Publiée le 10 juin 2008
Ce film à l'atmosphère très réaliste est prennant malgré un début un brin trop long. La tension monte et lorsque cela éclate on espère malgré tout. La fin est difficille à regarder. Les minutes s'enchainent et le calvaire continue. On s'enfonce doucement mais surement. Un film qui marque à coup sur. A noter également les interprétations de Swank et Sevigny qui sont tout simplement exceptionelles.
Boys don't cry est un film coup de poing et viscéral qui prend aux tripes tant par le sujet abordé que par sa mise en scène faisant preuve d'une grande cruauté ! On suit le parcours de teena , jeune adolescente, qui essaye petit à petit de savoir qui elle est et qui elle désire devenir ! Cela passe par une crise identitaire , à la fois psychologique et sexuelle ! Ce film se regarde avec émotion car il regorge de nombreuses scènes chocs! Hilary Swank est juste incroyable de justesse , elle n'en rajoute jamais trop et c'est ce qui fait toute la force de ce personnage ! Un film , qui parle également de solitude , où il est parfois difficile de grandir et de s'épanouir dans un monde refermé sur ses préjugés !
Il y avait moyen de faire tellement mieux avec une si bonne idée si accrocheuse. Le film est plombé par 45 minutes de scènes inutiles et d'une platitude sans pareil. Deux scènes choc récupèrent un peu le coup, mais l'ensemble sonne creux. Là c'est la mise en scène que je condamne, clairement.
Je dois avouer que ce film est désormais mon préféré. à la fois choc et pourtant re-regardable (à la différence de Requiem for a dream que j'ai adoré mais que je ne regarderais pas tous les mois). La réalisation est propre, elle n'invente rien certes, mais reste minutieuse et trés claire. Le jeu des acteurs est juste étourdissant de réalisme et on oublie carrément que Brandon est joué par Hilary swank tant elle est immergée dans son jeu. Un film choc qui lève le voile sur une affaire sordide et le martyr d'une femme qui a été tuée parce qu'elle avait osé affirmé sa vraie nature. Un choc certes, mais un choc magnifique. Un chef d'oeuvre complet et immortel.
Une histoire vraie, tragique qui nous plonge dans la vie de Teena Brandon, une jeune femme en quête de son identité sexuelle qui s'éloigne de chez elle afin de se révéler et de vivre sa vie comme elle le ressent. Elle se fait alors passer pour Brandon. Il rencontre une bande d'amis et tombe rapidement sous le charme de Lana. Il vit comme il l'a toujours rêvé en tant qu'homme et il s'épanouie peu à peu. Mais un jour sa véritable identité est découverte et les événements qui vont suivre pour lui sont juste terribles! Un film vraiment poignant!!! Hilary Swank est comme toujours remarquable et son oscar est plus que mérité pour ce rôle, elle est juste parfaite!
Du grand ciné US indépendant. Un film très poignant, très grave, très fort, très touchant, servi par des numéros d'acteurs exceptionnels, notamment Hilary Swank, oscarisée pour ce rôle alors qu'elle était inconnue (elle vient d'etre une deuxième fois oscarisée pour "Million dollar baby"), son interprétation est d'une justesse remarquable a tel point que je l'ai longtemps confondu avec un garçon. Chloe Sevigny est elle aussi parfaite et déchirante de le rôle de Lana. Un drame bouleversant qui vous plonge de plein fouet et sans vous ménager au coeur de la descente aux enfers vertigineuse de Teena Brandon, dans une ambiance glauque et morbide. La réalisation, la photographie, le cadre, le montage et le jeu des acteurs sont si impeccables que l'on se sent mal à l'aise et l'on peut ressentir sans problème le mal-être de l'héroïne. Un très bon film réalisé avec un petit budget et un temps de tournage limité mais tout y est parfait pas une fausse note. Peu de personne sortiront indemne d'un film-choc pareil. Du grand art. Et lorsqu'en plus on sait que tout ce qui se passe dans le film est une histoire vraie...
L'homosexualité a toujours été un sujet tabou. Ici, le réalisateur a su montré la bétise humaine face à ce sujet mais il a su avant tout démontré que la personne, ses sentiments quels qu'ils soient comptent plus que tout autre chose. L'amour, dans cette histoire, ne touche finalement pas la séxualité du héros. Nous sommes humain avant d'être un homme ou une femme. On dépasse cet aspect. Un individu ne se définit-il pas seulement par son âme? Par ailleurs, le personnage principal représente la complexité de l'homme qui ne suit finalement pas les conventions car il se détache de sa nature. Ce fait divers ets marquant, cette fille est morte pour avoir été différente. Constat apeurant. J'ai trouvé la performance de Hilary Swank exceptionnelle. Une très grande actrice.
Pour moi un film aussi culte, passionné et émouvant que Thelma et Louise, sauf que là, c'est une histoire 100% vraie. Hillary Swank y est extraordinaire. Devrait être diffusé plus souvent, témoignage d'une étroitesse d'esprit, qui je pense, est toujours d'actualité ...
D'emblée, ce film nous plonge dans les bas-fonds d'une Amérique profonde où des jeunes, pauvres et désœuvrés, vivotent dans la surconsommation du tabac et de l’alcool. Petits larcins et stupidités façonnent le quotidien de ces jeunes, authentiquement incultes et infantiles.
Malaise et dégoût sont rapidement ressentis par le spectateur confronté à un tel milieu. Par opposition, apparait progressivement un être doté d’une étrange personnalité. Un personnage extraordinairement bien interprété par Hilary Swank. Un individu qui dénote sur cette toile de fond minable, par sa sensibilité, sa gentillesse extrême et son côté " enfant perdu "... De la vie, cet être indéfini ne cherche qu'à aimer et à être aimé(e)... Mais est-ce que cela sera longtemps possible en étant intégré à l’intérieur d’un tel milieu ?... La violence étant aux antipodes de son mode de vie et de son caractère : que pourra opposer un personnage aussi fragile, à la force du nombre et à la violence si tant est qu'il se trouvait un jour pris au piège ?
La fin de cette histoire authentique est une tragédie qui repose le débat sur ce qui octroie le respect et la tolérance d’autrui, face au pouvoir et à la hiérarchisation à l’intérieur des sociétés humaines où on ne trouve que si peu de place à vivre quand on est un être « différent ».
Une mention très appuyée pour Hilary Swank qui interprète son personnage qu’une manière absolument exceptionnelle, magistrale.
Avec son sujet pour le moins difficile, ce n'est pas le genre de film qu'on se mate un samedi soir en bouffant du pop-corn! Et franchement, il faut avoir un moral au zenith pour supporter cette tragédie sordide. En fait, Boys don't cry est tellement glauque qu'il provoque une réaction de rejet plutôt que l'émotion recherchée. La mise en scène, proche d'un téléfilm, ne fait qu'amplifier la sinistrose ambiante. Restent la performance remarquable d'Hilary Swank et une intéressante réflexion sur l'impossibilité d'échapper à sa condition (sexuelle mais aussi et surtout sociale).