L'Arme fatale
    30057 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Arme fatale ?

Publiée le 30 décembre 2017
    Un grand classique du cinéma d’action à la fois explosif, haletant, hilarant et intense à voir et revoir avec plaisir avec une extraordinaire alchimie entre Mel Gibson et Danny Glover, une histoire assez sympathique et une mise en scène efficace.
    Publiée le 15 décembre 2017
    le premier volet n'est pas très palpitant malgré de bonnes répliques assez drôle et des scènes d'actions bien orchestrées pour l'époque mais pas de quoi dire waouh!
    Publiée le 6 novembre 2017
    L'Arme fatale est LE buddy-movie qu'il faut avoir vu au moins une fois dans sa vie. Les deux acteurs principaux sont parfaits dans leurs rôles, la bande son est super et je ne me suis pas ennuyée une seconde. Par contre, je déconseille ce film aux jeunes ados car certaines scènes (surtout au début) sont très dures.
    Publiée le 16 septembre 2017
    Un grand classique du cinéma d’action à la fois explosif, haletant, hilarant et intense à voir et revoir avec plaisir. Ce film est le précurseur du buddy-movie policier parfois drôle et souvent violent, le film vaut surtout le visionnage pour cette extraordinaire alchimie entre Mel Gibson et Danny Glover et la mise en scène de Richard Donner qui est efficace.
    Publiée le 17 août 2017
    “L'Arme Fatale” est un grand classique du cinéma d’action à la fois explosif, haletant, hilarant et intense à voir et revoir avec plaisir. Ce film est le précurseur du buddy-movie policier parfois drôle et souvent violent, le film vaut surtout le visionnage pour cette extraordinaire alchimie entre Mel Gibson et Danny Glover et la mise en scène de Richard Donner qui est efficace. C'est très bien.
    Dead-for-Someone
    Dead-for-Someone

