Trois jours et une vie
    3,8
    1950 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Trois jours et une vie ?

axelle J.
    axelle J.

Publiée le 22 septembre 2019
    Une histoire dramatique, bouleversante, captivante et très anxiogène.
    Le livre est formidable et le film l'est tout autant.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 22 septembre 2019
    Ce film dramatique est d'excellente facture et est vraiment angoissant et bouleversant.
    Impossible de décrocher pendant les deux heures.
    Sinon je n'ai pas bien aimé le fait que le personnage adulte ne ressemble pas au personnage enfant.
    Il aurait franchement valu prendre deux acteurs ayant une grande ressemblance.
    C'est vraiment un mauvais point je trouve.
    Alain M.
    Alain M.

Publiée le 22 septembre 2019
    époustouflant, histoire incroyable laissant en haleine à tout moment du film, jeu d'acteurs exceptionnels, des,images et un filmage merveilleux,nous faisant plonger dans un univers presque à la Simenon.
    Drame qui frise le qualificatif de thriller tellement l'on est happé par les coups de théâtre mais dans un rythme lent, presque étouffant parfois ...
    Val O
    Val O

Publiée le 22 septembre 2019
    Très beau film. Je suis passée par une multitude de sentiment. Les acteurs jouent superbement bien !
    Une belle intrigue jusque dans les dernières minutes du film.
    Belle musique ( ROB )
    A voir absolument 😍
    Filmquejeprefere
    Filmquejeprefere

