bobmorane63
Publiée le 22 mars 2020
Nicolas Boukhrief est un cinéaste que j'aime beaucoup avec des films comme "Le convoyeur" ou "La confession" et il confirme son talent avec ce très intrigant "Trois jours et une vie" !! Adapté d'un roman de Pierre Lemaitre qui est ici co-scénariste et producteur, voila une histoire bien construite qui commence en 1999, du 22 au 25 Décembre exactement, un garçon de 12 ans nommé Antoine vit dans un village de Belgique avec une mère très occupé professionnellement et des copains. Suite à la mort de son chien renversé par une voiture et une fille auquel il est amoureux flirtant avec un autre, il tue accidentellement dans les bois son voisin Remi qui le suivait et de panique cache son corps au fin fond de la foret. Le village sous le choc de la disparition de l'enfant, un interrogatoire et une battue est organisé dans les alentours mais pas longtemps puisque une tempète fait ravage dans la région et balaye les preuves. 15 ans plus tard, Antoine grandit comme tout le monde autour de lui, devient médecin, baise avec une copine d'enfance qui la mettra en cloque mais le passé le rattrape avec des travaux dans les bois et la découverte du corps de Remi. Un long métrage qui possède beaucoup de suspenses, de rebondissements avec un scénario très bien écrit dont on se demande comment cela va se finir. La mise en scène de Nicolas Boukhrief est une fois de plus soigné et remarquable. Les comédiens comme Sandrine Bonnaire, Philippe Torreton, Charles Berling et surtout le garçon qui joue Antoine jeune et le comédien le jouant adulte sont excellents. J'ai beaucoup aimé.
Une vraie découverte . Film très sombre mais très fort ... l'engrenage , la suspicion , les remords , la fatalité ... bref tout y est ... à voir absolument
Rare sont les films français réussis qui font exception ! Ici c'est le cas. Travail soigné de l'adaptation du roman, immersion complète, mise en scène subtile et rythmée et interprétations en phase. Un très bon drame ! 4/5 !!!
Une adaptation sobre et dérangeante du roman de Pierre Lemaître.spoiler: Nicolas Boukhrief signe un bon thriller mettant en avant très rapidement la culpabilité de son héros et s’interrogeant sur la possibilité de poursuivre une vie normale après avoir commis l’irréparable.
Un drame où l'ambiance est particulière et la tension très présente. Pourtant on reste sur notre fin. N'ayant pas lu le roman il m'est impossible de juger la qualité de l'adaptation, mais certains points de l'histoire me semblent incohérents. En outre, l'interprétation n'est pas irréprochable.
Thriller rural efficace, palpitant, captivant. L'atmosphère pesante, oppressante du film est parfaite pour ce si lourd secret gardé pendant des années. Beau casting et beau décor villageois. Un film français qui vaut le coup d'oeil.
Un film qui peut être à la fois passionnant (pour les choix - et leurs conséquences - terribles auxquels sont confrontés les personnages), et décevant pour certaines grosses ficelles du scénario. Beau casting dans l'ensemble (Charles Berling surjoue un peu).
J'ai vu un film... sur un terrible secret d'un garçon qui commet une erreur fatale... Par inadvertance, il va tuer un autre enfant, en masquant son crime... en conservant son silence pendant plus de 15 ans... On ressent le poids de la culpabilité, et on voit comment cette fêlure va constituer l'homme qu'il deviendra... Sa peur, ses doutes, ses incertitudes, tout cela transpire comme un formidable film de Chabrol... On est en tension permanente dans ce village belge, où les personnages sont formidablement bien campés par Sandrine Bonnaire, Pablo Pauly, Charles Berling, Philippe Torreton... Et ce lourd secret qui l'accable ne sera pas seulement porté par lui... C'est un récit émouvant, captivant qui joue avec les nerfs et qui donne à réfléchir sur la notion de culpabilité, de manipulation, de piège qui se resserre... Certaines prises de vue du village accentuent cet effet oppressant... C'est un très grand film... puissant et intense...
