Michel C.
Publiée le 16 mars 2019
Chapeau Sandrine Kiberlain !! Un de ses meilleurs rôles, qui reste pour moi une énorme et fantastique actrice. Elle porte et irradie dans ce film... je lis des critiques franchement déconcertantes (?) alors qu'elle apporte la touche moderne, et nostalgique, mais aussi intrusive et loufoque, que nous connaissons tous plus ou moins, dans beaucoup de familles. Une mère caméléon, qui sait se sortir de toutes les situations - du rire aux larmes, elle est simplement époustouflante. Les paroles font mouche, elles piquent et ponctuent toutes les scènes. Elle entoure ces jeunes et particulièrement une de ses filles dans le film - Thaïs Alessandrin - très prometteuse. Je pourrais en faire des km, tant ce film m'a plu et a résonné en moi. Les parallèles dans cette relation mère-fille depuis l'enfance puis pendant l'adolescence sont très émouvants, d'autant que le choix musical est remarquablement choisi. A signaler une belle lumière présente tout au long. Bref, je ne saurais que vous encouragez chaudement à courir le voir. Un réel plaisir pour cette matinée d'avant printemps !!**
Dans Mon Bébé on trouve une Sandrine Kiberlain déchainée en Maman un peu trop cool. Dès le début du film l'ambiance est posée. De jolis flashbacks sont proposés pour raconter l'histoire de cette famille mais surtout de cette femme qui voit partir son dernier bébé et qui cherche à savoir comment organiser sa nouvelle vie, sans ses enfants proches d'elle. Un beau film plein de poésie qui met en avant ces femmes qui donnent tout pour leur progéniture. Le film est drôle, doux et très léger. Un regret cependant parce que la jeunesse représentée n'est pas celle que je connais. Les plus jeunes acteurs surjouent, ne sont pas toujours juste par rapport à la jeunesse actuelle. Le jeu peut déranger par quelques fausses notes qui ne correspondent pas tellement à cette génération mais plus à une classe privilégiée.
Mais rien de très grave et ce filme reste un bon film à partager en famille !
Vu en avant première. Comme toujours dans ce genre de rôle, Sandrine Kinberlain excelle. Mais le scénario n'a rien d'original, ce n'est donc pas un film à voir à tout prix.
Liza Azuelos semble nous offrir une réactualisation de son plus gros succès, « LOL » sorti il y a maintenant dix ans, avec ce nouvel opus intitulé « Mon bébé ». En lieu et place de Sophie Marceau et Christa Théret, on retrouve donc Sandrine Kiberlain et Thaïs Alessandrin, la propre fille de la réalisatrice. On n’y perd pas au change tant ce duo fonctionne. Ce nouveau long-métrage nous apparaît donc toujours aussi juste, si on a connu une maman aussi cool que celle que met en scène la réalisatrice et que l’on évolue dans le milieu bobo parisien. Pour les autres, il est possible que cela semble fantasque ou déconnecté mais Azuelos sait de quoi elle parle et l’évolution de la cellule familiale aujourd’hui tend de plus en plus à ressembler à cela. Elle sait croquer l’époque et les mœurs adolescentes comme personne et « Mon bébé » ne déroge pas à la règle ». Dans les dialogues comme dans les situations présentées dans le film, il y a toujours une impression de véracité. Les grincheux trouveront que la représentation que fait la cinéaste de la jeunesse ou des rapports mère/fille au centre du film est élitiste et déconnectée de la réalité mais elle n’entend parler d’autre chose que de ce qu’elle connait. Et « Mon bébé » ne prétend pas avoir de vertus sociologiques, juste de divertir, faire rire et attendrir.
Sur ces versants c’est relativement réussi même si on sourit plus qu’on ne rit et que tout cela est davantage attendrissant que véritablement émouvant. « Mon bébé » a le tort ou la raison de draguer aussi bien le public adolescent que les mamans mais il le fait avec une fraîcheur qui fait du bien, un rythme soutenu et une durée courte et adéquate. Heureusement d’ailleurs car là est tout le problème du film, le scénario manque clairement d’enjeux et la trame narrative est vraiment mince. A plusieurs reprises, on est à deux doigts de trouver le temps long mais le montage est assez serré pour pallier à ça et nous distraire de nouveau. Mais cela montre aussi le côté très anecdotique et presque inconsistant du film. Le joker qui fait que « Mon bébé » reste un film sympathique et recommandable est sans conteste Sandrine Kiberlain qui n’a de cesse de nous épater dans le registre de la comédie. Ici, sans en faire trop pour autant, elle est littéralement déchaînée et se révèle être la tornade comique du film. Elle ose tout avec un naturel déconcertant et son capital sympathie est immense. Cette gentille chronique lui doit beaucoup sans pour autant la sauver de l’anodin.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Belle tranche de vie avec des personnages sympa. Par contre, ne pas s'attendre à une histoire palpitante. C'est la vie de tous les jours filmee jour après jour.
