L'Homme Fidèle
    2,7
    1282 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Homme Fidèle ?

Audrey S
    Audrey S

Publiée le 21 août 2022
    Film un peu trop tordu pour moi, je n'ai pas réussi a me prendre d'empathie pour les personnages malgré un casting impeccable. L'histoire n'a pas vraiment de sens, on s'ennuie
    Publiée le 4 janvier 2019
    « A voir »
    Pour commencer, un titre que l’on peut qualifier d’interpellant ! Nous nous pensions -à la lecture de ce titre- assister à un film « fantastique » ! En effet, quelle imagination débordante que de penser un homme fidèle et quel culot d’utiliser ce qualificatif pour le genre masculin. De notre coté, nous aurions sans réfléchir et de manière intuitive apposé un préfixe de négation à cet adjectif, quoi que ... cela aurait été un pléonasme. Oublions quelques instants nos griefs envers la gente masculine, et imaginons alors qu’un homme puisse être monogame; poussons un peu plus loin cette idée –plus que saugrenue, plus qu’illusoire, plus qu’utopique (je vous l’accorde…)- et entrons dans la salle en envisageant un homme s’appliquer à la monogamie, même tiraillé entre Laetitia Casta et Lili Rose Deep. Sans plus aucun doute, nous assisterons non pas à un film fantastique mais à une fiction hilarante. Installée dans nos fauteuils avec une bouteille d’eau light -zéro calorie, zéro graisse -et sans pop corn (impossible de s’empiffrer devant les mensurations qui apparaîtront à l’écran), nous nous apprêtons à vivre un moment unique. Début du film : TOUT B-A-S-C-U-L-E ! spoiler: [spoiler]L’homme est trompé (et non l’inverse), sa meuf le quitte mais pour un autre, elle est enceinte mais pas de lui, elle va se mariée mais avec l’autre, il doit déménager mais c’est sans elle, dans les 10 jours et sans préavis. Serions-nous trompés? L’homme était trompé ET fidèle ? Non ! Fort heureusement… nous fumes rassurés plus tard … l’homme a été lui aussi infidèle, il l’avouera à sa bien aimée plus tard dans le film, lors d’un moment confession…  Rassurés mais  presque encore une fois bernés par sa tête d’homme amoureux transi et innocent. Là, on découvre Laetitia Casta : belle, intuitive, amoureuse et honnête. On la pardonne dès que sa voix effleure nos oreilles, on oublie tout dès que son regard croise la caméra…. et lui aussi ! Puis, on la redécouvre, on s’interroge, on la soupçonne… et lui aussi ! Mais, même si tout l’accuse – y compris son fils-  elle nous fascine… et lui aussi est fasciné -sans pour autant être fascinant- ! Elle devient magnétique, dangereuse et fragile pendant que lui devient soupçonneux, ébloui et indifférent … à Lilli-Rose.

Une Lilli Rose border line, qui telle une funambule, marche sur une crête qui jouxte la personnalité dit « obsessionnelle ». Nous sommes partagés. Est-elle une ado emportée par ses émotions ou une femme [/spoiler]monomaniaque ? Mais elle aussi à son tour, nous envoute par sa fraicheur, sa candeur et son innocence. Elle l’aime et nous aussi ! Alors on ne vous dira pas s’il cède à cette tentation mais on vous invitera à aller voir ce film, sans pour autant le classer dans vos «à ne pas rater » !
    Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 24 juin 2023
    L'homme fidèle, est un film moyen, pas mauvais et pas nul, j'ai rien trouvé d'exceptionnel a ce film meme si je respecte évidemment l'oeuvre et le travail fournit. Je trouve peut etre un peu le role de Laetitia Casta mou, Louis Garrel a pas un rôle dynamique non plus. J'ai trouvé ca plat malgré que sur l'histoire il y avait moyen de faire quelque chose de mieux peut etre...Ceci dit je suis pas réalisateur donc je dis ca a mon échelle.
    coperhead
    coperhead

Publiée le 10 mai 2019
    "L'homme fidèle" constitue une variation sur le triangle amoureux avec rien de bien nouveau . Les personnages sont malgré tout assez attachants et tout se déroule tranquillement dans le milieu bobo parisien avec un air de nouvelle vague revisitée .
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 30 août 2020
    Le drame léger de Louis Garrel semble d'abord être un projet de vanité pour son scénariste, réalisateur et vedette. Neuf ans après une rupture brutale son Abel ébouriffé de façon attachante se retrouve dans un triangle amoureux avec la veuve Marianne (Laetitia Casta) et l'obsessionnelle Eve (LilyRose Depp). Mais sautant rapidement entre la comédie romantique et le drame le personnage réfléchi. La douce farce surprend en mettant ses deux femmes fermement aux commandes laissant son rôle supposé comme rien de plus que leur jouet dérouté. Mais L'Homme Fidèle ne surprend jamais malheureusement...
    nonoxy
    nonoxy

