L'Arme fatale
    30057 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Arme fatale ?

Shawn777
    Shawn777

Publiée le 30 décembre 2018
    Ce premier opus d'une série de quatre films réalisé par Richard Donner et sorti en 1987 n'est pas mal du tout ! Cela ne fait que la deuxième fois que je le vois et je pense en avoir gardé un meilleur souvenir même si je n'en suis pas non plus déçu. C'est l'histoire d'un flic à l'aube de la retraite qui doit faire équipe avec un autre flic plus jeune et suicidaire. Nous sommes donc devant un buddy movie classique à l'américaine mais certainement le plus célèbre et le plus marquant ! C'est effectivement un film culte des années 80 et il y a de quoi ! On y retrouve totalement l'esprit, la mode, le style de ces années là, ce qui nous donne aujourd'hui un regard encore plus chaleureux envers lui. L'histoire est classique et suit une trame très ordinaire et sans surprises mais elle est tout de même très sympathique à suivre. On ne s'ennuie pas non plus même si le film possède quelques fois des scènes un longues et lentes, ce qui casse un peu le rythme du film. De même que la fin se fait, au bout d'un moment, un peu longue, surtout avec le spoiler: combat à mains nues entre Riggs et Joshua
    . Le scénario est très manichéen et assez cliché (même l'espèce de twist n'est pas surprenant), nous sommes devant quelque chose de purement américain mais en même temps, lorsque l'on va voir ce genre de choses, on n'attend rien d'autre que de l'action et de ce côté-là, nous ne sommes pas déçu. De même pour l'humour car il est souvent classé dans la case "comédie policière" mais il reste très bien dosé à ce niveau-là et n'en fait jamais trop. Du côté des acteurs, nous avons Mel Gibson qui monte alors en flèche après "Mad Max" et puis Danny Glover qui joue très bien. "L'Arme fatale" reste donc assez bon dans l'ensemble et ne va pas chercher plus loin qu'un pur film pop-corn.
    Publiée le 15 décembre 2018
    Quand Mel Gibson laisse libre court à sa folie dans les rues de sa ville, accompagné de son berretta, sa plaque de policier et de son coéquipier Danny Glover, ça ne rigole plus. Tout ça nous laisse, au jour d’aujourd’hui, un agréable goût de nostalgie d’une époque que je regrette de ne pas avoir vécu à chaque visionnage de ces films.
    On peut y trouver tout les éléments qui font qu’un film policier se démarque et en particulier un duo explosif mais qui reste d’une composition comme on peut en trouver couramment. Ce qui fait l’atout de celui-ci, c’est assurément l’incroyable Mel Gibson que l’on pourrait parfois croire réellement fou tellement son jeu d’acteur transpire la folie dans certains de ses moments les plus aiguës. Pour autant, Danny Glover n’est pas non plus en reste, jouant le vieux policier à deux pas de la retraite et qui aime se tenir tranquille, il ne prend pas trop de risque mais le joue très bien.
    Quand au scénario, il ne laisse certes qu’un impact limité mais reste bien ficelé et tout autant haletant, nous offrant parfois des scènes amenant des plans épiques qui restes marqué à l’esprit pendant très longtemps.
    C’est un très bon film, à ne rater sous aucun prétexte.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 2 décembre 2018
    La quintessence du buddy-movie tout simplement ! Premier volet de la saga et le ton est donné ! Ce sera de l'action, du policier, de l'humour et du polar ! Richard Donner, en grand spécialiste du film d'action, réuni pour la première fois à l'écran un duo de choc qui fera date en les personnes de Mel Gibson et Danny Glover, LE duo antinomique par excellence et pour lequel l'alchimie ne fait aucun doute dès le début de leur collaboration. C'est sacrément efficace, très drôle et les personnages sont plus qu'attachants. En terme de mise en scène et de réalisation l'ensemble est d'époque et à peut être pris un tout petit coup de vieux mais le résultat final est toujours d'une redoutable efficacité. Franchement, en dehors de Bad Boys, il y a peu de duos tels que celui-ci aussi fluide et cultissime, c'est toujours un régal de les revoir même des années après et même s'il y a deux ou trois longueurs dans ce premier épisode, on lui pardonnera volontiers ! A voir et à revoir.
    tyrionFL
    tyrionFL

