Boys Don't Cry
    3,8
    2222 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Boys Don't Cry ?

Vinceralmetaladicted
    Vinceralmetaladicted

Publiée le 26 mai 2014
    Ce genre de films se déroulant dans un milieu plus ou moins écarté est très plaisant à regarder, ne serait-ce que pour le pathos que pour cette impression de liberté qui s'en dégage. Le ton au niveau visuel est très bien maintenu, ce qui fait qu'esthétiquement on assiste à quelque chose de beau et sans artifice. Comme quoi sans énormes moyens on peut faire quelque chose d'assez simple et bon aussi bien techniquement que dans la manière de raconter l'histoire. Avec une BO assez entraînante et plutôt adaptée à l'ambiance (cadre etc...), Boys Don't Cry se devait d'être une très bonne production. Malheureusement, je n'ai pas beaucoup apprécié les quelques 30 dernières minutes du film durant lesquelles certains personnages changent trop brutalement à mon goût, partant dans un jeu qui ne correspond pas trop à ce qui les définissait initialement. Pour ce qui est de John et Tom, on sait depuis le début que quelque chose ne va pas bien chez eux, cependant Les personnages secondaires comme Candice ou la "maman" sont mal caractérisés, on a l'impression qu'ils ne sont pas fidèles à leur personnage à la fin. On ne sait donc plus trop qui ils sont. Et puis qu'est-ce qui gêne tant Lana au moment de partir ? Ça pourrait être alors biensûre un partis pris de la réalisatrice, mais cela me dérange un peu. Et puis j'ai trouvé les "envolées mystiques" qui rompent le rythme à deux reprises bien pensées, mais faisant trop de contraste avec le déroulement simple de l'histoire qui se suffit pourtant à lui-même. Donc pour moi c'est un bon film très agréable à regarder, malgré ses quelques petits défauts notables. 15/20
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 3 mai 2014
    Quel beau film ! Une fois encore Hillary Swank montre qu’elle est une actrice de tout premier plan, jouant sur un registre protéiforme auquel peu de femmes peuvent prétendre. En effet par analogie on peut mieux la comparer à DiCaprio qu’à Julia Roberts ou Cameron Diaz. Le metteur en scène semble avoir tout de suite saisi cette particularité, lui faisant endosser l’habit d’une jeune fille qui se fait passer pour un garçon. Au-delà de la performance de Swank « oscarisée », tous les seconds rôles sont de haute tenue notamment la petite Chloë Sevigny qui marque chacune de ses apparitions du sceau de sa classe. Le film très romantique, nous brosse un portrait très noir de la jeunesse américaine des villes moyennes alors qu’habituellement le regard des cinéastes se porte plutôt sur les banlieues de LA ou de New-York. Le rêve de la famille modèle est ici complètement mis à mal et chacun semble plutôt replié sur lui-même par le truchement des drogues qui semblent être l’unique échappatoire à une vie trop balisée par la consommation et la télé. La BO accompagne parfaitement cette descente aux enfers rythmée par les hésitations de l’héroïne qui joue un jeu dangereux en se faisant passer pour ce qu’elle n’est pas. Les deux actrices de ce film à la fois élégant et dérangeant iront très loin soyons en sûrs.
    Publiée le 23 janvier 2014
    Quel film...un petit bijoux ! Pauvre Teena Brandon , elle était très jolie. Ce film m'a beaucoup ému. Aujourd'hui Teena Brandon aurait 32 ans , elle aurait vécu paisiblement avec sa douce Lana , mais deux foutus cons sont venus tout gâcher , j'espère qu'ils vont bien se faire violer en taule.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 5 septembre 2013
    Le film est pas mal mais je m'attendais à mieux au vu des notes. L'histoire tirée de fait réel est dure mais ici ça tourne en rond et le sujet n'est pas exploité à fond. La prestation d'Hilary Swank est excellente.
    Publiée le 22 août 2013
    film intéressant, bon choix d'acteur on retrouve assez bien cette naïveté craquante de
    Hillary Swank qui est également présente dans certains de ses autres films. proche de la réalité des faits. pour ma part j'ai éprouvé une sensation de gêne tout le long du film s'expliquant par un Sentiment de sympathie lié à la souffrance du personnage principal
    Publiée le 30 juillet 2013
    choquant ! j'ai encore des flash de certaines scènes, faudrait voir à prévenir les gens ! et puis je ne vois vraiment pas l'intérêt de ce film !
    Publiée le 12 août 2013
    Il y avait moyen de faire tellement mieux avec une si bonne idée si accrocheuse.
    Le film est plombé par 45 minutes de scènes inutiles et d'une platitude sans pareil.
    Deux scènes choc récupèrent un peu le coup, mais l'ensemble sonne creux.
    Là c'est la mise en scène que je condamne, clairement.
    Jodie I
    Jodie I