Je ne vais pas pondre une analyse poussée mais plus pour gueuler contre ce cinéma français qui ressemblent davantage à pondre des films sans intérêts, sans saveur, comme si l'idée des acteurs et des réalisateurs est de simplement gagner du fric facilement. Ce film est un exemple parfait où on retrouve tous les codes du mauvais films français qui fera 500 000 places au ciné, acheté par canal+/ocs, puis par tf1/francetv pour bien enrichir la mafia du cinéma français. On retrouve toujours les mêmes acteurs, souvent mauvais mais ils font parti du cercle. Dès le début, on commence avec les clichés : famille parisienne très bourgeoise dans leur appartement haussmanniens plus grand qu'une maison qu'on veut faire passer pour une famille typique. L'histoire tourne autour d'une femme 40-50aine qui a sa petite crise de bourgeoises qui s'ennuie de sa vie. On a l'impression qu'elle travaille seulement quand le scénario a besoin d'elle dans un bureau. Les gamins ont tous des belles "gueules de bourgeois", limite recruté dans une agence de mannequin. On a l'impression d'avoir vu ce film 1000x. Puis cette réalisation bas de gamme, avec les textos qui apparaissent à l'écran... évidemment elle a un iphone... Un pseudo drama qui n'est attaché à aucune réalité, aucune profondeur, aucun travail. Ce film n'a aucune raison d'exister comme 90% du cinéma français.
Touchant et drôle jusqu'au bout. La complicité d'une mère et sa fille dans les moments du quotidien. La réalisatrice sublime ses instants pourtant difficiles à faire passer à l'écran, il n'est pas simple de captiver une audience à travers la routine, mais le challenge est pourtant relevé! merci pour ces beaux moments de douceur
C'est typiquement un film "Ah ben oui !", destiné à un public aimant se reconnaître dans les personnages et réagissant par ce discret "Ah ben oui, c'est tout-à-fait ça, hein, tu te souviens, Simone ?". Les acteurs sont formidables, particulièrement Sandrine Kiberlain qui porte le film, mais c'est terriblement convenu. Le sujet était intéressant mais le cadre est inadapté ; pauvre Sandrine qui va se retrouver seule dans son grand appartement de 200 m² dans le XVIe à des dizaines et des dizaines de mètres de ses enfants et de ses milliers d'amis. Triste. Et pour la mise-en-scène, c'est la totale : couchés de soleil à gogo, ralentis sur le bonheur et une bonne vingtaine de séquences nostalgiques façon "déjà vu" : la scène immédiatement suivie de sa réplique, 10 ans plus tôt. Ca, comme dirait Jeff Tuche : "Tu peux le faire une fois mais pas quinze".
Un très joli film à la fois drôle et émouvant. Sandrine Kiberlain, géniale dans le rôle de cette mère envahie par l'émotion et la peur du vide émotionnel que va laisser le départ de ses enfants de la maison, porte le film. Le film traite le thème du temps qui passe avec des flashbacks permanents sur ses enfants à tous les âges sans tomber dans la nostalgie triste. Les images sont belles, les acteurs sont tous excellents, et l'histoire sonne juste pour tous ceux qui ont vécu ça. À voir !
le film tourne autour de sandrine kimberlain, la mere, hyper maternelle, elle en fait des tonnes, c'est marrant un moment mais ca devient vite trop, exagere, donc 2.5 parce que ni nul ni fabuleux...
déçu ! vu les critiques et la présence de S.Kiberlain je m'attendais à vraiment à mieux ! du déjà vu et revu, on s'attend a tout ce qui se passe ; bref on s'ennuie ferme.
Heureusement que Sandrine Kimberlain est là pour sauver ce film du désastre ! Le scénario est convenu, pas mal de dialogues vulgaires, les jeunes acteurs sont assez mauvais . Un petit film à voir à la télévision ! Par contre Sandrine Kimberlain est drôle, touchante et merveilleuse actrice .