Ashtaka
Publiée le 11 mai 2014
Pour reprendre une phrase culte de ce film : "C'est très mince." Sur le fond du moins. Rien d'original que ce soit dans l'histoire racontée, les personnages ou même la mise en scène. Certes il va lancer la mode des « Buddy movies » mais c’est un style narratif qui existait déjà bien avant dans des films réalisés en dehors des USA ou simplement les séries TV.
Mais voilà c'est efficace dans la réalisation globale, le film arrive tout de même à surprendre dans certaines scènes et le duo Glover/Gibson bien qu'un peu simpliste fonctionne et donne en définitif ce film d'action des années 80 à la fois drôle, sombre et violent. Pas un grand film mais juste ce qu'il faut pour divertir et c’est déjà bien.
Le meilleur Buddy movie de tous les temps !! Le duo fonctionne à merveille et l'humour est au rendez-vous !! Un grand film d'action, servant de référence à certains films.
Très bien. L'arme fatale est une de ces rares séries de films où les suites sont aussi bien faites que le premier. Le duo Mel Gibson/Danny Glover est excellent. Action, humour, personnages déjantés au possible, bref un classique. A voir ainsi que les 3 autres.
Un des premiers blockbuster US à utiliser le filon du duo de flics que tout sépare pour mieux les unir. Rien de bien original ; on passe un bon moment et c'est oublié dès la télévision coupée. Ca remplit son rôle de manière honnête en distillant l'action et l'humour de manière équilibrée.
Quelques années après "48 heures" le genre du buddy movie trouve ici sont plus gros succès. Film policier violent à l'image des années 80, ce film ce démarque par ce tandem aussi drôle qu'efficace lorsqu'il faut jouer de la gâchette. Le scénario est solide, les méchants crédibles et les musiques entraînantes. Un classique.
Un film policier à la mise en scène très efficace, qui constitue le premier opus d’une série de 4 films. Un grand classique du polar californien made in 80’s, à la manière du "Flic de Beverly Hills", qui mélange habilement humour et action. Une réalisation dont le charme repose surtout sur son duo de choc, la complicité entre Mel Gibson et Danny Glover fonctionnant parfaitement bien. Un buddy movie intemporel et de référence !
Que dire sur ce film qui n'aurait déjà été dit? Les acteurs sont à fond, notamment Mel Gibson qui démontre s'il en était besoin toutes les facettes de son talent. L'histoire est rondement menée, dans une ambiance plutôt mélancolique, avant un final tout en explosion. Jubilatoire et annonciateur de suites tout aussi indispensables dans une vidéothèque.
Une vraie réussite qui mélange action et humour d'une manière réellement superbe. Mel Gibson trouve parfaitement sa place et nous régale. Un pur bonheur.
Difficile de faire plus culte que L'Arme fatale. Gros succès de l'année 1987, il n'est peut-être pas le père du buddy-movie mais c'est celui qui l'a popularisé. Celui qui a tant été copié par la suite par Tango et Cash, Men In Black et j'en passe. L'Arme fatale propose un mélange de comédie et de scènes d'action. Comédie où on joue à fond l'opposition entre le chien fou dépressif (Mel Gibson) et le bon père de famille black bientôt à la retraite (Danny Glover). Deux types qui n'ont rien en commun au départ et qui vont être forcés de cohabiter. Et scènes d'action où ces deux flics doivent résoudre un vaste trafic de drogue mêlant d'anciens vétérans de la guerre du Vietnam. Un mélange savamment dosé qui n'a pas vieilli encore aujourd'hui à part la coupe de cheveux de Mel Gibson. Petit bémol : le combat de fin à mains nues entre Riggs et Joshua illisible et qui ne se justifie pas vraiment narrativement parlant. Trois autres épisodes suivront. Le tandem Murtaugh et Riggs ont encore de beaux jours devant eux.
