Trois jours et une vie
    3,8
    1950 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Trois jours et une vie ?

William Dardeau
    William Dardeau

Publiée le 9 novembre 2019
    Nicolas Boukrief est un des fondateurs de la revue culte Starfix. J'attendais beaucoup de lui (et de son compère Christophe Gans). Finalement j'ai été déçu par les deux (un peu moins par Gans qui a quand même réalisé l'excellent Pacte des loups et un Crying freeman plutôt visible). Le convoyeur de Boukrief était plutôt prometteur, mais après j'avoue avoir décroché. Ce Trois jours et une vie ne va pas m'inciter à le réhabiliter. Il s'agit d'un honnête téléfilm qui se laisse voir sans ennui, mais qui n'a vraiment rien d'original. Je ne comprends pas bien pourquoi Boukrief s'est intéressé au roman. Certes on peut penser à Simenon (avec indulgence), mais on est loin des adaptations de Grannier Deferre (La veuve Couderc, l'étoile du nord) nettement mieux travaillées. Et franchement pour un ancien de Starfix, on attend un autre genre de film.
    Galactus
    Galactus

Publiée le 8 novembre 2019
    Excellente surprise, un film horrible de par les faits qui se produisent, mais qui questionne : qu'aurait on fait, plus jeune, à la place du personnage ?
    Moritzmarita01
    Moritzmarita01

Publiée le 14 octobre 2019
    Film policier prenant du début à la fin, très bien joué et mené. A voir sans concessions. tout et fait pour qu'on ne sache pas à l'avance ce qui va se passer et crée la surprise et il y a des "choses" qu'on le comprend qu'à la fin. MM.
    alchimissste
    alchimissste

Publiée le 13 octobre 2019
    Film glaçant, tiré d'un roman éponyme, il est impossible de dire plus, car il y a des fausses pistes et l'histoire se déroule en pleine période "DUTROUX"
    Je suis sortie de la séance en me posant pas mal de questions, car j'avais du mal avoir de l'empathie pour certains personnages, et le sentiment d'avoir vu un film marquant de l'année

J'ai aimé :

- la narration, le film se déroule sur plusieurs décennies
    - L'excellent jeu des acteurs

j'ai pas aimé :

- la moral de l'histoire
    tanana
    tanana

Publiée le 12 octobre 2019
    Une pure merveille dont on ne sort pas indemne, se pose la question de quel chemin choisir dans la vie tant pour le protagoniste que pour l'entourage.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 6 octobre 2019
    Si je suis allé le voir, c'est clairement pour le nom de Pierre Lemaître : non pas que « Trois jours et une vie » était son meilleur roman (c'était même probablement son moins bon!), mais il est tellement rare que je lise les romans avant les films que l'occasion était belle. D'ailleurs, le visionnage a confirmé ce que j'espérais : cette histoire était sans doute (légèrement) plus adaptée au grand écran. Le livre avait pas mal de longueurs, notamment dans la première partie, que l'on ressent peu ici, l'aspect épuré se justifiant en grande partie. L'auteur, également responsable du scénario spoiler: (et s'offrant, au passage, un troisième rôle conséquent!)
    , a su à la fois rester fidèle à l'intrigue, à l'esprit de ses lignes, tout en sachant faire de vrais choix, souvent astucieux pour compenser les descriptions psychologiques du bouquin, impossible ici. Alors clairement, c'est assez froid, affadissant certains moments-clés, le style si particulier, si séduisant de Lemaitre étant difficilement traduisible sur grand écran, certains partis pris, notamment de faire totalement disparaître la petite amie du héros du récit, restant discutables. On perd également un peu en cynisme (quoique) et en complexité, le dernier quart se faisant parfois trop explicite. Mais de l'autre, cela permet aussi à l'œuvre de tracer son chemin vis-à-vis de son modèle, que ce soit la place plus importante prise ici par le médecin du village, interprété par le trop rare et toujours excellent Philippe Torreton, ou certains changements certes un peu « gros sabots » mais qui, dans une logique romanesque, s'applique plutôt bien à l'ensemble, pouvant se justifier presque autant que ceux faits initialement, Nicolas Boukhrief, réalisateur inégal mais intéressant, confirmant son talent pour créer une dramaturgie forte autour de ses personnages. Un bon film français, prenant souvent le meilleur de son modèle pour en faire une adaptation certes moins subtile, mais plus incisive : séduisant.
    natlin 06
    natlin 06

