Publiée le 3 janvier 2019
D’un ennui mortel ! Sans queue ni tête. On ne sait pas bien ou veut aller le réalisateur. Lily Rose Depp est déconcertante de nullité . Ne perdez pas de temps
le plus beau film que j'ai vu en cette fin d'année. délicat, intense, romantique et drôle, c'est une belle surprise et très réjouissante. les acteurs tous très bons: Garrel parfait, Casta souveraine et Depp surprenante. très bon moment de cinéma.
L’homme fidèle est une comédie légère mais bien vêtue. Le réalisateur Louis Garrel signe une élégante fantaisie, en dirigeant l’acteur Louis Garrel, épanoui en amoureux indolent. Entre la belle Marianne qui le congédie en lui apprenant qu’elle est enceinte d’un autre amant et le naïf Abel, va s’installer la plus aimable confusion des sentiments. D’autant qu’avec la disparition du mari dix ans plus tard, un autre triangle amoureux se profile, avec Eve la tante tentatrice. Le fils Joseph ajoutant sa part de mystère à cette histoire d’amour interrompu. Dix ans de vagabondage amoureux, sans secousse ni surprise et c’est presque tout. Le scénario est simplifié au maximum, malgré l’assistance de Jean-Claude Carrière. Et la mise en scène semble reposée, comme si Louis Garrel préférait jouer avec les codes de la comédie sentimentale, sans même chercher à éviter les pièges les plus grossiers du marivaudage. Le bavardage ne manque pas de charme, car les dialogues sont tout de même très bien écrits, mais ça peut finir par lasser. On se croirait chez Emmanuel Mouret. L’homme fidèle, c’est surtout un beau cadeau que le réalisateur a fait à sa compagne, avec ce rôle de Marianne. Laeticia Casta s’en tire d’ailleurs parfaitement, en femme forte, voire manipulatrice. Et dans cette « comédie gaguesque », c’est justement son Loulou qui ne cesse de se prendre des portes… A côté, la petite Lily-Rose Depp apparaît encore plus naïve que le ténébreux Abel. Au final, « un film court, surprenant et frais, à l’antithèse de la prise de tête psychologique ». C’est ce que voulait Louis Garrel. Alors, va pour la saison…
Excellent film plein de sensibilité et de maitrise Louis Garrel est un merveilleux acteur et se révéle un grand réalisateur dans la ligne de Rhomer ou Truffaut. Mention spéciale pour la superbe interprétation de Laetitia Casta .
1H15 qui semblent 10h15... du déjà vu et revu et rerevu au rdv... merci garrel pour cette bouffée de jeunesse poussieureuse, merci pour découvrir de nouveaux talents ! la bande annonce peut suffire pour les curieux, je vous conseille de vous orienter vers une salle où ils passent des films de l'année 2018
Louis Garrel n'est pas le fils du grand réalisateur que l'on connaît pour rien. Le deuxième film du comédien s'inscrit en effet en totale continuité de la nouvelle vague dont son père est issu. Pour autant, c'est une nouvelle vague revisitée, modernisée, aux accents plus ironiques et comiques, que sérieux.
"L'homme fidèle" constitue en quelque sorte une variation sensible et touchante sur les déambulations amoureuses de jeunes parisiens. Marivaux guette derrière ces portraits attachants et légers. Il y a cette jeune-femme, aux yeux magnifiques, forcément propriétaire d'un appartement luxueux, et qui travaille pour les hautes sphères du Ministère des Affaires Etrangères. Il y a ce journaliste débonnaire et décontracté, qui vit d'amours malheureuses. Il y a cette jeune-fille qui, depuis toute petite, se rêve dans les bras du journaliste. Et il y a surtout ce jeune garçon, dont on ne sait s'il est manipulateur, menteur ou un franc observateur des vicissitudes de l'univers amoureux des adultes.
Les rires sont délicieux. Ils parviennent à faire oublier que cette jolie romance se déroule encore une fois dans un Paris bobo, bien loin des préoccupations sociales de la plupart des concitoyens. Sans doute est-ce la signe que Louis Garrel a du mal à se défaire de son propre univers feutré. Mais on lui pardonne. Il y a quelque chose de délicat et sucré dans ce film, comme un bonbon qu'on déguste et dont on conserve dans la bouche un petit goût de bonheur.
