L'Arme fatale
    30057 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Arme fatale ?

Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 25 novembre 2014
    En 1986, Joel Silver et Richard Donner donnent naissance à une franchise désormais culte du cinéma d’action, L’Arme Fatale. Buddy Movie avant tout, le film s’affiche comme l’une des grosses pointures du cinéma populaire américain des années 80, mélange habile d’action, d’humour et des racines narratives du polar. Le succès du produit tient sans aucun doute possible à la complémentarité entre les deux protagonistes principaux, flics de générations différentes, aux mœurs résolument contraires mais pourtant forcés de travail ensemble, pour le meilleur et pour le pire. Si ce premier volet de la saga, celle-ci se composant de quatre films, n’est pas foncièrement le meilleur, du moins le plus riche, il affirme clairement ses ambitions de divertissement, alternant les séquences d’action tout en proposant une thématique centrale intéressante, soit l’exportation de narcotiques sur sol américain depuis le Vietnam, terre douloureuse pour bon nombre des intervenants, pour beaucoup vétérans d’une salle guerre.

Nous faisons donc successivement connaissance avec les inspecteurs Murtaugh et Riggs. Le premier, incarné par Danny Glover, brille par son absence de prise de risque. Flic cinquantenaire attaché aux valeurs familiales, le bonhomme s’emploie à ne pas faire d’esbroufe. Celui-ci symbolise clairement l’humour, dans le duo, sorte d’opposé moral à son compère. Ce deuxième, justement, incarné par Mel Gibson, parachuté dans une franchise prometteuse suite au succès de Mad Max, incarne la fougue, l’action. Flic suicidaire, au tempérament incontrôlable, voire kamikaze, notre homme trouvera en sa collaboration avec son nouveau partenaire une voie d’évacuation à son enfer personnel. Soyons franc, le reste n’importe que très peu. Tout est ici prétexte à donner naissance à un duo mythique du cinéma populaire, confronté à des méchants qui ne leur font que très peu honneur.

Un tandem de choc étant né, la complémentarité entre Gibson et Glover étant saisissante, il s’agit maintenant de jugé L’arme fatale sur pièce. Sur ce fait, et en dépit de son statut de film culte, le premier volet de la franchise à durement vieilli. A l’inverse d’un piège de cristal, sorti quant à lui seulement deux ans plus tard et toujours savoureux de nos jours, L’arme fatale semble accuser le coup d’une réalisation typée des années 80. Musique jazzy savamment à la mode il fût un temps, dégaine improbable des joyeux intervenants et mise en scène clinquantes, le film de Richard Donner ne parvient plus réellement à impressionner ses nombreux fans, le portant malgré tout dans leur cœur. En sommes, l’arme fatale, en dépit de quelques brillantes idées, de dialogues savoureux, de séquences d’humour marquantes ou encore pourvu de personnages de légendes n’aura su aussi bien que d’autres traverser les époques.

Pour autant, en restant objectif, il s’agit ici de louer les travaux de Richard Donner et de son team, sincèrement investit dans la fabrication d’un film qui fit date et que ne semble pas vouloir être relégué au placard. S’il me venant pourtant l’envie d’user de ma mauvaise langue, j’affirmerais volontiers que si l’arme fatale n’était pas une franchise, ce film de 1986 ne serait sans doute plus aussi marquant dans les esprits de ceux qui l’on découvert sur le vif. En l’état, il constitue un joli témoignage de ce que fût le cinéma durant ces années-là et profite pleinement d’être le premier volet d’une quadrilogie mythique, référence du Buddy Movie toute génération confondue. Malgré ses rides, ses séquences démodées, pas toutes bien sûr, L’arme fatale reste un savant mélange de genre qui convient de ne pas oublier. 15/20
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 27 octobre 2014
    Bon et bien voilà, c’est fait. Je viens de combler un nouveau manquement à ma culture cinématographique. Je l’ai comblé en regardant l’un des plus célèbres Buddy movie de l’histoire du cinéma. Il s’agit du film répondant au nom de « L’Arme Fatale ». Avec tout ce que j’avais pu entendre, je m’attendais à un film d’action hyper prenant, qui dégouline de testostérone. Un putain de truc qui déchire sa grand-mère quoi. Un film d’action des années 80 qui dézingue tout. Finalement non, ce film de Richard Donner ne m’a pas emballé plus que ça. Oui, je l’admets, j’ai trouvé ça sympa, mais j’ai pas pris mon pied, loin de là même. L’enquête policière n’est pas très originale, mais bon ça on s’en branle, c’est pas ça qu’on recherche, mais le problème vient du fait qu’elle est tout de même assez alambiquée, maladroitement construite et maladroitement amenée. Les scènes d’action, ben c’est pas vraiment du top niveau non plus. Et pourtant, ça pétarade dans tous les sens. Mais ça ne prend pas. Pour moi, la seule chose qui fait que l’on s’intéresse un minimum à ce film, c’est le duo formé par Mel Gibson et Dany Glover. Certains diront que c’est peu, et pourtant c’est la vérité. « L’Arme Fatale, c’est culte, on ne revient pas le dessus, mais pour moi, ce film ne fait absolument pas partie des réussites de l’industrie du cinéma d’action. D’autres films d’action (Buddy movies ou non),tels « Cobra », « Commando », « Speed », « Daylight », « Demolition Man », « Tango & Cash », « Justice Sauvage » ou encore les trois premiers volets de la saga « Die Hard » ont largement ma préférence.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 21 mars 2017
    Un début un peu lent, mais le film prends ensuite de l'ampleur avec de bonnes scènes d'action. L'alchimie du duo Gibson-Glover est très bonne, en plus le duo est drôle et donne beaucoup de rythme, avec bien sûr un scénario bien cherché et avec beaucoup de rebondissements.
    Publiée le 12 mai 2015
    Les débuts d'une saga culte, un casting parfait et un genre unique qui mélange action et humour ! Incontournable !
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 14 septembre 2014
    Un film mené tambour battant qui nous replonge avec délice à la fin du 20ème siècle. Richard Donner est un sacré bon réalisateur de films d'aventures et d'actions, et illustre ici ce constat avec un film mémorable. L'arme Fatale est très classique et s'inscrit totalement dans les années 80 : musique omniprésente (et un brin horripilante), des cadavres à la pelle, des explosions en veux-tu en voilà et un humour bien senti. Bref, dans la lignée de Die Hard, Lethal Weapon est un modèle du genre, mais avec un duo qui détonne, et qui fait plaisir. Le tout est bourré d'énergie, et finalement l'intrigue n'a pas grand intérêt, mais le principal ici, c'est le divertissement, et le réalisateur vise dans le mille.
    hanson-blonde
    hanson-blonde