Publiée le 7 mai 2013
    Magistral, ce drame est maitrisé de bout en bout grâce à une réalisation très sobre et une interprétation parfaite. On en ressort bouleversé de savoir que c'est une histoire vraie et que des choses comme ça arrive encore de nos jours. Bouleversant, à
    voir absolument
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 29 avril 2013
    Bon film, dur et touchant, sur le sujet d'une jeunesse perdue, entre sexualité et violence, avec deux très bonne actrices !
    Publiée le 4 décembre 2013
    Film dure, très dure ! Boys Don't Cry de Kimberly Peirce aborde un sujet extrêmement tabou : la transsexualité ! Contrairement à mes autres critiques, je ne vais exceptionnellement pas parler du scénario, de la bande originale ect... Non, je vais parler de l'excellent jeu d'acteur des deux actrices principales et de l’atmosphère dramatique. En effet, Hilary Swank à largement méritée son première oscar. Alors qu'elle joue un rôle difficile, elle est très convaincante (il faut ajouter qu'en plus de devoir être crédible, elle doit se comporter comme un homme, ce qui n'est,à mon avis une chose simple pour une femme). D'autant plus que le personnage qu'elle incarne (Brandon Teena né Teena Renae Brandon) qui a réellement existé ! Justement, en parlant de Brandon, c'est un personnage que je trouve très attachant ! Chloë Sevigny joue également super bien ! Il y a quelques scènes choquantes spoiler: (comme la scène du viol de Brandon où encore la scène de la mort de ce dernier ainsi que celle de Candace devant son bébé)
    . Enfin, ce long-métrage est très très triste (c'est horrible de se dire que ça s'est vraiment passé). C'est ÉMOUVANT et il est impossible de rester psychologiquement indemne après avoir vu le film, impossible de ne pas réfléchir à l'intolérance des gens (à moins de faire parti de ces gens là où d'être insensible) !
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 15 avril 2013
    Histoire vraie et tragique qui nous plonge dans la vie de Teena Brandon, une femme en crise d'identitée sexuelle.
    Teena se fait passer pour un jeune garçon et se fait appeler Brandon...
    Elle va tomber amoureuse de Lana et sa vie sera bouleversé par cet amour impossible.
    Je vous en dis pas plus et je vous conseil de regarder ce magnifique film.
    "Boys Don't Cry" est poignant, j'ai été bouleversé, et même heurté par certaines scènes.
    Hilary Swank est une actrice remarquable, elle a joué son rôle à la perfection!
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 1 mars 2013
    Malgré un bon sujet, Boys Don't Cry n'a réussi à me séduire à aucun moment. La faute à des situations trop invraisemblables et une actrice (pourtant excellente) à la corpulence encore trop féminine. A cause de cela, la vision du film devient rapidement longue et ennuyeuse. Dommage, car l'ambiance et la réalisation était au rendez vous...
    Gabriel B
    Gabriel B

Publiée le 28 février 2013
    On ne peut pas rester insensible devant ce film si troublant. On ne peut pas rester insensible devant la performance d'Hilary Swank. Ce fil mérite d’être vue, cependant on est loin du film culte...
    Parkko
    Parkko

Publiée le 7 février 2013
    J'avais déjà vu Stop-Loss de Kimberly Pierce que j'avais trouvé plutôt intéressant. J'ai été, je dois l'avouer, un peu déçu par son Boys Don't Cry. Je n'en attendais rien de particulier - n'ayant pas connaissance du fait divers dont le film s'inspire -, je savais juste qu'il était question de transexualité et d'un oscar pour Hilary Swank à la clé. Parlons d'ailleurs de l'actrice, j'avais vraiment peur du "rôle à oscar", d'une performance vraiment tire larme etc etc. (surtout que Swank est pas une bonne actrice à mon avis) et en fait non, elle s'en sort vraiment bien. Chloë Sevingy est vraiment bien également.
    Le reste du film est un peu déconcertant car au final on ne sait plus trop où la réalisatrice veut en venir. On brasse beaucoup de thèmes à la fois, alors que s'intéresser sur celui de la transexualité aurait été peut-être plus pertinent. En voulant retracer le fait divers, elle prend le risque de faire de boys Don't Cry un film "memorial", c'est à dire en la mémoire du personnage incarné par Hilary Swank, et non pas un film qui s'intéresse réellement à un sujet. Après, je trouve que cela reste un film intéressant, déjà rien que par le fait que c'est un sujet très peu traité au cinéma.
    Publiée le 11 septembre 2012
    Une histoire vraie, tragique qui nous plonge dans la vie de Teena Brandon, une jeune femme en quête de son identité sexuelle qui s'éloigne de chez elle afin de se révéler et de vivre sa vie comme elle le ressent. Elle se fait alors passer pour Brandon. Il rencontre une bande d'amis et tombe rapidement sous le charme de Lana. Il vit comme il l'a toujours rêvé en tant qu'homme et il s'épanouie peu à peu. Mais un jour sa véritable identité est découverte et les événements qui vont suivre pour lui sont juste terribles! Un film vraiment poignant!!! Hilary Swank est comme toujours remarquable et son oscar est plus que mérité pour ce rôle, elle est juste parfaite!