Publiée le 2 février 2020
    Ce n est pas une enquête mais un film d angoisse.
    Le village et les Ardennes s y prêtent bien.
    Première partie un peu longue, bons acteurs.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 22 septembre 2019
    Après « Au revoir là-haut », c’est la deuxième fois (mais pas la dernière je parie) que Pierre Lemaitre est adapté à l’écran. C’est Nicolas Boukhrief qui s’y colle avec « Trois jours et une vie » et ce n‘était assurément pas le livre le plus facile à adapter. D’abord parce qu’il s’étale sur 15 années et puis surtout qu’il laisse une part bien plus importante à la psychologie qu’à l’action. Boukhrief réussit à installer une ambiance lourde et pesante comme il faut en campant son action dans les Ardennes belges, une région austère, en crise et dans une Belgique encore traumatisée par l’affaire Dutroux. C’est une des rares concessions qu’il fera au roman, et c’est une bonne idée car dans ce petit village sinistré, il ne fait jamais beau, les gens ne sourient jamais ou si peu, la météo façonne les personnalités. Elle est aussi, on le verra, le facteur X de l’intrigue. Une photographie volontairement terne, une impression d’humidité permanente, une musique intéressante et parfaitement bien utilisée, Boukhrief connait le job. Il sait distiller les petites touches de malaise avec juste un camion de bois qui passe, une enseigne de police qui brille dans la nuit, une lampe torche qui navigue dans les bois embrumés, le bruit sourd d’un corps d’enfant qui tombe dans un trou. Rien n’est spectaculaire dans ce film, mais quasiment tout fonctionne grâce à cette atmosphère. Quand on connait le roman, on attend un peu de voir comment le réalisateur va mettre en scène la tempête de 1999. Car c’est elle, le facteur X de cette histoire, le point de bascule. C’était la bonne idée du roman, c’est la bonne idée du film mais il fallait la filmer sans trop en faire (on n’est pas dans un film catastrophe d’Hollywood !) mais sans l’éluder non plus. La scène ne dure que 3 à 4 minutes et elle est terrifiante. Après, Boukhrief choisit un peu la facilité en utilisant des vraies images d’archives, on lui pardonne, c’est de bonne guerre. Dans sa forme, donc, le film de Nicolas Boukhrief teint bien la route. Il dure 2 heures, ce qui est dans la fourchette haute des films français mais ça passe bien. Il laisse le temps à l’intrigue de s’installer par un long flash back qui prend bien le temps d’expliquer le geste d’Antoine, le geste presque anodin d’un gamin de 12 ans triste et en colère, une geste de rien du tout qui va ruiner sa vie. Charles Berling, Sandrine Bonnaire, Philippe Torreton et Pablo Pauly se partagent l’affiche. Berling est très bien dans le rôle du père frappé par la tragédie, le rôle difficile d’un homme peu sympathique mais dont on ne peut jamais douter du chagrin, un homme sur la mauvaise pente déjà bien avant le drame mais que la disparition de son fils Rémi va faire basculer définitivement. Sandrine Bonnaire, elle aussi parfaitement dans le ton de cette mère aimante spoiler: mais un peu maladroite, qui a très peur de la vérité et du « qu’en dira-t-on ».
    Le rôle de Philippe Torreton est plus secondaire mais il est génial, il est toujours génial. Et Pablo Pauly confirme la bonne impression qu’on avait eue de lui avec « Patients ». J’accorde deux petites mentions, la première à Jeremy Senez, Antoine a 12 ans, qui fait mouche dans un rôle très difficile, et à Pierre Lemaitre qui se fait un petit plaisir, un tout petit rôle (mais crucial pour l’intrigue) de Procureur du Roi et qui le tient très bien. Le film est étonnamment fidèle au roman et il réussit un pari délicat de bien montrer à l’écran le piège imparable qui se referme sur Antoine, très lentement mais inexorablement. Tout est une question de choix, spoiler: Antoine n’en fera que des mauvais. Il choisit de dissimuler le corps, il choisit de ne pas parler alors qu’il est encore temps de le faire, même quand des gens sont suspectés et qu’il les sait innocents, il se tait quand le Docteur lui tend la perche, le 25 décembre au soir. Mais il choisit de ne rien dire, par peur évidemment, et la Tempête vient tout bousculer. Il la croit salvatrice, elle va sceller son destin dans la durée. C’est elle qui fait basculer sa vie presque davantage que ce bâton lancé sous un coup de colère, c’est elle qui lui donne la fausse impression que son crime demeurera secret. 25 ans après, il ne lui faudra pas grand-chose pour que la culpabilité revienne le hanter, au fond elle ne l’a probablement jamais quitté, il l’avait enfouie dans son inconscient. Elle remonte à la surface elle aussi, et le cauchemar reprend. Dés lors il est trop tard pour avouer, et là encore il fera les mauvais choix, ceux de la facilité, des faux fuyants, de la lâcheté.
    Si l’on peut comprendre Antoine à 12 ans, son attitude étant adulte est plus contestable et elle suscite moins d’empathie. Si on connait le roman on connait les petits rebondissements de la fin. Mais qu’on les ai vu venir ou pas, l’impression finale est forte. Antoine n’aura pas juste foutu sa vie en l’air, spoiler: il aura entrainé d’autres personnes dans ce silence et surement gâché leur vie aussi :
    un poids de plus sur les épaules de ce jeune homme piégé. « Trois jours et une vie » est l’adaptation réussie d’un roman très réussi, on peut aller le voir sans appréhension si on aimé le roman. Si on ne l’a pas (encore) lu, alors on prend un autre plaisir, celui de découvrir une histoire toute simple mais très efficace, qui met en scène des gens simples, des sentiments ordinaires qui résonnent fortement en chacun de nous : ce qui est arrivé à Antoine aurait pu tous nous arriver. A la place des protagonistes de cette tragédie ordinaire, aurions fait d’autres choix ? Pas si sur…
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 22 septembre 2019
    Tiré d’un roman de Pierre Lemaître, le film est découpé en deux parties distinctes séparées par quinze années. Si la première est particulièrement pesante grâce à une ambiance anxiogène soignée et tendue, la seconde se veut plus psychologique et moins rentre-dedans, d’où l’impression d’une légère déception au sortir de la salle. Pourtant, tout ceci est parfaitement cohérent sur le plan psychologique et même retors dans sa froide logique. Toutefois, au vu du démarrage vraiment glaçant, on pouvait s’attendre à un dénouement plus efficace. Il a en tout cas le mérite de ne pas aller là où on l’attend. Tous les acteurs sont excellents et la réalisation est maîtrisée. Le résultat est donc satisfaisant, mais encore une fois un peu frustrant.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 16 décembre 2021
    Nous sommes dans les Ardennes belges fin 1999 et la petite commune d'Olloy va être secouée par un drame : la disparition d'un enfant de 6 ans et demi.
    Un peu à la manière de la série culte "Columbo", on voit le responsable de ce malheur dès le début du film, toute l'intrigue repose ensuite sur la gestion psychologique du coupable face à ce qu'il s'est passé et face aux événements imprévisibles qu'il va devoir affronter.
    Ce thriller noir, adapté du roman éponyme de Pierre Lemaitre, possède de vraies qualités de réalisation.
    Il est de plus porté par quelques comédiens de grandes qualités comme Sandrine Bonnaire, Charles Berling, Pablo Pauly ainsi que le jeune Jeremy Senez.
    Du cinéma français de bonne facture !
    Site www.cinemadourg.free.fr
    Publiée le 22 septembre 2019
    Un film puissant, fidèle à Pierre Lemaître. Une restitution impeccable de l ambiance plombée de la toute petite bourgeoise de province, qu on essaie de fuite sans jamais réellement y arriver. Le film pose magnifiquement la question de la liberté
    ffred
    ffred

