L'Homme Fidèle
    2,7
    1283 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Homme Fidèle ?

Steph N.
    Steph N.

Publiée le 28 décembre 2018
    Une étoile pour les 10 premières minutes, et rien pour le reste... C'est assez bien joué, mais l'histoire...c'est une autre affaire
    nicolas t.
    nicolas t.

Publiée le 27 décembre 2018
    La caution de Jean Claude Carrière (scénariste mythique de Bunuel)
    au scénario ne sauve en rien ce film hors sol et complaisant.
    Le film est une caricature de bluette parisienne du 7ème arrondissement, avec des effets décalés,
    qui ne font pas rire et laissent perplexe, vu la nullité de la mise en scène pépère en champs contre champs.
    Difficile de s'extraire de ses influences paternelles et de références nouvelle vague, mal digérées. Comment
    peut on écrire des voix off aussi médiocres?
    Garrel, au comble du narcissisme, se donne évidemment le beau rôle entre deux égéries de mode, qui peinent
    à convaincre, et qui évidemment sont folles de lui. A l'heure de Metoo, on se demande dans quel monde
    vit Garrel.
    Seule qualité du film : sa durée, 1H15 générique compris. C'est vrai que quand on a rien à dire, autant faire court !
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 27 décembre 2018
    Ce film réalisé par Louis Garrel et sorti aujourd'hui même n'est pas mal du tout ! Le film raconte l'histoire d'un homme qui est partagé entre deux femmes. Pour la faire courte, c'est à peu près ça mais le scénario est beaucoup plus complexe que ça ! J'y suis vraiment allé par simple curiosité, je ne savais donc vraiment pas à quoi m'attendre, je ne connaissais pas non plus ni le synopsis, ni la bande annonce. Le ton du film m'a donc quelque peu surpris au début car c'est tout de même une ambiance assez spéciale, il faut vraiment rentrer dedans. On ne sait d'ailleurs pas trop au départ si le film part dans l'humour ou le drame. C'est finalement un subtil mélange des deux, sans que ce soit non plus niai, ni comédie franchouillarde, ni mélo-dramatique, le film a évité tous ces pièges là. Nous sommes devant un ménage à trois très intéressant et surtout quelque part inattendu, surtout dans sa construction assez particulière et quelques fois déroutante. Cependant, je préviens tout de suite qu'il faut aimer les films d'auteur pour pouvoir apprécier ce film car on sent très clairement une veine auteuriste très marquée par des situations et surtout les dialogues. Des dialogues, il y en a beaucoup, que ce soit entre les personnages ou en voix off. La voix off peut également s'avérer assez déroutante au début car on ne s'y attend pas et on n'y ai plus tellement habitué non plus au cinéma de nos jours (du moins, la façon dont elle y est présentée ici). On ne s'ennuie pas pour autant car les dialogues sont percutants et intéressants, rien n'est laissé au hasard. C'est le premier film de Garrel que je vois, je ne savais donc pas à quoi m'attendre non plus au niveau de la mise en scène. Elle y est donc assez classique avec quelques plans intéressants et travaillés. Du côté des acteurs, nous retrouvons encore une fois Louis Garrel dans le personnage principal qui joue très bien, ainsi que Lætitia Casta et Lily-Rose Depp. "L'Homme fidèle" est donc un film qui n'est pas extraordinaire mais qui reste très sympathique et qui raconte une belle histoire.
    Anne B
    Anne B

Publiée le 27 décembre 2018
    Joli film tout en finesse, très bien filmé et très bien fait.
    Sujets amenés avec drôlerie et sensibilité à la fois.
    Angoissant aussi!
    Un très bon film en fait !
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 27 décembre 2018
    Voilà un film qu'on peut qualifier de drame et de comédie et qui parle de choses universelles (l'amour et toutes ses conséquences) mais aussi qui est court et assez déroutant et original.
    Ce n'est donc pas du tout une comédie dramatique classique au format d'1 h 40 environ, comme on peut en visionner régulièrement.
    Il y a des choses et des scènes que j'ai adorées et d'autres qui m'ont vraiment déplu.
    Ce qui est certain c'est qu'on est assez hypnotisés par cette histoire qui sort de l'ordinaire tout en parlant, comme je l'ai dit, de choses universelles.
    Aucun risque de s'ennuyer avec tout ce qui se passe et certains dialogues assez hallucinants pour certains il faut le dire, notamment les personnages de Marianne, d'Eve et du gamin Joseph sont franchement spéciaux et le pauvre Abel est pris au milieu d'eux et de leurs comportements.
    Pierre E
    Pierre E

Publiée le 27 décembre 2018
    Tout d’abord, il faut écouter la musique pour bien ressentir toute la subtilité de ce petit bijou: elle est de Philippe Sarde, le compositeur de Bertrand Tavernier mais aussi d’André Téchiné et surtout de Claude Sautet. Et à mon avis, il n’y a pas de hasard car que ce soit du scénario à la réalisation en passant par les acteurs et la photographie, tout est dit dans la douceur et le calme. On n’est bien sûr un peu désorienté parfois par le caractère des personnages : devant de telles situations, on pourrait s’attendre à des réactions violentes voire hystériques alors qu’ici, tout se dénoue dans la tranquillité.
    Une très belle surprise.
    floriane_fl
    floriane_fl

Publiée le 9 janvier 2019
    Des maladresses, mais un très joli film dans l'ensemble. Des acteurs parfaits, avec réserve pour Lily-Rose Depp. Lumière douce, à l'image des caractères des personnages et de leur histoire d'amour. On y trouve des repères cinématographiques, Garrel dans un rôle habituel, dans une ambiance connue, fidèle à lui-même. Mais un Garrel qui évite l'ennui de la copie et de l'enfermement grâce à un scénario, un cadre, une musique très nouvelle vague. Est-ce Le Redoutable qui a si bien insinué Godard dans l'esprit de Garrel, ou était-il déjà si présent avant ? Qu'importe, l'influence a donné ce film moderne et emprunt d'une forme de nostalgie, celle d'un cinéma comme on n'en fait (presque) plus. Et pourquoi pas ?
    Publiée le 27 décembre 2018
    Le film démarre bien puis plus il passe, plus on se détache des personnages...(et Lily Ros Depp a une diction...."particulière".. :-(:-(:-(.). Quelque chose de très (trop) parisien se dégage de cet ensemble....qui laisse un sentiment d'ennui... N'est pas Truffaut qui veut...
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 23 décembre 2018
    C’est un très bel exercice de style et pratique au sein de travaux du même nom, auquel Louis Garrel s’amuse comme s’il faisait ses gammes sur le mode de l’humour à l’amour. Il a écrit une histoire sentimentale à priori compliquée mais la façon dont il la met en scène et la joue avec Laetitia Casta, et Lily-Rose Depp transcende le genre cinématographique. Avec au milieu un trublion de première, un gamin qui raconte tout et n’importe quoi au point de troubler le monde des adultes dans lequel il s’immisce avec malice et pertinence. Joseph Engel à qui je ne confierais pas mon plus petit secret est pour la première fois à l’affiche. Il risque d’y revenir très vite,
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com