Film remarquablement fait et portant bien son titre : trois jours de drame dans la vie d'un gamin de 12 ans, ensuite toute une vie pourrie par le glaive en permanence au-dessus de la tête. Certains ont dit qu'il y avait du Chabrol dans cette histoire, et je les rejoins. En plus, on a droit à des acteurs de haut vol, avec une Sandrine Bonnaire comme d'habitude incandescente, un Philippe Torreton et un Charles Berling d'un naturel au top. L'ambiance dans cette petite bourgade des Ardennes belges est merveilleusement rendue et tout, d'un réalisme à toute épreuve, rend cette histoire délicieusement oppressante. Bravo.
Un très bon film dans sa catégorie, film dramatique très pesant à la limite de l'insoutenable par moment. Un film et une histoire très réaliste, très vrai, sans artifices pour distraire le spectateur. Presque tourné comme un reportage d'investigation. Du coup, j'attend beaucoup de rigueur quand au déroulement des faits et il y a un truc qui me gène et qui a des répercutions graves sur le déroulement de la deuxième partie de l'histoire : spoiler: Comment l'enquête a autant de certitude sur le fait que c'est un crime : coup porté à la tête par un bête bâton alors que c'est la chute sur le caillou qui est mortel + adn d'un cheveu trouvé sur son manteau qui de suite en fait l'adn de l'assassin + comment ils savent que le corps a été traîné et jeté dans la faille ? Et surtout quand on sait que la pauvre dépouille est quand même restée 15 ans dans une forêt !! Ce petit détail de l'histoire est à mon avis arrangé et cela m'interpelle pour ne pas dire me déçoit un peu. Je ne sais pas si c'est exactement comme ça dans le bouquin. Il reste que c'est un très grand film dramatique très sombre, très triste mais très bien rendu à l'écran.
Quel film , l’ambiance nous plonge petit à petit dans cette histoire dramatique qui commence par un simple accident sur un chien mais qui va donner le tournant de tout ça. Puis les recherches la tempête de 99 qui va tout chambouler. Je donne un grand coup de chapeau à Bourkhief qui m’impressionne à chaque film qui réalise et là il va encore plus loin dans le plus que parfait j’ai adoré pour moi 5*
Autour de la fameuse "Tempête du siècle" de 1999, un excellent thriller qui explore avec à la fois une grande justesse et une remarquable force de narration les liens sociaux d'un petit village de campagne et sur les conséquences d'une disparition tragique inexpliquée tant au sein de la cellule familiale que de l'entourage proche ou même plus largement des habitants de la région. Fort d'un imposant casting français d'acteurs confirmés comme Sandrine Bonnaire ou Philippe Torreton, et de jeunes talents émergents à l'image de Pablo Pauly, un drame de grande qualité à la mise en scène savamment distillée, toujours sobre et sans fioritures tapageuses, sans jugement ni voyeurisme qui traite de façon intelligente de la culpabilité et du poids du secret. L'air de rien, une jolie sensation que cette première incursion dans la filmographie de Nicolas Boukrief.
Le drame humain est très justement rendu dans ce film aux accents de thriller (dimension qui s'estompe dans la deuxième moitié) qui développe les caractères comme on pouvait les trouver chez Chabrol à l'écran ou Simenon sous la plume. Les interprètes sont vraiment au plus juste (Berling en fait peut-être un peu trop) et, n'eût été quelques incohérences de raisonnement sur le fond, il n'y aurait rien à redire côté scénario. Pour la mise en scène, c'est du classique, sobre et sans chercher à en mettre plein la vue. Beau travail.
Traitant essentiellement de la culpabilité et de son imperméabilité au temps qui passe, le film distille son poison calmement mais sûrement. La communauté rurale bouleversée par cette disparition ne s'en remettra jamais. C'est un drame plus qu'un thriller, familial et social, qui focalise son attention sur l'impact d'un secret monstrueux sur tous les individus concernés. C'est insidieux et plutôt dérangeant, le phénomène d'identification associé aux années qui s'écoulent produisant un impact persistant sur le spectateur.