L'Arme fatale
    30057 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Arme fatale ?

nicolas molli
    nicolas molli

Publiée le 10 janvier 2023
    L'Arme Fatale est un film mêlant action et comédie. Le personnage de Mel Gibson, Martin Riggs, est intrépide et impulsif. Le personnage de Danny Glover, Roger Murtaugh, est plus calme et réfléchi. Tout les oppose et c'est pour ça que leur duo fonctionne et est devenu mythique. L'histoire est classique : une enquête policière à multiples rebondissements. partant d'une affaire de suicide.
    Saintenoy Samuel
    Saintenoy Samuel

Publiée le 16 septembre 2022
    Clairement l'un des meilleurs films d'actions des années 80, un duo de flic détonant entre Mel Gibson et Danny Glover pour ce polar décontracté réalisé efficacement par Richard Donner, les punchlines hilarantes et les scènes d'actions spectaculaires ont fait la recette de "Lethel Weapon". Un classique qu'on aime revoir pour decompresser !
    DemoCiné
    DemoCiné

Publiée le 28 juillet 2022
    Fusillades sur Hollywood Boulevard, répliques de la mort qui tuent, punchline très 80´s, bastons au ralenti sous la flotte, courses poursuites soutenues par des envolées de saxophone et autres cuivres, fondus croisés, plans aériens A l'hélico : le film est un très bon représentant de son époque. Ça pue les années 80 et ses intrigues policières à base de trafic de drogue et de traumatisme du Vietnam , de famille idéale américaine. Le film a posé les bases du buddy Movie , la matrice du good-cop / bad-cop qui va faire beaucoup de petits derrière. Alors forcément, avec notre point de vue actuel, le film a pris un petit coup de vieux - mais il reste cependant agréable a suivre et peut jouer comme un bon trip nostalgique pour ceux qui regrettent les films d'action bien bourrins avec des vraies voitures qui explosent , des bonnes cascades qui tâchent sans fond vert. Peut être que j'ai passé l'âge pour ses conneries.
    Y Leca
    Y Leca

Publiée le 28 juillet 2022
    Thème classique du duo de flic mal assorti, qui fonctionne bien grâce au charme du jeune Mel Gibson et à l'humour de Roger Glover. Ajoutez du rythme, des méchants et de l'action - plus ou moins crédible - et vous êtes partis pour une quadrilogie.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 28 juillet 2022
    Dans les années 80, beaucoup de films cultes ont commencés. L'arme Fatale ont mis en valeur le buddy movie pour ne pas dire créer le genre. Un duo que tout oppose, s'entente à merveille pour effectuer un périple ensemble.
    Richard Donner, l'auteur de la référence de notre enfance (les goonies) et des premiers Superman de qualité, signe un polar nerveux, énergique et humoristique. Mel Gibson déjà connu pour Mad Max, signe une performance exceptionnelle d'un fluc complétement déjanté. Il est aussi comme ça dans la vie de ce qu'on dit. L'acteur forme un duo complice avec Danny Glover , un des plus célèbres duo du cinéma.
    Le scénario est convenu, les scènes d'action ont un peu vieilli mais c'est toujours un plaisir de revoir les armes fatales.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 16 juin 2022
    Buddy-movie emblématique du genre, entre action ancrée dans son époque et jeux attendus sur les antagonismes de base des personnages, ce pur divertissement ne brille guère par son originalité scénaristique. Sympathique pour qui aime le style.
    Cyril Bureau
    Cyril Bureau

Publiée le 29 mai 2022
    Premier épisode d'une saga qui en comptera quatre, "L'Arme fatale" est le précurseur du buddy-movie policier, parfois drôle et souvent violent, le film vaut surtout pour cette extraordinaire alchimie entre Mel Gibson et Danny Glover et la mise en scène de Richard Donner est efficace à souhait.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 28 mai 2022
    1987 a du être une année sinistrée sur le plan cinématographique pour que L'Arme Fatale ait eu du succès à l'époque. Heureusement qu'il y a quelques phrases de guitare d'Eric Clapton de temps en temps. Un point pour le guitariste.
    Matthieu Ferrari
    Matthieu Ferrari

