Trois jours et une vie
    3,8
    1950 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Trois jours et une vie ?

Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 14 août 2020
    Adapté du roman de Pierre Lemaître, un drame psychologique à l'ambiance sombre et froide, qui manque de souffle et à l'interprétation assez moyenne, excepté l'excellente Sandrine Bonnaire.
    MikeF
    MikeF

Publiée le 21 juillet 2020
    Trois jours et une vie bouleversant

Film nous replongeant initialement dans l’année 1999 autour de la disparition d’un petit garçon. Devant les faits rapportés à l’écran, il est difficile de ne pas rester insensible à cette histoire. La dramaturgie est intéressante autour du personnage de Antoine qui malgré les années passant a toujours cette histoire au plus profond de lui. Lorsque 15 ans après, les protagonistes sont toujours là mais que des faits nouveaux réactivent l’affaire, il est intéressant de suivre l’évolution des échanges entre les personnages avec les mensonges et les luttes d’influences que cela occasionne. Un casting au rendez-vous avec notamment une belle prestation de Charles Berling. Une bonne production au global.
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 6 juillet 2020
    Traitant essentiellement de la culpabilité et de son imperméabilité au temps qui passe, le film distille son poison calmement mais sûrement. La communauté rurale bouleversée par cette disparition ne s'en remettra jamais. C'est un drame plus qu'un thriller, familial et social, qui focalise son attention sur l'impact d'un secret monstrueux sur tous les individus concernés. C'est insidieux et plutôt dérangeant, le phénomène d'identification associé aux années qui s'écoulent produisant un impact persistant sur le spectateur.
    Publiée le 16 juin 2020
    Une vraie horreur, un scénario à dormir debout, des acteurs pathétiques, effets spéciaux nullissimes sans parler du doublage catastrophique.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 12 juin 2020
    Adapté d’un best-seller par Nicolas Boukhrief à la demande de son auteur, « Trois jours et une vie » est plutôt une réussite. Le cinéaste a été échaudé par l’absence de sortie de son précédent film, « Made in France », à cause de la proximité du sujet de celui-ci avec les attentats du 13 novembre 2015. Il s’est donc concentré dans la réalisation de ce thriller mâtiné de drame où les notions de culpabilité et de mensonge sont au centre du récit. Scindé en deux parties bien distinctes, passé et présent, qui se répondent de manière fluide et pertinente, le film parvient à établir une tension et un suspense latent avec logique et panache. Ou comment un accident dramatique dans le vie d’un enfant va impacter sa vie d’adulte de manière insidieuse et pernicieuse. Tout autant que permette de dessiner le portrait d’une petite communauté que ce drame va perturber en perfusion des années durant.

Les premiers plans posent le décor et donnent à cette œuvre une saveur toute particulière. Situé dans un village perdu du fin fond des Ardennes belges, le drame qui se noue nous captive de la première à la dernière minute, sans forcer. Entre fait divers malheureux et étude de caractères, « Trois jours et une vie » se fait l’écho d’un destin enfantin entaché par un malheureux accident qui va le poursuivre des années plus tard et avoir des répercussions sur toute une communauté. Le contexte de ce petit village en plein hiver est parfaitement rendu et c’est la qualité première du long-métrage. La grisaille triste de ce patelin paumé au milieu des forêts belges est croquée avec acuité et procure une ambiance terne et malaisante que la mise en scène de Boukhrief dépeint parfaitement. Parfois à la lisière du fantastique (la séquence de la tempête), le film est maîtrisé et prenant. Un film qui semble suspendu dans le temps, sorti d’une autre époque.

Les plans larges sur cette campagne du bout du monde et la photographie dans les tons froids sont un des facteurs de réussite du film. Le suspense se noue par à-coups, par petites touches parfaitement négociées et la sinistrose ambiante ajoute au climat désespéré du long-métrage. Même si l’on connait le fin mot de l’histoire, la tension est présente et vient du fait de savoir comment le personnage principal (enfant comme adulte) va se dépêtrer du drame qu’il a commis et qui le hante. Les ressorts psychologiques sont forts et accentués par un script qui prend son temps. Peut-être un peu trop mais on lui pardonne. La partie adulte paraît un peu plus faible que celle se déroulant durant l’enfance mais on apprécie l’originalité et la force de ce thriller du terroir sobre et émouvant qui pose beaucoup de questions sur notre rapport aux erreurs du passé, à la loyauté et surtout à la manière de vivre dans le mensonge et la culpabilité. Les seconds rôles sont tenus avec panache par des acteurs de calibre et on sort de « Trois jours et une vie » chamboulés et avec l’impression d’avoir vu un film assez rare.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 7 juin 2020
    Autour de la fameuse "Tempête du siècle" de 1999, un excellent thriller qui explore avec à la fois une grande justesse et une remarquable force de narration les liens sociaux d'un petit village de campagne et sur les conséquences d'une disparition tragique inexpliquée tant au sein de la cellule familiale que de l'entourage proche ou même plus largement des habitants de la région. Fort d'un imposant casting français d'acteurs confirmés comme Sandrine Bonnaire ou Philippe Torreton, et de jeunes talents émergents à l'image de Pablo Pauly, un drame de grande qualité à la mise en scène savamment distillée, toujours sobre et sans fioritures tapageuses, sans jugement ni voyeurisme qui traite de façon intelligente de la culpabilité et du poids du secret. L'air de rien, une jolie sensation que cette première incursion dans la filmographie de Nicolas Boukrief.
    Hubert Guillaud
    Hubert Guillaud