Peut-être que ce film ne plaît pas tant que ça car, au fond,on se fiche des histoires de trahisons ordinaires de ces gens. Le scénario est mince et les personnages d'Eve et de Joseph ne sont pas très bien écrits. Cependant les acteurs sont épatants, et beaux, c'est presque un plaisir esthétique de les voir jouer. C'est pour cela que ce film assez particulier m'a semblé tout de même agréable à suivre.
Louis Garrel signe ici une romance étalée sur 10 ans. On y retrouve un triangle amoureux entre lui-même, Laetitia Casta et Lily-Rose Depp. Il y a un parfum de Woody Allen dans cette comédie grinçante où le jeune fils de 8 ans déborde d'imagination pour semer le trouble dans les relations amoureuses de sa mère. C'est très plaisant et le jeu des acteurs est remarquable, Laetitia Casta y est tout à son avantage. Dommage que le film soit si court laissant quelques énigmes en suspens.
Une histoire d'amour peu banale racontée par les trois personnages principaux et qui rappelle "l'art d'aimer" d'Emmanuel Mouret. Un triangle amoureux ou les protagonistes se cherchent et se trouvent... Un film plaisant et agréable. Bonne surprise.
La petite musique de L'homme fidèle nous semble familière dès les premiers instants, notamment avec cette voix off qui vient commenter les états d'âme de son héros. Des voix off, il y en a même trois dans le film de Louis Garrel, qui emprunte les voies souvent trop évidentes du triangle amoureux. Le dispositif rappelle nécessairement la Nouvelle Vague d'autant que c'est principalement du cinéma en "chambre" où les dialogues tiennent la première place. Est-ce l'apport du grand Jean-Claude Carrière, toujours est-il que le deuxième long-métrage du ténébreux décoiffé se révèle bien plus abouti que son premier essai, Les deux amis. Il y a une touche de burlesque qui fait mouche et aussi un gamin, excellent d'ailleurs, qui vient mettre son grain de sel dans une histoire qui aurait pu tourner en rond (dans un triangle, ce serait le comble). On se laisse volontiers faire par le marivaudage de L'homme fidèle, avec ses petits coups de théâtre, ravi que le réalisateur-acteur se fasse élégamment manipuler par deux jolies femmes, avec son visage d'amant consterné, dès que l'une d'entre elles le fait plier. selon sa volonté. Si Lily-Rose Depp est encore un peu tendre, du point de vue du jeu, ce n'est pas du tout le cas de Laetitia Casta que l'on n'avait que rarement vue aussi épanouie et solide dans son rôle. Ajoutons le fait que Garrel ne prétend en aucun cas viser les sommets cinématographiques et montre une certaine humilité dans son propos jusqu'à avoir la politesse de ne pas s'attarder au-delà d'une et quart de projection. On ressort de ce moment espiègle et charmeur avec un certain contentement. Pas plus, mais pas moins.
Ennuyeux au possible. J’étais pourtant prêt à me laisser porter par ce genre de romance dans laquelle un tiers vient perturber un amour à deux. Eric Rohmer excellait avec ce type de scénario auquel il accrochait en général une morale. Mais là, on n’est pas dans ce registre-là. C’est lisse et sans relief. Ennuyeux au possible, oups je l’ai déjà dit ça…
film est court , narré avec humour, un triangle amoureux ou Le.Garrel en est encore le centre. les dialogues et les voix off sont trop présents au dépend de l'image , c'est dommage.
Louis Garel joue de manière juste et touchante, mais le scénario est très léger et assez inégal. De grands moments de solitude et d'ennuie. Je m'attendais à quelque chose de caustique et agréable à voir. Je suis assez déçu.
Film sans intérêt sans aucun plaisir à voir ! les 2 actrices ont trop souvent sous joué et n'ont pas eu la possibilité d'exprimer un minimum d'émotion dans cette histoire floue et très superficielle. L'intrigue ne tient pas la route, on se demande à plusieurs reprise si quelque chose enfin de construit va se passer, en vain ... faire un film juste histoire de faire du cinéma ne donne pas souvent un bon résultat.