Trois jours et une vie
    3,8
    1950 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Trois jours et une vie ?

Fred Noiret
    Fred Noiret

Publiée le 22 décembre 2019
    Je n'ai pas aimé ce film. je venais de lire le livre il y a quelques semaines. J'avais bien aimé mais sans plus ( ce n'est pas un très bon Lemaître) mais il y a trop de choses négligées et/ou carrément inventées spoiler: (la confession du toubib à la fin et le "deal" passé avec Antoine : pourquoi ça ??)
    . Le film est fade, le jeu des acteurs pas terrible, je trouve l'acteur principal particulièrement mou, Bonnaire peu crédible et Berling pathétique. Bref, lisez le livre ! Et puis c'est vrai que c'est énervant cette manie de changer des choses, comme dans "Au revoir là-haut" où la fin est tellement différente dans le film, on se demande pourquoi... Les cinéastes n'ont qu'à écrire des livres au lieu de réécrire ceux des auteurs!
    barbarafels
    barbarafels

Publiée le 14 février 2020
    Le fillm en lui-même est bien fait, tout est llà, acteurs, décors, ambiance, pour la réussite. Mais pus l'histoire avance, plus je la trouve imvraisemblable, et plus on arrive à la fin plus je la trouve glauque, avec tous ces adultes et surtout ce gamin qui se conduisent mal, c'est peu de le dire..... spoiler: Meurtrier à 10, 12 ans, pourquoi pas, mentir c'est imaginable, mais vivre avec et réussir son rêve de devenir médecin, là on sort largement du plausible, car aucun humain à moins d'être psychopathe ne peut faire ça, supporter cela ! Et le médecin à la fin, quelle horreur !!
    Il y a une limite à ce que l'on peut montrer au cinéma, raconter une vie réussie sur un murtre et des mensonges multiples, c'est trop trop glauque !!
    Publiée le 17 septembre 2019
    Ayant eu la chance de voir le film en avant première, j'ai retrouvé dans le jeu des acteurs et la photo toute l'atmosphère du roman de Pierre Lemaitre. Le jeune Jeremy Senez campe avec gravité et justesse le personnage d'Antoine. La continuité se fait facilement avec Pablo Pauly (Antoine Adulte). Le suspence et la tension sont présents même si on a lu le livre. Du beau cinéma français comme on aimerait en voir plus souvent à l'ecran
    Publiée le 18 septembre 2019
    Je ne suis pas allé au ciné depuis un bon bout de temps. J'ai profité de ma matinée "off" pour sortir et ai choisi ce film dont j'avais vu la bande annonce. Bien m'en a pris! Un excellent scénario de Pierre Lemaître, un polar autour de la disparition d'un enfant dans une petite ville très bien ficelé et parfaitement réalisé. L'ambiance dès le début du film nous donne tout de suite envie de voir la suite et on a hâte de voir ce qu'Antoine, le personnage principal, va devenir... A voir absolument; un des meilleurs polars français de ces dernières années!
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 22 mars 2020
    Une adaptation très décevante alors que " Au revoir là haut " avait été une réussite. Une mise en scène molle er trop lente, , des acteurs qui ne "sonnent" pas juste Sandrine Bonnaire à côté , en sous jeu mollasson ;et Charles Berling au contraire en sur-jeu , vociférant , pas crédible, frôlant même le ridicule. ; On ne croit pas vraiment à l'intrigue, dès le début avec cet enfant à la tête angélique qui se comporte comme un monstre. Et ensuite les retournements de situation de la 2e moitié , trop improbable, incrédule, presque risible.
    Publiée le 20 septembre 2019
    On se délecte de voir comment inéluctablement les rouages du destin (bon ok, de l'auteur) coincent les personnages. Le film est une toile d araignée qui se tisse scene apres scene, pour finir en son centre, où tous les fils se rejoignent parfaitement pour conclure une grande Tragédie (oui, avec un T majuscule). Si vous avez aimé le roman, courrez-y, vous serez positivement surpris! Les quelques ajustements trouvés pour faire de ce roman un film qui vous tient jusqu'au bout sont brillants!
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 20 septembre 2019
    un mélo grandiose, une description de personnages merveilleuse, superbement rendue par une interprétation éblouissante.. une superbe démonstration de cinéma très classique . un scénario original dans un village décrit avec soin; comment vivre avec un terrible secret qui bouscule toute une vie on tremble on vibre a tout instant c'est du ciné et que c'est bon.
    Catherine V.
    Catherine V.

