Publiée le 27 février 2011
Pour moi un film aussi culte, passionné et émouvant que Thelma et Louise, sauf que là, c'est une histoire 100% vraie. Hillary Swank y est extraordinaire. Devrait être diffusé plus souvent, témoignage d'une étroitesse d'esprit, qui je pense, est toujours d'actualité ...
Hillary Swank is superb as a transgender-male but this is a film meant to be difficult to watch and the themes might be challenging for some. It's a good drama, but I mean it's a drama. So watch it if you wanna watch a difficult and dark film, not overly dramatic but still hard to take in, and it's based on a true story too so....yeah be mature for it.
J'ai beau chercher, je trouve, malgré le fait que ceux qui critiquent ce film l'aient logiquement vu, peu de commentaires mettant réellement le doigt sur le sujet du film. Non, il ne s'agit pas d'homosexualité. En AUCUN cas. Pas une seule fois. Il s'agit bien de transsexualisme, ce qui n'a strictement rien à voir avec l'homosexualité. L'identité et la sexualité sont deux choses complètement dissociées (sans quoi il n'y aurait que des hétérosexuels ou que des homosexuels), et c'est aussi ce que ce film montre. Je trouve dommage que des personnes ayant apprécié le film, ayant été bouleversées et émues ne se soient pas penchées sur le sujet plus que ça, assez clairement puisqu'ils mentionnent le terme d'homosexualité. Ceci est donc bien l'histoire vraie de Brandon Teena, un homme né dans un corps de femme, pour parler simplement. À savoir qu'Hilary Swank, lors de son discours de remerciement aux Oscars, a bien parlé de Brandon en tant qu'homme et non que femme, suivant la volonté claire de celui-ci lorsqu'il était vivant. Elle a très bien compris toute la mesure du transsexualisme à mon sens, et n'a pas été remerciée à sa juste valeur notamment par la famille qui a fait tout un "fromage" parce que celle-ci avait remercié Brandon en faisant référence à lui en tant qu'homme et non que femme. Alors qu'elle honorait la mémoire de celui-ci en respectant sa personne. Pour en revenir au film... C'est effectivement et inévitablement un film qui soulève les passions des uns et des autres. Dérangeant, bien évidemment, mais notre société a bien besoin de ce coup de pied aux fesses. Les transsexuels existent, que nous le voulions ou non. Ils ne sont en aucun cas coupables de leur condition, il n'y a donc aucune raison de s'en prendre à eux comme le font deux personnages tout à fait exécrables dans le film. C'est un film très dur à ne pas mettre entre toutes les mains non plus, sous peine d'aggraver (voire de donner des idées) une haine déjà présente de ce qui est "différent" et "anormal". Pour ceux qui souhaitent s'ouvrir l'esprit et entrevoir le calvaire que ce jeune homme a vécu, tristement comme beaucoup d'autres, je conseille grandement ce film, qui est une véritable leçon et surtout une demande solennelle d'arrêter de juger son prochain et de le laisser vivre en paix. Un film magistral.
Ce film est une vrai claque! Hilary Swank et Chloe sevigny sont exceptionnelles dans ce film sur la crise d'identite sexuelle . Le regard des gens , le mensonge pour cacher un mal etre. le film est tres bien réalisé. Un film qu il faut avoir vu simplement pour la performance d'hilary Swank.
Déjà, les TAGS d'Allociné ne sont pas bons : ce film ne traite pas d'homosexualité (ni de travestissement) mais de transsexualité, ce qui n'a, en soi, rien à voir. Hilary Swank est vraiment incroyable dans le rôle de Brandon. Je recommande ce film mais il faut connaitre un tant soit peu le sujet pour apprécier ce film à sa juste valeur, et surtout il faut avoir les tripes bien accrochées... Il y a plusieurs scènes que j'ai trouvées difficiles, cependant elles ne sont pas "de trop" et collent évidemment très bien au "scenario" (tiré d'une histoire vraie). Boys don't cry, c'est le genre de film qui vous marque, qui vous fait pleurer et que vous n'oublierez pas de si tôt!
L'homosexualité a toujours été un sujet tabou. Ici, le réalisateur a su montré la bétise humaine face à ce sujet mais il a su avant tout démontré que la personne, ses sentiments quels qu'ils soient comptent plus que tout autre chose. L'amour, dans cette histoire, ne touche finalement pas la séxualité du héros. Nous sommes humain avant d'être un homme ou une femme. On dépasse cet aspect. Un individu ne se définit-il pas seulement par son âme? Par ailleurs, le personnage principal représente la complexité de l'homme qui ne suit finalement pas les conventions car il se détache de sa nature. Ce fait divers ets marquant, cette fille est morte pour avoir été différente. Constat apeurant. J'ai trouvé la performance de Hilary Swank exceptionnelle. Une très grande actrice.
Un film tout simplement renversant, émouvant, bouleversant! Malheuresement il ne fait que pointer la réalité des choses, de la cruauté face à l'intolérance et l'homophobie. Des acteurs magnifiques, une histoire dure à pleurer.
Un film très dur à regarder, et quand on pense que c'est une histoire vraie ! La première partie du film est un peu ennuyeuse, mais la deuxième est superbe. Tout s'accélère dès que la vérité éclate, et là, on peut assister à la cruauté des hommes (scènes du viol et du meurtre très difficiles à regarder). Ces deux hommes sont vraiment horribles. Enfin, à noter la magnifique Hilary, qui a reçu un Oscar très mérité.
Un film qui traite d'un sujet délicat sans jamais verser dans le mélodrame larmoyant. Le scénario évite les pièges, nous entraînant ainsi dans un drame sordide et noir. Toujours juste, le prestation de Hilary Swank impose le respect. La réalisation est sobre et maîtrisée. Le film gagne peu à peu en intensité jusque dans les dernières minutes. "Boys Don't Cry" est un film à voir, parce qu'il est bouleversant.
L'histoire vraie d'une jeune femme se faisant passer pour un garçon et tombant amoureuse d'une autre fille. La prestation d'Hilary Swank et la réalisation soignée rendent le tout poignant, cependant le manque de rythme et parfois d'intensité entraîne quelques longueurs. "Boys don't cry" reste un drame percutant qui dénonce la perte des repères et l'intolérance voire l'animalisme de l'Amérique profonde.
Performance inoubliale de hillary swank dans ce film très dur et sans concession. Il est incroyable que ce film soit basé sur une histoire vraie tellement elle est hallucinante.
Hilary Swank encore une fois dans un grand rôle et qui rempli sa mission à merveille. Ni homme ni femme, juste son personnage. Très beau film sur le rejet de la différence et les difficultés endurées par les personnes hors du moule.
Un film très hard. Sur les deux heures, on a beau chercher, il n'y a pas un seul moment rose. Et le pire c'est que c'est inspiré de faits réels. Une réalisation triste a en pleurer. L'histoire de ce transexuel est a la fois dure mais passionnante. Autant bouleversant dans la douleur morale que dans la douleur physique. Un film a regarder si on a le coeur bien accroché. Cependant l'interprétation de Hilary Swank en lesbienne est étonnante. Bravo.