Publiée le 3 octobre 2019
    mon deuxieme 5 etoiles apres parasite cette annee, un film exceptionnel, un drame issue d'une histoire vraie, les acteurs sont excellents, j'ai eu l'impression de voir un reportage video vraie, tellement c'est bien joue, un tres grand film
    Sable333
    Sable333

Publiée le 3 octobre 2019
    Excellent film, haletant jusqu’àu bout et nous laissant dans la réflexion. Les acteurs sont brillants
    Vraiment un plaisir de découvrir ce thriller peu ordinaire
    Vanille V
    Vanille V

Publiée le 2 octobre 2019
    Magnifique moment. Les acteurs servent complètement le film. J étais seule... dans mon fauteuil ... en semaine ... petite salle ... à un moment où il y a peu de monde au ciné. ... J étais dans l émotion et bouleversée .
    Publiée le 2 octobre 2019
    Très bon film avec d'excellents acteurs. On ne sait pas où le film va nous emmener.
    Ce film redonne confiance dans le cinéma français.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 2 octobre 2019
    Adapté d'un roman de Pierre Lemaitre, "Trois jours et une vie" retrace le cauchemar d'une existence rongée par la culpabilité. Ce polar psychologique nous rend complice, nous spectateur, d'un meurtre et d'un mensonge difficile à supporter. L'originalité tient à ce secret qui nous fait suivre l'enquête autrement. Ne connaissant pas l'oeuvre d'origine, je me suis laissé surprendre par ce fait divers fictif mais poignant. Dès le début, la violence des moments décisifs coupe notre souffle de façon inattendue. Aucun indice n'est laissé au hasard par la mise en scène, même si quelques invraisemblances viennent se glisser dans le scénario. Le film est segmenté en deux parties distinctes : l'une raconte l'enfance brisée par le meurtre tandis que l'autre explore le sentiment de culpabilité des années après l'acte. La fête de Noël est le décor de tout ces moments clés, comme si le drame s'abattait lors des moments les plus conviviaux, rendant ce film encore plus noir et dérangeant. J'ai beaucoup aimé comment l'histoire prend le temps de condamner le personnage principal en fermant une à une les portes de sa liberté à laquelle il aspire. On se sent pris au piège avec lui, impuissant face au dénouement incontournable. C'est comme si on l'observait creuser sa propre tombe et en cela, cette adaptation joue habilement sur nos nerfs. Pablo Pauly endosse ici un rôle complexe, ambigu et plein de non-dits. Sa performance se joue essentiellement dans ses silences. Charles Berling, dans un rôle secondaire de bouseux rageux, complète, parmi d'autres, efficacement le paysage de ce petit village belge où a lieu le drame. Bien que l'argument initial d'une enquête avec des suspects ne soit pas inédit, le long-métrage se distingue d'un téléfilm classique en assombrissant l'image et en ne laissant aucun répit à son personnage, ni au spectateur.
    Ingrid2171
    Ingrid2171

Publiée le 1 octobre 2019
    Film excellent, on rentre depuis le debut dans cettz histoire quu se passe dan sle milieir rural! Ambiance pessante omniprésentappprter par les decors et lieux ainqs que la bande son. Le jeux d acteurs est bien mener! Donne envie de lire le livre. J au adorer se thriller façon polars!
    Dine N
    Dine N

Publiée le 1 octobre 2019
    bon polar. fait plus téléfilm que film. le chapitre 15ans après est peu crédible car aucun personnage n'a vieilli dommage. on ne se doute pas de la fin et c'est tant mieux. j'avais été beaucoup plus transcendé par l'autre roman de Lemaitre «au revoir là haut».
    momo M.
    momo M.

Publiée le 1 octobre 2019
    J'avais aimé le roman de Pierre Lemaitre et je n'ai pas été déçue par son adaptation. Pas vraiment un polar, puisque l'on connait dès le début l'auteur du crime et l'enquête policière n'a pas grande importance. Un bon thriller avec un bon scénario. C'est plutôt rare aujourd'hui, on pense à Chabrol ou à Granier-Deferre. Le film est construit en deux parties distantes de 15 ans, la première est plus réussie. On est vraiment dans l'ambiance de ce petit village des Ardennes avec tous ses personnages qui vont avoir tous leur importance et on attend avec angoisse le dénouement.
    Le Quid
    Le Quid

Publiée le 1 octobre 2019
    Du suspens et encore du suspens jusqu'au bout, même si on devine quelques issues, sur une idée originale. On sort en s'interrogeant sur ce qu'on aurait fait à la place de l'acteur principal.