Publiée le 15 janvier 2020
    Un film touchant de par sa simplicité, on aurait pu avoir du gros mélo avec violons et effets de caméra, eh non pas de surenchère ici, juste une belle histoire la plus naturelle possible, avec des thèmes forts sur l'amour qui s'arrête, l'amour qui revient, l'amour qu'on partage, la vie de couple, la filiation, la jalousie, la non-jalousie, les amours manquées, les amours idéalisées, et au final peut être pas un "grand" film mais un vrai "beau" film. Merci Louis Garrel !
    jdesbouvries
    jdesbouvries

Publiée le 17 janvier 2019
    Emmerdant comme un Woody Allen. On se dit qu’il y’a un certain charme qui pourrait opérer ... et puis non, c’est plat, pas crédible, sans saveur.
    Denis L.
    Denis L.

Publiée le 21 mars 2020
    Quelle platitude, quel ennui... On se demande pourquoi Abel nous raconte tout cela, d'une voix morne et monocorde. Laetitia Casta incarne une femme en manque d'équilibre et de certitude, dont le cheminement amoureux est difficilement compréhensible tant il est tortueux.
    Résultat, on s'ennuie ferme surtout une fois compris qu'il n'y aura pas d'échappatoire avant la fin.
    Publiée le 13 mai 2019
    j ai perdu 1h12 de ma vie grrr..... Insignifiant, mou, plat. Lill Depp devrait prendre des cours de comédie, Casta devrait retourner au mannequinat. Quant à Garrel je ne savais pas qu il était comédien. A fuir...
    Martine R.
    Martine R.

Publiée le 30 août 2021
    Je viens de voir ce film sur OCS.
    Et de lire les critiques dithyrambiques de la presse, sans doute "obligée" d'en dire du bien puisque ce film a été coécrit par J C Carrière.
    Quel ennui, mon Dieu, quel ennui!
    C'est poussif, fadasse et sans intérêt.
    Une fois de plus Lily-Rose Depp m'a tapé sur les nerfs à cause de sa diction savonneuse et ses faux airs de Lolita.
    Louis Garrel,Laetitia Casta et le petit Joseph sont bien sympathiques mais égatrés dans un film au scénario indigent.
    Hélène S.
    Hélène S.

Publiée le 9 février 2019
    Un film qui navigue un peu entre les genres, léger, dont on ressort amusé, le sourire aux lèvres. Avec un jeu d'acteur plutôt bon, mention spéciale au petit Joseph !
    Jpower
    Jpower

Publiée le 23 janvier 2020
    J'aime beaucoup Louis Garrel l'acteur, mais metteur en scène c'est autre chose...Film plat et ennuyeux qui heureusement ne dure pas longtemps - grande spécialité du cinéma français les films qui durent 1H15/1H20...- . On ne s'attache même pas aux personnages bien trop caricaturaux. Bref gros raté.
    Publiée le 28 août 2019
    En effet, comme les autres qui ont mis cette note, je pense que ce film est ennuyeux vide et plat. Un faux remake d’un film qui se voudrait de la nouvelle vague avec des prises de tête à la Rohmet, à part la beauté de Garrel je ne vois pas ce qu’il y a, c’est improbable et on a envie de baffer la jeune fille Depp ... Déçue
    Enzo D.
    Enzo D.

Publiée le 3 octobre 2021
    Tout en surfant avec légèreté sur la nouvelle vague de film que le cinéma indépendant essaye de produire.
    c'est un peu déjanté, il y a ce charme parisien un peu cliché et pourtant on passe un bon moment. point bonus pour Lily Rose qui ressort particulièrement bien à la caméra dans son rôle.
    Publiée le 30 mai 2019
    Un film encensé par la branchitude parisienne, les Inrocks et Libé en tête, j'aurais du me méfier. Une inspiration très "Nouvelle vague" avec un relent de Philippe Harel. Bref un truc soporifique , vide et sans intérêt où Laetitia Casta a l'air de s'ennuyer ferme. Scénario complètement creux et poussif..Dèjà la femme qui fait revenir son ex chez elle deux jours après la mort de son mari, je trouvais ça moyen, mais après la petite soeur du défunt secrètement amoureuse de l'ex de sa belle soeur et qui ramène sa fraise pour le lui piquer c'est carrément de mauvais goût. Il n' y a que le rôle du gamin qui soit un peu intéressant mais il n'est pas assez exploré. Bref un film qui s'oubliera très vite.