L'Arme fatale
    30107 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Arme fatale ?

Dadou
    Dadou

Publiée le 4 août 2013
    Un excellent film policier mélange d’humour, d’action et fusillades. Que dire de plus sinon que le film redéfinit clairement ce genre dans les années 80 et ce regarde aujourd’hui toujours avec autant de plaisir malgré les années.
    Bearnais64
    Bearnais64

Publiée le 4 septembre 2014
    Excellent film avec un duo mythique. Riggs et Murtaugh font connaissance lors de ce film. Un duo de choc entre un flic suicidaire et un agent de la vieille école. Ils vont développer une véritable amitié et ensemble, ils vont tout affronter. Cette saga de l'arme fatale débute très fort avec ce premier film. Thriller culte du cinéma américain mais bon "Je suis trop vieux pour ces conneries". Film à avoir dans sa DVDthèque.
    julien2222
    julien2222

Publiée le 14 octobre 2013
    Un nouveau genre de policier qui cartonne. Humour,action, rythme. Tout est impeccable et génial.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 12 mai 2017
    Par manque d’idées ou je ne sais quelle autre raison, la télévision s’est sentie obligée de remettre au goût du jour la franchise "L’arme fatale" en la déclinant sous forme de série. Actualité oblige donc, c’est avec un certain plaisir que je me suis replongé dans la quadrilogie de Richard Donner. Et c’est fou de voir aujourd’hui à quel point ce polar sent bon les années 80. Déjà gros succès commercial en 1987, "L’arme fatale" premier du nom reste un modèle du genre que les spectateurs de ma génération ne sont pas près d’oublier. La recette du buddy movie gagne ses lettres de noblesse. Ah oui, pardon : il serait peut-être judicieux de préciser ce qu’est le buddy movie. Ce n’est pas compliqué : c’est un genre pour lequel on va former un duo avec deux personnages que tout oppose. Le moins qu’on puisse dire, c’est que l’agent Roger Murtaugh (Danny Glover) et l’agent Martin Riggs (Mel Gibson) n’ont rien en commun. L’un est noir, a la cinquantaine grisonnante, a une famille et mène une carrière tranquille et sans bobo, toujours bien vêtu d'un costard-cravate et impeccablement coiffé de ses cheveux courts. L’autre est blanc, plus jeune, sans famille et quelque peu tête brûlée dans son boulot, toujours dans un look décontracté (jean et cheveux longs) qui lui permet de se fondre dans la masse plus facilement. A eux deux, ils forment une paire sublime de contrastes ! Rien en commun ? Si, une chose : le job. Les deux personnages sont flics, mais pas dans le même service. Malgré cela, après une présentation sommaire, les deux hommes vont contre leur gré être associés l’un à l’autre autour d’une affaire à priori anodine : une sombre histoire de suicide après ingestion de produits illicites… Une si belle jeune fille (Jackie Swanson)… Tsss quel gâchis… Voyez où ça mène, les jeunes ! N’empêche que cette affaire donne le point de départ d’une enquête qui sortira vite de la routine. Le tandem Riggs/Murtaugh fonctionne bien à l’écran et bénéficie de dialogues parfois truculents. Rapidement, le spectateur se prend de sympathie pour ce duo improbable car leur côté humain les rend indubitablement attachants. Face à eux, des gueules, avec en tête de liste l’effroyable Joshua , interprété par Gary Busey qui pour le coup a la tête de l’emploi. Sur un scénario de Shane Black plutôt bien écrit, Richard Donner réussit à nous offrir un polar dynamique proche de la comédie policière, à la fois raisonné et barré, tout en décrivant la psychologie des personnages principaux au compte-gouttes. C’est propre, net et sans bavure, tout cela rendant "L’arme fatale" plaisant à suivre et incroyablement distrayant de la première à la dernière minute. L’interprétation des deux acteurs principaux est impeccable, et on se prend à rire de leurs cabotinages et de quelques unes de leurs répliques (attention, je cite cette réplique telle est dite dans le film : "il fait un méchoui avec ses couilles sur Hollywood Boulevard"). Pire : Danny Glover est carrément irrésistible quand il se met en colère ! A n’en pas douter, si votre descendance s’ennuie des films actuels, montrez-lui celui-ci : il devrait constituer l’arme fatale de votre vidéothèque (oui désolé, mais c’était trop tentant), et ça vous fera en prime réviser quelques bons standards des années 80 avec l’excellente B.O. de Michael Kamen avec le concours de David Sanborn et de… Eric Clapton, excusez du peu.
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 15 février 2010
    un polar haletant, drole et terriblement violent.Tortures,fusillades,courses poursuites alternent jusqu'à l'hécatombe finale.
    une leçon de savoir-faire
    OMTR
    OMTR

Publiée le 18 mai 2020
    L’excellente idée de dénoncer les crimes des narcotrafiquants d’« Air America », en général, et de son unité de Los Angeles en particulier. Ceci, via les agissements pervers de cette mafia plus d’une décennie après la fin de l’holocauste impérialiste anglo-américain en Asie du Sud-Est. De manière subtile, sous couvert d’un « buddy cop movie » qui bénéficie d’un casting tellement parfait que son alchimie explose littéralement à l’écran ! Dans ce premier épisode de 1987, puis dans trois autres aventures, respectivement en 1989, 1992 et 1998, afin de former la quadrilogie de l’ « Arme fatale ». Et, peut-être, bientôt une pentalogie. Car, Mel Gibson et Danny Glover sont non seulement intéressés mais semblent de plus en plus motivés par l’idée de se réunir à nouveau sur le grand écran afin d’incarner Martin Riggs and Roger Murtaugh, plus de 20 ans après leur dernière équipée « fatale ». Et, ils le font savoir publiquement depuis 2017. Scénario (Shane Black), réalisation (Richard Donner), bande son (Michael Kamen) et montage sont tout aussi intelligents et efficaces et achèvent de faire de ce cette œuvre un grand classique du film policier américain de sa génération.
    Movie_Fan
    Movie_Fan