Publiée le 23 décembre 2019
    Autant le roman avait su me séduire, autant l'adaptation cinématographique beaucoup moins.
    On a droit à une culpabilité, comme certains l’ont écrit, « recuite » sur plusieurs années avec une mise en scène en deux parties.
    La première partie au moment du drame. La seconde partie avec Antoine, le héros de l’histoire, devenu adulte.
    A ce niveau là, l’adaptation est assez fidèle au moment, la photographie est très belle (Vallée du Viroin pour ceux qui connaissent) , l’éclairage aussi, l’interprétation plutôt juste (surtout celle de Sandrine Bonnaire) mais le déroulement est mou, on s'ennuie presque.
    Je ne sais pas si c’est l’interprétation de Jérémie Senez & Pablo Pauly qui ne m’a pas touchée mais je n’ai pas accroché plus que ça, ni à leurs expressions, ni à leur jeu en lui même.
    Autant le livre traduit bien les tourments et la détresse du jeune Antoine, autant le film ne m’a pas donné cette même impression.
    J’avais lu le roman d'une seule traite, sans presque m’arrêter . Or, j’ai vu le film en m’y reprenant à plusieurs reprises. Je pense que c'est un signe qui ne trompe pas.
    Le film était annoncé comme une étude psychologique teintée de polar. Je n’ai pas du tout retrouvé la "tension" que le roman permettait, et il manque à l'ensemble, malgré une très belle photographie je le répète et une interprétation honorable, un indéniable souffle.
    allcinefilm
    allcinefilm