Publiée le 9 septembre 2014
    Un film tout en muscles et coup de feu qui fonctionne bien.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 5 septembre 2014
    Los Angeles, les fêtes de noël, le haut d’un gratte-ciel, un soir avec un mélange synthé/saxophone qui sent bon les années 1980. Une jeune fille sous l’effet de la drogue tombe et meurt… L’enquête est confiée à deux policiers aux caractères bien différents qui vont être mené jusqu’à un gros trafic de drogues.Richard Donner prend son temps pour présenter le contexte et surtout les personnages. L’un, Roger, vient de fêter ses 50 ans et mène une vie plutôt paisible et tranquille avec sa femme et ses trois enfants tandis que l’autre ne s’est pas remis de la mort de sa femme, considéré comme suicidaire, il vit seul dans une caravane et se lance parfois dans des excès incontrôlables. « L’Arme Fatale » repose avant tout sur ce duo qui se révèle complémentaire et attachant. Faisant avec les qualités et les défauts de l’autre, ils devront résoudre une enquête qui les impliquera eux et leur entourage. A défaut d’être brillante, l’intrigue se révèle efficace et bien construite. Ne manquant pas d’humour, les dialogues sont souvent justes et certaines scènes sont parfois même irrésistibles sans jamais tomber dans la lourdeur. Le dosage entre humour, action et moment posé est parfait. Côté action, Donner montre un certain talent. Sans jamais tomber dans la surenchère, c’est bien filmé et parfois même spectaculaire. Bien typé 80’s, la musique est superbe (avec notamment la participation de Eric Clapton) et colle parfaitement à l’image. Sans être toujours très soutenu, le rythme est maîtrisé, Donner sait prendre son temps lorsqu’il le faut. L’osmose entre Mel Gibson et Danny Glover est impeccable, tout comme l’interprétation des deux acteurs avec notamment Mel Gibson tirant son épingle du jeu dans le rôle de ce flic instable, survolté mais attachant.Un film à la hauteur de sa réputation. Efficace mélange d’action et d’humour et reposant sur un duo aussi bien interprété qu’attachant.
    Bearnais64
    Bearnais64

Publiée le 4 septembre 2014
    Excellent film avec un duo mythique. Riggs et Murtaugh font connaissance lors de ce film. Un duo de choc entre un flic suicidaire et un agent de la vieille école. Ils vont développer une véritable amitié et ensemble, ils vont tout affronter. Cette saga de l'arme fatale débute très fort avec ce premier film. Thriller culte du cinéma américain mais bon "Je suis trop vieux pour ces conneries". Film à avoir dans sa DVDthèque.
    L'Infernaute de l'Apocalypse
    L'Infernaute de l'Apocalypse

Publiée le 4 septembre 2014
    Premier épisode d'une saga qui en comptera quatre, "L'Arme fatale" est le précurseur du buddy-movie policier, parfois drôle et souvent violent, le film vaut surtout pour cette extraordinaire alchimie entre Mel Gibson et Danny Glover et la mise en scène de Richard Donner est efficace à souhait.
    Game-Of-Television
    Game-Of-Television