Publiée le 9 juin 2017
    J'avais vraiment hâte de voir ce film qui a lancé la mode des buddys-movies et qui a marqué les années 80, mais je suis finalement vraiment déçu car je m’attendais à beaucoup mieux.
    Roger Murtaugh est un policier approchant la cinquantaine qui attend une retraite bien méritée. Martin Riggs est un flic surnommé "l'Arme Fatale" car là où il passe, les truands trépassent mais il est profondément marqué par son passé. Ces représentants de la loi sont complètement opposés par leur caractère et leur façon de servir la justice, mais ils vont devoir travailler ensemble...
    La réalisation de Richard Donner (producteur de X-Men, X-Men: Days of Future Past, X-Men Origins: Wolverine) est simple mais assez efficace: la mise en scène est bonne, le cadrage bon mais parfois un peu brouillon et notamment dans les scènes d'action, la profondeur de champ n'est pas toujours très soignée; les prises de vues sont pas mal et les mouvements assez réussis. Ce n'est pas génial mais c'est plus qu'acceptable.
    Le scénario a donc lancé le concept de deux protagonistes qui vont apprendre à travailler ensemble malgré leurs différences. Si l'idée a brillamment marché il y a 30 ans, le tout a mal vieilli aujourd'hui: les scènes d'action ne marchent plus vraiment, le rythme est très lent, l'humour guère présent, c'est parfois assez lourd et le climax n'est guère excitant.
    Les personnages sont attachants mais pas très bien écrits.
    Les acteurs se débrouillent, ils sont crédibles et prennent beaucoup de plaisir.
    Les répliques sont bonnes et certaines sont devenus cultes à juste titre.
    La photographie est assez simple: la lumière est bonne et les couleurs agréables. C'est bien mais pas plus.
    Le montage est terne, il offre une lecture trop conventionnelle.
    Les décors ne sont pas mauvais, les costumes très années 80 et la musique également.
    "L'Arme fatale" est certes un film culte mais qui a mal supporté la traversée des âges.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 12 mai 2017
    Par manque d’idées ou je ne sais quelle autre raison, la télévision s’est sentie obligée de remettre au goût du jour la franchise "L’arme fatale" en la déclinant sous forme de série. Actualité oblige donc, c’est avec un certain plaisir que je me suis replongé dans la quadrilogie de Richard Donner. Et c’est fou de voir aujourd’hui à quel point ce polar sent bon les années 80. Déjà gros succès commercial en 1987, "L’arme fatale" premier du nom reste un modèle du genre que les spectateurs de ma génération ne sont pas près d’oublier. La recette du buddy movie gagne ses lettres de noblesse. Ah oui, pardon : il serait peut-être judicieux de préciser ce qu’est le buddy movie. Ce n’est pas compliqué : c’est un genre pour lequel on va former un duo avec deux personnages que tout oppose. Le moins qu’on puisse dire, c’est que l’agent Roger Murtaugh (Danny Glover) et l’agent Martin Riggs (Mel Gibson) n’ont rien en commun. L’un est noir, a la cinquantaine grisonnante, a une famille et mène une carrière tranquille et sans bobo, toujours bien vêtu d'un costard-cravate et impeccablement coiffé de ses cheveux courts. L’autre est blanc, plus jeune, sans famille et quelque peu tête brûlée dans son boulot, toujours dans un look décontracté (jean et cheveux longs) qui lui permet de se fondre dans la masse plus facilement. A eux deux, ils forment une paire sublime de contrastes ! Rien en commun ? Si, une chose : le job. Les deux personnages sont flics, mais pas dans le même service. Malgré cela, après une présentation sommaire, les deux hommes vont contre leur gré être associés l’un à l’autre autour d’une affaire à priori anodine : une sombre histoire de suicide après ingestion de produits illicites… Une si belle jeune fille (Jackie Swanson)… Tsss quel gâchis… Voyez où ça mène, les jeunes ! N’empêche que cette affaire donne le point de départ d’une enquête qui sortira vite de la routine. Le tandem Riggs/Murtaugh fonctionne bien à l’écran et bénéficie de dialogues parfois truculents. Rapidement, le spectateur se prend de sympathie pour ce duo improbable car leur côté humain les rend indubitablement attachants. Face à eux, des gueules, avec en tête de liste l’effroyable Joshua , interprété par Gary Busey qui pour le coup a la tête de l’emploi. Sur un scénario de Shane Black plutôt bien écrit, Richard Donner réussit à nous offrir un polar dynamique proche de la comédie policière, à la fois raisonné et barré, tout en décrivant la psychologie des personnages principaux au compte-gouttes. C’est propre, net et sans bavure, tout cela rendant "L’arme fatale" plaisant à suivre et incroyablement distrayant de la première à la dernière minute. L’interprétation des deux acteurs principaux est impeccable, et on se prend à rire de leurs cabotinages et de quelques unes de leurs répliques (attention, je cite cette réplique telle est dite dans le film : "il fait un méchoui avec ses couilles sur Hollywood Boulevard"). Pire : Danny Glover est carrément irrésistible quand il se met en colère ! A n’en pas douter, si votre descendance s’ennuie des films actuels, montrez-lui celui-ci : il devrait constituer l’arme fatale de votre vidéothèque (oui désolé, mais c’était trop tentant), et ça vous fera en prime réviser quelques bons standards des années 80 avec l’excellente B.O. de Michael Kamen avec le concours de David Sanborn et de… Eric Clapton, excusez du peu.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 6 mars 2017
    "L'Arme fatale", comment expliquer ? Je n'étais pas né à sa sortie (ni à la sortie de sa suite ni du n°3) et pourtant j'en ai tellement entendu parler. Je connaissais quelques répliques et j'ai créé l'image dans ma tête d'un buddy movie assez drôle avec ce que j'avais pu entendre jusque là.

Finalement, je n'étais pas si loin. Il n'est pas aussi drôle que le film que j'avais fantasmé mais il est fort sympathique.
    Terriblement marqué années 80 cela dit ! C'est même légèrement kitsch : costumes, moustache, coupe mulet, musique, décors, certaines répliques, certains gimmicks visuels, sont clairement 80's mais ça reste quand même léger. Le film n'est pas kitsch en lui-même, seulement certains détails.

Quant aux acteurs, Mel Gibson et Danny Glover forment un duo qui fonctionne assez bien. Ils sont suffisamment différents pour pouvoir créer un bon jeu de réparties. C'est amusant de voir ces deux-là flinguer à tout va du méchant. Après tout, on est plus sur une comédie d'action qu'un véritable film d'action (ou alors, je n'ai pas vraiment compris ou je l'ai trop vu avec un oeil de spectateur de 2017).