Publiée le 6 octobre 2018
    J'adore Mel Gibson et il nous prouve encore une fois à quel point il est bon acteur.
    Film d'action culte, L'arme fatal est un très bon film saupoudré d'humour sympathique sans être lourd, doté de personnages intéressants, développés et antagonistes, d'une musique très sympathique, d'acteurs mémorables et d'une ambiance typiquement années 80 super décomplexée.
    Je ne vais pas m'attarder sur le film puisque vous aurez compris que le réalisateur de Superman nous offre un film culte !
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 20 septembre 2018
    Le début de cette saga commence en 1987 avec un premier épisode musclé, violent et rythmé, emmené par un Mel Gibson à peine sorti de sa trilogie « Mad Max », qui parvient à se détacher du personnage qui l’a propulsé au-devant de la scène et nous livre une interprétation pleine de nuances et de contradictions. Instable et incontrôlable, il nous montre progressivement sa vulnérabilité et la douleur qu’il porte en lui dans des scènes d’une rare intensité pour un film d’action. Sa folie est contrebalancée par l’excellent Danny Glover (dans le rôle de sa vie) qui campe un flic calme et posé, père de famille en pré-retraite ou presque, qui va devoir calmer les ardeurs destructrices de Gibson. Ce qui est beau dans ce duo, au-delà du fait que tout semble les opposer, c’est que l’amitié naissante entre les deux acteurs et leur complicité transpirent à l’écran, ils ne jouent pas, ils évoluent au fil du tournage et le spectateur sent que ce tandem est vrai. Ajoutez à cela une BO exceptionnel qui fera la force de la franchise à coup de Michal Kamen et Eric Clapton et des scènes d’anthologie qui respectent à merveille me cahier de charges du film d’action : dialogues percutants, humour décalé, poursuites, explosions, fusillades, combat sur un rythme effréné… Ce premier opus est une réussite totale qui placera ce duo au panthéon du cinéma d’action.
    Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
    Januzaz
    Januzaz

Publiée le 8 juin 2018
    Un classique du cinéma des années 80! Oeuvre fondatrice du buddy movie d'action qui inspira bien d'autres films par la suite.
    Le duo d'acteurs possède une alchimie exceptionnelle, et c'est bien la force de frappe du film de Richard Donner!

Pour le scénario, c'est divertissant mais c'est du réchauffé basique. Assez prévisible et téléphoné. Mais on le pardonne allègrement car ce n'est pas vraiment ce qu'on attends d'un film du genre. Les cascades, gags et la construction du film sont bien faits, on ne s'ennuie pas.

A voir sans modération.
    Publiée le 24 mai 2018
    Un autre superflic du film d’action, torturé par la mélancolie, sa seule raison de vivre est de jouer le casse cou, pour ne pas exploser un câble, il fait équipe par défaut avec un esprit sain et physique fatigué, des contradictions de divergence pour rendre l’histoire plus attrayante, à l'ambiance musicale respirant les années 90 et au bon vieux Mad Max Mel Gibson dans une scène référence.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 20 mai 2018
    Quelle rigolade ! Quel fun ! Le buddy movie par excellence, emmené par un duo d'enfer avec des répliques inoubliables et des moments particulièrement savoureux. Je regrette juste qu'il n'y ait pas énormément d'action et que les méchants ne soient pas toujours bien mis en avant.
    Raphaël D
    Raphaël D

Publiée le 17 mai 2018
    Un grand classique policier, indémodable ! Mel Gibson et Danny Glover resteront certainement les partenaires les plus originaux et complices malgré toutes leurs différences qui les opposent.
    Publiée le 1 mai 2018
    J'ai adorer ce film, je trouve que le duo Mel Gibson, Danny Glover très efficace. En fait c'est ce duo qui fait toute l'efficacité du film, ont oublies même le scénario banal. Ont passe tout simplement un super bon moment !
    Bruno65
    Bruno65

