la plaque, Anne Depetrini nous livre là l’une des pires comédies de ces dix dernières années. Un ratage total
Les provinciaux sont des primitifs, le père qui veut que sont fils reste travailler à la ferme (au XXI° siècle? est-ce possible?). Pas de réseau, de wifi, le principal que ne sait pas dire Facebook, le désarroi de la parisienne qui doit se commettre en "Province" (au fait que signifie ce terme générique à bannir?), l'admiration béate de hillbillies "ahhhhhh la parisienne".... Mais comment peut-on faire un film pareil? Je pense que ce genre de clichés de plus en plus assumés d'ailleurs, et malheureusement souvent bien acceptés par les "provinciaux" devrait relever de l'infraction pénale et sanctionnés comme atteintes discriminatoire, à la limite (ou totalement) du racisme. Il faudrait réagir! Pourquoi pas une loi pour le respect des habitants hors Paris?
Le film repose sur la fraicheur de Bérangere, elle illumine les clichés. Le tout tempéré par le depressif prof de math. Picardie comme Seine St Denis, vive la vie. Parigot imbuvable, attardé et genie, paysan bourru, pimente comme agace . Ca vire-volte, ça gigote et ça touche. Des persos en rabe y compris Depetrini. Comme d'hab, bérangere assure . Une comedie made in france comme je les aime. A bon entendeur
Alors faire un film avec des enfants c'est compliqué, car souvent c'est leur première grande expérience et pour les adultes car on n’arrive pas à se mettre à leurs places. Alors y a la solution compliquée, qui nécessite un bon scénario et des personnages attachants, et la solution de flemmard, qui consiste à refaire les mêmes scènes touchantes que dans d'autres films (ce qui peut être bien si les attentions de l'original sont respectés) et à faire dans les bons gros clichés. spoiler: Seul point positif : la grossesse adolescente qui ait traité, je ne sais toujours pas si c'est bien traité mais bon ça y est. Ce point positif arrive au milieu sans prévenir comme un éclair et m'a aidé à pouvoir tenir jusqu'à la fin.....
Bon je ne suis pas contre les autres chances, alors allez le voir mais critiquez-le. Je sais que les producteurs voudront produire plus de contenu après, mais sinon le réal, les acteurs, les techniciens et les scénaristes n'auront pas la possibilité de rejouer. C'est triste de savoir que ce sera la seule actuation des enfants..... Car ce film les a coulés. Mentions spéciales au papi (Patrick Shenet) qui et le seul qui joue bien tout le temps !!!!!!
Anne Depetrini livre un film sensible et bien porté par ses acteurs. Bienvenu au collège de Trouilly sur Selle avec Bérengère Krief comme prof d'Anglais. Mention spéciale pour Marilou Berry et Patrick Chesnais dans les seconds rôles. Le scénario n'est certes pas très original mais l'histoire est mignonette et tient la route. Allez, direction la gare du Nord et laissez vous emmener dans l'Oise pour passer un bon moment.
En gros : une parisienne hautaine qui est dégoutée d'aller chez les paysans provinciaux.. Mais qui a la fin façon téléfilm de Noël sur tf1 va aimer les provinciaux..
Anne De Petrini lors d'une émission de Laurent Baffie, a déclarée "Les animaux ne souffrent pas,ils n'ont aucune conscience " d'un air hautain et rigolard....???
on peut pas mettre moins que une demi etoile? dommage, ce film est un navet, une purge, j'ai pas les mots. c'est nul du debut a la fin. pas drole, pas emouvant. la parisienne qui debarque a la campagne. on est a cliché land. donc pour paris, la campagne decouvre le wifi, roule en simca 1000 etc. nul nul nul. histoire d'amour bidon. j'ai perdu 1h30 de ma vie.
J'ai l'impression d'avoir déjà vu ce film 200 fois alors que c'est la première fois que je le regarde. Voilà comment on peut résumer de la meilleure des manière mon ressenti. Ce film ne prends aucun risque et multiplie les clichés pour tenter de faire rire. Le manque d'originalité est légion. Le meilleur exemple étant l'enfant un peu en difficulté qui s'appelle "Kévin". On était à 2 doigts d'avoir son ami Dylan. spoiler: Par contre le gamin surdoué c'est Jonathan, quelle surprise! Même pour choisir de simples prénoms ils ne sont pas capable de sortir des sentiers battus. Aucune surprise du début à la fin. Dans le même genre, d'autres films font bien mieux.
Les notes sont sévères. Certes, ce n'est pas le film du siècle mais ça reste une bonne petite comédie française divertissante et rigolote - même si la plupart des stéréotypes y passent - ça reste assez bon enfant. Il n'y a pas de moment spécialement ennuyant d'où les 5 étoiles.
Une petite comédie parisienne s'abreuvant des clichés habituels. Un petit divertissement cependant tout à fait regardable et très agréable. Des personnages touchants. Un propos facile, mais un film bien fait qui fait passer un bon moment.
Je n'attendais pas grand chose de ce film et j'ai retrouvé tout un tas de problématiques auxquelles font face des amis professeurs. La mutation, les élèves et leurs soucis sociaux culturels, l'équipe pédagogique... On rigole, on est parfois ému, on fait une vraie balade dans le monde réel de l'Éducation Nationale et c'est plutôt rafraîchissant. Une jolie surprise.