Publiée le 22 septembre 2019
    Une fois n'est pas coutume, voilà une adaptation parfaitement réussie. J'avais beaucoup aimé le roman de Pierre Lemaitre. On retrouve ici l'ambiance pesante et l'oppression ressenties à la lecture du livre. Si la mise en scène est on ne peut plus classique, le scénario aux personnages joliment dessinés, nous tient en haleine avec une belle émotion de la première à la dernière minute, même en connaissant déjà le dénouement. Le casting y est sans doute aussi pour beaucoup. Sandrine Bonnaire comme toujours magnifiquement solaire, un rôle en apparence tout simple mais un personnage plus complexe qu'il n'y parait. Pablo Pauly (Patients) s'en sort très bien aussi. Ils sont parfaitement entourés par les toujours solides Charles Berling, Dimitri Storoge ou encore Philippe Torreton. C'est simple, carré, sombre, intense, en un mot : efficace. Un film qui ne sort pas de l'ordinaire, sans effet, ni surprise, mais parfaitement maitrisé. Du bon cinéma français de tradition.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 21 septembre 2019
    Après Le chardonneret, très décevant, Trois jours et une vie est une autre adaptation d'un excellent roman (Pierre Lemaitre) qui se révèle incapable de susciter autant d'émoi que le matériau originel. Le film est pourtant très fidèle au livre, trop peut-être, et il ne cède pas à la mode des flashbacks entrelacés pour faire monter l'inquiétude. Le trouble et l'angoisse ressentis durant la lecture de Trois jours et une vie, au-delà même du suspense, et davantage lié à l'acte initial de l'accident meurtrier, se retrouvent difficilement dans la mise en scène de Nicolas Boukhrief, propre mais principalement illustrative, sans parvenir à plonger dans les tréfonds de l'âme du coupable. La question la plus lancinante du roman était : comment continuer à vivre avec un poids sur la conscience aussi énorme et le film n'arrive presque jamais à faire de cette interrogation centrale une affaire douloureuse et ambigüe. Plus réussie,il faut l'avouer, est l'atmosphère simenonienne de la petite commune des Ardennes belges qui sert d'écrin à l'histoire avec son climat rude et sa forêt profonde. Peut-être a t-il manqué à Boukhrief l'audace de s'éloigner du roman pour faire une oeuvre plus personnelle ? Ceux qui ne l'ont pas lu trouveront sans doute leur compte dans une narration qui peut compter sur de remarquables interprétations, celles de Sandrine Bonnaire et de Charles Berling, en particulier.
    Rudy M
    Rudy M

Publiée le 21 septembre 2019
    Pas aussi dithyrambique que la majorité des critiques , j'ai trouvé ce film certes très glaçant très noir mais également très mou sans réel suspens
    Céleste
    Céleste

Film sans intérêt particulier
    Belle histoire mais sans plus
    Aucun retournement de situation et fin décevante
    PLR
    PLR

Publiée le 20 septembre 2019
    Le procédé narratif est intéressant. Sans doute empreinte-t-il au roman éponyme. Le lecteur de l’œuvre saura donc à quoi s’attendre, ce qui pourra affecter son approche du film. La présente critique est donc par et pour un spectateur tout neuf ne connaissant pas auparavant la trame de l’histoire, son déroulement (davantage que développement) et sa conclusion. Le film commence donc par une battue qui plante le scénario. Un enfant a disparu. Flash-back, nous voilà 3 jours avant. Et là le spectateur (comme le lecteur du roman probablement) va se voir livrer la clé du drame. On pourrait craindre que ça vide presque totalement le sujet, mais non. Le fait de savoir va permettre au spectateur de concentrer toute son attention sur les personnages et leurs interactions. Voilà pour « les 3 jours » du titre. Vient ensuite « une vie ». Projection 15 ans après. Le spectateur accompagnera le personnage principal dans ses regrets, ses remords, sa culpabilité (notion davantage psychologique que pénale pour un enfant de 12 ans au moment des faits narrés). C’est du grand cinéma, de l’excellente mise en scène, une interprétation juste et donc un casting à l’avenant. Il est rare, en découvrant rapidement et à dessein l’essentiel de l’intrigue, de pouvoir avoir son attention aussi soutenue et de s’immerger autant dans l’ambiance d’un sujet. Supplément d’âme, la petite ville (village ?), grise, froide, sa vie difficile et la forêt sont davantage qu’un décor et font partie du propos. La touche sociale n'est pas absente.
    Eponaa
    Eponaa

Publiée le 20 septembre 2019
    Très bon film. Suspens et étude psychologique sont adroitement mêlés. Les acteurs sont tous à leur place. Un peu lent diront certains, mais cela permet justement d'approfondir le sujet.