Trois jours et une vie
    3,8
    1950 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Trois jours et une vie ?

Audace26
    Audace26

Publiée le 1 mai 2020
    Adaptation très réussie du roman de Pierre Le maître. Le film- très maîtrisé--délivre une ambiance oppressante, tout en pudeur et en non dits.
    Jean-Paul Michel
    Jean-Paul Michel

Publiée le 30 avril 2020
    Excellent film où la psychologie des personnages est vraiment très très bien jouée. Les acteurs sont tous excellents, le scénario également mais la scène du chien n'était pas obligatoire et n'apporte rien à l'histoire. Dommage, ce film aurait pu être parfait.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 1 mai 2020
    Thriller rural efficace, palpitant, captivant. L'atmosphère pesante, oppressante du film est parfaite pour ce si lourd secret gardé pendant des années. Beau casting et beau décor villageois. Un film français qui vaut le coup d'oeil.
    Publiée le 23 avril 2020
    Les Plus :

- Bonne prestation des acteurs dans l'ensemble, j'ai trouvé Charles Berling particulièrement poignant dans ce film.
    - Je n'ai pas encore eu l'occasion de lire le livre de Pierre Lemaitre, mais j'ai trouvé le scénario intéressant à suivre, suffisamment digne d'intérêt pour qu'on se demande sans cesse ce qui va se passer jusqu'à la fin.
    Le fait de se demander spoiler: si les forces de l'ordre vont finir par découvrir que c'est Antoine qui est à l'origine de tout ce malheur créer une sorte de suspense et de tension.

- Les paysages des Ardennes Belges sont toujours aussi magnifiques

Les Moins :

A part l'absence de musique à proprement parler et les images qui ne sont pas toujours d'une qualité excellente, je n'ai pas forcément de points négatifs à soulever plus que cela.
    Choupi C.
    Choupi C.

Publiée le 22 avril 2020
    Des grosses longueurs .. même si l'intrigue et intéressante et les personnages plutôt bien joués... vraiment lent
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 20 avril 2020
    Film qui m'a laissé un drôle de sentiment ! L'histoire n'est pas sans intérêt, certaines scènes sont prenantes et bouleversantes mais la réalisation, le jeu des acteurs & le manque de rythme rendent la chose vraiment ennuyeuse !! Charles Berling saccage le film, le petit garçon est inexpressif & les réactions des personnages pas toujours très crédibles ! J'ai aimé ça mais je m'attendais à mieux !
    Georges P.
    Georges P.

Publiée le 17 avril 2020
    Très bon thriller de type Chqbrol. De très bons comédiens servent cette intrigue rurale loin du tapage. Très bonne mise en scène.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 16 avril 2020
    Un film qui peut être à la fois passionnant (pour les choix - et leurs conséquences - terribles auxquels sont confrontés les personnages), et décevant pour certaines grosses ficelles du scénario. Beau casting dans l'ensemble (Charles Berling surjoue un peu).
    tupper
    tupper

Publiée le 15 avril 2020
    Scénario improbable mais jamais incohérent qui défie la morale du personnage principal comme du spectateur. La forme ne prête ni à la critique, ni à l’éloge, elle est simplement sobre et juste. Une adaptation de bonne facture autant que je puisse en juger sans avoir lu le livre d’origine.
    Publiée le 11 avril 2020
    Ce film est... nul.
    'Vendu' comme un thriller, je m'attendais à une histoire, des scenes d'action ou un peu de rythme. Au bout d'une demie-heure, j'ai fait pause. J'ai hésité à ne pas aller au bout...
    J'ai finalement tout vu et, vraiment j'ai été très déçu.
    Le film n'est pas une enquête mais une suite de scènes mises bout à bout ou le climat est lourd et pesant mais ne sert pas l'intrigue. Le scénario est peu crédible. Les personnages jouent assez bien mais leur jeu ne rattrape pas les défaillances scénaristiques. La photographie est pauvre, le budget riquiqui et cela se ressent, tout se passe dans un seul village du début à la fin. Les choix du personnages principal sont exagérément et gravement illogique au point que l'on y croit pas. On lache vite l'intrique. C'est trop gros. Les décors sont inexistants et mal travaillés. On ne voit pas de changement dans une maison à 20 ans d'intervalle. Inoui. Même les babioles sont restées... Puis cette boîte d'un amour secret, mise en évidence que le personnage principal trouve comme par enchantement pendant son court séjour... c'est vraiment lourd là. Du coup, il decide de revoir une amie d'enfance et hop comme ca après 20 ans ils font l'amour, qui comme bien évidemment donne un enfant car la jeune fille a attendu 8 semaine avant de se dire "tient j'ai plus mes règles?" LOL
    Franchement on se fout du téléspectateur là!!!😒😒😒😒
    Elle a donc un enfant. Mais c'est pas fini. Le couillon de meurtrier et bien il retourne sur les lieux du crime!
    Logique non??? LOL Improbable, irréfléchi, action qui tombe aux oubliettes. Bref, une série de deceptions et d'actes manqués, de routage de gueule du téléspectateur... Je regrette mon achat. Un étudiant en cinéma aurait fait mieux...
    Denis C
    Denis C

Publiée le 10 avril 2020
    très beau film.avec une intrigue qui vous tient jusqu'au bout. le scénario et les acteurs formidables font de ce film un petit bijoux. En plus les paysages ardennais,avec leurs beautés et leurs rigueurs, font peser une atmosphère lourde sur ce secret si bien gardé jusqu'au final de ce film avec les non dits des gens qui savent propre aussi au tempérament des gens habitués à ce climat si rude des fois.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 9 avril 2020
    Adapté du roman éponyme de Pierre Lemaitre, "Trois jours et une vie" est un drame sur le sentiment de culpabilité se déroulant sur plusieurs années. On découvre l'identité du tueur dès le début, donc il n'y a pas d'enquête et toute l'histoire est centrée sur la façon dont la personne gère ce secret qui est quand même lourd à porter. On peut se demander l'intérêt de tout dévoiler si vite, car spoiler: le gamin
    ne risque pas d'être soupçonné et cela nous prive d'une enquête qui pouvait être passionnante, mais tout prend son sens dans la deuxième partie lorsque les personnages sont plus grands. Cette partie est d'ailleurs la plus réussie avec des enjeux plus importants puisque le personnage est face à un dilemme moral qui va décider du reste de sa vie. S'il n'y a que deux acteurs qui changent, je trouve que Pablo Pauly et Margot Bancilhon apportent une vraie plus-value par rapport à leur version miniature. Je ne connais pas le roman, mais "Trois jours et une vie" est un film solide avec une histoire prenante, de bons acteurs et un très bon cadre puisque les Ardennes servent de prison ouverte que le personnage ne quitte réellement jamais.
    M Lesenechal702
    M Lesenechal702

Publiée le 7 avril 2020
    Très bon film avec de très bons acteurs. Très bien tourné. Quand à la fin on s'aperçoit que plusieurs personnes étaient au courant et ne disaient rien pour différentes raisons cela fait penser à l'affaire du petit Gregory et cela fait froid dans le dos. Film à recommander on ne s'ennuie pas une seconde.
    Publiée le 6 avril 2020
    bon film, du debut jusqu'a la fin, histoire et performance des acteurs au top. Suspens haletant du début jusqu'a la fin
    Mehdi M
    Mehdi M

Publiée le 2 avril 2020
    L'intrigue et les acteurs arrivent à convaincre le spectateur de rester jusqu'au bout mais il manque la tension que l'on ressent dans le livre. Une demi réussite en somme.