Publiée le 16 mars 2018
    Le 1er volet de la saga,sans doute le plus sombre et le moins léger.Mais les bases étaient jetées et ce duo allait fonctionner à plein!
    L'OMBRE DU 7ème ART
    L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 8 mars 2018
    L'arme fatal 1 est un pur bonheur de cinéma d'action avec un duo assez simple un blanc du nom de martin Riggs (Mel gibson) et un noir du nom de Murthaugh (Dany Glover) qui arpente les rues de la californie des années 80 à travers des fusillades, des personnages plus dérangés les uns que les autres, un humour qui pour une fois est véridique puisque placé au bon moment et non une blague mise par ci par là pour combler lest trous de scénario. Les dialogues sont cultes tel que le fameux spoiler: "je suis trop vieux pour ces conneries"
    qui sera repris par d'autres films mais ne sera jamais égalé ou le spoiler: "désolé les méchants mais ici il y a que des flics. Signé les gentils"
    . Le duo est jute formidable, Dany Glover ma juste impressioné par sa carrure et sa prestence devant l'écran et un Mel Gibson parfait dans son rôle. C'est ce que j'appel un duo de choc que le cinéma n'arrivera PLUS jamais à retranscrir. Si on passe à la musique the letal Weapon du groupe de rock Honey Moon Suite est juste en adéquation avec le film qui le sublime encore plus. Cependant le plus gros bémol du film et ca me brise le coeur de le dire, c'est le méchant qui a vraiment peu de présence et sa manque lors de la scène de fin qui m'a un peu déplus dû à cette petite chose scénaristique qui manque puisque la fin manque énormément de rage. Mais bon oublions ce que je viens de dire et admirons ce film culte des années 80 encore 100 fois ou 1000 fois qui ne me lassera jamais. Bravo 4,5/5.
    Le Batcinéma
    Le Batcinéma

Publiée le 1 mars 2018
    "L'Arme Fatale" réalisée par Richard Donner marque un excellent début pour cette saga cultissime. En effet, concernant tout d'abord l'histoire, elle est prenante et tient en haleine du début jusqu'à la fin du film. Le spectateur est pris dans l'enquête, tout comme nos deux policiers. Mel Gibson est ici très bon dans son rôle de Martin Riggs, jouant parfaitement la folie, les pulsions suicidaires et la tristesse si touchante de son personnage. Danny Glover est également très bon dans son rôle mythique de Roger Murtaugh, policier aimant le calme et la tranquilité et souhaitant une retraite paisible en s'occupant de sa famille. Ces deux personnages sont forcés à former un duo et bien que leurs deux caractères soient totalement opposés, l'alchimie entre ces deux flics fonctionne parfaitement : ils se complètent, on ne peut imaginer l'un sans l'autre et ensemble, ils sont tout simplement hilarants. L'action signée Richard Donner est une leçon pour les autres réalisateurs. Lorsque l'action est filmée d'une main de maître et qu'elle mêle divertissement, violence, spectaculaire et humour, il ne peut s'agir que d'un pur moment de plaisir pour les amateurs de films d'action. Enfin, la B.O de Michael Kamen et Eric Clapton est une merveille à l'écoute et plonge parfaitement le spectateur dans ce Los Angeles si particulier des années 80. Ce film est donc un excellent classique que je ne conseille pas qu'aux amateurs de films d'action mais à tout le monde, puisqu'il s'agit d'un film à voir absolument ! 4,5/5
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 24 février 2018
    1987 fut une grande année pour l'action au cinéma américain. Hormis "Piège de cristal" de John Mc Tiernan, elle fut marquée par un autre maître du genre, Richard Donner qui signa le premier volet de sa saga phare. Au succès de ce film qui réinventa le buddy movie, on ne peut occulter celui qui s'affirme encore aujourd'hui comme le roi du genre : Shane Black. "L'arme fatale" est le prototype du film où tout fonctionne et il n'est pas étonnant qu'il ait autant influencé au point qu'une série télé a vu le jour récemment. Le tandem Gibson-Glover roule à merveille, les péripéties sont innombrables et les cascades, coups de feu sont un véritable régal. "L'arme fatale" est l'archétype du film ancré dans son époque et ouvert sur les générations futures. Mais paradoxalement, ce premier volet pourtant réussi n'est pas le meilleur de la saga. L'esprit buddy movie n'est pas encore totalement installé, on sent en effet qu'une mise en place a été nécessaire et le deuxième volet constituera un aboutissement du genre. Il constitue davantage une fondation solide.
    Pierre C.
    Pierre C.

Publiée le 1 janvier 2018
    S'il ne s'agit pas là du premier buddy movie de l'Histoire, c'est tout de même l'un des plus populaires parmi ceux du cinéma américain.

L'émotion se fait bien ressentir en fonction des scènes, les personnages sont soit sympathiques soit véritablement détestables. spoiler: (Comme la psy ou les anciens policiers devenus trafiquants de drogues.)
    Certaines répliques de Roger sont vraiment drôles. spoiler: (« La pipe, ça essouffle. », « J'ai passé l'âge de ces conneries. »)