Publiée le 31 juillet 2014
    Une comédie culte qui malgré son âge ne vieillit pas des masses, excepté le fait qu'il se passe à l'époque des eighties, la grande période des films d'actions cultes à tout va. Ce duo est très efficace et très drôle, on enchaîne humour sur humour et action sur action pendant toute sa durée. Ce film n'échappe tout de même pas à certains clichés purs Américains, mais s'en sort avec les honneurs ce qui est le principal. Un très bon film qui nous fait passer un agréable moment de rire et de divertissement devant notre écran, le meilleur de la saga et de très loin, un vrai moment de bonheur. ''J'ai passé l'âge de ces conneries'', et bien nous pas des leurs en tout cas, on espère un grand retour un beau jour.
    Publiée le 27 juillet 2014
    L'un des meilleurs films d'action des annèes 80! Mel Gibson se donne l'occasion de se dèmarquer du personnage qui a fait de lui une star internationale! Le voici, cheveux longs, regard d'acier, intense et dèchaînè, dans la peau d'un ancien du Viet-Nam, spècialiste de la survie, devenu policier desperado de l'Amèrique violente! C'est un homme instable et vulnèrable mais qui a en lui une sorte de bouffonnerie à la folie destructrice! De cette bombe humaine dèchaînèe s'oppose un flic à la cinquantaine pondèrèe, campè par un très bon Danny Glover! A la mise en scène, Richard Donner s'essaie avec bonheur et jubilation au polar musclè, suffisamment violent pour tenir le spectateur en haleine mais sans le dègoûter! Derrière la dètermination de ces flics survoltès, il laisse paraître des êtres humains fragiles et particulièrement attachants! Cette amitiè naissante, sensible à l'ècran, et une intrigue policière au rythme d'enfer. On retiendra dans ce polar gènial des dialogues percutants, des poursuites d'anthologies, des explosions spectaculaires, des fusillades viriles et des morceaux de bravoure sans temps mort. Un film d'action à couper le souffle avec un Mel Gibson, amaigri et affûtè comme un rasoir, qui donne ici une interprètation d'une intensitè et d'une vèritè exceptionnelles! On notera l'excellente B.O de Michael Kamen et d'Eric Clapton pour un tandem explosif Martin Riggs-Roger Murtaugh qui entre dèfinitivement dans la lègende...
    cylon86
    cylon86

Publiée le 20 juillet 2014
    C'est l'un des must du film d'action des années 80 et surtout l'un des meilleurs buddy movies jamais réalisé, ces deux raisons suffisent donc pour voir ou revoir "L'Arme Fatale", un film pop-corn gonflé d'adrénaline avec une bonne dose d'humour, reposant essentiellement sur le duo formé par Danny Glover, flic cinquantenaire qui se fait vieux, et par Mel Gibson, flic aux tendances suicidaires. L'alchimie entre les deux acteurs se voit bien et le plaisir que l'on tire devant le film reste intact malgré les années. Si le scénario n'est pas forcément brillant, il est suffisamment bien construit pour ne pas prendre le spectateur pour un con et tire de la relation entre ses deux personnages de belles scènes. Mis en scène par Richard Donner, qui est loin d'être un manchot, "L'Arme Fatale" s'impose donc comme un essentiel du genre et un film culte qui sera suivi par trois suites loin d'être déplaisantes.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 23 juin 2014
    Pas facile d'écrire quelque chose d'original sur « L'arme fatale ». Tout a été dit à son sujet depuis longtemps et les superlatifs les plus divers et variés ont tous été maintes fois utilisés. Il est ainsi bien insipide de le présenter comme la plus grande comédie policière de tous les temps, tant c'est indiscutablement vrai. Le duo formé par Mel Gibson et Danny Glover a été calibré pour marquer les esprits sur le long terme. 27 ans et 4 épisodes plus tard, le moins qu'on puisse dire c'est que le pari est largement gagné. On a l'impression de connaître les personnages depuis toujours et ils font quasiment partie de la famille tant ils nous sont chers. La recette est simple voire simpliste mais elle fonctionne à merveille et a été copiée bien des fois. Un habile mélange d'action et d'humour, des personnages charismatiques, une bonne dose de bons sentiments à l'américaine et en avant la musique. J'ai vu ce film un nombre incalculable de fois mais je ne parviens pas à m'en désintoxiquer. Je sais que c'est pas bien mais tant pis, je suis « accro » un point c'est tout.
    Publiée le 4 juin 2014
    Je viens de regarder à la suite l'intégrale des 4 volets de l'arme fatale et franchement je ne suis pas déçu...On y trouve des acteurs qui savent où son leurs places, des phases de comédie récurrentes, des moment d'action intense, quelques doses d'amour et de drame...en gros jusque ce qu'il faut pour passer un bon moment de cinéma...Du bon vieux film des années 80/90 à la hauteur de tout les films d'actions de bonne réputation (die hard, rambo, le flic de Beverly hills, etc...)
    Chaque film dure environ 2h mais j'ai à chaque fois l'impression qu'il n'en dure qu'une.
    En bref du très bon film d'action à l'ancienne, humour, panache, duo d'acteurs irréprochables...En gros une tuerie.
    Publiée le 3 juin 2014
    Au début, je me suis dit que ce film contenait trop de clichés des films d'actions.
    Mais en fait, c'est celui qui a posé la base de tous ces clichés, qui n'en étaient donc pas à l'époque.