Publiée le 22 décembre 2012
    Un bon divertissement hollywoodien avec un duo qui fonctionne. On en redemande.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
    Paradoxalement, le premier n’est pas forcément le meilleur. Le principe du « buddy movie » est posé, il fonctionne très bien, mais reste quand même dans ses clous. Pour moi, c’est vraiment avec ses suites que cette saga parviendra à construire la relation plus subtile et ambiguë qui fera le sel du duo Gibson-Glover… Malgré tout, parce que c’est le début, parce que c’est l’origine du truc, j’avoue toujours prendre un réel plaisir à revoir cet épisode. Et puis, que je ne sois pas non plus trop noir. Même si je le trouve légèrement en dessous au niveau du relationnel entre les deux fils antigonistes, ce premier opus est quand même de très bonne facture sur les questions du rythme ou de l’intrigue. C’est certes classique, mais après tout c’est ce qu’on lui demande. Donc franchement, même si ce n’est pas mon épisode préféré, je dois bien reconnaître que je l’apprécie beaucoup malgré tout.
    DenbroughX
    DenbroughX

Publiée le 1 mars 2012
    Il n'est jamais bon de revisionner un film découvert à l'enfance, car la maturité change parfois entièrement la donne. Un film policier qui maintient une cadence incroyable, sous une agréable ambiance des 80's, et par une mise en scène de Richard Donner spectaculaire et qui enchaine les course poursuites, les coups de feux et les bagarres en masses, sans jamais vampiriser son film et sans laisser place à une mise en scène tape à l'oeil. On prend son pied, c'est simple, le scénario est huilé à souhait, et la brillante paire Mel Gibson/Danny Glover font des prouessses, flic blanc et flic noir, l'un complétement dingue et suicidaire, mais dont le talent respire l'héroisme, et l'autre proche de la retraite, avec comme tempérament la prudence et la sobriété. Voici un duo qui restera dans les mémoires du cinéma policier, et qui permettera au film de se hisser parmi les plus classiques du genre. Oui mais seulement, la volonté de Richard Donner de nous en mettre plein la vue en rendant ses scènes d'actions plus virtuoses que jamais, surtout vers la fin du film, laisse place à pas mal d'invraisemblances et à beaucoup de situations un peu trop convenues (Glover tombant par grand hasard nez à nez avec le grand "méchant" du film, Mr. Joshua, interprété par Gary Busey, se rendant curieusement au domicile du vieux flic alors qu'il n'a plus d'issue et qu'il aurait été plus logique qu'il prenne la fuite). Bref, on ne boudera pas de ces minces défauts, puisque ce cocktail d'action, d'humour et de grand spectacle est un véritable régal, et que le rythme du film nous permet de nous tenir constament en haleine.
    sebwalker
    sebwalker

Publiée le 29 septembre 2006
    l'un des duos policier le plus connus de tous les temps,le tandem glover/gibson fonctionne à la perfection.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 26 septembre 2012
    Globalement une grosse saga, une des meilleurs de films d'action mais le premier film ne sera jamais égalé par les épisodes qui ont suivis.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 9 février 2017
    Trente ans après, « L'Arme fatale » n'a rien perdu de son efficacité. Typique des films d'action des années 80-90, ce premier volet a beau ne pas être un modèle d'originalité, il n'en reste pas moins mené tambour battant et remplit haut la main son contrat. Rythmé, drôle et parfois assez spectaculaire, cette éternelle histoire du duo de flics mal assortis est fait avec tellement de professionnalisme et le tandem Gibson - Glover tellement « cool » qu'on le revoie quasiment avec le même plaisir aujourd'hui. On pense rarement à Richard Donner lorsqu'on évoque les plus grands « entertainers » hollywoodiens : peut-être serait-il temps de le faire.
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 28 mars 2016
    Un duo de choc, de la violence pure, de l'action, du rire, de la castagne. Le film culte de Richard Donner, ne prend pas une ride à chaque visionnage, et marqua la mode cinématographie du duo inséparable à coup de blagues et de répliques fusant aussi vite que les balles. Un scénario solide, mélangeant les genres, qui plait par son originalité et sa nervosité. Du bon divertissement de qualité qui lança la mode du Budd Movie. Culte.
    blacktide
    blacktide

Publiée le 14 juin 2012
    Le premier film d'une grande saga policière dirigée par Richard Donner avec dans les rôles titres Mel Gibson et Danny Glover. Un polar haletant, drôle et avec beaucoup d'action, tortures, fusillades et courses poursuites. Dans la lignée de la saga Die Hard. Génial!
    romano31
    romano31

Publiée le 23 octobre 2008
    L'arme Fatale 1 est l'un de mes films d'action préféré. Tout y est action, violence, humour, des acteurs excelent, Mel Gibson et Danny Glover en tête qui forment un duo de choc et d'anthologie et une trés bonne réalisation signé Richard Donner. Culte.