Publiée le 6 juin 2020
    Malgré une mise en scène travaillée, Trois jours et une vie ne parvient pas à s'extraire de son récit attendu, démontré, appuyé jusqu'à la caricature.
    Florian Mortreux
    Florian Mortreux

Publiée le 29 mai 2020
    Que dire de "Trois jours et une vie" (2019) de Nicolas Boukhrief adapté du roman de Pierre Lemaître... Magistralement interprété par Sandrine Bonnaire, Charles Berling et Pablo Pauly...
    Magnifique !!!
    Publiée le 22 mai 2020
    Un thriller qui, dans son ensemble, semble être maîtrisé. Cependant quelques détails sont traités trop superficiellement et relativisent cette impression, dommage.
    Bvs
    Bvs

Publiée le 19 mai 2020
    La seule chose qui me chiffone : peut-on avec un si lourd secret, faire de brillantes études et devenir l'homme sain qu'est devenu Antoine ? Sinon, j'ai beaucoup aimé, et sa prison à vie est-elle pire que s'il avait avoué l'accident ? Très bon film.
    Lecter_H
    Lecter_H

Publiée le 12 mai 2020
    Un très bon film dans sa catégorie, film dramatique très pesant à la limite de l'insoutenable par moment. Un film et une histoire très réaliste, très vrai, sans artifices pour distraire le spectateur. Presque tourné comme un reportage d'investigation. Du coup, j'attend beaucoup de rigueur quand au déroulement des faits et il y a un truc qui me gène et qui a des répercutions graves sur le déroulement de la deuxième partie de l'histoire : spoiler: Comment l'enquête a autant de certitude sur le fait que c'est un crime : coup porté à la tête par un bête bâton alors que c'est la chute sur le caillou qui est mortel + adn d'un cheveu trouvé sur son manteau qui de suite en fait l'adn de l'assassin + comment ils savent que le corps a été traîné et jeté dans la faille ? Et surtout quand on sait que la pauvre dépouille est quand même restée 15 ans dans une forêt !!
    Ce petit détail de l'histoire est à mon avis arrangé et cela m'interpelle pour ne pas dire me déçoit un peu. Je ne sais pas si c'est exactement comme ça dans le bouquin. Il reste que c'est un très grand film dramatique très sombre, très triste mais très bien rendu à l'écran.
    steely_dan_76
    steely_dan_76

Publiée le 11 mai 2020
    Excellent thriller rural. L'atmosphère est pesante à souhait, les acteurs très bons. C'est une réussite !!!
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 6 mai 2020
    Adaptation d'un livre de Pierre Lemaitre, spoiler: la grande force de cette oeuvre c'est de raconter une histoire de "meurtre" d'enfant, ou plutôt d'accident, sans la présence d'un pédophile ou d'un psychopathe monstrueux./spoiler]. La mise en scène est ici très classique voir minimalisme, le réalisateur à choisi (à raison) de mettre le récit sur le devant de la scène. Le thème principal c'est la culpabilité et la manière de s'en accommoder durant sa vie. [spoiler]Le dénouement, quelque peu immoral car la justice des hommes ne sera pas rendue, devrait déplaire à beaucoup de monde.
    mickael l.
    mickael l.

Publiée le 22 mars 2023
    Quel film , l’ambiance nous plonge petit à petit dans cette histoire dramatique qui commence par un simple accident sur un chien mais qui va donner le tournant de tout ça. Puis les recherches la tempête de 99 qui va tout chambouler. Je donne un grand coup de chapeau à Bourkhief
    qui m’impressionne à chaque film qui réalise et là il va encore plus loin dans le plus que parfait j’ai adoré pour moi 5*
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 3 mai 2020
    Rare sont les films français réussis qui font exception ! Ici c'est le cas. Travail soigné de l'adaptation du roman, immersion complète, mise en scène subtile et rythmée et interprétations en phase. Un très bon drame ! 4/5 !!!