Publiée le 17 décembre 2021
    Le grand classique du buddy movie policier avec de l'action, de l'humour et un excellent scénario de Shane Black qui rend les personnages immédiatement attachants et leurs échanges savoureux. L'alchimie entre Mel Gibson et Danny Glover fonctionne immédiatement et Richard Donner délivre une mise en scène efficace, autant à l'aise dans la comédie que dans l'action.
    ANDOLINI13
    ANDOLINI13

Publiée le 28 novembre 2021
    Le premier volet d'une des meilleures saga policière. Un film dynamique, drôle et bourré d'action. Porté par le duo Mel Gibson/Danny Glover, duo atypique mais redoutable et attachant. A voir et à revoir.
    Thierry D
    Thierry D

Publiée le 5 novembre 2021
    Les années 80, les chemises à fleur, les one-hit wonder... c'est quand même un truc hyper marqué! Ça ne vieillit pas très bien, mais c'est fun et ça a la patate. L'arme fatale est un pur produit des années 80. Polar d'action et d'humour dans la veine du flic de Beverly Hills, bourré d'adrénaline et de testostérone, le tout cajolé de séquences émotion a grand renfort de saxophone chargé en reverb à en dégueuler, c'est fun, pas prise de tête, bien écrit, bien monté et bien joué. Alors en on redemande pour un volet 2 (excellent) puis 3 et 4 (plus dispensables), pour retrouver ces petits gags, punchlines et idées de scénario qui font le sel de la saga. Alors oui, ça a sévèrement vieilli, mais le plaisir qu'on y prend n'a pas bougé d'un iota !
    L_LP17
    L_LP17

Publiée le 4 novembre 2021
    L'arme fatale, très bon film policier mêlant action et comédie qui verra par la suite 3 film de la même série par le même réalisateur, Richard Donner. Avec pour casting Mel Gibson qui jouait auparavant dans la trilogie Mad Max, ainsi que Danny Glover. La bande son est tout aussi bonne et donne du rythme au scène d'action. Le film est très bon dans l'ensemble.
    Popcornlover.974
    Popcornlover.974

Publiée le 7 juillet 2021
    J'étais curieuse de découvrir la saga culte qui a été à l'origine de la série reprenant cette histoire...ce qui joue grandement dans ma petite déception sur la version originale.
    Si j'ai adoré les deux premières saisons de L'Arme Fatale de 2016, ce premier volet a en dessous de ce que j'espérais sûrement voir. En dehors du fait qu'il a été tourné dans les années 80, qui est loin d'être dérangeant, ça a très mal vieilli en 38 ans. Le duo Glover/Gibson est crédible, surtout dans la première partie du film, tout comme le film d'ailleurs. La première moitié qui campe les personnalités des personnages n'est pas si mal, donnant le côté comique que j'attendais, mais la suite tombe dans un cliché des films d'action qui, à notre époque, perd toute crédibilité.
    J'hésite sérieusement à regarder la suite, sachant que je m'étais attachée à certains personnages (comme Riggs ou Trish notamment) dans la série et, qu'ici, nous n'avons qu'un aperçu de ce que les personnages sont réellement (même si je sais qu'une série permet de développer bien plus les liens et les personnages qu'un film d'1h50).
    Étant mitigée et quelque peu déçue, je ne peux pas mettre plus...cependant, je ne peux pas mettre moins non plus car on a bien un film policier, comique (surtout) et de l'action qui permettent de rythmer à minima le film pour qu'on s'ennuie le moins possible devant.
    Jeanpierre Midey
    Jeanpierre Midey

Publiée le 27 juin 2021
    je ne comprend pas l'indulgence de la critique,notamment celle de certains journeaux.
    Ce film est d'une debilité absolue.
    les acteurs sont peut etre bons, mais le scenario est nul.c'est du nimporte quoi.On
    se fout de la gueule du spectateur, sauf si ce dernier est un débile leger
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 27 mai 2021
    L'arme fatale est un pur film d'action. Mais je suis obligé de le classer en chef d'oeuvre tant il marquera les esprits et imposera un style qui sera mainte fois copié mais jamais égalé. L'histoire en elle même n'a rien de transcendant, on suit 2 flics à Los Angeles, qui font équipe, se découvre, et vont traquer une bande de trafiquants de drogue.
    L'arme fatale produit un mélange action / comédie grâce au duo magnifique entre Gibson et Glover. Un duo magique qui donnera lieu à plusieurs suites.
    Bref : 2 flics, un qui a une arme, un autre qui est une arme !!