Bref, "L'Arme fatale" est un sympathique film qui a surtout traversé les décennies par nostalgie des spectateurs de cette époque je pense mais que c'est aussi grâce à son duo d'acteurs principaux qui ont bien su relancer le genre du buddy movie.
    Cine vu
    Cine vu

Publiée le 18 janvier 2017
    Puis 2 puis 3 puis 4

Le sympa de ce film c’est le couple/tandem Mel Gibson/Danny Glover !
    A l’époque Mel vient d’entrer en succès hollywoodien avec le remake de « Bounty », après ses beaux premiers pas australiens (Mad Max, Gallipoli, l’année de tous les dangers).

Ici il est Riggs, flic à la sale réputation de taré -l’arme fatale du titre c’est lui- et il va faire équipe avec un vieux flic noir; c’est Mel Gibson qui lui donne chair à travers sa bonhommie ronchon. Danny Glover s’est fait connaitre dans le beau « Couleur pourpre » de Spielberg. Lors, dans cette comédie grosse ficelle, l’alchimie prend par la magie du tandem bien/mal assorti.

Glover excelle en ronchon fatigué « Too old for this shit » et Gibson est surprenant par le plaisir qu’il prend à la Dinguerie de son personnage. Et nous on sourit souvent durant la première heure.

Ensuite la grosse machine se met un peu trop en branle, et « l’action » nuit plus au film qu’autre chose tant ce sont les situations et les dialogues du film de ce couple que tout oppose ou presque, qui nous séduit.

Les bons exemples de « réussites tandems de cinéma » ne manquent pas : Laurel et Hardy, Jerry Lewis et Dean Martin, Thelma et Louise, Tony Curtis et Jack Lemmon (Some like it hot). Tant et tant, sans oublier le très joli « Tandem » de Patrice Leconte, avec Jugnot et Rochefort.
    Ces films, je crois, sont écrit pour notre plaisir; alors ne le boudons pas.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 10 janvier 2017
    Un chef d'œuvre. Une bonne comédie policière. Danny Glover et Mel Gibson incarnent deux flics à la dérive. A mourir de rire.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 7 janvier 2017
    Film le plus sombre et le moins drôle de la série : forcément, nos deux héros font connaissance. La franchise, pour moi la meilleure du genre, commence tranquillement, le temps de présenter les personnages. Le début est même dramatique avec spoiler: les idées suicidaires
    du sergent Riggs/Mel Gibson. La fin spectaculaire donne le ton pour la suite mais en plus violent et le second degré en moins.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 30 mars 2021
    Un monument du cinéma américain des années 80-90 et une référence en termes de Buddy movie. Humour, action, rythme, personnages.. tout fonctionne.
    Dawasta
    Dawasta

Publiée le 23 juin 2017
    Un des duos de flics les plus célèbres du cinéma d'action. Le film met un peu de temps à se lancer puis il enchaine les séquences d'actions efficacement. Le duo Mel Gibson / Danny Glover fonctionne. On y retrouve le même type de personnages paumés que Shane Black aime tant ("Le Dernier Samaritain", "Kiss Kiss Bang Bang"). Cet actionner assez typique des années 80, avec le cocktail action-humour-explosions, dans la ligné des Die Hard influencera les plus récents "Rush Hour" et autres "Bad Boys". (Pas mal)
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 27 octobre 2016
    L'arme fatale est un film d'action très sympathique et très fun à regarder.
    Mel Gibson porte très bien le film, avec son rôle de policier complètement déjanté. Danny Glover l'accompagne très bien.
    Les gags et le scénario ne vole certes pas forcément très haut, et ce film est un petit plaisir coupable.
    On ne s'ennuie pas du tout.
    Les scènes d'action ont certes, un tout petit peu vieilli, mais le film a tout de même 30 ans, et il est d'une manière plutôt bien conservé.
    C'est un film pas prise de tête et franchement sympathique à regarder.
    Publiée le 18 octobre 2016
    Un excellent film d’action bourré de charme typiquement 80’s malgré son scénario basique. Difficile de rester insensible au charme de ces deux policiers opposés : d'un côté le flic d'age mur qui aime le calme et la paix et qui veut atteindre la retraite en un morceau, de l'autre le jeune fou suicidaire qui ne peut pas passer une journée sans provoquer une explosion ou une course-poursuite ; la recette qui annonce immanquablement un film jouissif. spoiler: On peut tout de même regretter que les méchants du film (qui sont en général le moteur et le pilier de tout film d'action) n'apparaisse que dans la seconde moitié du film, juste pour l’affrontement avec les deux protagonistes !