Publiée le 24 septembre 2019
    C'est un sacré film. C'est une histoire de campagne qui est remarquablement bien faite. L'histoire autour de ce petit petit garçon fait ressortir beaucoup d'émotions
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 22 septembre 2019
    Tiré d’un roman de Pierre Lemaître, le film est découpé en deux parties distinctes séparées par quinze années. Si la première est particulièrement pesante grâce à une ambiance anxiogène soignée et tendue, la seconde se veut plus psychologique et moins rentre-dedans, d’où l’impression d’une légère déception au sortir de la salle. Pourtant, tout ceci est parfaitement cohérent sur le plan psychologique et même retors dans sa froide logique. Toutefois, au vu du démarrage vraiment glaçant, on pouvait s’attendre à un dénouement plus efficace. Il a en tout cas le mérite de ne pas aller là où on l’attend. Tous les acteurs sont excellents et la réalisation est maîtrisée. Le résultat est donc satisfaisant, mais encore une fois un peu frustrant.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 16 décembre 2021
    Nous sommes dans les Ardennes belges fin 1999 et la petite commune d'Olloy va être secouée par un drame : la disparition d'un enfant de 6 ans et demi.
    Un peu à la manière de la série culte "Columbo", on voit le responsable de ce malheur dès le début du film, toute l'intrigue repose ensuite sur la gestion psychologique du coupable face à ce qu'il s'est passé et face aux événements imprévisibles qu'il va devoir affronter.
    Ce thriller noir, adapté du roman éponyme de Pierre Lemaitre, possède de vraies qualités de réalisation.
    Il est de plus porté par quelques comédiens de grandes qualités comme Sandrine Bonnaire, Charles Berling, Pablo Pauly ainsi que le jeune Jeremy Senez.
    Du cinéma français de bonne facture !
    Site www.cinemadourg.free.fr
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 26 janvier 2020
    Construisant une passerelle entre la tradition du film de village qui a fleuri dans le cinéma français du premier XXe siècle – pensons, exemple tardif, à L’Assassinat du Père Noël de Christian-Jaque – et un goût de nos sociétés contemporaines pour les récits de disparition et d’enlèvement, dans un contexte d’état d’urgence et de paranoïa collective, Trois Jours et une vie pense l’accident comme une vaste caisse de résonances dans laquelle se débattent les secrets et les non-dits qui unissent Antoine Courtin (enfant et jeune adulte) à son ami devenu spectre, qui maintiennent béante la blessure que seule la vérité – celle qui n’éclate que par fragments individuels – pourrait guérir, qui posent la question de la culpabilité et de sa nécessaire médiation par la parole. Car la malédiction qui frappe Antoine en l’espace de quelques secondes – agonie du chien puis exécution, désillusion amoureuse, départ de son ami – se transforme avec le temps en poids fossilisé qui écrase la conscience tout en sclérosant, parce qu’à ce point intégrée à l’existence du jeune homme, toute possibilité de sursaut et de révélation, donc de Salut ; la preuve en est que le retour dans son village du médecin décidé à traverser la mer Méditerranée pour s’installer ailleurs occasionne une prolongation tragique du mal commis jadis, un nouveau départ de flammes qui consume une fois encore le cœur des habitants. Le traumatisme s’amplifie, il s’étend de la conscience d’un enfant pour façonner l’identité du territoire tout entier. La position des arbres symbolise cette aggravation de la situation, le glissement de l’accident à l’homicide involontaire : les troncs scandent d’abord le paysage boisé, et les personnages qui s’y activent à la recherche du petit disparu en ressortent isolés, délimités par deux arbres, comme enfermés dans une cellule. Avec le temps vient la tempête, et les arbres se couchent, ils écrasent le paysage par leur horizontalité massive qui dessine un paysage par strates, par couches successives qu’il va falloir creuser pour espérer retrouver l’enfant mort. Cet élément a priori anodin traduit en réalité le passage d’un mal passager à un mal durable, profondément enfoui dans la terre. Et cette mort de la nature équivaut à celle de l’innocence : l’enfant fait l’épreuve du crime originel, celui de son ami et le sien – la tentation du suicide –, il prend conscience de la notion de culpabilité, soit de la portée de son action sur le monde avec lequel il interagit. Antoine est condamné à fuir vers cet Orient arabe source de renaissance, qu’il ne verra finalement que dans le creux de son assiette, un soir de fête. Sa maison a été engloutie, véritable séquence de chaos biblique. Il est trop tard. L’ordre du monde est définitivement bouleversé, il plonge ses racines dans le mal et la soif de revanche. Trois Jours et une vie dépasse donc la simple reconstitution de fait divers pour mieux la transcender, en faire la base d’un récit de passion contemporaine terriblement juste et cruel. On en ressort avec la certitude d’avoir vu là quelque chose de grand, de puissant et de tragique. Ce qui prouve le talent immense de Nicolas Boukhrief, cinéaste français qui mériterait davantage de reconnaissance.
    Publiée le 18 septembre 2019
    Bravo à toute l'équipe qui a participé à la réalisation de ce chef-d’œuvre. Un scénario haletant et une interprétation magistrale. Compliments !!!
    Nicole M
    Nicole M

Publiée le 23 septembre 2019
    Superbe film très bien interprété. L'histoire d'un village comme il en existe des tas avec ses petites et grandes histoires et ses drames intimes
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 20 avril 2020
    Film qui m'a laissé un drôle de sentiment ! L'histoire n'est pas sans intérêt, certaines scènes sont prenantes et bouleversantes mais la réalisation, le jeu des acteurs & le manque de rythme rendent la chose vraiment ennuyeuse !! Charles Berling saccage le film, le petit garçon est inexpressif & les réactions des personnages pas toujours très crédibles ! J'ai aimé ça mais je m'attendais à mieux !