Premier volet d'une saga de cinéma d'action culte, même ci celui ci démarre plutôt lentement, il en jette côté action, cascade. Mel Gibson se démarque et s'impose dans ce film, Danny Glover est parfait en flic à 5 ans de la retraite, qui n'a jamais eu d'égratignure, qui est un flic "pépère tranquille". Tandis que Riggs (Mel Gibson) est un flic casse-coup aux tendances suicidaires, qui ne se remet pas du décès de sa femme mais qui possède un don exceptionnel pour ce qui est de la précision avec une arme, d'où son surnom "d'arme fatale" alors, est-il réellement cinglé ou fait -il ça pour être viré et ainsi touché une pension? Cette question est développée tout au long du film. Ces deux flics que tout oppose vont devoir faire équipe, et on assistera malgré tout au plus fort et à un des plus célèbres duo du cinéma. Enfin le film met l'accent sur la confiance, en effet Roger qui a du mal à faire confiance à Riggs, va devoir le faire pour récupérer sa fille. Un bon film d'action et polar, du grand spectacle.
Dans le genre « buddy movie », la saga « Arme Fatale » décroche selon moi la médaille d’or. Shane Black est le « papa » du scénario de ce premier épisode et force de constater qu’il a fait un excellent boulot. Même constatation pour Richard Donner dont la réalisation est d’une redoutable efficacité et parfaitement maîtrisée. La guitare d’Eric Clapton et le saxophone accompagnent foutrement bien ce polar jubilatoire et intensif aux brillantes scènes d’action, de poursuites et de bastons, saupoudrées d’une bonne dose d’humour et de violence brute. Le montage alterne les séquences musclées et quelques séquences intimistes et familiales qui nous permettent de nous attacher aisément aux protagonistes. Mais « L’Arme Fatale », c’est avant tout la naissance d’un légendaire et charismatique tandem : Martin Riggs et Roger Murtaugh sont magistralement interprétés par Mel Gibson et Danny Glover. Leur complicité, tout au long de cette tétralogie, est d’une incroyable sincérité. Totalement culte.
Aujourd'hui, la plus grande réussite de "L'Arme fatale", est d'avoir su lancer le concept du buddy movie. Il y a eu, en effet, bien mieux que le film réalisé par Richard DONNER par la suite. Le premier opus de la célèbre franchise a tout de même le mérite d'être divertissant. Mais malheureusement, l'intrigue tourne rapidement en rond, et le duo GIBSON-GLOVER ne fonctionne pas toujours.
Un Film Culte. Le Réalisateur Richard Donner nous livre un Premier Episode Exaltant et Jouissif qui combine avec panache Action,Polar et Comédie pour donner par la même occasion naissance a l'un des plus célèbres Duos de Flics de l'Histoire du Cinéma. Grace a une Mise en Scène d'une Efficacité redoutable qui est servi par une superbe BO composer par Eric Clapton et Michael Kamen qui donne de l'intensité au long métrage. Ensuite le Scénario est Trépidante du début jusqu'a la fin tout en étant accompagnée de Séquences D'Actions trés Musclé mais également de Courses Poursuites Effrénée qui sont mener tambour battant en passant par quelques moments particulièrement Violentes et pour combler le tout une bonne dose d'Humour Piquante qui regorge de Répliques Croustillantes pour donner avec tout ceci des Séquences D'Anthologies comme le Final qui est d'une intensité incroyable. Enfin la Distribution est excellente avec en tête un duo d'acteurs qui fait des étincelles en formant un Duo improbable mais Efficace avec notamment Mel Gibson qui est génial dans la peau de Martin Riggs un Flic Suicidaire et Casse Cou qui doit faire équipe avec son partenaire Roger Murtaugh père de famille et Flic intègre proche de la retraite qui est remarquablement interpréter par Danny Glover, face a eux le duo de choc devront faire face a des Trafiquants de Drogues sans Scrupules mener par leur Chef impitoyable Le général Peter McAllister qui est camper avec justesse par Mitchell Ryan qui est seconder par son homme de main d'anthologie en la personne de Joshua qui est incarne avec panache par Gary Busey qui excelle avec brio dans la peau de cet Antagoniste. En Conclusion,L'Arme Fatale est un excellent Buddy Movie a la fois Explosif,Haletant,Hilarant et Intense qui est devenu indémodable tout en rentrant au panthéon des grand classiques du Cinéma D'Action qui donna lieu a trois suites du même niveau qui reste a la hauteur de ce illustre Premier Volet Incontournable a voir et revoir avec plaisir.